Юрий Нагорных
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Нагорных: отвечать за несоблюдение приказа Минспорта будут клубы

Чернышенко заявил, что белорусы и казахстанцы — не легионеры, Ротенберг и Нагорных придерживаются противоположной точки зрения.
21 августа 2015, пятница. 23:00. Хоккей
Говорят, на неделе один тяжёлый день – понедельник. Нынешняя пятница по насыщенности и объёму информации может с ним посоперничать. На уик-энд сильные хоккейного мира дали нам пищу для размышлений. И трудно представить состояние руководителей клубов КХЛ, у которых от переменчивости информации по поводу легионеров головы должны идти кругом. Генеральный менеджер «Салавата» Леонид Вайсфельд накануне высказал две очень важные мысли. Во-первых, посетовал, что за неделю до старта первенства регламент не должен находиться в подвешенном состоянии. Во-вторых, признался, что даже не рассматривал белорусских и казахстанских хоккеистов. Опытнейший специалист предвидел трудности…

«Белорусы и казахстанцы — не легионеры»


Начался день с пресс-конференции Дмитрия Чернышенко, который сразу прояснил позицию лиги относительно статуса наших ближайших друзей-соседей.

«КХЛ согласовала приказ Минспорта о легионерах в интересах клубов и сборной. В новом сезоне КХЛ количество легионеров останется прежним. Не более пяти игроков, в том числе не более одного вратаря. При этом нужно понимать, что мы — международная лига, поэтому КХЛ отстаивает интересы всех клубов и игроков в рамках действующего регламента, который у нас не меняется. Изменения в регламенте у нас запрещены до определённого периода, до начала сезона. В этом году регламент претерпел очень серьёзные изменения — порядка 500 различных поправок было создано клубами, то есть это совершенно новый регламент. Но как минимум до следующего сезона регламент меняться не будет.

Приказ, подписанный Минспортом, направлен на развитие российского хоккея, в то же время он затрагивает экономические интересы некоторых клубов. Возможно, понадобится какое-то время для адаптации. Но важно понимать: клубы КХЛ приняли решение, что, помимо титулов, Кубка континента и Кубка Гагарина, клубу, который выиграет в плей-офф, важно иметь статус чемпиона России. Это налагает на нас обязательства соответствовать нормам и ограничениям, которые предоставляются государственным регулятором в России — Минспортом. При этом мы не вносим изменения в регламент КХЛ», — сообщил руководитель КХЛ.

«Белорусы и казахстанцы нам братья, но сборная России дороже»


Казалось бы, все вопросы должны быть сняты, острые углы сглажены, интересы клубов и хоккеистов учтены, а уж что будет спустя год, узнаем в своё время. Но уже спустя три часа ситуация перестала быть ясной и радужной. Сначала не совсем определённо высказался вновь избранный председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг. «Никакого спора по легионерам нет. Здесь всё очень просто. Нам нужны хоккеисты, которые могут войти в состав национальной сборной. Если они не могут в неё войти, то они — легионеры. Давайте возьмём белорусов и других. Белорусы и игроки из других стран Таможенного союза — наши друзья, и мы от них не отказываемся. Но сборную России они усилить не могут, а нужны нам люди, кто может пополнить национальную сборную. Может, он действительно сейчас лучше, а мы не вырастим того, кто будет у нас потом в сборной команде. Всё очень просто. Считаю, это правильно», — пояснил свою позицию один из руководителей российского хоккея.

«Белорусы и казахстанцы – легионеры»


К сожалению, ясности в вопросе, который кипятит мозг хоккейной общественности и представителям клубов КХЛ, мы по итогам пятницы не получили. Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных повторил те же слова, что мы вычитали накануне в пресс-релизе ведомства Виталия Мутко: «Позиция на этот счет чёткая. Есть приказ, и есть чёткое нормативное определение, кто является легионером, а кто нет. Это нужно соблюдать. В противном случае ответственность будет ложиться не на лигу, а на каждый конкретный клуб».

Фантастический расклад. Что же мы имеем за трое суток до Кубка открытия? Руководство лиги заверяет, что проблем нет, белорусские и казахстанские хоккеисты будут играть в КХЛ на общих с россиянами основаниях. Однако высшие чины российского хоккея вновь поведали нам, что Приказ № 979/1 от 11 августа 2015 года имеет законную силу. Из этого следует, что действующий регламент КХЛ не соответствует действующему законодательству РФ. Какую ответственность будут нести клубы, никто не пояснил, но вряд ли кто-то хотел бы выяснять конкретику на практике. Как говорят в таком случае в народе, дело ясное, что дело тёмное. У нас ещё трое суток, чтобы разобраться, что можно, а чего нельзя.

Аркадий Ротенберг возглавил правление ФХР


Были оглашены в эту пятницу и другие решения, более понятные. Во-первых, в рамках внеочередной конференции ФХР состоялось анонсированное создание новой структуры федерации – правление ФХР. Председателем был единогласно избран Аркадий Ротенберг. Кроме того, были избраны члены правления. С полным списком можете ознакомиться по данной ссылке. Президент ФХР Владислав Третьяк заверил, что никакого двоевластия быть не может, работы хватит всем. «Функции президента? Президент ФХР — главный, и ещё у меня появляются дополнительные функции, потому что здесь расширенный состав правления, а каждодневная работа больше ложится на президента. Разделения нет, мы вместе работаем. Правление будет собираться не реже двух раз в год, но на самом деле чаще — нужно будет решать вопросы и по сборным, и по детским школам. У нас был очень хороший контакт сегодня с регионами, регионы с надеждой смотрят на то, что будет больше внимания и финансирования детских школ. У нас семья. Никаких противоречий не было. Никаких вопросов ни по членам правления, ни по созданию правления не возникало. Регионы поддерживают направление, которое взяла ФХР», — заверил Третьяк.

Утверждены спиcки арбитров КХЛ


Руководители КХЛ утвердили список арбитров, которые будут обслуживать матчи регулярного чемпионата и Кубка Гагарина. В новом сезоне в судейских бригадах КХЛ будут работать 35 главных и 42 линейных арбитра. 14 из них — 5 главных и 9 линейных – прежде работали в Высшей хоккейной лиге и перешли на уровень КХЛ по итогам качественной работы в прошедшем сезоне.

Помимо российских арбитров, составляющих основу судейского корпуса лиги, работу в КХЛ продолжат зарекомендовавшие себя иностранные арбитры: трёхкратный обладатель приза «Золотой свисток» Эдуард Одиньш из Латвии и чех Антонин Йерабек. Вместо Юри Рённа, после успешной работы в КХЛ возглавившего судейский комитет финской SM-лиги, будет привлечён другой опытный арбитр из Финляндии – Антти Боман. В рамках программы Международной федерации хоккея (ИИХФ) по обмену судьями ряд матчей чемпионата КХЛ также обслужат четыре арбитра из ведущих европейских федераций.

Стартовый матч чемпионата за Кубок открытия, в котором 24 августа встретятся СКА и ЦСКА, обслужат главные судьи Вячеслав Буланов и Константин Оленин и лайнсмены Дмитрий Сивов и Сергей Шелянин.

Ковальчук вернётся в НХЛ?


Закончим обзор самых любопытных новостей пятницы высказыванием Ильи Ковальчука, не исключившего возможности возвращения в НХЛ. «Да, ещё всё впереди, посмотрим… У меня здесь все родные, близкие. Это моя родная страна, куда меня всегда тянет, поэтому с удовольствием здесь играю, меня всё устраивает». По правилам НХЛ Ковальчук может вернуться только с разрешения всех 30 клубов лиги либо по достижении 35 лет — в 2018 году.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →