Самые яркие хоккейные цитаты недели
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

«Задача «Нефтехимика» — быть в четвёрке Восточной конференции»

Овечкин без вопросов поедет на Олимпиаду, Ковальчук может вернуться в НХЛ, а «Нефтехимик» планирует попасть в число лучших команд Востока.
23 августа 2015, воскресенье. 15:00. Хоккей

«Атакующих игроков отговаривают от перехода к Билялетдинову»


Хоккейный эксперт Сергей Гимаев прокомментировал тот факт, что в межсезонье состав «Ак Барса» пополнили всего два российских игрока — Альберт Яруллин и Денис Голубев, которые раньше уже играли в Казани. «Молодые игроки из других клубов теперь боятся ехать к Билялетдинову, обращая внимание на неудачную игру Бурмистрова, Петрова и Малыхина в прошлом сезоне? Не то чтобы они не заиграли. У них были спады, прошлый сезон они неудачно провели по разным причинам. Яруллин и Голубев не будут лидерами «Ак Барса», это боевитые игроки, у которых не было причин отказаться от приглашения в Казань. Они знают, как играет команда, поэтому им будет проще.

Не буду называть фамилий, но точно знаю, что достаточно молодого игрока приглашали в «Ак Барс», и в финансовом плане это предложение наверняка было у него одним из лучших, но ему сразу сказали: «Что ты там будешь делать? Кто тебе там даст играть в атаке? Ты будешь работать. Поэтому не надо». Могу подтвердить, что ребят, особенно атакующих, зачастую отговаривают туда ехать».

«Как можно называть ребят непатриотами? Ты же их сам не взял в сборную»


Заслуженный тренер России Сергей Гимаев выступил с критикой экспериментального проекта, который реализует Виталий Прохоров. Кроме того, Гимаев считает ошибкой отказ вызывать в юниорскую сборную U18 уехавших за океан Абрамова, Сергачёва и Соколова. «Проект Прохорова и сборной U18 — настоящий эксперимент, и он очень много вопросов вызывает. Хотя бы вначале стоило сказать, что наша задача, допустим, подготовить команду, чтобы она выиграла чемпионат мира среди юниоров. Прохоров говорит, что это не его задача, а основная задача – подготовить игроков. Подготовить куда? С этими ребятами он в мае расстанется, а они подписали контракты на три года. Я к этому эксперименту отношусь хорошо, как и к самому Виталию Прохорову. Много вопросов к проекту. А самое главное – какая цель? Я так и не понял. 30 человек живут за счёт государства на олимпийской базе, а что из них будет? Для клубов вообще замечательно – только зарплату платишь, а они там йогой занимаются. По большому счёту это подготовка игроков для клубов за федеральный счёт.

И по поводу ребят, которые уехали в Северную Америку. В сборной России должны играть сильнейшие. Это три ключевых игрока – Сергачёв, Абрамов и Соколов, которые вместе со сборной должны были готовиться к мемориалу Глинки. Они обязательно должны были играть на этом турнире. Тут очень много личного, оказывается. Почему Сергачёва не взял? И может, Сергачёв будет в команде, которая вылетит, а на чемпионате мира он в любом случае будет сильнее шестого защитника, он ему помог бы. И как можно называть ребят непатриотами? Ты же сам их в сборную не взял, а парень, может быть, страну любит больше, чем кто-либо. Так нельзя. И потом мы спросим: а почему ты за сборную играть не хочешь? А потому что решили так: контракт подпиши, тогда ты любишь страну. Ты сам ребят не взял. И нечего валить на них или на агентов. Они были бы рады приехать в сборную, а тут сам отталкиваешь пацанов. Тренеры сборной должны нести полную ответственность».

«Российские игроки из НХЛ точно поедут на Олимпиаду»


В сборной России должны играть сильнейшие. Это три ключевых игрока – Сергачёв, Абрамов и Соколов, которые вместе со сборной должны были готовиться к мемориалу Глинки. Они обязательно должны были играть на этом турнире. Тут очень много личного, оказывается.
Нападающий «Вашингтона» и сборной России Александр Овечкин подчеркнул, что все российские игроки будут стремиться принять участие в хоккейном турнире Олимпийских игр. «Перед Сочи тоже много говорили, что игроков НХЛ могут не отпустить. Хоккей – это один из самых зрелищных видов спорта на зимней Олимпиаде. Болельщики хотят видеть на турнире лучших хоккеистов. Если не уладится, то, думаю, наши ребята точно поедут без разговоров. Не считаю, что на российских игроков это может повлиять».

«Возвращение в НХЛ? Всё впереди, посмотрим»


Нападающий СКА Илья Ковальчук не исключил возможности своего возвращения в НХЛ. Напомним, контракт Ковальчука со СКА действует ещё два года.

«Да, ещё всё впереди, посмотрим… У меня здесь все родные, близкие. Это моя родная страна, куда меня всегда тянет, поэтому с удовольствием здесь играю, меня всё устраивает», — приводит слова Ковальчука ТАСС.

Отметим, что по правилам НХЛ Ковальчук может вернуться только с разрешения всех 30 клубов лиги либо по достижении 35 лет (в 2018 году).

«Задача «Нефтехимика» — быть в четвёрке Восточной конференции»


В Нижнекамске состоялась встреча руководства клуба с тренерским штабом и хоккеистами, на которой были официально представлены новые игроки «Нефтехимика». Также на встрече президент клуба Владимир Бусыгин озвучил перед командой задачу на новый сезон. Он высоко оценил комплектование состава, который способен бороться за высокие места в КХЛ.

«Вопрос попадания в плей-офф даже не обсуждается. Задача «Нефтехимика» — быть в четвёрке Восточной конференции, и для этого созданы все условия».

«С одной стороны, с лимитом всё решено, но до конца ясности нет»


Председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко заявил, что лига готова перейти на новые правила по легионерам. «Сложно сейчас говорить, когда, собственно,
Вопрос попадания в плей-офф даже не обсуждается. Задача «Нефтехимика» — быть в четвёрке Восточной конференции, и для этого созданы все условия.
принято. Минспорта выпустило приказ, по которому легионерами являются в том числе белорусы, казахи, все жители евразийского пространства. При этом там есть нюансы, связанные с законодательством. Я не знаю, как это будет выглядеть, — мы готовы перейти по этому приказу на новые правила. При этом не надо забывать, что многие клубы уже подписали игроков.

Как с этим разобраться? Понятно, что будут какие-то штрафные санкции за расторжение контрактов. Не знаем, насколько велика будет сумма и смогут ли клубы потянуть это. С одной стороны, вроде бы всё решено. С другой — не до конца ясно, как всё-таки это закончится», — цитирует Тимченко «Р-Спорт».

Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных прокомментировал ситуацию со статусом игроков из Беларуси и Казахстана в российских клубах КХЛ, отметив, что в случае нарушения приказа ответственность будет ложиться на клубы.

«Позиция на этот счет чёткая. Есть приказ, и есть чёткое нормативное определение, кто является легионером, а кто нет. Это нужно соблюдать. В противном случае ответственность будет ложиться не на лигу, а на каждый конкретный клуб».

«Буду участвовать в формировании состава сборной России»


Вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг заявил, что будет частично заниматься вопросами формирования состава национальной команды. «Правление ФХР? Создаётся коллегиальный орган, штаб, где будут участвовать эксперты. По сути, эта модель управления правильная. Есть коллегиальный орган — это лучше, чем если бы решения принимал один человек, в том числе по выбору игроков в сборную России. Вся информация будет предоставляться главному тренеру, Олегу Знарку. Окончательное решение по составу сборной России будет оставаться за главным тренером. Буду ли участвовать в работе по подбору состава сборной? Да, буду.

Третьяк? Правление ФХР управляет процессами совместно с президентом ФХР, со всеми сотрудниками. Есть ежедневная работа, с Третьяком все вопросы обсуждаются. Правление ФХР — коллегиальный орган, он принимает решения с учётом согласования с Третьяком», — цитирует Ротенберга «Р-Спорт».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →