100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Дмитрий Чернышенко
Текст: «Чемпионат»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Чернышенко: лимит прежний — белорусы и казахстанцы не легионеры

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко прояснил позицию лиги по легионерам и рассказал, что А. Ротенберг пригласил его в правление ФХР.
Хоккей

Дмитрий Чернышенко пребывает в должности президента КХЛ почти год, но выступает перед прессой не часто. Каждый его выход в свет — настоящее событие. На этот раз руководитель лиги собрал журналистов в пресс-центре «РИА Новости», чтобы провести брифинг перед стартом 8-го чемпионата КХЛ. Актуальных вопросов к главе лиги накопилось немало.

«Чемпионат КХЛ стартует по действующему регламенту»

Своё выступление Чернышенко начал с оценки перспектив предстоящего сезона.
— Через три дня стартует восьмой чемпионат КХЛ. У нас позади очень интересное и полное событий межсезонье, благодарен клубам за работу, что не дали болельщикам заскучать. Результаты предсезонных турниров позволяют предложить, что будет непредсказуемая и увлекательная борьба, несмотря на то что некоторые из журналистов уже расставили всех по местам, — отметил Чернышенко.

— Хотел бы доложить, что лига продолжает работу по выполнению той стратегии, которую приняли на совете директоров в феврале 2015 года. В 11 программах по реализации данной стратегии 45% уже достигнуто. То есть за половину предыдущего сезона мы сделали мощный старт, позволивший лиге добиться финансовой устойчивости и управляемости хоккейной вертикали.

Разумеется, главной темой мероприятия был лимит на легионеров в КХЛ. А точнее — особый статус белорусов, казахстанцев и других членов Евразийского союза. Чернышенко подтвердил, что лига позицию в этом вопросе не изменит.

КХЛ согласовала приказ минспорта о легионерах в интересах клубов и сборной. В новом сезоне КХЛ число легионеров останется прежним. Не более пяти игроков и не более одного вратаря. При этом нужно понимать, что мы международная лига, и поэтому КХЛ отстаивает интересы всех клубов и игроков в рамках действующего регламента, который у нас не меняется. Изменения в регламент у нас запрещены до определённого периода, до начала сезона. В этом году регламент претерпел очень серьёзные изменения — порядка 500 различных поправок было создано клубами, то есть это совершенно новый регламент. Но как минимум до следующего сезона регламент меняться не будет.

Президент КХЛ объяснил, почему лига проводит совещания с Минспорта, но при этом отметил, что не намерен вносить изменения в регламент чемпионата за несколько дней до его старта.

— Приказ, подписанный минспортом, направлен на развитие российского хоккея, в то же время он затрагивает экономические интересы некоторых клубов. Возможно, понадобится какое-то время для адаптации. Но важно понимать, что клубы КХЛ приняли решение, что важно помимо титулов Кубка континента, Кубка Гагарина ещё иметь статус чемпиона России для того клуба, который выиграет в плей-офф. Поэтому это налагает на нас обязательства соответствовать нормам и ограничениям, которые предоставляются государственным регулятором в России — минспортом. При этом мы не вносим изменений в регламент КХЛ.

По словам Чернышенко, основная причина, по которой белорусов, казахстанцев и других членов Евразийского союза нельзя признавать легионерами, лежит в том, что клубы понесут серьёзные затраты на расторжение контрактов.

— Сейчас примерно в девяти российских клубах лиги играет 19 белорусских хоккеистов, суммы контрактов примерно 800 млн рублей. Они все были подписаны до того, как приказ принимался. Обратной силы закон не имеет, разрывать эти контракты и покрывать судебные иски, конечно, никто не хочет. Мы исходим из соблюдения норм международного права в вопросе статуса игроков из стран Евразийского союза. Мы не видим никакой необходимости обращаться в суд Евразийского экономического союза за разъяснениями, поскольку наши международные юристы дают определённое трактование. Проработка вопросов велась совместно с минспортом и ФХР, с которыми у нас сложилось продуктивное взаимодействие по всем вопросам. Но это не политический вопрос, он лежит в финансовой-правовой плоскости. Мы уверены, что устраивающее всех решение будет найдено. Чемпионат КХЛ стартует по действующему регламенту, согласно которому эти игроки не попадают под лимит.

Чемпионат КХЛ стартует по действующему регламенту, согласно которому белорусы и казахи не попадают под лимит.

«В этом сезоне будет меньше субъективизма в судействе»

Руководство лиги огромное внимание уделяет вопросам судейства.

— Судейский корпус КХЛ подходит к новому сезону в полной боевой готовности. В июле состоялись предсезонные сборы, где судьи и инспекторы успешно прошли все тесты, ледовые нормативы и теоретические занятия. Руководители клубов получили разнесения всех нюансов, трактовок игровых ситуаций, судейских трактовок.

— В этом сезоне мы предполагаем, что будет меньше субъективизма и больше качественного судейства и хоккея. В судейских бригадах КХЛ появились новые лица. По итогам сборов у нас поднялись на высший уровень 14 арбитров, которые до этого работали в ВХЛ. Заработал вертикальный лифт от МХЛ до КХЛ, который позволяет перемещать успешных судей. Также мы привлекли восемь иностранных арбитров. Ерабек и Одиньш продолжат свою работу, вместо Юри Рённа будет работать другой арбитр из Финляндии Антти Боман. В сентябре стартует академия судейства КХЛ, где арбитры будут обучаться и повышать свою квалификацию

— Вы жёстко говорили, что клубы должны соответствовать конкретным критериям, прежде чем вступить в новый сезон. Но клубы заходят в сезон с долгами, с «Сокольниками» непонятная ситуация. Почему регламент сначала принимается, а потом нарушается?
— Я не думаю, что что-то нарушается. Любые действия имеют свою правовую подоплёку и соответствующим образом оформляются. Когда мы заявляли, что «Спартак» будет играть на спортивной арене «Лужники», мы руководствовались информацией, которую получали от клуба. При этом мы понимаем, что, слава богу, наши хоккейные арены являются универсальными площадками и очень сильно востребованы, в том числе для проведения других спортивных мероприятий, что позволяет дворцам быть экономически успешными, существовать, окупать свою деятельность. Поэтому ввиду занятости МСА «Лужники» в виде исключения «Спартак» семь матчей в период новогодних праздников будет играть в «Сокольниках». Но при этом и «Сокольники», и «Лужники» будут соответствовать стандартам, которые необходимы.

Что касается задолженностей по зарплатам в некоторых клубах, то при участии профсоюза игроков мы делаем реструктуризацию долгов — это будет условием участия клубов в чемпионате КХЛ. Остались всего три клуба. Трём оставшимся клубам мы делаем реструктуризацию долгом, и это будет являться условием участия этих клубов в чемпионате. До начала сезона все задолженности в клубах будут ликвидированы. Проблемы есть, но вы видите, что экономическая ситуация непростая.

— Как будет использоваться «Арена Мытищи»? Обсуждалось ли возвращение «Атланта» на следующий сезон?
— Пока такой информации нет. Арена будет использоваться. Но клубы выбирают домашние арены и согласовывают их с нами, отсюда ответ понятен.

— Можете как-то прокомментировать штраф Сергея Борисова за интервью? Значит ли это, что хоккеистам нельзя рассказывать о проблемах в клубах?
— Я не готов ответить. Нужно вспомнить эту ситуацию. Я вам лично отправлю информацию по этому вопросу. Правда, не помню, что там произошло.

До начала сезона все задолженности в клубах будут ликвидированы. Проблемы есть, вы видите, экономическая ситуация непростая.

— Возможна ли организация выставочных матчей чемпионата КХЛ, например в Китае или в Италии?
— Есть различные варианты. Лига сообщит о своём решении. Мы прорабатываем моменты.

— Сохранится ли в этом сезоне позиция лиги никак не реагировать на скачки курса валют? И что вы думаете о том, что конкурентоспособность зарплат КХЛ по сравнению с НХЛ падает?
— Сказать, что мы очень сильно проигрываем, к сожалению, нельзя. Мы как раз постепенно снижаем потолки зарплат. А те решения, которые клубы приняли единогласно, что мы работаем в рублёвой зоне, расчёты с игроками не индексируются и проводятся в рублях, как раз явились залогом того, что клубы достаточно спокойно пережили турбуленции, которые происходили. Я очень благодарен нашим звёздным игрокам, у которых зарплаты долларовые, и они от этого сильнее всего пострадали, но все это уже пережили. В будущем мы спокойно ориентируемся на национальную валюту и не переживаем по поводу скачков курса.

— Какой клуб вы видите открытием сезона КХЛ и когда «Витязь» уже перейдёт из статуса неудачника?
— Так хочется о своих пристрастиях сказать, но я не могу. Конечно, мы желаем «Витязю» удачи, будем следить за его успехами. Самое главное, что у них есть преданные болельщики, которые поддерживают, и хочется, чтобы они продолжали так делать.

— Как прокомментируете скандальную ситуацию с Бережковым в минском «Динамо»?
— Оценку должны давать правоохранительные органы страны, они продолжают расследование. Нужно дождаться того, что будет сказано. Но я надеюсь, что внимание болельщиков минского «Динамо» будет привлечено исключительно к хоккею, а не к расследованию каких-то коррупционных скандалов. Давайте больше любить спорт, а не то, что какие-то злоупотребления происходили.

«Матч звёзд КХЛ в Китае? Мы сообщим о своём решении позже»

— Качество регулярного чемпионата повысилось из-за того, что по итогам за регулярный чемпионат команда получала звание чемпиона России. Может, стоит и дальше такую тактику использовать? Уровень турнира из-за борьбы за первое место становился выше.
— Жизнь покажет. Это решение единогласно приняли все клубы. Потом своё мнение изменил один клуб. Но это свидетельствует о том, что клубы хотят, чтобы победитель получил всё. Мы посмотрим, скажется ли это на накале борьбы. Мне кажется, что не должно. Хотя теоретически такой риск есть. Посмотрим.

— Возможно, что хоккейные зрители смогут увидеть по Первому каналу один из классных матчей КХЛ?
— Это невозможно. Просто уже все контракты подписаны.

— Понятна важность Китая для КХЛ. Но не отказались ли вы от утопической идеи провести Матч звёзд КХЛ в Китае? Всё-таки Матч звёзд для болельщиков КХЛ, а не для китайцев…
— Мы позже сообщим о нашем решении, есть различные варианты. Я бы не относился так пренебрежительно к болельщикам Китая. Они не раз демонстрировали, как страна может сконцентрироваться и подготовиться к серьёзным результатам и большим событиям, достойно провести их. После того как они выиграли право проведения Игр в Пекине в 2022 году, они уже начали осуществлять программу подготовки своей хоккейной сборной к зимней Олимпиаде. В этом смысле нам, как и НХЛ, интересен рынок Китая. Количество городов с населением более 40 миллионов порядка 15, а хоккей совершенно не развит, поэтому потенциал огромный. Там есть клубы, которые в перспективе могут расти, достигнуть уровня, чтобы участвовать в чемпионате КХЛ и наша Восточная конференция могла бы получить нового интересного соперника. Китай делает целенаправленные шаги в этом направлении, мы с ними ведём консультации, в переговорах нам помогает министерство спорта. Мы прорабатываем этот вопрос, но это не единственный вариант. Проводя Матч звёзд, мы будем ориентироваться на большого зрителя, на охват и на телевизионную аудиторию. Нам крайне важно привлекать глобальную телевизионную аудиторию, в том числе и международную, чтобы продвигать свой хоккей на международной арене. С этой точки зрения мы как раз будем выбирать место, которое принесёт наибольшую телевизионную аудиторию, прежде всего и наибольший интерес.

— Как обстоит ситуация с телеканалом «Матч ТВ»?
— Самые талантливые ведущие комментаторы России обязательно должны работать на федеральном канале. Сейчас идёт формирование новой команды, смешиваются разные корпоративные культуры. Все сотрудники проходят процедуру оценки их профессиональных и человеческих качеств. Я уверен, что большое число настоящих профессионалом найдут своё место в этой объединённой команде, сборной, которая будет называться «Матч ТВ». Не волнуйтесь, будет очень сильная команда, в том числе и с международным участием.

— Была информация, что Василий Конов не будет главным редактором «Матч ТВ».
— Нам нужно этот вопрос между собой урегулировать. Когда будет принято окончательное решение, мы вас оповестим.

На этом брифинг подошёл к концу, а все участники, включая самого президента КХЛ, отправились на заседание внеочередной конференции ФХР в Олимпийский комитет, где были приняты решения о серьёзных изменениях в структуре федерации, в частности утверждение Аркадия Ротенберга на должности председателя правления ФХР. Вошёл в правление и Дмитрий Чернышенко.

— Аркадий Ротенберг лично пригласил меня в правление ФХР. Для меня это большая честь. Конечно, я буду участвовать. Очень приятно, что руководитель коммерческой лиги приглашён в правление ФХР. Мы можем использовать свой передовой опыт, чтобы развивать массовый хоккей в нашей стране, который является основой пирамиды. Не сомневаюсь, что Аркадий Романович сможет добиться позитивных изменений, которые требуют время, — отметил Чернышенко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент