Как дела? «Йокерит» (Хельсинки)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

«Йокерит»: кто заменит Умарка и Мозеса?

Уход Мозеса и Умарка, решение Капанена остаться в клубе и поддержка Теему Селляне – в обзоре межсезонья «Йокерита».
18 августа 2015, вторник. 11:45. Хоккей
Прошлый сезон был для «Йокерита» дебютным в КХЛ. Команда провела его на высочайшем уровне, заявив о себе как об одном из фаворитов лиги. «Йокерит» дошёл до полуфинала конференции, проиграв в итоге ЦСКА. Несомненно, успех клуба можно объяснить работой главного тренера команды Эркки Вестерлунда и генерального менеджера Яри Курри. Им удалось создать крепкий и боеспособный коллектив, который стал мини-сборной Финляндии в КХЛ. В межсезонье состав команды претерпел определённые изменения. О том, кто ушёл, кто остался и кто пополнил состав клуба — в нашем материале.

Вратари


Стив Мозес – большая потеря для КХЛ, он заслуженно был лучшим снайпером. Но Мозес – молодец, хорошо проявил себя в КХЛ, использовал шанс и уехал в НХЛ.
«Йокериту» удалось сохранить одного из лучших вратарей КХЛ прошлого сезона. Ещё весной клуб подписал новое соглашение с вратарём Хенриком Карлссоном.

По крайней мере, за свою вратарскую линию «Йокерит» может не волноваться.

31-летний Карлссон провёл 39 игр в «регулярке», отражая 92,2% бросков и пропуская в среднем 2,1 шайбы за игру. В плей-офф швед сыграл 9 игр, отразив 92,4% бросков и пропуская в среднем 2,18 шайбы за игру.

Защитники


Линия обороны команды не претерпела значительных изменений в межсезонье и осталась такой же надёжной. Из потерь можно отметить разве что Нико Пельтолу, с которым «Йокерит» расторг контракт. Состав защитников клуба пополнил Филип Ларсен. Раньше этот датчанин выступал за «Югру». Кстати, в команде появился ещё один представитель этой страны. Защитник сборной Дании Йеспер Йенсен, ранее выступавший за «Фэрьестад», подписал контракт с «Йокеритом».

Генеральный менеджер клуба Яри Курри прокомментировал переход Йенсена: «Йенсен – защитник, способный хорошо действовать и в обороне, и в атаке. Это молодой игрок с большим потенциалом для дальнейшего развития. У него есть опыт нескольких чемпионатов мира».


Нападающие


Изменения в линии нападения оказались гораздо более значительными. Главной потерей для команды стал уход их прошлогоднего лидера Стива Мозеса. Один из лучших снайперов
прошлого сезона получил предложение из НХЛ. Отказываться от мечты Мозес не стал.

«Я всегда говорил, что моей целью было пробиться в НХЛ, и сейчас у меня появился такой шанс, которому я несказанно рад. «Нэшвилл» – отличный клуб, в котором собрана хорошая команда, так что для меня это было очень простое решение. Именно такой контракт я и хотел. Я просто хочу приехать в НХЛ, показать всё, на что я способен, и своей игрой заработать новое соглашение.

В КХЛ я получил отличный опыт, так что я могу сказать только самые добрые слова о лиге. Однако независимо от финансовой стороны дела, для меня наступило время попробовать себя на новом уровне, что я и собираюсь сделать», – сказал Мозес. Всего на его счету в этом сезоне было 57 (36+21) очков. В 10 встречах плей-офф Мозес набрал 7 (5+2) очков. Потеря, безусловно, значимая. Не только для клуба, но и для всей лиги.

«Стив Мозес – большая потеря для КХЛ, он заслуженно был лучшим снайпером. Но Мозес – молодец, хорошо проявил себя в КХЛ, использовал шанс и уехал в НХЛ», — считает заслуженный тренер России Сергей Гимаев.

Другая значимая потеря «Йокерита» — уход нападающего Линуса Умарка в «Салават». 28-летний форвард покинул команду, несмотря на то что его контракт с «Йокеритом» был рассчитан ещё на один год. В минувшем сезоне Умарк в регулярном чемпионате набрал 46 (16+30) очков при показателе полезности «+19». В плей-офф на его счету 9 (3+6) очков.

«Конечно, мы бы хотели видеть Умарка в составе нашей команды в следующем сезоне, но, к сожалению, сейчас это невозможно. В любом случае мы хотим поблагодарить его за время, проведённое в нашей команде, и пожелать ему всего наилучшего в будущем», — сказал Курри.

Безусловно, это потеря для команды и отличное приобретение для «Салавата». В Уфу Умарк поехал без своего давнего партнера по звену Юхана Харью.
ак отметил генеральный менеджер «Салавата» Леонид Вайсфельд, Умарк играл в их связке роль «первой скрипки».

Ушёл из команды и другой лидер — форвард Петр Коукал, сменивший Хельсинки на Екатеринбург. Также команду покинули Рику Халь и Семир Бен-Амор, которые продолжат карьеру
Стив Мозес – большая потеря для КХЛ, он заслуженно был лучшим снайпером. Но Мозес – молодец, хорошо проявил себя в КХЛ, использовал шанс и уехал в НХЛ.
в европейских лигах.

Посмотрим, кто сейчас возьмёт на себя лидерство в клубе. Из новичков можно отметить норвежца Матиса Улимба, выступавшего год назад во «Фрелунде».

«Я слышал об интересе швейцарских клубов ко мне, но мы провели хорошие переговоры с «Йокеритом». Они рассчитывают на меня как на ведущего игрока, и мне это по душе. Деньги? Да, когда становишься старше, это важный фактор. Уверяю вас, там нет фантастических сумм, которые обсуждаются применительно к России, но я всем доволен», – сказал Улимб.

Также команду пополнили форвард сборной Финляндии Йессе Йоэнсуу, за плечами которого выступление в НХЛ за «Айлендерс» и «Эдмонтон». Всего на его счету 129 матчей в «регулярке» и 24 (13+11) очка.

Ещё одним новичком стал Брендон Козун, перешедший в «Йокерит» из «Торонто». «Это быстрый игрок, который может набирать очки, в то же время отличающийся жёсткостью и смелостью», – сообщил Курри.

«Йокериту» удалось сохранить в своём составе долгожителя команды Томи Мяки. Текущий сезон стал для Мяки девятым в составе хельсинкского клуба. Остаётся в команде как минимум ещё на один сезон местный воспитанник Яни Рита. Кстати, 33-летний Рита является обладателем рекорда по количеству матчей за клуб – 561. Также за «Йокерит» продолжит играть его капитан Нико Капанен, подписавший новый контракт сроком на один сезон.

«Капанен – один из самых больших профессионалов среди финских игроков. Нам нужно, чтобы он и дальше подавал пример нашим игрокам. Здорово, что капитан «Йокерита» останется в команде на следующий сезон», – сказал Курри.

Амбиции у команды по-прежнему самые серьёзные. «Йокерит» хочет и может выиграть Кубок Гагарина. Для победы у этой команды есть всё, включая сумасшедшую поддержку болельщиков и легендарного Теему Селянне, мечтающего, чтобы его родной клуб взял главный трофей КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →