Свершилось, господа?
Текст: Максим Лебедев

Свершилось, господа?

Колумнист "Чемпионат.ру" сомневается, что России нужно и выгодно то "промежуточное соглашение" по переходам игроков, которое нашей новой лиге предложила НХЛ. И вот почему...
27 июня 2008, пятница. 15:45. Хоккей
Свершилось, господа. «Несравненная» и «богоподобная» Национальная хоккейная лига не только с удивлением обнаружила, что кроме неё, родимой, и её Кубка Стэнли на этой грешной земле ещё кто-то есть. И НХЛ в лице своего комиссара Гэри Беттмэна даже предложила этому «кому-то» взаимно уважать действующие контракты. Иными словами, попыталась как-то юридически воспрепятствовать тому, чтобы с ней, с «великой» и «ужасной», вдруг не стали поступать так, как она делала со всем хоккейным миром в течение долгих-долгих лет.

Легко объяснимо, что это означает на самом деле. С неизменно «цивилизованной» энхаэловской точки зрения. По их мнению, игроки любой национальности и любого гражданства, имеющие действующий контракт с клубами их лиги, являются для Европы, и России в том числе, совершенно и абсолютно неприкосновенными. А вот будут ли таковыми считаться в Америке наши хоккеисты, имеющие действующие контракты с командами КХЛ?
По этому поводу в русском языке есть две блестящие поговорки. Первая – про «пока гром не грянет...», вторая — о жареном петухе, клюющем в определённое место. Правда, поговорки эти русские и о русских. В Северной Америке, как мы можем заметить, меры стали принимать ещё до того, как жареная птица приблизилась к тому самому месту.

Любопытно другое. Там, за океаном, нам предлагают ограничиться для начала полумерами. То есть не сесть и не выработать сразу полноценный договор между равноправными юридическими сторонами, а остановиться на некоем «промежуточном соглашении». И посмотреть, надо понимать, что из этого получится.

Легко объяснимо, что это означает на самом деле. С неизменно «цивилизованной» энхаэловской точки зрения. По их мнению, игроки любой национальности и любого гражданства, имеющие действующий контракт с клубами их лиги, являются для Европы, и России в том числе, совершенно и абсолютно неприкосновенными.

А вот будут ли таковыми считаться в Америке наши хоккеисты, имеющие действующие контракты с командами КХЛ?

Весь предыдущий опыт говорит нам о том, что вряд ли. Ибо при возникновении конкретного случая вдруг снова выяснится, что наши контракты с точки зрения «демократичной» северо-американской юриспруденции являются не больше чем филькиной грамотой. И составлены они не на той бумаге, да печати на них какие-то нечёткие, и подписи корявые, и… Так было уже. И судились уже с американцами. И не добивались ничего.

Если кто забыл, то Международная федерация хоккея в лице президента Рене Фазеля практически всегда принимала сторону НХЛ, глубокомысленно заявляя о необходимости «совершенствования спортивного законодательства» в «дикой» России.

Нет-нет, мы, в России, не имеем ничего против начала регулярного чемпионата НХЛ в октябре и окончания плей-офф в июне. Но мы хотим, чтобы на главных международных турнирах сезона и четырёхлетия наша сборная была представлена нашими лучшими игроками — где бы они ни играли и какие бы контракты ни имели. А вот к этому НХЛ совсем непривычна, а Америка – просто морально не готова.
Что же может помешать какому-нибудь «Коламбусу» в случае необходимости поступить подобным же образом? А потом, например, как это у Америки отработано на политической арене, заявить, улыбаясь, что, мол, Косово — это такой уж уникальный случай, а больше — ни-ни! То есть, в хоккейном контексте: Иванов ли, Петров, Филатов или Черепанов — это случай уникальный, а в целом мы ваши контракты уважаем.

Что же касается «следующей стадии развития отношений между КХЛ и НХЛ после временного соглашения», то есть полноценного трансферного договора «лига – лига», то есть основания предположить, что в видимой перспективе он подписан не будет. И вот почему.

Россия в обязательном порядке включит в данный договор пункт о том, что любые её игроки, выступающие в НХЛ, обязаны прибыть в сборную — на чемпионат мира и Олимпийские игры (если вдруг НХЛ, как обещает, сделает Ванкувер-2010 последней «энхаэловской» Олимпиадой) – это правило действует между всеми странами, входящими в международную федерацию. За исключением… правильно, США и Канады, где речь заходит об игроках НХЛ. Россия просто обязана включить этот пункт, как бы того ни хотелось ИИХФ (которая, по идее, напротив, должна бороться именно за это – но мы-то всё понимаем, да?).

А за океаном с этим пунктом категорически не согласятся. И не согласятся прежде всего потому, что будут к тому времени прекрасно защищены тем самым промежуточным соглашением о взаимном уважении контрактов, проект которого уже прислан руководству КХЛ. Оно ведь не будет иметь временных рамок и наверняка будет действовать «до принятия трансферного договора». И принятие это можно муссировать годами, раз за разом отвергая профсоюзом игроков, например. Потому что иначе: а) будет создан так ценимый в северо-американской юриспруденции прецедент, и если русские себе право вызывать игроков НХЛ на ЧМ/ОИ «выбьют», то остальные европейские страны – что, откажутся? б) Придётся НХЛ что-то делать с её календарём…

Нет-нет, мы в России не имеем ничего против начала регулярного чемпионата НХЛ в октябре и окончания плей-офф в июне. Если им там так нравится, они могут вообще начинать играть под Новый год и заканчивать в августе — это их календарь. Но мы хотим, чтобы на главных международных турнирах сезона и четырёхлетия наша сборная была представлена нашими лучшими игроками — где бы они ни играли и какие бы контракты ни имели. А это уже не российский даже — международный календарь.

А вот к этому, правда, НХЛ совсем непривычна, а Америка просто морально не готова. Она до сих пор прекрасно себя чувствовала, живя совсем по-другому: «люби себя – наплюй на всех». И чтобы столетняя НХЛ своим календарём поступилась… Право слово, если уж создание другой полноценной и самодостаточной лиги для них там «шовинизм» и «национализм». То как они назовут это? «Угрозой национальной безопасности»?

Так что же, свершилось, господа? Так кому выгоднее не чёткий и равноправный трансферный договор, а «промежуточное соглашение»? Ведь, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Просто НХЛ, очень быстро сориентировавшись в новых реалиях, разумно спешит подстраховаться — но лишь с той стороны, где ей это выгодно. Ей, её клубам, и её болельщикам, естественно.

Но мы-то – мы болеем совсем за другие клубы. И наша выгода здесь с энхаэловской имеет мало общего.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →