Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Ковальчук: да при чём здесь Коскинен? Это я виноват…

В матче открытия 8-го сезона КХЛ СКА опустился с небес на землю, Радулов признал, что ему рано разговаривать, а Ковальчук взял вину на себя.
25 августа 2015, вторник. 10:15. Хоккей

Фотообзор матча СКА – ЦСКА


«У нас вообще всё классно. Только грустно каждую весну», – вздыхали верные болельщики СКА на первом домашнем матче прошлого чемпионата. Тогда «армейцы» Северной столицы входили в сезон с новыми надеждами, поскольку команду возглавил тренер, который мог и должен был перенастроить их некубковую карму. И пришла новая весна. И питерские фанаты наконец-то порадовались кубку, которого так долго ждали. Штаб Вячеслава Быкова сумел сделать то, чего прежде не удавалось никому. И вот на свой первый матч нового сезона хоккеисты СКА вышли с изображением трофея на груди.

Но большая победа СКА осталась в прошлом. И именно ЦСКА, «униженный и оскорблённый» своими собратьями в минувшем апреле, выпал шанс опустить питерцев на землю в стартовом матче нового чемпионата.

«Рано разговаривать, ребята»


Образцово-показательной мести в итоге не случилось. Была потрясающая игра, во время которой запросто можно было поймать себя на мысли: «А закончился ли вообще тот финал конференции?»

Да, первые пару десятков минут на тренерском мостике отчётливо не хватало Вячеслава Быкова, а за воротами – Артемия Панарина. Но смена за сменой привычное и новое смешивались друг с другом. Одинаково бурно трибуны реагировали как на силовые приёмы в исполнении Артюхина, так и на нарушения в исполнении Радулова. При игре в большинстве отсутствие Панарина компенсировали кисти Ковальчука. Ну а переизбыток энергии за скамейкой СКА (непечатные выражения, сломанные планшетки и прочие неизменные атрибуты работы Андрея Назарова) попросту передался игрокам на лёд.

С трибун за этим увлекательнейшим действом наблюдали главные персоны лиги. Дмитрий Чернышенко происходившее одобрил, и более того – реагировал исключительно восторженно. А вот проводивший символическое вбрасывание главный тренер сборной России Олег Знарок своё мнение оставил при себе.

Именно ЦСКА, «униженный и оскорблённый» своими собратьями в минувшем апреле, получил шанс опустить питерцев на землю.
Его примеру по окончании встречи последовали многие. Тот же Радулов, проходя мимо журналистов, в привычной для себя манере усмехнулся: «Рано разговаривать, ребята, рано». А генеральный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров хоть и уделил журналистам пару минут, излишне словоохотливым не был.

— Вы долго играли в НХЛ. Скажите пожалуйста, с точки зрения перформанса то, что происходит в СКА, сравнимо с заокеанскими образцами?
— Следующий вопрос.

— Как можете прокомментировать ситуацию с лимитом на легионеров?
— Без комментариев.

— Как на хоккее сказывается экономическая ситуация в стране?
— Следующий вопрос, пожалуйста.

Другие же «подшефные» Фёдорова высказывались с удовольствием. Так, экс-нападающий «Сибири» Дмитрий Кугрышев поведал, что за противостоянием ЦСКА и СКА он прошлой весной с интересом следил по телевизору и теперь рад быть частью этого действа. Его товарищ по команде защитник Сергей Андронов заявил, что о трофее московские «армейцы» и думать не думали, а цель клуба не побеждать СКА в отдельно взятых матчах, а более глобальная. Заодно Андронов рассказал, что успел стать «жертвой» Евгения Артюхина.

На вопрос о том, устроил ли Андрей Назаров после сирены своим подопечным разнос, игроки отрицательно качали головой.
— Что случилось с вашей бровью?
— В первом периоде я попал под силовой приём. Ничего страшного, всё по правилам.

— Не заметили, кто проводил этот силовой приём?
— Заметил (смеётся).

— Отомстили потом?
— Нет, мстить не буду, это игровой момент.

— Не Артюхин?
— Именно он, да.

«Шайба была у нас, никто не мешал, а мы…»


В раздевалке СКА тем временем царило уныние. На вопрос о том, устроил ли Андрей Назаров после сирены своим подопечным разнос, игроки отрицательно качали головой. Вроде особенно и не за что: три раза отыгрывались с «минус один». Но с другой стороны – проиграли в овертайме принципиальному сопернику, упустили кубок... А тут ещё и кто-то из корреспондентов наступил на эмблему клуба в центре комнаты, что категорически запрещается всеми мыслимыми и немыслимыми хоккейными приметами. После этого «армейцы» окончательно помрачнели, и отдувался перед микрофонами за всех в итоге один капитан.

И Ковальчук обстоятельно объяснил все причины и следствия первого поражения СКА в сезоне. А кроме того, взял вину на себя.

— Чего не хватило команде, чтобы всё-таки одержать победу?
— Много чего не получалось. Много нервничали, много шайбу у себя в зоне теряли, откидывали. ЦСКА сегодня по делу выиграл, у них было больше моментов. Надо сделать выводы и двигаться вперёд.

— Сегодня многое решало большинство, и в конце третьего периода вы могли вывести СКА вперёд. Что не пошло?
— Всё пошло нормально, бросил хорошо. Просто вратарь среагировал. Его работа – ловить шайбы, и сегодня он выполнил её хорошо.

— Перед матчем многие говорили, что хоккей в матче будет «летний». Так и получилось?
— Нет. Мы уже давно тренируемся, много игр сыграли. А сегодня был принципиальный матч, первая игра чемпионата, повторение прошлогоднего финала конференции.

Ковальчук: Да при чём здесь Коскинен? Это я шайбу в центр послал, а можно было придержать… Возможно, сказалась усталость или нервозность. Ответственность-то всё равно довлела, играли за кубок.
— Показалось, что Коскинен в овертайме не совсем качественно отбил шайбу…
— Да при чём здесь Коскинен? Это я в центр послал, а можно было придержать… У защитников позади было очень много времени, можно было сыграть совсем по-другому. Возможно, сказалась усталость или нервозность. Ответственность-то всё равно довлела, играли за кубок. Кстати, хочется поблагодарить болельщиков, атмосфера была отличная. Надеюсь, во многих других дворцах скоро будет такая же.

— Начало второго периода и начало овертайма – идентичные ситуации: первая смена и сразу гол. С чем это можно связать?
— Стечение обстоятельств. Мы разговаривали и перед вторым периодом, и перед овертаймом о том, как играть у себя в зоне. Шайба была у нас, никто не мешал спокойно начать атаку. А мы начали сумбурно её друг другу подсовывать, и в итоге она оказалась у нас в воротах.

— Может быть, команда перегорела?
— Нет. Думаю, в прошлом году мы показали, что не перегораем.

— А может быть, это к лучшему? Первый трофей сезона, приметы…
— Да конечно нет! Нужно поздравить ЦСКА, мы хотели выиграть так же, как и они.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →