Мемориал Ромазана. День 3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Разин поддался ностальгии, а судьи сорвали эксперимент

Воспоминания Разина, очередной гол Голышева, скомканный овертайм «3 на 3» и интервью Скабелки — в итогах 3-го дня мемориала Ромазана.
17 августа 2015, понедельник. 23:15. Хоккей

«Благодаря мемориалу Ромазана я остался в хоккее»



Когда предсезонному турниру не без году неделя, а 24 года, его сценарии переплетаются, а участники успевают сыграть разные роли. Так, на очередной мемориал Ромазана приехали три тренера, которые выигрывали магнитогорский турнир в качестве игроков: Андрей Николишин, Андрей Скабелка и Андрей Разин. Однако особое значение мемориал Ромазана играет в жизни главного тренера «Автомобилиста».

— Вы выигрывали мемориал Ромазана игроком, теперь имеете шанс выиграть в качестве тренера. Если это случится, вы станете единственным в своём роде, — сообщаем Разину.
— На этот турнир, как и на любой другой, мы ставим задачу выиграть, но
главное – это подготовка к турниру. Мемориал Ромазана – престижный, но всё же предсезонный турнир. Что действительно ценно – это Кубок Гагарина.

— У вас связаны какие-то воспоминания с мемориалом Ромазана? Вы ведь и в Магнитогорске долго играли…
— У меня с ним связаны очень приятные воспоминания. Благодаря этому турниру я остался в хоккее. Когда я оказался не нужен «Ладе», то приехал в Магнитогорск и на меня посмотрел Валерий Постников. В итоге меня оставили, выкупили из Тольятти, и я продолжил свою игроцкую карьеру.

Впоследствии Разин проведёт шесть сезонов за «Магнитку» и выиграет с ней охапку трофеев, в том числе чемпионат России и Евролигу. Кто знает, быть может, победа на 24-м мемориале Ромазана положит начало его блестящей тренерской карьере. А ведь «Автомобилист» Разина вполне близок к победе на турнире. Взяв верх над «Авангардом», екатеринбуржцы набрали шесть очков – больше только у «Трактора». Любопытно, что за всю историю мемориала Ромазана его выигрывали только чемпионы страны.
На очередной мемориал Ромазана приехали три тренера, которые выигрывали магнитогорский турнир в качестве игроков: Андрей Николишин, Андрей Скабелка и Андрей Разин.
Теперь эта традиция может нарушиться.

Без Голышева нет «Автомобилиста»?



Взяв верх над «Авангардом», подопечные Разина отомстили за разгром на челябинской земле. Екатеринбуржцы доказали, что 1:8 были не чем иным, как разовым помешательством. Игорь Устинский сделал заявку на лишние пару-тройку матчей в регулярном чемпионате, дав понять, что в воротах «Автомобилиста» может вытворять подвиги не только Якуб Коварж. Но главной звездой уральской команды уже в который раз стал Анатолий Голышев: на пару с Алексеем Симаковым он разрывал оборону «ястребов». Николаю Лемтюгову впору начать беспокоиться об уплывающем титуле лучшего снайпера межсезонья.

— После не самого удачного турнира в Челябинске «Автомобилист» выиграл две игры из двух на мемориале Ромазана. Команда набирает обороты? – интересуемся у наставника «Автомобилиста».
— Я бы не сказал, что Кубок губернатора был для нас провальным. Две игры выиграли, две проиграли. Провалили мы только один период с «Авангардом». Порой такие поражения способствуют дальнейшему прогрессу. Так уж сильно мы набираем обороты? Я так не считаю. На протяжении двух периодов «Авангард» контролировал ход встречи, создавал моменты, а у нас хорошо сыграл Игорь Устинский. Мне лично понравился третий период. Ребята сыграли уверенно и строго.

— Контратаки – это стиль сегодняшнего «Автомобилиста»?
— Мы стараемся во всех компонентах играть хорошо. Сегодня – да. Победный гол забили именно с контратаки. Однако ограничиваться ими не планируем, стремимся атаковать и в позиционном нападении.

— Без участия Анатолия Голышева не обошёлся ни один гол «Автомобилиста» на этом турнире…
— Хотелось бы пожелать Толе, чтобы он стабильно играл. Это сейчас главное. Да, он хорошо провёл два этих матча, но посмотрим, что завтра будет.

— 18-летний защитник Александр Щемеров выходит у вас и на большинство, и на меньшинство. Какие качества позволяют ему в столь юном возрасте играть на уровне КХЛ?
— Щемеров – хороший парень, он очень хорошо технически оснащён. Саша неплохо проявил себя на турнире в Челябинске, где он и гол забил, и после его броска клюшку подставили. Мы его рассматриваем как «лимитчика» и сейчас проверяем, как Щемеров сможет выдерживать график
Познать всю полноту эксперимента не удалось: из-за удалений команды провели в энхаэловской расстановке меньше двух минут. Прочувствовать, чем игра «3 на 3» отличается от игры «4 на 4», хоккеисты попросту не успели.
из несколько матчей подряд.

Вольная борьба у борта и скомканные «3х3»



Заученная фраза «у судей тоже межсезонье» объясняет все мыслимые и немыслимые ошибки арбитров. Матч «Трактор» — «Сибирь» запомнился несколькими странными, а порой откровенно забавными моментами. Максим Шалунов идёт танком на ворота, убирает защитника, но в борьбе падает на вратаря. По версии судей Шалунов целенаправленно летел «убивать» Францоуза. Забегая вперёд скажем, что челябинский воспитанник из «Сибири» добрался-таки до праворукого вратаря, огорчив того в серии буллитов.

Не менее удивительна была картина, которая сложилась в концовке основного времени. Францис Паре придержал шайбу у борта, а пока судьи не решались поднести к губам свисток, вокруг канадца собрались все игроки, находившиеся в тот момент на площадке. Дошло до того, что «Сибирь» с «Трактором» начали изображать у борта нечто напоминающее смесь кёрлинга и вольной борьбы. Как только это окончательно превратилось в фарс, Паре получил две минуты за задержку времени.

В основное время «Трактор» и «Сибирь» сыграли вничью 1:1, и тут встал вопрос: а по каким правилам будет проходить овертайм? В пресс-центре начали гадать, припоминая, что Геннадий Величкин был не против этой инициативы. «Я удивился, когда сказали, что будем играть «3 на 3», нас никто не предупреждал», — признался Максим Шалунов. А вот для представителей клубов в этом диковинном формате не было никакого сюрприза: все тренеры, с которыми совещались по этому вопросу, выступили двумя руками за предложение Величкина. Да только познать всю полноту эксперимента не удалось: из-за удалений команды провели в энхаэловской расстановке меньше двух минут. Прочувствовать, чем игра «3 на 3» отличается от игры «4 на 4», хоккеисты попросту не успели. Зато за дополнительную пятиминутку судьи умудрились удалить Алексея Копейкина за то, что тот якобы грозил им клюшкой. Как выяснилось в дальнейшем, капитан сибиряков просто решил отбросить шайбу в сторону, случайно направив орудие труда в направлении служителя закона.

Скабелка ждёт дерби с «Авангардом»



Новосибирцы одержали первую победу над российской командой в это межсезонье. Ранее «Сибири» покорялись только рижские динамовцы да команды из чемпионата Финляндии. При этом победу над «Трактором» с трудом можно назвать убедительной. Речь не только о ничьей в основное время и не самой яркой игре в атаке, но и о составе, в котором на лёд вышли соперники сибиряков. Чистов, Попов, Ружичка – это не полный список игроков, которых Андрей Николишин придержал в резерве.

— Насколько важно было для «Сибири» одержать победу над «Трактором»? Для вас это первый успех в межсезонье в матчах с российскими командами… — начинаем разговор с Андреем Скабелкой.
— Конечно, важно. Прежде всего для обстановки в коллективе. Никому неприятно проигрывать. Пока мы отходили от финского сбора – две игры прошло. Был слишком маленький перерыв между сбором и мемориалом Ромазана. Это не оправдание, а констатация факта. Три игры за три дня – не самый простой график.

— От игры с «Авангардом» вы ожидаете игры иного качества?
— Мы надеемся. После дня паузы должна быть более содержательная игра на высоких скоростях. Впрочем, и сегодня было лучше, чем с «Автомобилистом», да и в игре с «Магниткой» были неплохие фрагменты. Сегодня нас порадовало многое.

— В игре с «Автомобилистом» ваши подопечные допускали много невынужденных ошибок: то клюшка выпадет, то пропустите в большинстве…
— Вы же видели, сегодня ни у кого клюшка из рук не падала, ребята почти не спотыкались. Повторюсь, между окончанием сбора в Финляндии и первой игрой в Магнитогорске у нас было три дня, из них два выходных. Признаюсь, непростой сбор был: и в игровом плане, и перелёты. Добирались мы практически сутки до дома.

— Результативность «Сибири» на этом турнире пока не впечатляет. Перемешанные тройки в игре с «Автомобилистом» — это попытка исправить положение?
— У нас такая политика, что каждый должен уметь играть с каждым. Парни должны играть правильно каждый на своём участке, вне зависимости от партнёров. Мы сейчас смотрим: что-то нравится, что-то не очень. Надеюсь, до старта чемпионата всё успеем исправить.

— При этом нетронутым осталось сочетание Шумаков – Окулов – Риддервалль. Значит ли это, что вы довольны этим звеном больше, чем остальными?
— В принципе, они неплохо смотрятся в некоторых играх. Мне кажется, наметилось хорошее взаимопонимание между Окуловым и Шумаковым, а Риддервалль исполняет роль такого пробивного игрока, который завозит и держит шайбу. С учётом того, что нам пока не удаётся подписать пятого легионера, Костя, скорее всего, начнёт сезон в основном составе.

— Вам удалось за это лето устранить те шероховатости, которые мешали Окулову заиграть в основе «Сибири»?
— Во-первых, он заметно прибавил физически. Кроме того, к нему приходит понимание, что он стучится во взрослый хоккей, а все молодёжные штучки уже не проходят. Я думаю, нам всё-таки удалось убедить Окулова, что здесь хоккей немного другой.

— По центру-легионеру нет никаких новостей?
— Сложная на сегодняшний день обстановка. Половина клубов КХЛ недоукомплектована. Не очень хотят ехать к нам хоккеисты. У нас был один стопроцентный вариант, но он сорвался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →