Сергей Гимаев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Гимаев: у СКА и ЦСКА много потерь, а «Локомотив» усилил команду

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев проанализировал перспективы команд Западной конференции КХЛ в 8-м сезоне.
24 августа 2015, понедельник. 12:30. Хоккей
Сегодня в матче за Кубок Открытия в Санкт-Петербурге сойдутся действующий обладатель Кубка Гагарина питерский СКА и чемпион России ЦСКА. Эта игра откроет 8-й сезон чемпионата КХЛ. Перспективы команд Западной конференции КХЛ мы проанализировали с заслуженным тренером России, известным комментатором и постоянным экспертом «Чемпионата» Сергеем Гимаевым.

«Йокерит» входит в число фаворитов сезона наравне со СКА и ЦСКА»


Уровень лиги снизится из-за многочисленного отъезда игроков?
— Да, снизился. Уехало много хороших игроков. Мы говорим, что Коскиранта заменит Мортенссона, но он приехал не из другой лиги, а перешёл из «Сибири».

— Европейцам теперь выгоднее играть дома.
— Сейчас самые выгодные условия в «Йокерите». Зарплата у них была поменьше, чем в Питере, например, но она была в евро. А суммы остались те же. Хоккеисты играют дома в Финляндии, в отличной команде с грамотными тренерами — это одно удовольствие. Поэтому «Йокерит» в этом году будет очень опасен для российских клубов. Они в числе фаворитов сезона наравне со СКА и ЦСКА.
«Йокерит» находится в числе однозначных фаворитов, входит в первые три команды КХЛ. В прошлом году по составу они уступали СКА и ЦСКА, а сейчас – нет.

— У «Йокерита» ушли Мозес и Умарк…
— Да, это хорошие игроки, они ушли. Мозес был открытием прошлого сезона, Умарк и Коукал перешли в российские команды. Да, тройки они лишились, но Яри Яри Курри сказал, что зато команда стала ровнее. Они пригласили очень приличных игроков. «Йокерит» находится в числе однозначных фаворитов, входит в первые три команды КХЛ. В прошлом году по составу они уступали СКА и ЦСКА, а сейчас – нет. У них классные вратари, тренер, вся структура. С силой этой команды мы столкнёмся и задумаемся.

— Им придётся летать на дальние расстояния в этом сезоне.
— Ничего страшного. Поездка на Дальний Восток у них в самом начале сезона. Слетают на четыре игры и тему закроют. Я рад, что эта поездка у них будет. Все на Дальнем Востоке хотели увидеть СКА и «Йокерит». КХЛ приняла правильное решение, что каждая команда сыграет с каждой.

— Как оцениваете перспективы московского «Динамо»? Андрей Сафронов после сезона говорил о глобальной перестройке команды, но очевидно, что её не случилось…
— Понимаете, все клубы объявили, что омолодят команду – и СКА, и «Динамо». А где взять игроков уровня таких команд? Это самое главное заблуждение, что много таких талантов, которые придут и заиграют в первом звене. Я вот в Голышева очень верю из «Автомобилиста», он и Бучневич могут выстрелить. Бучневич может очков 40 набрать.

По организации игры «Динамо» — хорошая команда. Главное определиться, кто основной вратарь и насколько он будет способен тащить весь сезон и в плей-офф. Ерёменко? Будем надеяться, но сможет ли он? Насколько он железный первый номер? У ЦСКА такая же проблема – три хороших вратаря, и надо определиться, кто будет основным. В защите у «Динамо» тоже лидеров нет, хотя она омолодилась. Какой бы Яласваара ни был, они с Новаком составляли такую физическую мощь.

— Ситуация взаимопонимания Витолиньша с Сафроновым сказывается на команде?
— Не знаю, какая там проблема. Витолиньш тоже очень харизматичный, со своим мнением, и на него, как и на Знарка, тяжело надавить, сказав: ставь того, а не этого. Он внешне спокойный, флегматичный, а на самом деле харизма у Харийса есть. Посмотрим. По тому составу, который у них есть, «Динамо» не фавориты. Они просто крепкая команда. Попадут в плей-офф и с хорошего места почти наверняка, но нужны звёзды, чтобы добиваться действительно серьёзного результата.

Что такое звезда в моём понимании? Ты выходишь и обыгрываешь всех лучших. Да, он тоже звезда, но ты сильнее, потому что ты суперзвезда. А когда просто хороший игрок, против тебя поставили профессионала — тебя нет. У «Динамо» нет настоящих лидеров. Карсумс или Даугавиньш? Они просто хорошие крепкие игроки, но они не доминирующие. Карпов? У него потенциал есть. Карпов мне нравится. Хороший игрок. Но насколько у него есть харизма, чтобы стать лучшим? Это одна из проблем. Когда ребята стремятся, а потом на каком-то этапе успокаиваются, решив, что всё хорошо.

«То, что «Спартак» вернулся в КХЛ, на 95 процентов заслуга Якушева»


— «Спартак» впечатлил на предсезонных турнирах?
— Команда Титова играет. Его главный козырь в том, что он тренерское образование получил в Канаде, и он не ангажирован, он не забитый. Главное его отличие от других наших тренеров, что он уверен, что поставит команде игру, которая даст результат. Титов не думает, что если не пропустить, то будет проще. Он ставит команде активный хоккей. «Спартак» не играет от обороны, и два периода он возил ЦСКА. Титов получил тренерское образование в Канаде, где нет оборонительного хоккея. Для чего там оборонительный хоккей, иначе люди не будут ходить на трибуны, а там это бизнес. Там игроки должны забивать голы, чтобы люди приходили на трибуны и видели, как у чужих ворот трещат штанги и клюшки. Титов это может. Подбор игроков у «Спартака» неплохой, есть два сильных иностранных защитника для игры в большинстве, отличные вратари. Плюс помощники Титова, Игорь Уланов и Слава Козлов, имеют опыт игры в НХЛ и могут многому научить игроков. Посмотрим, насколько будут велики амбиции Жамнова. В клубе есть Александр Якушев. На 95 процентов это его заслуга, что «Спартак» вернулся в КХЛ. Он нашёл лучший путь. По авторитету среди хоккейных людей он входит в первую тройку, я бы его на первое место поставил.

— Кто из клубов Западной конференции, которые не попали в плей-офф в прошлом сезоне, могут войти в восьмёрку в этом году?
— «Северсталь» сделала хорошие приобретения, подписав трёх иностранных защитников. Бучневич должен выйти на новый уровень. Плюс у них грамотный тренерский штаб – поставят игру, увеличилось финансирование. У «Северстали» хорошие шансы на попадание в восьмёрку.

— Как вы считаете, Вацлаву Сикоре удастся добиться результата с «Северсталью»?
— Сикора – опытный тренер, поставит игру. Они будут действовать прагматично от обороны, а подбор игроков позволит им забивать в численном большинстве. Тот же Немец — сильный атакующий защитник. В ЦСКА ему не дали играть так, как он играл в «Атланте». Да, он ошибался, но у него не было уверенности. Смотришь на него в составе сборной Чехии: человек играет и получает удовольствие, в ЦСКА ему так не дали играть.

— Вдвоём Сикора и Юшкевич не запугают команду?
— Сикора не настолько запугивающий тренер, Юшкевич, правда… Но думаю, в этом плане у них всё должно быть нормально. По мне, они должны быть в восьмёрке. Хотя на Западе серьёзная конкуренция, и только у «Медвешчака» мало шансов на попадание в плей-офф. «Медвешчак»? Есть вопросы по составу. Какого уровня у них были игроки в первый год? Это была команда-витрина. Ребята жили в хорошем городе, получали удовольствие от хоккея, а потом им поступили хорошие предложения из других клубов. А в этом сезоне «Медвешчаку» будет сложнее попасть в плей-офф, чем всем остальных командам Запада.

— Улучшатся ли результаты «Слована» при Ржиге?
— Непонятно, что у них будет с финансированием. Так-то они будут играть при Ржиге. По Риге можно то же самое сказать. Они играют каждый год, хотя зарплаты игроков даже нельзя сравнивать с теми контрактами, которые есть у игроков в российских клубах. Опыт у рижан есть. Их огромный плюс, особенно молодых игроков – игра на чемпионате мира.

Там они против Кросби поиграли и уже никого не боятся. В советское время Виктор Тихонов никогда не менял половину состава. Одному-двум молодым игрокам он давал шанс, те получали возможность проявить свои лучшие качества в самых тяжёлых условиях и получали колоссальный международный опыт. Это очень важно.

«Сейчас мы видим, как непросто Радулову в ЦСКА»


— Вы говорили, что на Западе никто не стал сильнее, кроме «Локомотива».
— Так и есть. А кто стал сильнее? Возьмём СКА. Уехало шесть человек из первых трёх троек – Панарин, Торесен, Тихонов, Эрикссон, Червенка, Мортенссон. Кем их заменить? Из ЦСКА ушли Григоренко и Энгквист, хотя швед не играл в плей-офф. Покинул команду Немец, Прохоркин и группа опытных ребят: Волков, Стась, Мишарин. На их место взяли молодых. ЦСКА же создал команду в ВХЛ за счёт бюджета основной команды.

— В чём «Локомотив» стал сильнее?
— Пригласили неплохих игроков. Они закрыли проблемные позиции, набрались опыта. «Локомотив» сделал приобретения, которые усилили команду. У СКА и ЦСКА было много потерь, которые сейчас невозможно закрыть. Многие сильные игроки уехали в НХЛ. Сейчас и взять некого. Лидер «Сибири» Коскиранта, допустим, заменит Мортенссона, а остальных кто заменит? У ЦСКА то же самое. Кем они усилились? А Григоренко, между прочим, 30 шайб забросил, поэтому он большая потеря. И сейчас мы видим, как непросто Радулову. Как бы ни прибавили Любимов и Мамин, они пока игроки не уровня Григоренко и Да Косты, который в данный момент травмирован.

— Видно, что Радулов переживает.
— Конечно! Вся игра ЦСКА в большинстве идёт через Радулова, он там всех выстроил. Можно бросать, когда тебя выводят на ударную позицию, но не делать бросок ради броска. А тут я смотрю в матче с «Динамо» Радулов отдаёт шайбу Блажиевскому, а тот с середины борта долбит. Радулов так на него посмотрел — думаю, тот всё понял. И что Радулову делать? Григоренко ведь огромный талант, и жалко, что ЦСКА его потерял. Радулов — выдающийся игрок, для него непросто найти партнёров. Как он борется, отдаётся, физически готов.
Замена тренерского штаба в СКА – это очень серьёзный фактор. Назаров хороший тренер, но они с Быковым почти антиподы по подходу, по общению с ребятами, по построению тренировочного процесса. А задача та же – выигрыш Кубка Гагарина. Будет непросто.

— ЦСКА не хватает мастерства только в атаке?
— Непонятна ситуация с тремя вратарями. Насколько будет хорош Фаст? Где он что-то доказал? Сорокин – талантливый игрок, которому нужно дать возможность играть. И Галимов замечательный вратарь. Непонятно, как они разберутся с вратарями.

— Галимов не вратарь уровня финала Кубка Гагарина?
— А у кого есть такой вратарь? Обыграй они СКА, выиграли бы Кубок, и все бы говорили, что вратарь соответствующего уровня.

«Как «Сочи» решит вопрос с финансированием?»


— Как относитесь к приглашению Алексея Кудашова в «Локомотив»?
— Это хорошее решение Юрия Яковлева. По профессионализму Кудашов многим даст фору. Я бы поставил его на одну линию с Квартальновым и Титовым по отношению. Он хочет вырасти как тренер. Он старается, учится, относится честно к делу. Да, на него можно обижаться, но он делает всё в интересах дела. Яковлев пригласил его в клуб вместе со всем тренерским штабом, и это было непростое решение, потому что пришлось расстаться с Юшкевичем. С тем составом, который есть у «Локомотива», у Кудашова должно всё получиться. Единственное, вызывает вопросы позиция основного вратаря. Колесник и Мурыгин — неплохие игроки, но для победы нужен очень хороший вратарь.

— В плане построения коллектива у Кудашова тоже всё получится? Он ведь отлично понимает, как строится чемпионская команда.
— У него в команде рабочая и честная атмосфера. Думаю, они не просто так расстались с Плэттом. И ещё «Локомотиву» будет проще, потому что они не такой хороший сезон провели по сравнению с позапрошлым годом. Им есть куда расти.

— ХК «Сочи» с таким подбором игроков куда шагнёт?
— Даже не знаю, как сказать… Мы часто говорим про клубы и руководителей, которые понимают: денег столько-то, и их больше не будет. Смысла залезать в долги нет. А когда у команды долги, а она подписывает кучу недешёвых игроков в надежде, что, может быть, потом погасят, я не знаю. Поэтому селекция «Сочи» в этом плане вызывает огромные вопросы. Кто их будет финансировать с такой системой? Меня это удивляет. Так-то состав у них боеспособный и тренер хороший, но как они решат вопрос с финансированием? Там слишком много опытных игроков, а где взять молодых? Они все принадлежат своим клубам. А своих воспитанников у них в ближайшие годы не будет. Хотя команда по составу неплохая была и в прошлом году, не случайно попали в плей-офф. Но вопрос, как они разберутся с финансированием.

«В прошлом году ситуация с Евротуром была идиотской»


— СКА будет сложно повторить результат?
— Сложно. Состав не стал сильнее, тем более суперзадачу — кубок Гагарина – они выполнили. С финансированием тоже у них стало сложнее, таких денег уже нет. В рублях, может, те же деньги, но в валюте уже не те же. Потери состава очень серьёзные. Замена тренерского штаба – это очень серьёзный фактор. Назаров — хороший тренер, но они с Быковым почти антиподы по подходу, по общению с ребятами, по построению тренировочного процесса. А задача та же – выигрыш Кубка Гагарина. Будет непросто.

— То есть амбиции у руководства остаются такие же?
— Они меньше не стали, но они удовлетворены.

— Значит, можно теперь опять семь лет не выигрывать, идти к следующему кубку?
— Нет-нет! Я думаю, если у них будет неудачный сезон, это их встряхнёт и на следующий год они опять серьёзно займутся комплектованием команды. Но реально экономический кризис сказался на всех клубах абсолютно, кто бы что ни говорил. На СКА где-то не столько экономический кризис сказался, сколько то, где взять игроков.

— Уфа взяла, допустим.
— Но кого опять же?

— Умарка, например.
— Умарк, да. Но там опять же Вайсфельд очень грамотно ведёт всё. Он готовится к тому, чтобы взять конкретных людей, он конкретных людей из «Автомобилиста» взял. Кого хотел. Не удалось только Коваржа, реально дорого «Автомобилист» запросил. В принципе, правильно сделали в Екатеринбурге, что оставили вратаря, потому что Якуб — красавец.

Уфа смогла, но опять – нет выбора игроков. Вот национальная сборная на чемпионате мира – сколько там из России-то было игроков, которые здесь играют? Кого ещё там можно взять, кто был свободный? Многие игроки, которые готовились к чемпионату мира на перспективу, честно сказать, не соответствуют уровню сборной. Даже те, кто на чемпионате мира играл, не все соответствуют уровню сборной. Я это повторял и буду повторять. Кандидатов много, но тех, которые могут выйти и обыграть Канаду, нет. Чемпионат мира показал, что их почти нет. Зарипов травму получил, сразу тройка рассыпалась. Но они разве одни смогли бы канадцев обыграть, если мы всё время без шайбы были?

Я помню 80-е годы, 70-е, когда игрок сборной – он же играл с гербом СССР. Было вот видно, все знают. Не потому что вы там на сборы какие-то поехали. А сейчас человека на сборы вызовут – для игрока хорошо, но для того, чтобы соответствовать, надо очень много расти, и вопрос — есть ли у него вообще потенциал быть игроком сборной России на чемпионате мира. По некоторым игрокам это большой вопрос. А прошлый сезон скомканно прошёл для Знарка, когда он не мог так этих игроков проверять, брал кого попало и вообще ужасная была, идиотская прямо ситуация с этими Евротурами. Какой-то абсурд был, ни одной задачи Знарок решить не мог.

— Всё-таки практика отмены пауз сказалась.
— Я двумя руками за этапы Евротура. Они были, есть и будут. Почему мы говорим, что московский этап Евротура нужен, а все остальные не нужны? Так же и у финнов ходит полный стадион на сборную Финляндии, и в Швеции, и в Чехии. Они им нужны. А тренер сборной? Где он будет игроков смотреть? И не надо нас с Канадой сравнивать! У нас другая страна. У нас такого выбора игроков нет, о чём и Ротенберг сам написал. Моя точка зрения категорическая: Евротуры для сборной России необходимы сборная России – достояние страны.

— Есть мнение, что 28 клубов должны играть…
— 28 клубов спокойненько отдыхают и восстанавливаются после травм в течение девяти дней, ничего страшного нет. Девять дней всего перерыв этот идёт, максимум десять. Спокойненько залечат травмы, передохнут. А в этом году убери Евротур – вот сейчас мы начнём 24 августа, это они по 30 матчей отыграют за первый круг – да там они ползают уже. Отдохнут — все счастливы, восстановятся, просто с семьями побудут.

«Раннее начало чемпионата – это здорово»


— Раннее начало чемпионата как-то сказывается на предсезонной подготовке команд?
— Изменений не было, подвинулось просто и всё. На самом деле это здорово. Очень большой перерыв был особенно для команд, которые не попали в плей-офф – они и в этом году очень рано закончат, и в прошлом году 24 февраля, тем более Кубка надежды не было. Поэтому то, что команды начали работать с 1 июля, это абсолютно нормально. Для молодёжи это вообще очень здорово, что они там не болтаются. Все ближайшие годы чемпионат мира будет в мае, поэтому ничего менять не надо. При этом следующий сезон будет катастрофический для составителей календаря чемпионата КХЛ и для понимания, что делать. Кубок мира в сентябре – две недели минимум сам турнир и подготовка сборной. На следующий год вообще катастрофа будет.

Что делать? Начать 15 августа, отыграть туров 10, «сборников»-североамериканцев, которые играют в НХЛ, соберёт Знарок, их тренирует, в это время ещё продолжают играть. И образно, за 10 дней отпустить игроков из КХЛ в сборную. Они уже получат достаточно игровой опыт, и сделать перерыв на эти 25 дней, как на Олимпиаду. Тем более я думаю, что финского этапа Евротура не будет, поэтому там окна не будет. Вот так пока вижу. Другой вопрос, что состав надо дать заранее. Мы это не очень любим делать. Уже в марте нужно опубликовать его. За океаном должны раскрутить весь этот турнир. Кубок мира — это бизнес, они посчитали уже, что заработают 100 млн долларов.

— С другой стороны, у нас там что, по составу есть какие-то вопросы? Тем более в марте 16 человек надо будет назвать.
— Тогда более-менее. Тогда это не проблема. На самом деле, после этого года ещё кое-кто может уехать в НХЛ. Образно тот же Радулов. Плюс Бучневич, ещё два-три-пять человек всегда можно найти, которые там хотят поиграть и, как им кажется, смогут.

— 1 марта надо будет назвать 16 человек, а остальных 1 июня.
— Вот это, кстати, нормально, большой плюс для нас. Мы энхаэловцев можем объявить, а к 1 июня чемпионат мира как раз пройдёт в Москве, и состав будет уже понятен Знарку, кого нужно будет готовить.

— А есть сейчас те, кто подходит к тому, чтобы уехать в НХЛ?
— Посмотрим, кто-то захочет, амбиции-то есть. Сейчас после такой травмы Калинин поехал туда играть. По большому счёту, ему здесь было очень хорошо. Его любили, он капитан команды, лидер. А чего у него – здоровья особенного нет, такое сотрясение – это ужас, потом с его стилем игры – он же не мастерюга, борется, амбиции. Я понимаю, Плотников – машина, он знает, как он играет. А Калинин поехал – таких, как он по уровню мастерства, там тысячи в очереди стоят.

— Конечно, желаем всем тренерам удачи, но теоретически отставок в предстоящем сезоне может быть много?
— Отставки были, есть и будут. Позиции у всех разные. Мы не знаем обстановку в каждом из клубов. Иногда кажется, что у него всё хорошо, а могут уволить. 100-процентные позиций мало у кого есть. И Омск, и «Барыс» – как тренеры справятся. Насколько пойдёт игра. Отставки могут быть неожиданные. Многое от хозяев клубов тоже зависит. Сергея Борисова после первой игры уволили. Поэтому всё может быть. Будем надеяться, что отставок будет поменьше, но то, что они будут, – 100 процентов. Тренеры должны быть готовы к таким ситуациям, но должны биться за свою работу. Хорошей, интересной и оплачиваемой работы в хоккее сейчас очень мало. Это одна из проблем. Поэтому работой надо дорожить и на все 100 выкладываться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →