Вратарский вопрос: кто выйдет на рынок?
Текст: Леонид Михайлов

Вратарский вопрос: кто выйдет на рынок?

1 июля в НХЛ откроется рынок свободных агентов, куда, среди прочих, устремятся и голкиперы. Кто из вратарей будет искать лучшей доли и, возможно, переедет в Россию?
27 июня 2008, пятница. 21:22. Хоккей
Для начала небольшое отступление в область заокеанских экономических дел. Клубный потолок зарплат, как было объявлено недавно, на следующий сезон составит 56,7 миллиона долларов, что на 12,7 % больше нынешнего, составляющего 50,3 миллиона. Таким образом, и свой четвёртый постлокаутный сезон НХЛ завершила с профицитом: клубная «кепка» неразрывно связана с уровнем доходов лиги.

Напомним, что сразу после локаута верхний предел составлял всего 40,7 миллионов и неуклонно рос всё это время. По заокеанским правилам, контракт одного игрока не может составлять больше 20 % от потолка зарплат, таким образом, максимально возможная зарплата в НХЛ теперь составит 11,3 миллиона долларов за сезон. Таким образом, даже «грязными» никто за океаном не сможет перебить предложение «Авангарда» Ягру (11,7 миллионов на 3 года), не говоря уже о тамошних налогах, близких к 50 %.

Но не о Ягре пойдёт речь. Известно, что самый ходовой американский товар на российском рынке – голкиперы. В нынешнее межсезонье уже двое представителей этой касты перебрались из-за океана в Россию, предпочтя ловить шайбу на нашем льду – это Уэйд Дубилевич («Айлендерс» – «Ак Барс») и Джон Грэм («Каролина» – «Авангард»).

На открывающийся 1 июля рынок может выйти около полутора десятка вратарей, и, возможно, кто-то из них тоже получит предложение от команд КХЛ. «Чемпионат.ру» предлагает вам свою версию списка наиболее востребованных голкиперов на предстоящем базаре.

1. Кристобаль Юэ, «Вашингтон».

32-летний страж ворот «Кэпиталс» не обладает какой-то сверхъестественно броской техникой, но является твёрдым, надёжным стартовым голкипером. В дедлайн прошлого сезона Юэ был куплен у «Монреаля», и именно наличие такого вратаря позволило «Вашингтону» пробиться в плей-офф. Если «столичные» и впрямь хотят развивать и строить боеспособную команду, Юэ им просто необходимо сохранить. Ожидается, что зарплата француза вырастет с 2,75 до 4 миллионов долларов.

2. Жозе Теодор, «Колорадо».

Последнее время 31-летний Теодор как будто катается на американских горках: то вверх, то вниз развивается его карьера. После завоевания «Везины» в «Монреале» в 2002 году он резко сдал и большую часть времени оставался для «Колорадо» высокооплачиваемой обузой. Однако в прошлом сезоне Теодор смог вернуть своей игре былую надежность и снова стал первым номером клуба, хотя совершенно точно, что ещё на один 6-миллионный контракт ему рассчитывать будет невозможно.

3. Олаф Колциг, «Вашингтон».

«Зилла» уже совсем не тот, которым был когда-то, и прошлый сезон это подтвердил, когда пришедший в «Вашингтон» Юэ легко переиграл 38-летнего немца, вытеснив того из состава. Тем не менее в клубах, где с вратарями совсем плохо (скажем, в «Тампе» или «Лос-Анджелесе»), Колциг вполне мог бы претендовать на первого номера или, по крайней мере, стать дядькой-наставником для молодого партнёра. В случае с Колцигом также вероятно значительное снижение контракта: с 5 до 2 миллионов долларов за сезон.

4. Александр Олд, «Бостон».

Карьера Олда – ещё большие горки, чем у представленного выше Теодора. Сначала он внезапно заявил о себе, завоевав место в воротах «Ванкувера», затем был продан во «Флориду» в обмен на Роберту Люонго, а последнее время обитал в «Финиксе» и «Бостоне», где больше фигурировал как сменщик. Тем не менее по соотношению «цена/качество» Олд – совсем не худшая кандидатура, поскольку вряд ли запросит контракт больше 1,5 миллионов долларов.

5. Патрик Лалим, «Чикаго».

33-летний сменщик Николая Хабибулина при шестикратной разнице в окладе между этими двумя голкиперами периодически умудрялся даже выигрывать конкурентную борьбу у россиянина. Правда, сам Хабибулин этому также активно способствовал своими ненадёжными действиями в воротах. Лалиму вряд ли найдётся место в «Чикаго» в будущем сезоне, поскольку куда логичней было бы для «Блэкхокс» иметь в качестве резервного более молодого вратаря. Поэтому здесь российские предложения вполне могут оказаться кстати.

6. Тай Конклин, «Питтсбург».

Конклин в минувшем сезоне сотворил небольшую сказку: пока основной вратарь «Пингвинс» Марк-Андре Флери залечивал травму голеностопа, Конклин выдал потрясающую серию из девяти побед подряд, а год закончил с личным рекордом (18 побед, 8 поражений, 5 – в овертайме, 92,3 % отбитых бросков). Тем не менее переговоры с Конклином о новом контракте не велись, и вполне вероятно, что «Питтсбург» он покинет.

7. Юхан Холмквист, «Даллас».

Большую часть прошлого сезона Холмквист был вынужден вертеться, как белка в колесе, в воротах «Тампы», которая совсем не блистала в обороне. Сам шведский голкипер чудес в плане надёжности также не совершил, поэтому незадолго до дедлайна его как довесок к Брэду Ричардсу отправили в «Даллас». «Звёздам» столь возрастной сменщик Марти Турко тоже без особой нужды, а поскольку ярких достоинств у Холмквиста так и не было обнаружено, то перспективы продолжения его энхаэловской карьеры выглядят туманными.

8. Кёртис Джозеф, «Калгари».

41-летний ветеран сумел вернуться в НХЛ в столь зрелом возрасте, удачно выступив на Кубке Шпенглера за сборную Канады и став сменщиком Микки Кипрусоффа в «Калгари». Очевидно, что в таком возрасте быть стартовым голкипером «КуДжо» уже тяжеловато, но как второй вратарь он ещё вполне может быть востребован, тем более что имя Джозефа широко известно и способствует привлечению дополнительного внимания к команде. В «европейские бега» Джозеф вряд ли пустится, тем более что им уже заинтересовались канадские «Торонто» и «Оттава».

9. Жослен Тибо, «Баффало».

В своё время Тибо был лишь вторым голкипером, сумевшим в возрасте 18 лет заиграть в НХЛ, но последние четыре сезона он только один раз преодолел отметку в 20 сыгранных матчей. Карьера Тибо стремительно катится к закату, и особых предложений 33-летнему стражу ворот пока не поступало. Возможно, именно он будет наиболее реальным кандидатом на переезд в Европу.

10. Давид Абишер, «Финикс».

30-летний швейцарец, некогда бывший первым номером «Колорадо», проиграл прошлым летом конкурентную борьбу в тренировочном лагере «Финикса»: вратарскую бригаду «койотов» тогда составили Алекс Олд и Микаэль Теллквист. В итоге Абишер сыграл за команду Уэйна Гретцки только один матч, а в ноябре отправился на родину в «Лугано». Вполне возможно, что нынче Абишер сделает попытку вернуться в НХЛ, а при неудачном стечении обстоятельств снова будет играть в Старом Свете.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →