Александр Овечкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Игроки из НХЛ едут на Олимпиаду-2018. Овечкин всё решил

Александр Овечкин поставил мат руководству НХЛ, заявив, что увезёт из лиги россиян на Олимпиаду-2018. Контраргументов у Бетмэна нет.
23 августа 2015, воскресенье. 10:00. Хоккей
Главным вопросом в преддверии Олимпиады-2018 является участие в хоккейном турнире игроков из НХЛ. В олимпийском Сочи комиссионер лиги Гэри Бетмэн отказался обсуждать эту тему, а в кулуарах ходили разговоры о том, что лучших хоккеистов мира в Южной Корее не будет. И НХЛ можно понять. Лига нацелена на получение прибыли, а отъезд на сторонний турнир ведущих игроков принуждает останавливать регулярный чемпионат более чем на 3 недели. И здесь нужно понимать, что Олимпиада сама по себе коммерческий турнир. И вполне резонный вопрос со стороны Бетмэна, который представляет интересы владельцев клубов: почему «мы отдаём вам игроков, а взамен получаем лишь расходы и риск получить их назад травмированными и выжатыми физически и эмоционально»?

Переговоры по этому вопросу представляются длительными и крайне непростыми для всех сторон. Но на минувшей неделе случилось событие, которое может спутать карты в первую очередь представителям НХЛ. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин сделал заявление, имевшее эффект разорвавшейся бомбы. «Перед Сочи тоже много говорили, что игроков НХЛ могут не отпустить.
Зададимся простым вопросом: рискнёт ли лига ввязываться в конфликт, который, по сути, провоцирует Овечкин своими высказываниями? Рискнёт ли Бетмэн противопоставлять НХЛ мировому спортивному сообществу?
Хоккей – один из самых зрелищных видов спорта на зимней Олимпиаде. Болельщики хотят видеть на турнире лучших хоккеистов. Если не уладится, то, думаю, наши ребята точно поедут без разговоров. Не считаю, что на российских игроков это может повлиять», — заверил почётный гражданин столицы США во время церемонии вручения ему приза лучшего хоккеиста России по итогам минувшего сезона.

Нужно понимать, что у Александра — большой авторитет в хоккейном мире. Он является одним из самых популярных игроков НХЛ по всему миру, и не прислушиваться к мнению такого хоккеиста нельзя. Однако же из офиса лиги пока не последовало никакой реакции на его заявление. Руководство НХЛ этим летом вообще крайне неохотно реагирует на внешние раздражители. Но отмахнуться от этого заявления будет нельзя. Ведь Овечкин говорил не только за себя. Фактически он заверил Бетмэна в том, что увезёт в собой в Пьхёнчхан всех россиян, которые будут нужны Олегу Знарку. И это тот случай, когда громкому заявлению спортсмена безоговорочно веришь.

Александр — настоящий патриот, который не бросает слов на ветер. Вспомним, что решение об участии игроков из НХЛ в олимпийском турнире в Сочи было принято менее чем за год до турнира. Во многом благодаря позиции Овечкина. Лидер «Вашингтона» заручился поддержкой владельца клуба Тэда Леонсиса, который заверил любимца миллионов, что отпустит его на Игры, даже если чемпионат не будет приостановлен. «Если Александр по-прежнему горит желанием отправиться на Олимпиаду, я собираюсь отпустить его вне зависимости от решения лиги. Я понимаю, что значит для него играть в сборной России и быть знаменосцем. Это чрезвычайно важно для него и его семьи. Это очень важная миссия, я не могу стоять у него на пути», — заявил Леонсис в тот момент, когда этот вопрос стоял достаточно остро. Есть все основания полагать, что Ови и сейчас получит его поддержку.

Александр сделал первый шаг, с которым должны считаться все стороны переговорного процесса. Очевидно, что в лиге достаточно игроков, для которых возможность играть на Олимпиаде за свою страну – большая честь. Кубок мира даст им эту возможность, но сравнивать его по степени важности с Олимпиадой на данном этапе неправильно. Но вернёмся к Александру. У Овечкина олимпийских наград нет. Вообще никаких. И это лишь увеличивает его мотивацию. «Саша доказал, что является лидером, по духу он хороший человек, занимается благотворительностью. К тому же он настоящий патриот. Часто люди делают это лишь для прессы, а Саша такой на самом деле. Он всегда приезжает в сборную, на него можно всегда рассчитывать. И, без сомнения, Саша – самый популярный российский спортсмен в мире», — делится своим мнением заслуженный тренер России Сергей Гимаев.

Давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения лиги. Помимо страховок для игроков, которые в обязательном порядке будут делать национальные федерации, владельцы команд хотели бы иметь ещё и финансовый интерес от главного события четырёхлетия. Возвращаясь к предстоящим переговорам между НХЛ и руководством Олимпийского комитета, признаем, что Овечкин сыграл на стороне последних. И теперь выдавливать деньги для лиги будет куда сложнее. Что будет, если лига объявить-таки запрет на участие хоккеистов в Олимпиаде в Корее?
На конфликт никто не пойдёт. А посему мы можем с большой долей уверенности говорить о том, что хоккеисты из НХЛ поедут на Олимпийские игры в Южной Корее. И вопрос этот решил простой парень из Москвы – Александр Овечкин.
Овечкин и ряд ведущих российских игроков уедут без вопросов. Главная трудность для НХЛ заключается в том, что корейская Олимпиада рискует иметь наименьший телевизионный рейтинг в Северной Америке. Слишком велика разница в часовых поясах. Это тот самый нюанс, который сдерживает массу поклонников хоккея в России от регулярного просмотра матчей НХЛ. Неудобное время. И в этой связи ещё острее встаёт вопрос о денежной компенсации для лиги.

Зададимся простым вопросом: рискнёт ли лига ввязываться в конфликт, который, по сути, провоцирует Овечкин своими высказываниями? Рискнёт ли Бетмэн противопоставлять НХЛ мировому спортивному сообществу? Тот факт, что комиссионер публично не комментирует высказывание одной из главных звёзд лиги, говорит о том, что к действиям Александра относятся достаточно серьёзно и в настоящий момент этот вопрос прорабатывается на высшем уровне. Ввязываться в скандал в тот момент, когда на волоске висит судьба и карьера ещё одного лица лиги, Патрика Кейна, Бетмэну совсем ни к чему. Нужно понимать, что сейчас на него идёт серьёзный накат за то, что ничего не было сделано для борьбы с проявлениями насилия со стороны игроков в их частной жизни. Лео Комаров скандалит с полицией в Финляндии, получая внушительный штраф в $ 51 тысячу. И это он ещё легко отделался, ведь грозило 6 месяцев заключения. Вячеслав Войнов на этой неделе вышел на свободу, получив 90 дней за домашнее насилие. И общественность негодует из-за бездействия лиги, отсутствия программ по предупреждению асоциального поведения игроков. И в такой момент ввязываться в скандал, который может повредить имиджу НХЛ на мировой арене?

На это никто не пойдёт. А посему мы можем с большой долей уверенности говорить о том, что хоккеисты из НХЛ поедут на Олимпийские игры в Южной Корее. И вопрос этот решил простой парень из Москвы – Александр Овечкин.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
23 января 2017, понедельник
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ в сезоне 2017/18?
Архив →