Лучшие вратарские бригады клубов КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Угадали ли «Ак Барс», «Авангард» и «Салават» с вратарями?

Стабильность СКА и ЦСКА, выбор «Ак Барса» и «Салавата» в пользу голкиперов из НХЛ – в обзоре лучших вратарских бригад клубов КХЛ.
17 августа 2015, понедельник. 16:30. Хоккей

14. «Локомотив»


Виталий Колесник, Алексей Мурыгин.

Колесник – хороший вратарь. И Мурыгин – хороший вратарь. Но у команды, которая ставит перед собой самые высокие цели, должен быть сильный первый номер. Рано или поздно «Локомотиву» придётся найти такого вратаря, иначе клубу тяжело будет добиться хорошего результата на решающем отрезке сезона

13. «Авангард»


Доминик Фурх, Олег Шилин, Денис Костин.

Сколько критических стрел было выпущено в руководство «Авангарда», когда клуб подписал контракт с вратарём из команды, которая вылетела из чешской Экстралиги. И всё это на фоне вратарских проблем «ястребов» в прошлом сезоне. А Фурх приехал в Омск и сходу выиграл два матча у «Магнитки», став лучшим вратарём Кубка губернатора Челябинской области. Посмотрим, как чех закончит турнир в Магнитогорске и начнёт регулярный чемпионат, а пока кажется, что «Авангард» приобрёл сильного вратаря, который может стать открытием сезона.

12. «Амур»


Юха Метсола, Александр Печурский.

На предсезонных сборах у «Амура» была одна серьёзная проверка – турнир имени Аркадия Чернышева. Там вратари хабаровчан произвели сильное впечатление, пропустив всего шесть шайб в трёх играх. Не удивимся, если по ходу нынешнего сезона топ-клубы КХЛ попытаются переманить к себе финского вратаря «Амура». Метсола три последних года помогал «Таппаре» пробиться в финал местного чемпионата и был признан лучшим вратарём лиги в сезоне-2014/15.
Не удивимся, если по ходу нынешнего сезона топ-клубы КХЛ попытаются переманить к себе финского вратаря «Амура».

11. ХК «Сочи»


Константин Барулин, Андрей Гаврилов, Дмитрий Шикин.

Гаврилов и Шикин не дрогнули в концовке прошлого сезона и заслужили право остаться в клубе на прежних ролях. Они будут конкурировать за место первого сменщика Барулина, который должен быть предельно мотивирован после неудачного выступления в прошлом сезоне. В Сочи Барулин получит доверие тренерского штаба и попытается вернуться в число сильнейших вратарей лиги.

10. «Спартак»


Атте Энгрен, Евгений Иванников.

В «Спартаке» будут делать ставку на Энгрена – вратаря достаточно высокого класса, который за два года выступления в КХЛ оставил о себе неплохое впечатление и ещё не раскрылся в полной мере. Ещё один плюс «Спартака»: в отличие от многих клубов КХЛ, есть два сильных вратаря примерно одинакового уровня. Евгений Иванников показал себя в прошлом сезоне и уверенно сыграл в последних контрольных играх.

9. «Салават Юлаев»


Никлас Сведберг, Владимир Сохатский, Рафаэль Хакимов.

Сохатский и Хакимов по вратарским меркам ещё достаточно молодые ребята, которые при должном отношении к делу со временем могут добиться больших высот в КХЛ. Нынешняя «предсезонка» только подтверждает это, но в данный момент им будет тяжело застолбить за собой звание основного вратаря в команде уровня «Салавата Юлаева». Эта роль будет отведена в Уфе Сведбергу, от которого, наоборот, пока ждут большего.

8. «Ак Барс»


Юсси Рюннас, Эмиль Гарипов.

Похожая ситуация с основным вратарём в «Ак Барсе». Казалось бы, «барсы» подписали голкипера из НХЛ, что говорит об определённом уровне игрока, но по результатам контрольных игр к финну уже накопилось достаточно вопросов. Тем не менее у казанцев есть ещё один сильный вратарь в лице Гарипова, который в предыдущие годы создавал серьёзную конкуренцию Барулину и Нильссону.

7. «Автомобилист»


Якуб Коварж, Игорь Устинский.

Коварж давно играл бы в одном из ведущих клубов КХЛ, но из «Автомобилиста» его отпустят только за очень большие деньги, а это пока отпугивает потенциальных покупателей. У команды Андрея Разина нет ещё одного опытного вратаря, но тренер прекрасно знает возможности Устинского по работе в «Ижстали», а Коварж уже давно доказал, что может проводить на высоком уровне по 60-70 матчей за сезон.

6. «Сибирь»


Александр Салак, Никита Беспалов.

Салаку было тяжело в СКА, но в «Сибири» он нашёл свою команду. Когда ему доверяют, он готов тащить команду столько, сколько это необходимо. Одно из сильных качеств чеха – умение проводить несколько игр кряду на стабильно высоком уровне.

5. «Йокерит»


Хенрик Карлссон, Рику Хелениус.

У «Йокерита» есть два надёжных вратаря, с которыми команда может без серьёзных спадов пройти регулярный чемпионат и добиться неплохих результатов в плей-офф. Дальше на пути «джокеров» встанет команда уровня ЦСКА, и Карлссон снова не выручит в нужный момент.

4. «Динамо» Москва


Александр Лазушин, Александр Ерёменко, Александр Шарыченков.

В межсезонье динамовцы сохранили всёх трёх своих вратарей, и пока непонятно, как тренерский штаб будет делить между ними игровое время в регулярном чемпионате. Лазушин выстрелил в прошлом сезоне, должен продолжить прогрессировать Шарыченков, а Ерёменко, если будет здоров и вернёт доверие тренеров, способен снова стать лидером команды.

3. «Металлург» Магнитогорск


Василий Кошечкин, Илья Самсонов.

Прошлый сезон сложился для Кошечкина не так удачно, но при таком напряжённом графике, какой есть у Василия в последние годы, у любого может притупиться чувство опасности и в каких-то моментах проявиться психологическая усталость. Посмотрим, сможет ли Кошечкин вернуться на тот уровень игры, который он показывал в позапрошлом сезоне, но ниже своего среднего уровня вратарь такого класса опуститься не должен.
Он не даст расслабиться Коскинену, хотя самому Ежову ещё надо выиграть конкуренцию у Шестёркина. Но самое главное для СКА, что при таком подборе вратарей у них есть явный первый номер.

2. ЦСКА


Станислав Галимов, Виктор Фаст, Илья Сорокин.

Три года назад ни один из ведущих клубов Европы не отказался бы от Фаста, но тот принял решение отправиться в НХЛ. Предложение от ЦСКА швед принял не от хорошей жизни, но вполне возможно, что в Европе он снова сможет проявить свои лучшие качества. Даже если у Фаста что-то пойдёт не так, у ЦСКА есть Станислав Галимов, который ни при каких обстоятельствах не будет мириться с ролью второго вратаря. Можно только посочувствовать Илье Сорокину, для которого идеальным вариантом в такой ситуации стала бы командировка в родную «Кузню».

1. СКА


Микко Коскинен, Илья Ежов, Игорь Шестёркин.

СКА сохранил лучшего вратаря прошлого сезона, и это большой успех для клуба. Его будет подменять Илья Ежов, который всегда удачно справлялся с этой ролью в питерском клубе. Он не даст расслабиться Коскинену, хотя самому Ежову ещё надо выиграть конкуренцию у Шестёркина. Но самое главное для СКА, что при таком подборе вратарей у них есть явный первый номер.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →