Кубок открытия
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Кубок открытия: что Назаров противопоставит Квартальнову?

Что станет решающим фактором для победы в Кубке открытия — эмоции Андрея Назарова и ледяное спокойствие Дмитрия Квартальнова?
19 августа 2015, среда. 14:00. Хоккей
Большинство специалистов и болельщиков сошлись во мнении, что финальная серия Западной конференции стала настоящим украшением розыгрыша Кубка Гагарина — 2015. Наш постоянный эксперт Сергей Гимаев отмечал, что принципиальное противостояние двух «армейских» клубов может стать главным в российском хоккее на годы вперёд. Минувшей весной на льду столкнулись две стихии – лёд и пламя. Систематизированная, мощная и силовая московская дружина противостояла организованной питерской, где во главу угла ставилась импровизация в атаке, которая местами шла в ущерб игре в обороне. Да и наставники команд придерживались различных хоккейных философий. В Кубке открытия восьмого чемпионата КХЛ 24 августа в Санкт-Петербурге встретятся наставники, которых можно назвать если не близнецами-братьями, то людьми, стоящими на схожих хоккейных принципах.

На пути к топ-клубу


Хоккейная философия Дмитрия Квартальнова остаётся неизменной на протяжении всей его тренерской карьеры. Его концепция держится на трёх китах: дисциплина, идеальная физическая готовность и силовое давление по периметру всей площадки. Для Квартальнова ЦСКА стал третьим клубом, в котором он работает главным тренером. Его движение по карьерной лестнице было строго поступательным. Заявил он о себе в Череповце. Двух лет хватило наставнику, чтобы сколотить дружину, которая не просто пробивалась в плей-офф, а ещё и боролась за 4-5-е место на Западе. «Сталевары» демонстрировали пусть не броскую, зато достаточно эффективную игру.
Когда пути Квартальнова и «Северстали» разошлись, генеральный менеджер «Сибири» пригласил талантливого специалиста в новосибирский клуб. Впоследствии оказалось, что это был серьёзный шаг вперёд. До появления в клубе Квартальнова сибиряки лишь однажды за четыре года играли в плей-офф КХЛ. Под руководством нового тренерского штаба команда преобразилась. Доверие руководства и умение строить боевой и дееспособный коллектив привели к удивительным результатам. Команда заиграла, дважды пробивалась в плей-офф, где в первый раз в тяжелейшей борьбе уступила «Авангарду», а год спустя сенсационно выбила из розыгрыша «Ак Барс».

Что касается хоккейной философии Андрея Назарова, то она подвергалась трансформации в соответствии с теми условиями, в которые попадал наставник. На заре своей тренерской карьеры непримиримый боец, коим Назаров был в качестве хоккеиста, оказался весьма толковым наставником. В «Тракторе» он начал работать ещё во времена Суперлиги. Там он получил опыт работы с молодыми игроками, который пригодился и сборной России, в которой ему довелось поработать. «Витязь» в карьере бывшего тафгая должен был случиться непременно. И хорошо, что произошло это на ранней стадии карьеры. Он показал всей лиге, что такое бойцовский беспредел, дал нам всем вдоволь насмотреться на ледовые побоища и отправился доводить до ума «Северсталь», доставшуюся ему как раз после Квартальнова. В Череповце началась его кочевая жизнь. За три следующих года Назаров сменил три команды. И каждая из них кардинально отличалась от предыдущей. И с каждой из них он умудрялся выполнять поставленные руководством задачи. С «Северсталью» пробился во второй раунд, с «Донбассом» — также, правда, там были отличные возможности и перспективы, но всё рухнуло…

В «Барысе» Назарову достался совсем уж странный материал, с которым играть в назаровский хоккей было почти невозможно. Наставнику не удалось привести с собой тех игроков, которых он хотел. Исключение составил разве что голкипер Ян Лацо. Мало-мальски в систему нового наставника вникли северо-американцы, поскольку силовая и быстрая игра у них в крови. В остальном же приходилось проламывать стену непонимания. Набило оскомину упоминание «той самой» записи, но обойтись без этого нельзя. Назаров требует от команды железной дисциплины, прививая подопечным силовой и скоростной хоккей. В этом он сход со своим оппонентом по Кубку открытия. Оба специалиста прекрасно понимают, насколько тяжело выдержать эту линию, когда в твоём распоряжении заслуженные игроки, которые чётко понимают, что скорее тренер покинет команду, чем уберут его. И даже в таких непростых условиях Назаров с пятого места вывел команду в плей-офф.

Топ-клубы


Рано или поздно на таких специалистов должны были положить глаз клубы с амбициями и большими возможностями. Для Квартальнова такой командой стал ЦСКА, чей сезон с Джоном Торчетти и практически неограниченными финансовыми возможностями оставил удручающее впечатление. Наставнику удалось главное — он зарядил хоккеистов своим фанатичным отношением к хоккею. Квартальнову удалось установить в коллективе железную дисциплину и найти общий язык с Александром Радуловым. Не сразу, но сумел. О том, насколько команда поверила в своего тренера и его помощников, говорит масса примеров. В то время, когда клубы выписывали выходные игрокам на часть паузы, связанной с Евротуром, ЦСКА запирался на сборы. В Астане, где под Новый год «армейцы» в лоскуты порвали «Барыс» Назарова, журналисты задавались одним вопросом: чем вы кормите своих хоккеистов, что они так носятся все 60 минут? Ответ мог быть прост: нагрузками. После победного матча в Новосибирске задержавшиеся на арене болельщики могли видеть Да Косту и Радулова, которые наматывали круги в фойе только потому, что, по мнению Квартальнова, не получили достаточной нагрузки за время игры. Всё было подчинено единой цели, которой команда и добилась, став чемпионом России.

Назаров имеет более богатый тренерский опыт, чем Квартальнов, но до топ-клуба добрался чуть позже коллеги. И вновь мы представить себе не можем, в какой хоккей будет играть СКА под его руководством. Квартальнов за год сумел подготовить команду, завоевавшую медали, привив ей своё понимание хоккея и заставив игроков любить игру в себе, а не наоборот. Но ему было в известной степени проще, ведь парни были голодны. Назаров же оказался в чемпионском коллективе. Да, команда претерпела изменения, но в ней остались лидеры. Тот же Ковальчук буквально расцвёл с появлением Вячеслава Быкова, какие же у него отношения сложатся с новым рулевым, пока не ясно. Игроки говорят, что Назаров требует от них соблюдения игровой дисциплины, скоростного хоккея и нацеленности на чужие ворота. Хотя изначально были опасения, что новый штаб пойдёт по другому пути и сделает акцент на обороне. В предсезонных турнирах у СКА дела идут весьма неплохо. Команда много забивает и продолжает радовать болельщиков искромётным хоккеем. Беспокоит другое.

Кубок открытия


За Андреем Назаровым ещё со времён работы в «Витязе» закрепилась слава эмоционального человека, склонного к скандалам. А когда этот эмоциональный человек наделён габаритами Назарова, не обойтись без серьёзных приключений. В СКА они начались ещё до начала тренировочного процесса. Достаточно вспомнить инцидент с экс-доктором «армейцев». Тот скандал удалось погасить. Но что нас ожидает в сезоне? Да что там в сезоне, сумеют ли сдержать эмоции Радулов и Назаров в стартовом матче чемпионата? В целом мы вправе ожидать от команд того хоккея, которые видели в прошедшем сезоне во встречах московского «Динамо» и ЦСКА. Это будет настоящее ледовое побоище, в котором Квартальнов и его парни постараются взять реванш за весеннее поражение. И недавний матч с тем же самым «Динамо» наглядно показал, насколько агрессивно могут играть московские «армейцы». В плане мощи дружина с берегов Невы противостоять им может едва ли. Эта игра станет серьёзным экзаменом для Назарова, которому ещё предстоит избавиться от тени прошлого сезона, проведённого командой под руководством специалистов, прививавших подопечным совершенно другой хоккей…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →