Третьяк и А. Ротенберг – о новой структуре ФХР
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

А. Ротенберг: судьба Сафронова? Я не господь бог, не решаю судьбу

Миллиардер Аркадий Ротенберг утверждён председателем правления ФХР, а Владислав Третьяк рассказал о функциях президента федерации.
21 августа 2015, пятница. 19:15. Хоккей
Сразу после завершения брифинга президента КХЛ Дмитрия Чернышенко хоккейная общественность сконцентрировалась на другом не менее важном событии. В здании Олимпийского комитета России состоялась внеочередная конференция ФХР, на которой прошло официальное утверждение Аркадия Ротенберга на должность председателя правления ФХР, а также первое заседание нового правления, в которое вошли 30 человек . Сразу после заседания к журналистам вышли президент ФХР Владислав Третьяк и новоиспечённый председатель правления
Третьяк: Президент ФХР — главный, и ещё у меня появляются дополнительные функции, потому что здесь расширенный состав правления, а каждодневная работа больше ложится на президента.
Аркадий Ротенберг.

Противоречий между Третьяком и А. Ротенбергом не будет



Президент ФХР заявил, что представители регионов единогласно поддержали все изменения в структуре федерации.

— Мы провели внеочередную конференцию. Был изменён устав и внесены изменения в положение о правления. Был упразднён исполком и совет ФХР. Те люди, которые имеют большой вес — ветераны, бизнесмены, представители ОКР, неравнодушные к хоккею, вошли в правление. Всего в правление вошли 30 человек. Там собран весь свет нашего хоккея, который будет определять структуру, решать любые вопросы, которые нужно. Аркадий Ротенберг был единогласно избран председателем правления ФХР, — сходу подчеркнул Владислав Третьяк.

— Ваши функции остаются прежними? Президент ФХР главный или?..
— Президент ФХР — главный, и ещё у меня появляются дополнительные функции, потому что здесь расширенный состав правления, а каждодневная работа больше ложится на президента, — сказал Третьяк.

— Противоречий нет, — отметил Ротенберг тут же. — Всё должно быть в порядке для того, чтобы ФХР приобрела ещё большую мощь, и мы могли ещё более плодотворно работать. Правильно сказал Владислав Александрович, собралась такая элитная семья хоккея, с которой вместе мы хотим сделать, чтобы хоккей у нас был спорт номер один. Я считаю, что так и есть. Нужно только это развивать и доказать, что действительно хоккей — спорт номер один. Это наша цель. Важно, чтобы был массовый спорт, детско-юношеские спортивные школы, квалифицированные тренеры, которые могут тренировать и сборную команду и особенно готовить игроков. Никаких противоречий нет. Наоборот всё делается для усиления ФХР.

— Можете подробнее рассказать о распределении функций президента ФХР и председателя правления?
Третьяк: Мы позже дадим разъяснение, сейчас не время. Разделения нет, мы вместе работаем.
Ротенберг: Это совместная работа. Всё как было, так и осталось.

— Как часто будет собираться правление?
Третьяк
: Не реже двух раз в году, но на самом деле чаще — нужно будет решать вопросы и по сборным, и по детским спортивным школам. У нас был очень хороший контакт сегодня с регионами, регионы с надеждой смотрят, что будет больше внимания, финансирования детских школ. У нас семья. Всё взаимно. Никаких противоречий не было. Никаких вопросов вообще ни по членам правления, ни по созданию правления не возникало. Регионы поддерживают это направление,
А.Ротенберг: Генеральный менеджер сборной – это должность, которая в России не работает. У нас коллегиальный орган, у нас всё решает главный тренер. Основные обязанности в национальной команде возложены на Олега Знарка.
которое взяла ФХР.

Вопросы по финансам ФХР к Ротенбергу



— Почти год назад вы говорили, что нынешняя финансовая ситуация нестабильна, спонсоры уходят. Как будут решаться эти вопросы при новой структуре?
— Вопрос к Аркадию Романовичу, — сразу с улыбкой переадресовал Третьяк.
— Совсем все карты мы пока не будем раскрывать, всё – по мере поступления, — отметил Ротенберг. — Но все финансовые вопросы решаются. У нас есть утверждённая смета. Мы будем постепенно двигаться. Пока у нас всё позитивно. Не будем озвучивать детали, но мы стараемся решать финансовые вопросы, и думаю, что всё решим.

— Аркадий Романович, а какие будут ваши первые шаги, преобразования?
— В интервью я написал всё. Революций мы делать не собираемся, не будем. У нас образовался слаженный коллектив. Наша задача — всех ещё больше объединить и этим коллективом работать. А задачи первоочередные я определил уже. Это детские спортивные школы, массовый спорт, сборные команды. То, чем занималась ФХР, этим она и будет заниматься.



Должность генерального менеджера сборной упразднена



— Какова судьба Андрея Сафронова?
— Я не решаю судьбу, я не господь бог на самом деле (улыбается). То, что по этому поводу писали, – абсолютная неправда. Мы совещались по этому вопросу со всеми экспертами в области хоккея, в том числе и с Владиславом Александровичем. Генеральный менеджер сборной – это должность, которая в России не работает. У нас коллегиальный орган, у нас всё решает главный тренер. Основные обязанности в национальной команде возложены на Олега Знарка. Мы приняли это решение вместе, Сафронов знал об этом. Просто мы это раньше не озвучивали. Эту должность мы просто упразднили, и сегодня у нас менеджера нет. Долго рассказывать о функциях менеджера. Менеджер отвечает за всё, а тренер просто нанимается, чтобы тренировать команду. Это делается в Канаде, а у нас в нынешней ситуации это абсолютно неприемлемо.

Сафронов остаётся в «Динамо», чтобы нам нигде ничего не разваливать. «Динамо» — очень хорошая команда, я два года там отработал, и душа моя ещё там, в «Динамо». Просто здесь у меня получается конфликт интересов, поэтому пришлось уйти из клуба. Но сейчас придётся всё равно налаживать клубную работу. А Сафронов остаётся работать в «Динамо», он член правления и мой советник в ФХР. Мы с ним прошли определённый путь, так и продолжим работать.

«Никакого спора по легионерам нет»



— Вы пригласили Дмитрия Чернышенко в правление ФХР. Идёт уплотнение связей между ФХР и КХЛ?
— Нет, мы никакие связи не уплотняем, такая цель не стоит. Просто я считаю, что Чернышенко очень много делает в КХЛ. Всё равно ФХР — высший орган в хоккее. И чтобы плодотворно работать, Чернышенко всё время должен быть на оперативной связи, и когда мы будем собираться —
будем решать и клубные вопросы. И кстати, как раз к Чернышенко может появиться много вопросов. Парень он такой — работящий, устремлённый. И работает он в современном стиле. Он неплохо отработал на Олимпийских играх, поэтому знает, что делает. Надо, чтобы был оперативный контакт, тогда будет проще просто. Всё равно все хоккеисты находятся в клубах.

— Прокомментируйте спор по легионерам.
— Никакого спора по легионерам нет. Здесь всё очень просто. Нам нужны хоккеисты, которые могут войти в состав национальной сборной. Если они не могут в неё войти, то они легионеры. Всё просто. Давайте возьмём белорусов и других. Белорусы и игроки из других стран Таможенного союза — это наши друзья, и мы от них не отказываемся. Но сборную России они пополнить не могут, а нам нужны те люди, кто может пополнить национальную сборную. Может, он действительно сейчас лучше, а мы не вырастим того, кто будет у нас потом в сборной команде. Всё очень просто, я считаю, что это правильно.

Главный вопрос, который остался по итогам дня, – вопрос о статусе белорусов и казахстанцев в Континентальной хоккейной лиге. Ведь на брифинге Дмитрия Чернышенко было сказано одно, а после завершения заседания правления ФХР – совершенно другое. До старта регулярного сезона осталось совсем немного времени, а конкретного решения, исходя из заявлений, по-прежнему нет. В этой связи российские клубы, имеющие в составах белорусов и казахстанцев, остаются в подвешенном состоянии.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →