5 команд КХЛ с самыми сильными составами
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

ЦСКА возьмёт своё обороной, а «Магнитка» — нападением?

«Ак Барс», магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев» и два «армейских» клуба — в топ-5 самых сбалансированных составов КХЛ.
21 августа 2015, пятница. 16:45. Хоккей
В преддверии восьмого сезона КХЛ мы проинспектировали составы фаворитов и оценили каждую линию претендентов на Кубок Гагарина. «Чемпионат» выбрал пять команд с наиболее впечатляющими составами. Отметим, что мы учитывали исключительно подбор исполнителей, а не систему игры, а также принимали во внимание сбалансированность составов. Таким образом, в наш список не попали «Локомотив» и «Авангард», которые уступают конкурентам по подбору вратарей, а на оценку нападения «Ак Барса» не повлиял стиль игры Зинэтулы Билялетдинова.

«Ак Барс» — 7 (оценка состава)



Вратари: 8

Всего несколько месяцев назад вратарскую линию «Ак Барса» можно было смело назвать сильнейшей в КХЛ. Андерс Нильссон вплоть до финала Кубка Гагарина был воплощением надёжности, а подпирал его талантливый Эмиль Гарипов, ранее «съевший» с потрохами Константина Барулина. Что изменилось за межсезонье? Гарипов, а главное — тренер вратарей Ари Мойсанен, остались на месте, а вот первый номер из Швеции рванул за океан. Юсси Рюнняс пусть и обладает репутацией крепкого ахаэловца, но пока не выглядит полноценной заменой Нильссону.

Оборона: 6

Всего несколько лет назад оборона «Ак Барса» трещала от обилия высококлассных и дорогостоящих защитников. Казанцы могли позволить себе оставить в запасе «силовика» Захарчука или «дальнобойщика» Осипова, но теперь многое поменялось. Как бы противоречиво ни провели прошлый плей-офф Евгений Медведев и Илья Никулин, безболезненно заменить их не удалось даже казанцам. Практически гарантированное место в составе Яруллина, Мусина и Пайгина порадует руководство республики, но точно не повысит шансы «Ак Барса» на победу в Кубке Гагарина. Исправить ситуацию могло бы приглашение легионера экстра-класса, но Марек Дягола оставляет впечатление середняка, не способного доминировать на синей линии. В кои-то веки оборона — слабейшая линия казанской команды.

Нападение: 7

Отбросим в сторону разговоры о системе «Ак Барса», которая отказывается от креативных и свободолюбивых форвардов. Далеко не все высококлассные исполнители вписываются в хоккей Билялетдинова, но подбор нападающих у «Ак Барса» по-прежнему выглядит внушительно. За силовой хоккей, который так мил главному тренеру казанцев, отвечают Свитов, Шёгрен, Голубев и Лукоянов. Мирнов и Мёллер — прирождённые снайперы, способные забивать по 20 шайб за сезон. Азеведу и Варнаков, в свою очередь, наделяют атаку «барсов» динамичностью и креативом. Да, команду покинули Александр Бурмистров и Кирилл Петров, но тем самым казанцы расчистили место для Фёдора Малыхина. Если в прошлом сезоне «Ак Барс» страдал от излишества, то сейчас казанцы располагают вполне сбалансированным нападением.

«Металлург» (Магнитогорск) — 7 (оценка состава)


Вратари: 7

Андрей Звягин не постеснялся назвать вратарскую бригаду магнитогорского «Металлурга» сильнейшей в КХЛ. Сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Мотивы тренера вратарей «сталеваров» понять можно — он пытается внушить уверенность Василию Кошечкину, а в большей степени Илье Самсонову. Но если смотреть на положение дел в «Магнитке» со стороны, то её тандему роздано слишком много авансов, которые ещё нужно отработать. Кошечкину для сохранения статуса топ-вратаря достаточно провести сезон без травм, а вот 18-летний Самсонов ещё должен доказать, что способен выступать на кахаэловском уровне. Уязвимость вратарской линии «сталеваров» заключается в том, что Самсонов, как вратарь молодёжной сборной России, будет отлучаться на чемпионат мира и предшествующие ему сборы, что на время оставит Кошечкина в одиночестве.

Заручившись поддержкой двух ударных звеньев, такие парни, как Платонов, Косов и Тимкин, могут сосредоточиться на том, чтобы «кошмарить» соперников у бортов. Нападение сегодняшней «Магнитки» выглядит чуть ли не самым сбалансированным во всей лиге.
Оборона: 6

Даже в чемпионский сезон оборона «Магнитки» не выглядела непроходимой. За два года эта линия у «сталеваров» если и претерпела изменения, то совсем незначительные. Отказавшись от Рината Ибрагимова и Владимира Маленьких, магнитогорцы расчистили место для молодых воспитанников, среди которых выделяется Алексей Береглазов. Судя по предсезонным матчам, это рокировка должна выстрелить уже в предстоящем сезоне. Так или иначе, оборона «Магнитка» — это три защитника топ-уровня (Крис Ли, Виктор Антипин и Евгений Бирюков) и все остальные. Это выражается как в качестве игры, так и в нагрузке, которая выпадает на лидеров. Нельзя сказать, что такой перекос не красит топ-клуб.

Нападение: 8

До недавнего времени то же самое, что и про оборону, можно было сказать про нападение магнитогорского «Металлурга». Есть всем известные игроки экстра-класса в первом звене, но отвечают ли остальные тройки чемпионскому уровню уральцев? Эту проблему Геннадий Величкин, похоже, устранил приобретением пары форвардов Войтека Вольски и Томаша Филиппи. К признанным звёздам лиги прибавился адаптированный к России канадец, а также талантливый чешский диспетчер, сравнимый по потенциалу с Яном Коваржем. Заручившись поддержкой двух ударных звеньев, такие парни как Платонов, Косов и Тимкин могут сосредоточиться на том, чтобы «кошмарить» соперников у бортов. Нападение сегодняшней «Магнитки» выглядит чуть ли не самым сбалансированным во всей лиге.

«Салават Юлаев» — 7,3 (оценка состава)


Вратари: 8

Решение вратарской проблемой стало первоочередной задачей Леонида Вайсфельда. Пробоина, которая возникла после отъезда Андрея Василевского в НХЛ, оказалась слишком большой, чтобы уфимский корабль оставался на плаву. Новый генеральный менеджер оставил в команде Владимира Сохатского и вернул из скрытой аренды Рафаэля Хакимова, который хорошо проявил себя в новокузнецком «Металлурге». Но если Сохатский с Хакимовым обеспечат глубину вратарской линии, то качественный прорыв — дело рук Никласа Сведберга. Парень, становившийся за последние годы чемпионом Швеции и лучшим вратарём АХЛ, имеет все шансы пойти по стопам своего соотечественника Андерса Нильссона.

Оборона: 6

Притом что в прошлом сезоне сразу несколько защитников «Салавата Юлаева» располагалась на верхних этажах бомбардирской гонки, со своими непосредственными обязанностями они справлялись не всегда. Это касается не только Кирилла Кольцова, но и Ивана Вишневского с Иллкой Хейккиненом. И надо было такому случиться, что в межсезонье юлаевцы расстались сразу с двумя жёсткими «домоседами» Зубаревым и Кулдой. Вайсфельд с Емелиным могут сколько угодно расхваливать Филиппа Метлюка, но он лишь с большой натяжкой соответствует уровню топ-клуба. Так же как 22-летний Захар Арзамасцев пока сыроват для того, чтобы проводить по 20 минут в плей-офф. Новое руководство «Салавата» поправило баланс приобретением Романа Дерлюка, но в целом линия обороны уфмицев не внушает уверенности в завтрашнем дне. Сведбергу и Ко в сезоне придётся попотеть.

Нападение: 8

До того как «Салават Юлаев» отказался от Алексея Кайгородова, уфимцы обладали беспрецедентным подбором центральных нападающих. Где ещё можно встретить ситуацию, чтобы в российском клубе искали место для талантливого центра с российским паспортом? В итоге площадку для Николая Прохоркина расчистили, но значительно слабее состав «Салавата» после этого не стал. В линии нападения, которая в Уфе строилась практически с нуля, есть место как рабочим лошадкам вроде Нестерова и Соина, так и большим мастерам в лице Умарка, Макарова, Григоренко и Лисина. Есть в составе юлаевцев и сыгранная связка Чернов — Лазарев, которая хорошо знакома тренерском штабу. Пожалуй, это самая мощная атакующая линия в истории уфимского хоккея со времён Кубка Гагарина-2011.

«Армейцы» располагают глубокой и разнообразной линией обороны. Что особенно ценно, от начала и до конца защитная линия ЦСКА российская.

ЦСКА – 8 (оценка состава)


Вратари: 8

Пока сложно понять, как тренерский штаб «армейцев» будет распределять игровое время между своими вратарями, но на бумаге эта линия у ЦСКА выглядит более чем убедительно. Даже тандем Галимов — Сорокин мог бы претендовать на топ-5 лучших вратарский бригад лиги, а уж с приобретением Виктора Фаста москвичи могут не беспокоиться за последний рубеж. Два вратаря сборной России и экс-энхаэловец — мог ли тренер вратарей «армейцев» Дмитрий Ячанов мечтать о большем? Впрочем, и здесь есть свои оговорки. Фасту потребуется время, чтобы снова привыкнуть к европейскому хоккею, Галимову нужно прибавлять в матчах повышенной важности, а Сорокину для прогресса жизненно необходима игровая практика. А ведь в ЦСКА есть и Максим Третьяк, чьи амбиции наверняка простираются чуть дальше вэхаэловской «Звезды».

Оборона: 9

Разве нуждается оборона ЦСКА в дополнительном представлении? По итогам прошлого сезона «армейцы» стали единственной командой, которая недотянула до отметки в 100 пропущенных шайб. Разумеется, ключ успеха не только в уровне защитников, но и в игре вратарей, а главное — организации игры, которую наладил тренерский штаб. За лето система игры никуда не делась, а подбор защитников стал ещё внушительнее. Егоршева и Мишарина сменили Ожиганов с Кутузовым, хорошо известные Квартальнову и Никитину по работе в Новосибирске, а главное — ещё на один год остался лучший защитник команды Никита Зайцев. Кроме того, вернулся экс-капитан «Красной Армии» Артём Ближиевский, окрепший за сезон в «Торпедо». Таким образом, «армейцы» располагают глубокой и разнообразной линией обороны. Что особенно ценно, от начала и до конца защитная линия ЦСКА российская. Редкость для столь дефицитной позиции.

Нападение: 7

По ходу прошлого сезона Квартальнов сетовал на то, что по подбору нападающих московские «армейцы» заметно уступают питерским. В ответ менеджмент ЦСКА сделал несколько приобретений, в том числе заполучил двух шведов Яльмарссона и Энгквиста. В это межсезонье от двух скандинавов остался один, покинули команду молодые Жафяров и Прохоркин, человек-скала Артюхин, а что самое тревожное — распалась проверенная годами связка Радулов — Григоренко. Можно рассуждать о том, что Игорь Григоренко без 47-го номера не так эффективен. Не лишним будет вспомнить и командировки Прохоркина в Воронеж. Тем не менее, ЦСКА понёс весьма существенные потери в линии атаки. Восполнить их попытаются Джефф Плэтт и Дмитрий Кугрышев. Потенциально Плэтт может стать долгожданным центром для Радулова, а Кугрышев третьим элементом первого звена ЦСКА. Однако процесс притирки и недостаточная глубина состава не позволяет считать нападение «армейцев» сильнейшим в лиге.

СКА – 8,3 (оценка состава)


Вратари: 9

Кто бы мог подумать, что перед сезоном-2015/16 вратарская линия СКА будет с заметным запасом выглядеть сильнейшей в лиге? Казалось бы, проблемы на последнем рубеже — это родовое проклятие «армейцев» из Санкт-Петербурга, но обмен Микко Коскинена из «Сибири» сработал лучше любого экстрасенса. На сегодняшний день СКА располагает прочным первым номером, который совсем недавно завоевал для петербуржцев кубок, одним из лучших бэкапов в лиге Ильёй Ежовым, а также суперталантливым Игорем Шестёркиным. Важно даже не само наличие трёх высококлассных вратарей, а их чёткая градация. То, что этот триумвират будет находиться в отменной форме на протяжении всего сезона, гарантируют сразу два тренера вратарей Марко Торениус и Максим Соколов.

Оборона: 8

То, что на предсезонке оборона СКА выглядит слабым звеном команды, не должно вводить в заблуждение. Быкову и Захаркину также понадобилось время, чтобы настроить оборонительные струны и сбалансировать игру команды. Вот и Андрею Назарову только предстоит разобраться с тем материалом, с которым ему предстоит работать. По сравнению с чемпионской линией обороны субтильного Александрова сменил жёсткий Зубарев, а взамен статичной пушки Кутейкина пришёл мобильный Яковлев. Если вынести за скобки «лимитчика» Дмитрия Юдина, питерские «армейцы» обладают четырьмя парами опытных защитников, каждый из которых хоть раз, но надевал форму сборной России. Сплав молодости и опыта, кавалеристов и тружеников тыла — всё это про оборону действующих чемпионов.

Нападение: 8

За те годы, пока СКА безуспешно бился в стену под названием Кубок Гагарина, критике поддавалась любая линия «армейцев» кроме нападения. На кружева команды из Санкт-Петербурге, переплетающиеся со звериным напором, с неподдельным восторгам смотрели не только 12 000 зрителей в Ледовом, но и миллионы телезрителей. Яркая атака — это константа для СКА, кто бы ни стоял на тренерском мостике. Но всего за одно межсезонье былой блеск «армейского» нападения несколько поугас. Тихонов и Панарин рванули в НХЛ, а трио легионеров вернулось в тихую Европу, оставив после себя весьма приземлённый подбор игроков. Теперь даже самые отчаянные недоброжелатели СКА вряд ли смогут обвинить петербуржцев в избытке звёздных форвардов. Да, на месте остались Илья Ковальчук и связка Шипачёв — Дадонов, но в остальном нападение «армейцев» незаметно стало рабоче-крестьянским. Показательно, что на смену доминирующей паре легионеров Торесен — Мортенссон пришла трудоспособная, но не выдающаяся Линдстрём — Коскиранта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →