Альберт Яруллин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

От Яруллина до Основина. Кто станет новой молодой звездой КХЛ?

Напарник Кошечкина, наследник Никулина, ученик Горохова, новый Гулявцев и другие молодые звёзды, которые должны «выстрелить» в новом сезоне.
25 августа 2015, вторник. 17:15. Хоккей
КХЛ в минувшее межсезонье покинули Артемий Панарин и Сергей Плотников, Никита Сошников и Сергей Калинин. Каждый из них совсем недавно считался перспективным и подающим надежды игроком. И мало кто мог представить, что простой парень из четвёртого звена «Амура» станет партнёром Евгения Малкина, а нападающий «Витязя» с видом беспризорника окажется частью династии Джоэля Кенневилля. Вот и парней из нашего списка ещё недавно знали лишь специалисты, а теперь им прочат статус новых молодых звёзд КХЛ. Кто-то уже давно на слуху, но никак не может реализовать свой потенциал, другие – только-только поднимают голову. Мы не стали ставить жёсткие возрастные рамки, а просто очертили круг претендентов на то, чтобы выстрелить в предстоящем сезоне, став его открытием.

Иван Налимов. «Адмирал». Вратарь. 21 год


Рассматривая под микроскопом вратарскую бригаду «Адмирала», не меньше прогресса Ивана Налимова интригует то, чем увенчается возвращение Игоря Бобкова в Россию. Один из героев Баффало-2011 — настоящий человек-загадка, чьи истинные возможности известны весьма ограниченному кругу лиц. Да только Бобкову 24 года, и причислять его к молодым и перспективным поздно. К тому же на сегодняшний день, он № 2 во вратарской иерархии «Адмирала». Основным голкипером дальневосточной команды перед стартом сезона видится Налимов, который младше Бобкова на три года и уже имеет за плечами один сезон в КХЛ. Да только прошедший чемпионат ушёл у Налимова на адаптацию во взрослом хоккее и осознание собственной значимости для команды. Тренер вратарей «Адмирала» Константин Власов сделал из ещё сырого вратаря СКА-1946 солидного стража ворот даже по меркам Континентальной хоккейной лиги. Теперь, после переходного сезона, Налимов может закрепиться в роли основного вратаря команды и, чем чёрт не шутит, вслед за своим другом Ильёй Сорокиным дебютировать за сборную России. Конкуренция с Бобковым ему в этом только поможет.

Илья Самсонов. «Магнитка». Вратарь. 18 лет


Кто, если не этот парень, пойдёт по стопам Андрея Василевского? Уфимский вратарь прорвался в элиту после того, как «Салават Юлаев» расторг контракт с Ииро Таркки и оставил юного Василевского в роли первого номера. «Металлург» в столь радикальных методах не нуждается, но расставание с Алексеем Мурыгиным представляется частью плана по методичному подведению Ильи Самсонова к основному составу. Присутствие рядом опытного вратаря-прототипа в лице Василия Кошечкина и русскоговорящего тренера вратарей Сергей Звягина поможет Самсонову стать открытием сезона. Пока на его счету всего один официальный матч в КХЛ и игры на «предсезонке», но свои 15-17 встреч в предстоящем сезоне Илье провести вполне под силу. Его могут выбить из ритма постоянные отлучки в «молодёжку», но на то он и второй вратарь, что в любой момент его спину может прикрыть Кошечкин.

Альберт Яруллин. «Ак Барс». 22 года


В Казани гадают, кто же заменит Илью Никулина и Евгения Медведева, без которых невозможно представить оборону «Ак Барса». При всех проблемах, которые неизбежны при любой перестройке, на горизонте уже появился молодой защитник, которому по силам стать новым столпом обороны. Альберт Яруллин долгое время варился в системе «Ак Барса» и почти не прогрессировал, но стоило ему съездить в полугодовую командировку в Мытищи, как защитник преобразился. Теперь он игрок первой пары и ключевая фигура в казанском большинстве. Пусть с небольшой задержкой, но, похоже, Яруллин становится тем игроком, каким он был на молодёжном уровне. Напомним, что на ЮЧМ-2011 он являлся капитаном сборной России и стал лучшим игроком турнира по показателю полезности. И это в команде, где играли Нестеров, Якупов и Кучеров!

Голышев ударно провёл предсезонку, а его самое ценное качество — это запредельная боевитость при скромных габаритах. «Новый Гулявцев» может как нарисовать шедевр, так и впиться в соперника мёртвой хваткой.

Алексей Береглазов. «Магнитка». Защитник. 21 год


Со времён Виктора Антипина в обороне магнитогорского «Металлурга» не появлялось молодого защитника, о котором говорила бы вся Россия. Казалось бы, с момента дебюта Антипина в КХЛ прошло не так много времени, но от Алексея Береглазова, Николая Тимашова и Дмитрия Стулова ждали схожего прорыва. В итоге Тимашов стажируется у Разина, Стулова мотает по стране, а Береглазов, похоже, созрел для того, чтобы стать ключевым игроком родной «Магнитки». В отличие от Антипина, у его последователя нет даже намёка на проблемы с силовой игрой. 194 сантиметра роста и больше 90 килограмма веса позволяют Береглазову чувствовать себя комфортно в любых ситуациях. При этом он не выглядит тяжёлым или ограниченным защитником: Алексей уже сейчас регулярно появляется в большинстве «Магнитки», периодически радуя глаз нестандартными решениями. Если кто и разделит ответственность с Антипиным и Ли, то этим защитником станет 21-летний воспитанник магнитогорского клуба.

Владислав Гавриков. «Локомотив». Защитник. 19 лет


Помните, как Илья Горохов практически за руку привёл в большой хоккей Андрея Миронова? Во многом именно игра в одной паре с ветераном позволила юному динамовцу в кратчайшие сроки пробиться в сборную. Владислав Гавриков дебютировал за национальную команду ещё до союза с Гороховым, но его вызов на Чешские игры выглядел скорее авансом. Теперь же экс-капитан российской «молодёжки» имеет все шансы совершить качественный скачок во взрослом хоккее. Всю «предсезонку» он провёл рядом с Гороховым, демонстрируя не по годам зрелую игру. На сегодняшний день из многочисленных юных защитников «Локомотива» именно Гавриков имеет наибольшие шансы зацепиться за основу. Впрочем, с большим успехом к нему может подтянуться и Рушан Рафиков.

Александр Щемеров. «Автомобилист». Защитник. 18 лет


С приходом Андрея Разина в «Автомобилист» состав уральской команды заметно омолодился. Кого-то новый главный тренер привёл с собой из Ижевска, другие молодые парни стали частью обмена с «Салаватом Юлаевым», но нашлось место и талантливым ребятам из местной молодёжной команды. На «предсезонке» выстрелили совсем ещё юные Евгений Митякин и Александр Щемеров. Мы из этой пары заострим внимание на защитнике. Заиграть в 18 лет игрокам этого амплуа особенно сложно. Щемеров — один из немногих, кому, похоже, это удастся. Великолепно технически обученный защитник выходит у Разина как в большинстве, так и в меньшинстве, а недостаток физической массы компенсирует соседство с великаном Никитой Трямкиным. Немаловажно и то, что Щемеров — праворукий защитник, что является дефицитом как для «Автомобилиста», так и для всего российского хоккея.

Константин Окулов. «Сибирь». Нападающий. 20 лет


На кого ни укажи из молодых форвардов «Сибири» — можно ненароком попасть в открытие предстоящего сезона. Результативно сыграл на «предсезонке» Максим Шалунов, сделавший заявку на попадание в ведущие звенья. Дамир Жафяров начнёт уже четвёртый сезон в КХЛ, но и от него можно ждать прогресса. Сергей Шумаков ещё в прошлом сезоне наколотил 18 шайб, но теперь бывший напарник Евгения Кузнецова по «Трактору-92» рассматривается как один из лидеров команды. А вот Константин Окулов персона для широкого зрителя по-прежнему неизвестная. 11 матчей в КХЛ и успешно проведённая «бутербродная» серия — это далеко не всё, на что способен Окулов. Одарённый центр из Новосибирска созрел для того, чтобы сверкнуть своим нестандартным мышлением на новом для себя уровне. На протяжении всего межсезонья он выходил в звене с Шумаковым и шведом Риддерваллем, нащупав с ними отменную «химию». Парадокс, но 20-летний парень выглядит главным дирижёром в новосибирском большинстве. Взлёт Окулова может прервать лишь «пожарное» приобретение Томаша Винцоура, которое способно задвинуть его на роль пятого центра.

Молодой центрфорвард способен не только обыграть один в один и спеться с Глинкиным и Поповым, но и успешно играть в давление. За такого центра Николишину ещё скажет спасибо Знарок.

Вячеслав Основин. «Трактор». Нападающий. 21 год


Уж сколько раз твердили миру, что молодёжи многого не надо. Достаточно лишь капли игрового времени и горстки доверия. Андрей Николишин воспользовался этим простым рецептом и, похоже, готов сорвать куш. Главный тренер «Трактора» убрал Пестунова от Глинкина с Поповым, определив к ним Вячеслава Основина. Ещё по ходу прошлого сезона, когда он клепал голы в звене с Ружичкой и Пеньковским, было понятно, что этот парень не затеряется в КХЛ. Теперь же Вячеслав не просто боец второго фронта, а один из лидеров уральской команды. Косвенно этот статус подтверждает ассистентская нашивка, с которой Основин выступал на «предсезонке». Просто напомним, что в марте Славе исполнился всего 21 год. Что же он может предложить соперникам в предстоящем сезоне? Козырь Основина — напор и наглость, при помощи которых он смело идёт в обводку. Впрочем, молодой центрфорвард способен не только обыграть один в один и спеться с Глинкиным и Поповым, но и успешно играть в давление. За такого центра Николишину ещё скажет спасибо Знарок. Олег Валерьевич таких игроков любит.

Анатолий Голышев. «Автомобилист». Нападающий. 20 лет


Этому парню чертовски повезло. В межсезонье «Автомобилист» возглавил Андрей Разин — тренер, который по прошлому сезону в «Ижстали» зарекомендовал себя большим специалистом по огранке молодёжи. Рядом с Голышевым играет опытнейший, но похожий по стилю Алексей Симаков. Прогрессируй — не хочу! Голышев ударно провёл «предсезонку», а его самое ценное качество — это запредельная боевитость при скромных габаритах. «Новый Гулявцев» может как нарисовать шедевр, так и впиться в соперника мёртвой хваткой. Несмотря на то что Голышев стал лицом молодёжного Кубка мира, «Авто» давно стало для него перевёрнутой страницей. Каждый год «Автомобилист» покидают восходящие звёзды: Малыхин, Лазарев… станет ли следующим Голышев? Руководство уральского клуба поступило мудро, подписав с одарённым форвардом трёхлетний контракт.

Кирилл Капризов. «Кузня». Нападающий. 18 лет


У 18-летнего форварда «Кузни» есть всё, чтобы совершить прорыв. Доверие — с одной стороны, мотивация — с другой. Николай Соловьёв всё межсезонье тасовал крайнего в первом звене, но связку Стоа — Капризов даже не думал разбивать. Канадский легионер и местный воспитанник — те редкие форварды, которые способны излечить «Кузню» от голевой засухи. А недавно к ним присоединился омич Максим Казаков — техничный и быстрый парень, с которым у Кирилла с первых же тренировок наметилось хорошее взаимопонимание. Подстёгивать же Капризова будет тот факт, что в него пока не верит Валерий Брагин. Наставник российской «молодёжки» не видит новокузнечанина в составе, а переубедить его способна только результативная игра Кирилла на старте сезоне. А там, глядишь, Капризов поедет на МЧМ-2016 в качестве игрока топ-клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →