«Как дела?» СКА (Санкт-Петербург)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

СКА: привыкнуть к Назарову и защитить чемпионский титул

В межсезонье в СКА произошло много перестановок, но команда по-прежнему обладает мощным составом и будет бороться за самые высокие места.
23 августа 2015, воскресенье. 13:00. Хоккей

Тренерский штаб


СКА выиграл Кубок Гагарина, у Вячеслава Быкова продолжал действовать контракт, поэтому никто не мог предположить, что в команде случится смена главного тренера. Вячеслав Аркадьевич спланировал всю предсезонную подготовку и готовился к новому сезону, как взорвалась информационная бомба: СКА и Быков расторгли контракт по взаимному согласию.

Игроки понимали требования прежнего тренерского штаба, привыкли к системе и атмосфере, которая царила в коллективе, а после выхода из отпуска они оказались словно в другом мире. Назаров не плохой, он просто другой. Как тренер и как человек.
Называются разные причины этого решения, но большего всего в данной ситуации пострадала команда. Игроки понимали требования прежнего тренерского штаба, привыкли к системе и атмосфере, которая царила в коллективе, а после выхода из отпуска они оказались словно в другом мире. Назаров не плохой, он просто другой. Как тренер и как человек.

Плюс прихода Назарова в СКА в том, что его назначение наверняка встряхнёт игроков, которые, возможно, после чемпионского сезона планировали неспешно войти в сезон. Назарову нужно доказывать всё с первого матча, и он не допустит того, чтобы кто-то из хоккеистов играл в половину своих возможностей.

Как будет дальше – предсказать невозможно. Очень важный момент — как Назаров выстроит отношения с лидерами команды. В СКА солидный подбор игроков, многие из них действующие чемпионы КХЛ. Это не «Северсталь» и даже не «Барыс». Если Назаров будет постоянно трясти команду и жёстко требовать с игроков, ничего хорошего из этого не получится. Вспомним постчемпионский сезон «Салавата Юлаева», когда некоторые лидеры не приняли нового главного тренера и команда быстро потеряла былую мощь.

Состав


Много хороших вратарей не выигрывают кубки, их выигрывает сильный первый номер. И СКА сделал главное — сохранил Коскинена. Ежов и Шестёркин должны помочь финну развиваться, и не видно причин, по которым вратарская линия питерцев может провалиться по ходу сезону.

В прошлом сезоне многие называли оборону СКА слабым местом команды, но в плей-офф защитники питерцев сыграли на очень высоком уровне. Только Кутейкин и Александров покинули команду в межсезонье, а их места заняли Зубарев и Яковлев. На бумаге оборона СКА стала сильнее, но будет любопытно посмотреть, сохранят ли защитники команды ту надёжность, с которой они провели плей-офф.

В атаке «армейцы» не стали сильнее. Клуб покинули шесть нападающих, которые играли в трёх первых звеньях, а на их место были приобретены Линдстрём и Коскиранта. Есть ещё Артюхин, но в любом случае атакующая линия СКА не настолько опасна и не обладает такими большими резервами, как в прошлом сезоне. Самый главный вопрос здесь: как отъезд Панарина в НХЛ отразится на Шипачёве и Дадонове?

При этом у СКА есть возможность усилить атаку за счёт прошлогодних резервов. Турнир имени Николая Пучкова показал, что Андрей Назаров может легко собрать три сильных тройки нападения. Но в таком случае заметно сокращается игровое время четвёртого звена. Вячеслав Быков старался не перегружать своих лидеров в регулярном чемпионате и давал молодёжи играть по 8-12 минут за матч, а Назаров может пойти другим путём.

Цель


Хотелось бы, чтобы Ковальчук поспорил с Радуловым и Мозякиным за звание лучшего бомбардира сезона. И тут многое зависит от самого Ильи. Сейчас именно он главный человек в своей команде.
Сохранить мотивацию после победы в Кубке Гагарина. Мы уже говорили, что Андрей Назаров должен серьёзно помочь игрокам в этом плане. Но проблемы всё равно будут. СКА очень долго шел к победе в плей-офф, а теперь ему нужно заново заставлять себя двигаться к цели. Даже по ходу прошлого сезона у игроков не всегда хватало мотивации в матчах «регулярки», а за время плей-офф они лишний раз убедились в том, что результаты в гладком чемпионате не имеют большого значения.

СКА наверняка не обойдётся без спадов в «регулярке», но даже если они пропустят вперёд ЦСКА и «Йокерит», в этом не будет ничего критического. Главное — сохранить правильные отношения в коллективе, а собраться мастера такого уровня всегда успеют.

Лидер


Илья Ковальчук. В предстоящем сезоне капитан СКА должен подать правильный пример остальным игрокам СКА. Семь очков, включая хет-трик на турнире имени Николая Пучкова, говорят о многом, но мы знаем, что игра и эмоциональное состояние Ковальчука могут быть подвержены серьёзным перепадам.

Хотелось бы, чтобы Ковальчук поспорил с Радуловым и Мозякиным за звание лучшего бомбардира сезона. И тут многое зависит от самого Ильи. Сейчас именно он главный человек в своей команде. Понятно, что есть тренер, но влияние Ковальчука в СКА выше, и результаты команды будут зависеть во многом именно от решений капитана «армейцев».

К тому же не будем забывать, что Ковальчук не исключает возможности возвращения в НХЛ. Это тоже может послужить для него дополнительной мотивацией в новом сезоне КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →