Сергей Гимаев
Текст: «Чемпионат»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Гимаев: «Ак Барс» в четвёрке Востока КХЛ? Далеко не факт!

«Ак Барс» стал прилично слабее, «Магнитка» должна быть в тройке Востока, а «Авангард» рискует с Корноуховым — Сергей Гимаев о Востоке КХЛ.
25 августа 2015, вторник. 14:00 Хоккей

Чемпионат КХЛ стартовал Кубком Открытия, ЦСКА обыграл СКА ((фотообзор матча).

Накануне мы уже проанализировали возможности команд Запада КХЛ с заслуженным тренером России, комментатором и нашим постоянным экспертом Сергеем Гимаевым. Теперь очередь Востока.

«Магнитка» точно должна быть в тройке на Востоке, Николишину надо стартовать хорошо»

«Магнитка» — лидер Восточной конференции?
— На Востоке «Магнитка» укрепила состав иностранцами. Филиппи и Вольски – неплохие игроки. И молодёжь у них прибавила, первое звено здорово играет. «Магнитка» очень мощно выглядит. Это одна из немногих команд, которые играют в хоккей. Хотя там функции очень серьёзно делятся между игроками: «Ты только обороняешься, в большинстве даже не думай выходить». Но если вторая тройка заиграет – будет ещё резерв. Береглазов сильно прибавил, входит в первые четыре защитника, много игрового времени получает. Теперь у них две приличные пары защитников.

На «предсезонке» Мозякина с Зариповым разводили по звеньям…
— Это была «предсезонка», взрослые игроки не «умирают» в такой период. В сезоне, конечно, им намного сложнее будет.

— «Магнитка» будет более мотивированна в этом году? Прошлый год получился неудачный после чемпионского.
— Надо признать, что и селекция была у них неважная, и выстрелили соперники. «Ак Барс» год назад очень сильно усилился. Этим летом большинство соперников сильнее не стали, «Магнитка» точно должна быть в тройке на Востоке. «Трактор» должен лучше играть в этом году. Им нужно бы укрепиться одним мощным надёжным защитником – было бы проще. Пока серьёзной уверенности нет. Хотя Мартынов сильно прибавил, доверие ему есть.

В нападении команда очень мастеровитая, надеюсь, и вратари там будут играть. В прошлом году у «Трактора» «предсезонки» практически не было, это был цирк и позор. В этом году они проделали колоссальную работу. Команда мощная. Николишин стал чуть жёстче. Когда он только пришёл в «Трактор», у него было много игроцкого в общении. Сейчас он понимает, что главный тренер, хотя до конца ещё не ушёл от того, что ещё совсем недавно играл. Непросто перестроиться сразу.

— Всё-таки опыта у Николишина не так много.
— Надо пройти через неудачи, чтобы получить опыт. С этой проблемой могут столкнуться тренеры Омска и Астаны, Николишин в том числе. Неудачный опыт тоже должен быть. Как тренер будет выходить из ситуации, когда всё плохо? Какие решения будет принимать? Надо пройти через неудачи. И давление на Николишина в Челябинске очень серьёзное. Руководство очень хотело хороший результат на Кубке губернатора Челябинской области, но не получилось. А в Магнитке на турнире давления было меньше, и они набрали гораздо больше очков.

— Карт-бланш у Николишина есть? Что если результата на старте не будет?
— Там будут дёргаться, и плохого результата на старте руководство не допустит. Николишину надо стартовать хорошо. Но соперники у них не очень сильные. В клубе рассчитывают на три победы в домашней серии. У Николишина нет абсолютного карт-бланша.

— Может ли Основин стать новым Кузнецовым или Ничушкиным для «Трактора»?
— Кузнецов и Ничушкин – очень большие таланты, игроки международного уровня. Я слежу за Основиным уже два года, у него хороший потенциал: катание, мощь. Он поднимается и должен выйти на новый уровень вместе с Мартыновым. Они должны стать лидерами команды в этом году.

У «Трактора» есть три тройки классных нападающих. По мастерству нападение челябинцев одно из лучших в КХЛ. Чистов, Паре, Основин, Глинкин, Попов – могут легко забить. Пестунов хорош как распасовщик. Если они будут готовы и мотивированны, если будет тащить вратарь, то «Трактор» может весь сезон провести в борьбе за четвёрку в конференции. Им бы ещё одного защитника подписать, но где его сейчас взять?..

— Возвращаясь к «Магнитке», как считаете, зачем Кинэну российское гражданство?
— Кинэн — очень позитивный человек и выдающийся, великий тренер. Если бы люди, мы сами так относились к нашей родине, а не искали недостатки, то нам всем было бы лучше жить. Хотя честно, я не знаю, зачем Кинэну это надо. Одно дело, когда речь идёт об игроке, который может помочь сборной… В любом случае этими словами Кинэн даёт нам понять, как надо любить Россию. Канадец! А у него такое отношение к России. Он подаёт нам пример.

— Он сказал, что не против поработать в тренерском штабе сборной России. Может, он в будущем сборную возглавит?
— Исключить этого нельзя.

— Разин восхищался работой Кинэна, как он с командой взаимодействует.
— Да, точно! В лёгкие моменты он особенно не вмешивается, другие тренеры тренировку проводят, но как что-то пошло не так, он тут же подключается и всем даёт понять: «Я здесь главный, и надо работать». Кинэн без особого крика и ора работает, без розг и мата, но игроки всё выполняют.

«Авангард» серьёзно рискует с Корноуховым»

— Первая четвёрка на Востоке вам понятна?
— Непонятна ситуация по Омску и «Барысу». У Астаны – хороший состав, иностранцы и, может, ещё Антропова подпишут. Вопрос по тренерам – насколько они смогут справиться. Тренеры пришли после Сумманена и Назарова. Корноухову вообще будет невероятно тяжело. По мастеровитости команда отличная у Омска, но как они будут справляться в трудных ситуациях: как смогут с игры снимать, разбираться с игроками, если будет открытое неповиновение? Этот момент очень серьёзный. Иногда тренеру даже лучше не знать о каких-то нарушениях со стороны игроков, потому что нужно принимать решения, а не всегда хочется.

— Корноухов пока держится неплохо.
— У него ещё не было трудностей. Проверка тренера, когда идут поражения или какие-то проступки и нужно принимать непопулярные решения. Ведь с игроками непросто, они и режим бывает нарушают, у некоторых характер сложный. Проблема игроков в том, что они до конца не понимают, что их карьера может очень быстро закончиться, как и серьёзный доход. Сегодня у тебя есть работа, а завтра ничего не найдёшь. Это сейчас игроки могут тратить кучу денег на смену машины, выкинув на разницу 50 тысяч долларов. А потом тебе, чтобы заработать эти деньги, надо три года в «Брильянтовой лиге» играть. Конечно, если ты Ковальчук или Радулов, можно об этом не думать, но не все игроки такого уровня, поэтому к своей работе нужно относиться более ответственно.

У «Трактора» есть три тройки классных нападающих. По мастерству нападение челябинцев одно из лучших в КХЛ. Чистов, Паре, Основин, Глинкин, Попов – могут легко забить. Пестунов хорош как распасовщик.

— «Авангард» рискует с Корноуховым?
— Серьёзный риск. У него нет ни серьёзного игрового опыта, ни тренерского – на таком уровне. У ведущих игроков «Авангарда» очень крутое «я», есть амбиции и характер. Этот момент будет настоящей проверкой Корноухова.

— Вы видите в этом тренере потенциал?
— Честно говоря, для меня был большой вопрос, когда Корноухова назначили. Тем более после неудачного сезона «Авангард» усилил команду. И шаг вперёд надо делать серьёзный, а это будет непросто. Я желаю Корноухову удачи, но очень тяжело ему будет в этом году.

Такая же ситуация в «Барысе». Ерлан Сагымбаев — очень грамотный специалист, сильный. Но ему будет нелегко работать с такими «зубрами». Задачи у клуба – серьёзные, и «Барыс» усилился. Думаю, они могут быть в четвёрке.

— А «Сибирь» сильно ослабла?
— Да. В прошлом году они были одними из лучших по игре в большинстве. И ушли почти все игроки, которые выходили на реализацию большинства. Первая тройка целиком Коскиранта, Энлунд, Кугрышев и защитники – Херсли, Ожиганов, Мамашев и Белов. «Сибирь» очень прилично подсела. И иностранцев они пригласить не могут, а те, кто прошёл, не так хороши. Правда, команда сохранила Салака, это огромный плюс.

— Выход в плей-офф станет успехом?
— Это будет хороший результат. Успехом после прошлого сезона не назовёшь, конечно, но выход в плей-офф – результат хороший. Объективно им будет непросто из-за потери ведущих игроков. Восполнить пробелы не удалось. Позиция легионера стоит пустой. Какой-то зарплатный фонд для этого есть, но никто реально не едет. Иностранца в «Сибирь» надо брать в первое-второе звено, и этот должен быть классный хоккеист, проверенный, а он просит серьёзных денег. А зная зарплаты «Сибири», с нынешним курсом – это сложно.

«Ак Барс по составу ослаб очень прилично»

— А четвёрка на Востоке как будет выглядеть? «Магнитка», «Салават», «Ак Барс» и «Барыс»?..
— «Ак Барс»? Далеко не факт! Казань по составу ослабла очень прилично. Два ведущих защитника ушли. Ещё не известно, как вратарь сыграет. Чтобы ни говорили на Нильссона, но в плей-офф он тащил команду до финала сильно. У «Ак Барса» ушли амбициозные нападающие, которые да, немного забили, но помогали команде.

— На фоне активной политики на трансферном рынке «Салавата» вас не удивила позиция «Ак Барса»?
— Селекционная политика «Ак Барса» не была слабой. У них был запас игроков, и даже с учётом того, что кто-то ушёл, остались ребята. Тот же Малыхин должен выйти на новый уровень. Но реально, как я уже сказал, «Ак Барс» не стал сильнее по составу точно. И насколько эти ребята смогут заиграть? Молодые защитники сейчас Пайгин, Яруллин в интервью только и говорят: «Да мы сейчас подойдём в оптимальной форме…» Увидим. Билялетдинов всегда ставку делает на опытных игроков и на результат. Это тренер, который стабильно даёт результат.

Состав у Казани стал слабее. Посмотрим, как легионеры заиграют. Большинство не так здорово выглядело. И всё-таки уехали Медведев и Никулин — игроки большинства. Как бы мы ни относились к Никулину, а я, кстати, отношусь к нему хорошо, он провёл отличный сезон!

— Как оцениваете шансы Никулина в «Вашингтоне»?
— Сложно ему будет. Скорости в НХЛ – другие, люди – другие. Это здесь он так габаритно выглядел, а там непросто будет. Мастерство у него есть, опыт тоже, но там его будут бить… Я бы на его месте не поехал. Всё-таки у него другой стиль. Если у него была мечта, надо было ехать в 2008 году, когда его звали в «Атланту». Но тогда ему тут контракт хороший дали. А вообще, Илье жалеть не о чем! Здесь он лидер и всё хорошо. А будет ли тебе комфортно, если там сядешь в запас?

— Если заиграет, будет суперчудо?
— Не суперчудо, но заиграть там ему будет очень непросто.

— У Медведева больше шансов?
— Он – другой. И он не говорит про свои амбиции сейчас, Женя поехал просто за своей мечтой. И как бы он там ни заиграл, он свою мечту осуществит. У него подход другой. И по игре он другой. Медведев быстрее, Никулин всё-таки тяжёлый.

— В прежние годы «Ак Барс» всегда усиливался молодыми российскими игроками, а в это межсезонье команду пополнили только Яруллин и Голубев, которые раньше уже играли в клубе. Не может быть такого, что талантливые молодые ребята боятся ехать к Билялетдинову, тем более что перед ними есть примеры Бурмистрова, Петрова, Малыхина, которые не заиграли?
— Не то что бы они не заиграли. У них были спады, прошлый сезон они неудачно провели по разным причинам. Яруллин и Голубев не будут лидерами «Ак Барса», это точно. Это рабочие игроки, боевые, у которых не было причин отказаться от приглашения в Казань. Они знают, как играет команда, поэтому им будет проще. Но я с вами соглашусь. Не буду называть фамилии, но точно знаю, что достаточно молодого игрока приглашали в «Ак Барс», и в финансовом плане это предложение наверняка было у него одним из лучших, но ему сразу сказали: «Что ты там будешь делать? Кто тебе там даст играть в атаке? Ты будешь работать. Поэтому — не надо». Могу подтвердить, что ребят, особенно атакующих, зачастую отговаривают ехать в Казань.

Казань по составу ослабла очень прилично. Два ведущих защитника ушли. Ещё неизвестно, как вратарь сыграет. У «Ак Барса» ушли и амбициозные нападающие, которые да, не много забили, но помогали команде.

«Емелин – один из лучших учеников Воробьёва, за два сезона «Салават» станет лидером Востока»

— «Салават Юлаев» стал сильнее?
— Да. На Востоке это команда, которая укрепилась по всем позициям. И за два сезона Уфа будет лидером Востока. Даже в этом году они могут показать приличный результат. Ведь генеральный спонсор клуба «Башнефть» выделила большие деньги на развитие всего хоккея в республике, и особенно на «Салават Юлаев», поэтому финансовые возможности у клуба достаточно хорошие. Плюс, зная Вайсфельда, он не станет тратить деньги впустую просто, потому что они есть. Он всегда смотрит на соотношение «цена-качество», сможет выторговать и останется в плюсе.

Назначение Семака тоже поможет клубу. У него будет очень большая поддержка со стороны руководства республики. Семак поработал в башкирском Курултае, со многими там познакомился и вышел на другой уровень в политическом плане, а это немаловажно в такой республике. Семак имеет большое влияние, он уважаемый человек.

Но огромная потеря и для Семака, и для всего клуба – Сергей Михалёв. Он знал весь башкирский хоккей и должен был полностью выполнять функции координатора. Опыт у него колоссальный. По моему мнению, он был главный стратег нашего хоккея. В понимании того, что происходит в хоккее, лучше, чем Михалёв, никто не ориентировался. С ним всегда можно было обсудить любую тему, и он досконально знал все внутренние процессы.

— Насколько силён тренерский штаб уфимцев?
— Очень приличный штаб. Емелин – один из лучших учеников Петра Воробьёва. Он с ним работал и знает, как поставить игру команды. Не всегда ему хватало исполнителей, но его команды играли. Плюс Вайсфельд очень хорошо понимает хоккей. Он работал скаутом в ведущих клубах НХЛ, знает там все процессы, здесь знает, и сам по себе он умный и грамотный человек. Он судил, знает международную федерацию, не играл в хоккей на высшем уровне, но играл в молодёжной команде «Спартака». Это глобальный человек. Если нужно, Вайсфельд может поговорить с игроком и всё ему объяснить.

— Теперь в «Салавате Юлаеве» работает и Игорь Захаркин.
— Я уже говорил, что он вместе с Вайсфельдом работал на кафедре в ГЦОЛИФКе, и они очень много общались. Вайсфельд очень высоко оценивает теоретическую базу знаний Захаркина. Он всегда оценивал его как человека, который знает, что нужно сделать, чтобы заиграть вот так. Приглашение Захаркина – это усиление для «Салавата», в том числе для Емелина. У него большой победный опыт, многие в Уфе его уважают и ценят за победу в 2011 году.

— Скептическое отношение к Захаркину поменялось?
— У кого какое было отношение, во многом такое и осталось. Но Захаркину уже 57 лет, это не какой-то там 40-летний специалист.

— Воссоединение Быкова и Захаркина в Уфе возможно?
— Не думаю, что сейчас это необходимо. Не в этом году точно. Если вдруг у «Салавата» случится провал, во что я не верю, тогда может быть.

— «Салават» будет главным фаворитом Восточной конференции?
— У «Салавата» много точечных приобретений, взяли именно тех, кого хотели. А игроков, на которых они не рассчитывали, убрали. Не все новички замечательные игроки, но тот же Умарк – очень приличный мастер. Есть ещё Прохоркин, Лазарев. Если вратарь у них будет нормально играть, то вообще всё хорошо будет. Финансирование, система, тренерский штаб, игроки – всё это на приличном уровне. Никакой расхлябанности в команде не будет. И волевое начало у команды будет очень приличным. Это будет мощная и дисциплинированная команда с отличным подбором игроков.

«Нефтехимик» будет в восьмёрке»

— Оцените перспективы «Амура», «Югры», «Адмирала».
— У каждого клуба по-разному. Хабаровск в этом сезоне должен получше играть — хуже уже некуда. Состав у них стал поинтересней, но многое будет зависеть от финансовой ситуации в клубе. В «Адмирале» произошла перезагрузка всей организации. Теперь всё решают владельцы команды — люди из группы «Сумма».

Сейчас клуб подписал контракт с североамериканским защитником, им ещё нужно усилить пару позиций. «Адмирал» провёл просто отличную селекцию. Знаменитый обмен, когда они отдали девять игроков в «Амур» и разгрузили платёжную ведомость, получив ещё Фисенко и Лугина, – это была хорошая сделка для них.

В «Адмирале» больше не будет сомнительных приобретений, там будут строго следить за финансированием. Если нужны деньги на новичка, их дадут, но это должен быть качественный игрок. Группу «Сумма» возглавляют очень серьёзные люди, теперь у них есть контроль над клубом, и у «Адмирала» не будет финансовых проблем. Посмотрим, как проявит себя Андриевский. Для него это тоже серьёзный вызов. Когда Скабелку назначали, тоже все думали, как он себя проявит, а он сделал это замечательно. Как сумеет сработать Андриевский, мы пока не знаем, но в клубе всё сделали правильно.

— Чего ждать от «Лады» и «Нефтехимика»?
— Перед «предсезонкой» я думал, что «Нефтехимик» будет в восьмёрке. Сейчас я всё равно считаю, что они попадут в плей-офф. У них хороший состав, опытный тренер. Что касается «Лады», то Светлов проделал хорошую работу. У них неплохая команда, которая будет бороться за попадание в плей-офф.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 46
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент