Обзор селекционной работы клубов КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

«Салават» и «Авангард» усилились, а «Ак Барс» остался в стороне

«Салават» и «Авангард» усилили свои составы, «Магнитка» ограничилась точечными приобретениями, а новички «Ак Барса» не впечатлили.
20 августа 2015, четверг. 17:00. Хоккей

Обзор селекционной работы клубов КХЛ. Запад


14. «Металлург» Новокузнецк


Пришли: Новотны, Амиров, Антоновский, Постников, Неколенко, Караваев, Макаренко, Куваев, Бердников, Коусал, Другов.

Ушли: Хакимов, Хлыстов, Белохвостиков, Канарский, Гаврилычев, А. Галимов, Курепанов, Турукин, Складниченко, Косоуров.

Продлили контракты: Кареев, Фэрчайлд, Романов, Митряков, Мусин, Комаристый, Стоа, Митряков.

«Кузне» будет тяжело подняться выше 13-го места на Востоке. Николай Соловьёв неплохо работал с молодёжью в «Северстали», но в «Кузне» уровень игроков ниже, а среди новичков пока не видно хоккеистов, которые могли бы серьёзно усилить команду. Статистика вратаря Новотны не впечатляет, а ещё «Кузню» покинул второй бомбардир команды в прошлом сезоне Ансель Галимов.

13. «Югра»


Пришли: Фокин, Дьяков, Васильченко, Калашников, Угольников, Селезнёв, Таратухин, Пайор, А. Иванов, Михнов, Первушин, И. Волков, Шевченко, Гарифуллин, Панов, Яшин.

Ушли: Горячевских, Браст, Меларт, Ларсен, Сергеев, Валентенко, Стальнов, Путилов, Адамчук, Магогин, Коренев, Романцев, Точицкий, Лемтюгов, Леснухин.

Продлили контракты: Гелашвили, Хвостов.

В списке новичков «Югры» достаточно известных фамилий. Лучшие годы этих хоккеистов позади, но у них есть опыт и мастерство. Если говорить только о российских игроках, то по сравнению с прошлым сезоном ханты-мансийцы стали сильнее. Но чтобы бороться за попадание в плей-офф — нужны легионеры, а «Югра» полностью отказалась от их услуг.

12. «Ак Барс»


Пришли: Рюннас, Дялога, Яруллин, Адамчук, Шёгрен, Голубев.

Ушли: Нильссон, И. Никулин, Е. Медведев, Брукбэнк, Бурмистров, С. Костицын, К. Петров, Врана, Кон. Кольцов.

Продлили контракты: Гарипов, В. Денисов, Захарчук, В. Ткачёв, Азеведу.

Поведение «Ак Барса» на трансферном рынке было, мягко говоря, странным. Обладая таким финансированием, клуб не смог (или не захотел) удержать группу мастеровитых игроков, а из новичков можно выделить лишь Шёгрена. Дялога и Яруллин не заменят Медведева и Никулина. Плюс, как бы ни сыграли в прошлом сезоне Бурмистров, Петров, Костицын, Кольцов и Врана – это игроки достаточно хорошего уровня, которые всё равно помогали команде.

В такой ситуации получат свой шанс молодые игроки, в том числе Малыхин, но в любом случае «Ак Барсу» необходимы ещё несколько мастеровитых исполнителей в защиту и нападение. А где их теперь взять, тем более что Сергей Гимаев подтвердил догадки общественности. И ещё большой вопрос, станет ли Рюннас равноценной заменой Нильссону? В контрольных матчах игра финна не произвела сильного впечатления.

11. «Трактор»


Пришли: Францоуз, Хлыстов, Климонтов, Шинин, Ларин, Якуценя, Рыбаков, Болдюк, Гловацкий.

Ушли: Гарнетт, Фокин, Кондратьев, Катичев, Васильченко, Пиганович, Костромитин, Абрамов, Величкин, Саюстов, Панов, Черкасов.

Продлили контракты: Демченко, Мартынов, А. Петров, Бородкин, Давыдов, Чистов, Кокуёв, Губарев, Пеньковский.

«Трактор» в силу объективных причин не смог сохранить некоторых игроков и усилить состав мастеровитыми исполнителями. Есть опасения по Францоузу и Болдюку, достаточно сильно обновилась защитная линия. Если «Трактор» сохранит свои позиции на Востоке, то только исключительно за счёт внутренних резервов и правильных шагов тренерского штаба.

10. «Адмирал»


Пришли: Бобков, Бартулис, Мнацян, Космачёв, Блум, Лугин, Фисенко, Саюстов, Мамин, Подшендялов, Филатов, Тривино, Александров, С. Альшевский, Я. Альшевский.

Ушли: Ахонен, Проскуряков, Коларж, Хешка, Кузьмин, Зубов, Сигарёв, Лисин, Вл. Ушенин, Вяч. Ушенин, Ванделль, Грачёв, Соколов, Горошанский, Ли, Бывальцев, Гюнге.

Продлили контракты: Бергфорс.

В межсезонье в «Адмирале» произошла перезагрузка всей системы клуба, а новая команда только начала строиться. Руководство избавилось от ряда игроков, но нельзя сказать, что новички заметно усилили команду. Фисенко, Лугин, Филатов – добротные исполнители, но пока не уровня Зубова и Лисина. Ещё непонятно, сильнее ли Блум и Тривино прежних легионеров. Много говорят о Бобкове, но за исключением низших североамериканских лиг он больше нигде не играл, и ещё большой вопрос, как он будет смотреться на уровне КХЛ. Состав «Адмирала» пока не позволяет назвать его явным претендентом на попадание в плей-офф.

9. «Амур»


Пришли: Метсола, Черепанов, Атюшов, Шулаков, Коларж, Тюляпкин, Стальнов, Алексеев, Кожохин, Вл. Ушенин, Вяч. Ушенин, Ванделль, Грачёв, Соколов, Горошанский, Ли, Зогорна, Бывальцев, Загидуллин.

Ушли: Петерягин, И. Ежов, Тайми, Наместников, Крысанов, Твердохлебов, Гашчак, Шпирко, Лугин, Фисенко, Е. Орлов, Шафигулин.

Продлили контракты: Печурский, Курбатов, Ахметов, Железнов, Д. Тарасов.

Схожая ситуация с «Адмиралом» у «Амура». Только у хабаровчан не было игроков уровня Зубова и Лисина, чтобы жалеть об их уходе. Хуже чем в прошлом сезоне, «Амур» не сыграет, а подняться ему поможет финский вратарь Метсола, который три последних сезона выводил «Таппару» в финал.
Большой вопрос, станет ли Рюннас равноценной заменой Нильссону? В контрольных матчах игра финна не произвела сильного впечатления.
Плюс хабаровчане заполучили из «Локомотива» защитника Черепанова, который вполне может повторить путь Павла Коледова, и через год вернуться в Ярославль совсем другим игроком.

8. «Лада»


Пришли: Касутин, Масальскис, Путилов, Виклунд, Маленьких, В. Белов, Флад, Большаков, Паутов, Магогин, Бумагин, Ан. Степанов, А. Никулин, Мошканцев.

Ушли: Гласс, Иванников, Баранцев, Огурцов, Слобода, Шулаков, Гункес, Репин, Шаров, Петров, Черников, Голубев, Зюзякин.

Продлили контракты: Семёнов, Романов, Д. Воробьёв, Белоусов, Шенфельд.

«Лада» не просто так выиграла домашний турнир и показала хороший результат на Кубке губернатора Нижегородской области. Есть вопросы по нападающим, но Сергей Светлов строит игру своей команды от обороны, и не случайно все ключевые приобретения были сделаны в эту зону. Виклунд, Белов и Флад должны добавить солидности защитной линии «Лады», а Касутин и Масальскис любят и умеют играть, когда их команда отдаёт инициативу сопернику и сосредотачивает основные силы на обороне.

7. «Сибирь»


Пришли: Мишарин, Ибрагимов, Рот, Дроков, Жафяров, Риддервалль, Винцоур.

Ушли: Ожиганов, В. Белов, Мамашев, Херсли, Караваев, Энлунд, Коскиранта, Кугрышев, Ефименко.

Продлили контракты: Салак, Гимаев, Игнатович, Губин, Фефелов, Окулов, Моня.

Результаты «Сибири» в межсезонье говорят о многом. Команда лишилась своих лидеров, а вырученные от их продажи средства она не могла потратить исключительно на новых игроков, к тому же сопоставимого уровня. Тем не менее Кирилл Фастовский проделал неплохую работу. Мишарин, Рот и Ибрагимов попробуют заменить Ожиганова, Херсли и Мамашева. Реддервалль и Винцоур постараются выйти на уровень Энлунда и Коскиранты, а Жафяров повторить путь Кугрышева. Все логично и, учитывая финансовые возможности «Сибири», по-другому быть не могло. Болельщики должны быть довольны уже тем, что клуб сохранил Салака.

6. «Нефтехимик»


Пришли: Огурцов, Лямин, Катичев, Сергеев, Кузьмин, Лапенков, Китаров, Стась, Таффе, Кеннеди.

Ушли: Калашников, Эронен, Билалов, Гришин, Тихонов, Амиров, Дьяков, Космачёв, Мнацян, Андресон, Иванов, С. Альшевский, Я. Альшевский, Никулин, Минхович.

Продлили контракты: Рясенский, Пуяц, Миловзоров, Полыгалов, Секстон, Шиксатдаров, Рыбин.

«Нефтехимик» сохранил всех своих лидеров и усилил состав такими неплохими исполнителями, как Лямин, Катичев, Сергеев, Лапенков, Китаров, Стась, Таффе и Кеннеди. Но есть и проблемы. Тот же Катичев получил серьёзную травму и пропустит несколько месяцев. По-прежнему непонятна ситуация с белорусскими игроками, которые могут стать легионерами в КХЛ, а помимо Китарова и Стася у «Нефтехимика» уже есть пять иностранцев. И не был решён вратарский вопрос.

5. «Автомобилист»


Пришли: Кёвисте, Тимашов, Турбин, Достойнов, Панков, Митрофанов, Эло, Торченюк, Роман, Величкин, Коукал, Черников, Точицкий.

Ушли: Виклунд, Лепистё, Егин, Метлюк, Антонов, Постников, Нестеров, В. Козлов, Палушай, Левандовский, Лазарев, Бумагин, Клименко, Михнов, Комаров, Рыбаков, Аркалов, Брюле.

Продлили контракты: Коварж, Мегалинский, Гусев, Логинов,

Новое руководство «Автомобилиста» вряд ли могло удержать Лепистё, Метлюка и Лазарева, но клуб сохранил ключевого игрока команды Якуба Коваржа, на котором будет продолжать держаться команда. А ведь в это межсезонье многие топ-клубы КХЛ были озадачены поиском сильного вратаря, поэтому подписание нового контракт с Коваржем — это большой селекционный успех «Автомобилиста».

Роман был заметен на мемориале Ромазана, Эло и Кивестё набирали много очков в Финляндии, а последний к тому же довольно часто вызывался в национальную сборную. Коукала мы знаем по выступлениям за «Нефтехимик» и «Йокерит». Эркка Вестерлунд высокого ценил чешского нападающего за его универсализм.

4. «Барыс»


Пришли: Эллерби, Евдокимов, Рымарев, Краснослободцев, Сент-Пьер, Кайгородов.

Ушли: Еремеев, Бартулис, Церенок, Лихотников, Гаврилин.

Продлили контракты: Лацо, Рыспаев, Семёнов, Лакиза, Литвиненко, Пушкарёв, Жайлауов, Михайлис, Доус.

Астанчане договорились о новых контрактах с Лацо и Доусом, которые играли заметную роль в команде, особенно это касается канадского нападающего. Что касается приобретений клуба, то до недавнего времени выделялся лишь трансфер Эллерби, который имеет достаточно большой опыт игры в НХЛ. Рымарев и Краснослободцев тоже не будут лишними игроками в команде. На этой неделе «Барыс» усилился Кайгородовым, а до этого подписал соглашение с Сент-Пьером. Даже если клуб не договорится о новом контракте с Антроповым, для него это не станет серьёзной потерей.

3. «Авангард»


Пришли: Фурх, Кемпни, Анелёв, Валентенко, Васильев, Александров, Рогов, Зубов, Петров, Черников, Глухов, Сопин, Лемтюгов.

Ушли: Барулин, Лямин, Густафссон, Хомицкий, Блатяк, Непряев, Шютц, Коларик, Мусатов, Бердников, Калинин, Первушин, Леонов.

Продлили контракты: Костин, Шилин, Семёнов, Фищенко.

«Ястребы» были активны на рынке свободных агентов и заполучили в свои ряды мастеровитых исполнителей в самом расцвете сил: Александрова, Зубова, Петрова, Черникова, Глухова, Сопина и отдельно отметим переход Лемтюгова, ставшего лучшим бомбардиром команды в межсезонье. Хорошее впечатление оставили легионеры. Кемпи уже успел стать лучшим защитником мемориала Ромазана. Пока нет серьёзных вопросов к вратарю Фурху, напротив, он успел зарекомендовать себя с хорошей стороны.

Ещё «Авангард» смог сохранить Соботку, которого звал к себе «Сент-Луис». Но в то же время клуб по разным причинам упустил Густафссона, Пивцакина и Калинина.

2. «Металлург» Магнитогорск


Пришли: Вольски, Филиппи.

Ушли: Мыругин, Ибрагимов, Маленьких, Якуценя, Брент, Каменев, Стэплтон, М. Юньков.

Продлили контракты: С. Терещенко, Зарипов, Коварж.

У «Магнитки» было всегда два приобретения в межсезонье, но они были точечными, и теперь у команды должно появиться второе ударное звено, которое усилит и разнообразит атакующий потенциал команды.

Но даже приобретения Вольски и Филиппи не стоят рядом по значимости с тем, что клубу удалось заключить новые контракты с Зариповым и Коваржем.
У «Магнитки» было всегда два приобретения в межсезонье, но они были точечными, и теперь у команды должно появиться второе ударное звено, которое усилит и разнообразит атакующий потенциал команды.
С тем же Зариповым шли продолжительные переговоры, а на Коваржа уже давно начали засматриваться клубы НХЛ. Из тех игроков, которые покинули команду, «сталевары» могут сожалеть лишь об уходе талантливого Каменева.

1. «Салават Юлаев»


Пришли: Сведберг, Хакимов, Лепистё, Метлюк, Дерлюк, Арзамасцев, А. Чернов, Лисин, Умарк, Лазарев, Нестеров, Энгквист, Прохоркин, Соин, Григоренко.

Ушли: Ирвинг, Коваль, Кутузов, Хейккинен, Зубарев, Василевский, Кулда, Воронов, Панков, Митрофанов, А. Степанов, Пильстрём, Глухов, Скороходов, Слепышев, Заборски, Скачков, Сёмин, Мерескин, Дюрягин, Толпеко, Кайгородов.

Продлили контракты: Хартикайнен, Хлыстов.

В последние годы состав «Салавата Юлаева» был перенасыщен игроками, которые не соответствовали амбициям клуба. Новое руководство быстро расчистило состав, хотя наверняка было бы не прочь сохранить некоторых игроков, как например Зубарева и Кутузова.

На освободившиеся места уфимцы пригласили 16 новичков, каждый из которых может рассчитывать на место в основе. Леонид Вайсфедьд и Анатолий Емелин хотели видеть высокую конкуренцию в каждой линии, и они её получили. Даже, учитывая то, что «Салават» не смог переманить к себе Малыхина, Шмелёва и Кадейкина, он заметно усилил состав. Чего стоят только приобретения Умарка, Григоренко и Лазарева.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →