Петерис Скудра
Фото: hctorpedo.ru
Текст: Игорь Брагин

Скудра: сохранив силовую манеру, «Торпедо» прибавило в мастерстве

Наставник «Торпедо» Петерис Скудра – о решении считать белорусов и казахстанцев легионерами, конкуренции вратарей и готовности к сезону.
18 августа 2015, вторник. 12:30. Хоккей
Приказ Минспорта РФ №797/1, в соответствии с которым белорусские и казахстанские хоккеисты признаются легионерами, застал врасплох многих в КХЛ. Ведь накануне лига объявила об «особом статусе» для граждан Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии. Главный тренер нижегородского «Торпедо» Петерис Скудра, под руководством которого готовятся к сезону одни из самых известных белорусских форвардов в хоккейном мире – братья Костицыны, в интервью «Чемпионату» рассказал, какие минусы в этом решении он видит, и отметил, что команда в целом готова к сезону.

«За шесть дней до чемпионата такие решения не принимаются»


— Такие решения, на мой взгляд, должны приниматься своевременно в первую очередь. Помимо того что команды будут терять игроков, нельзя забывать о том, что ребята в это непростое время должны найти новую работу. А ведь это в основном те хоккеисты, которые долгие годы играют в нашем чемпионате. Это не те люди, кто только вчера сюда приехал. Правильно было бы думать и об их судьбах тоже, настолько поздно принимая такие решения. Даже если принято решение, что казахстанцы и белорусы будут иностранцами, необходимо ввести какой-то переходный период. Это нужно для того, чтобы под такие изменения успели подстроиться сами игроки, клубы и болельщики. Ведь нельзя забывать о болельщиках.
Как принимать решение, когда в последние несколько дней к нам поступает совершенно разная информация? В конце прошлой недели в клубы пришла бумага из КХЛ, в которой нас извещали в том, что эти ребята больше не иностранцы и их можно заявлять как россиян. И сейчас всё меняется?
Этим летом КХЛ потеряла довольно много ярких игроков, уехавших в Северную Америку. И сейчас мы можем потерять игроков из Беларуси и Казахстана, среди которых есть масса сильных хоккеистов, которых любят болельщики, приходят смотреть на них. Если решение останется прежним, они покинут лигу.

— «Торпедо» это решение задевает напрямую — у вас в составе сейчас наигрываются братья Костицыны.
— На данный момент я негативно отношусь к такому решению, если оно есть. Что же касается «Торпедо» и находящихся с нами братьев Костицыных, то у нас есть определённые договорённости. Сейчас нам предстоит проанализировать сложившуюся ситуацию и принимать решения. Какими они будут, я сейчас не готов сказать. Вы должны понимать, что мы делаем всё, чтобы команда добивалась результата, все наши решения продиктованы исключительно интересами нашего клуба. Мы будем все вместе садиться, анализировать и думать. Как принимать решение, когда в последние несколько дней к нам поступает совершенно разная информация? В конце прошлой недели в клубы пришла бумага из КХЛ, в которой нас извещали в том, что эти ребята больше не иностранцы и их можно заявлять как россиян. И сейчас всё меняется?

«Пострадает уровень хоккея»


Я повторюсь, в лиге есть много достойных игроков, таких как Поникаровский, Колесник. Они не могут играть за сборную России. Но это яркие и сильные хоккеисты. Я считаю, что это удар для лиги, для качества игры. Не думаю, что эти ребята должны считаться иностранцами. Другое дело – натурализованные северо-американцы, такие как Плэтт, например. Но это единичные случаи, которые должны разбираться в индивидуальном порядке. Тут нет вопросов, такие ребята могут считаться иностранцами. В остальном же мы должны понимать, что это решение несёт серьёзные минусы для лиги.

— Получается, что мы намеренно лишаем себя возможности играть с лучшими хоккеистами Беларуси и Казахстана…
— Да, мы должны понимать, что клубы КХЛ берут лучших хоккеистов, и россияне будут играть против лучших, повышая свой уровень. Я скажу про свою команду. У нас много молодых российских игроков, они смотрят на тех же братьев Костицыных, что те делают на площадке, как готовятся. Они же мастера, у них есть чему поучиться молодёжи. Вы правильно сказали, что это лучшие представители, и их не так много, чтобы от их присутствия страдала сборная России или молодёжь, которая не попадает в состав. Хотя мы видим, что лига становится всё моложе.
Три вратаря должны нам помочь ровно пройти чемпионат. Старт чемпионата будет непростым, много матчей за короткий промежуток времени. Готовясь к сезону, мы думали, как пройти его ровно, и надеемся, что наши вратари смогут помочь решить этот вопрос.
Всё больше молодых игроков попадают в составы клубов КХЛ. Повторюсь ещё раз, такие решения должны приниматься своевременно, чтобы клубы и игроки могли заранее подготовиться к подобному развитию событий. При таком подходе всё было бы нормально. На данный момент мы оставляем хоккеистов без работы за шесть дней до старта чемпионата, а клубы ставим в ситуацию, когда они вынуждены будут принимать сложные решения.

«Мы примем решение, исходя из интересов «Торпедо»


— Понятно, что все клубы были в подвешенном состоянии, выжидали решения по легионерам. Что касается «Торпедо», у вас есть страховочные варианты с легионерами из дальнего зарубежья?
— Скажу по-другому, у нас были договорённости и могут появиться какие-то игроки. Повторюсь, нам предстоит сейчас принять крайне непростые решения, которые будут продиктованы только интересами команды. Мы прошли непростой этап подготовки и понимаем, где мы должны усилиться, увеличить глубину состава, а где мы хорошо выглядим. У нас в клубе есть юристы, которые общаются с лигой, но информация постоянно меняется, и мне трудно ответить сейчас, как всё это в итоге будет выглядеть. Надеемся, что нам дадут время подойти к переменам, хотя бы на этот чемпионат, и подобных резких изменений в ситуации с легионерами менее чем за неделю до старта чемпионата не будет.

— Как вы оцениваете общую готовность «Торпедо» к чемпионату?
— В целом команда подходит в боевой готовности. Мне нравится, как ребята выглядят. Сейчас мы работаем над тактикой, фронт работ в хоккейном клубе всегда есть. На данный момент я считаю, что мы достаточно хорошо готовы к сезону. Все игроки поняли, как работать, привыкли к требованиям, что нужно делать во всех зонах. Да и коллектив у нас на этот сезон, я считаю, подобрался отличный. К началу чемпионата наша готовность будет полной.

«Система игры осталась прежней, повысился уровень мастерства»


— Бытует мнение, что вы предпочитаете в своих командах продвигать силовой стиль хоккея – северо-американский. Насколько вписались в вашу систему новички, которых можно назвать игровиками?
— Система у нас останется та же, а вот игровики нам были нужны. Не хватало нам в прошлом сезоне мастерства, и не только в атаке, но и в обороне. Всё-таки в современном хоккее играют пять человек в атаке и пять – в обороне. В первую очередь мы пополнились мастеровитыми игровиками на синей линии. Теперь нам необходимо усвоить, где и как правильно использовать эти их возможности.
Все ребята прекрасно знают, где и как им предстоит играть, во второй части предсезонной подготовки они начали это показывать. Немного по-другому мы стали работать с шайбой, хоккеистам это нравится, да и у нас другие уже ощущения, другой результат. Система осталась прежней, но мы добавили в мастерстве. Надеюсь, мы будем играть более ровно и результативно в атаке.

— Можно ли говорить, что у вас в команде есть два равноценных вратаря в лице Ильи Проскурякова и Ивана Лисутина? Конкуренция пойдёт им на пользу?
— Да, на данном этапе, считаю, у нас два равноценных вратаря. Но не надо забывать, что у нас есть ещё Миша Бирюков, который возвращается к нам после определённых проблем со здоровьем. У нас в начале сезона будет три вратаря. Единственное, Мишке нужно будет чуть больше времени. Что касается Лисутина и Проскурякова, то они немного разные, но в хорошем возрасте. Конкуренция идёт на пользу, они усердно работают, радует, что стремятся прибавлять. Конкуренция будет здоровая. Три вратаря должны нам помочь ровно пройти чемпионат. Старт чемпионата будет непростым, много матчей за короткий промежуток времени. Готовясь к сезону, мы думали, как пройти его ровно, и надеемся, что наши вратари смогут помочь решить этот вопрос. То же самое можно говорить обо всех линиях, мы рассчитываем на протяжении всего сезона играть в тот хоккей, в который хотим. А наша вратарская бригада мне нравится, своей игрой они должны помогать, толкать нас вперёд.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 41
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →