Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

Волевые «ястребы» не оставили шансов «Салавату»

Хоккеисты «Авангарда» проявили волю к победе, характер и мастерство и по делу обыграли главного конкурента на Востоке – 4:2.
Хоккей

Во второй игровой день восьмого сезона КХЛ на Востоке болельщики получили матч двух коллективов, которые с большой долей вероятности разыграют титул в дивизионе Чернышёва. «Авангард» и «Салават Юлаев» успешно прошли предсезонную подготовку и вселили оптимизм в своих болельщиков. Но специалисты высказывают сдержанные опасения, связанные в первую очередь с фигурами наставников клубов. Во главе «ястребиной» стаи встал Евгений Корноухов. Сейчас сложилась такая тенденция – молодым наставникам доверяют. Но эксперт «Чемпионата» Сергей Гимаев считает, что вчерашнему тренеру «молодёжки» может не хватить авторитета для работы с основой.

«Корноухову будет невероятно тяжело. По мастеровитости команда отличная у Омска, но как они будут справляться в трудных ситуациях: как смогут с игры снимать, разбираться с игроками, если будет открытое неповиновение? У него ещё не было трудностей. Проверка тренера, когда идут поражения или какие-то проступки и нужно принимать непопулярные решения. Его приглашение — это серьёзный риск.

У него нет ни серьёзного игрового опыта, ни тренерского – на таком уровне. У ведущих игроков «Авангарда» очень крутое «я», есть амбиции и характер. Этот момент будет настоящей проверкой Корноухова», — считает заслуженный тренер России.

Что же касается тренерского штаба и комплектования «Салавата», Гимаев преисполнен оптимизма. «Салават» стал сильнее. На Востоке это команда, которая укрепилась по всем позициям. И за два сезона Уфа будет лидером Востока. Даже в этом году они могут показать приличный результат. Очень приличный штаб. Емелин – один из лучших учеников Петра Воробьёва. Он с ним работал и знает, как поставить игру команды. Не всегда ему хватало исполнителей, но его команды играли. Плюс Вайсфельд очень хорошо понимает хоккей. Это глобальный человек. Если нужно, Вайсфельд может поговорить с игроком и всё ему объяснить», — делится своим мнением эксперт.

Стартовый отрезок команды провели, присматриваясь друг к другу. Но ощущения того, что играть парни будут от печки, не было. Отличное катание, хорошие скорости. Но три минуты откатали без особой остроты, а первый голевой момент закончился удалением. Быстрая атака удалась гостям, и Илья Михеев нарушал правила, спасая команду от гола. Первое своё большинство юлаевцы отработали спустя рукава. А вот спустя две минуты, когда в штрафбокс отправился уже Антон Лазарев, Денис Бодров едва не отличился в меньшинстве. В дебюте матча зрители ещё удивлялись частым удалениям, но впоследствии поняли, что судьи тоже соскучились по сезону. Два Алексея – Анисимов и Белов – поработали на славу. Очередное удаление, и в формате «4 на 4» гости открывают счёт. Николай Прохоркин, которого Емелин отрядил в четвёртое звено, классно отборолся с Куликом, а Денис Хлыстов жёстко встретил другого Николая – Лемтюгова. Герой «предсезонки» потерял равновесие и шайбу, а Денис неотразимо бросил – 1:0.

Далее пошла тёмная полоса для Александра Пережогина. Покатился он в чужой зоне в угол площадки за Филиппом Метлюком, да не уследил за моментом, когда тот споткнулся и упал. Форвард «Авангарда» по инерции в него и въехал. Только коленом в голову. Удивление, помноженное на удивление от того, что его удаляют, было искренним. Стечение обстоятельств. Правда, это стечение выбило Метлюка из игры. А Пережогин уже во втором периоде ещё раз удалится по такому же неоднозначному поводу. Зато какой он гол забьёт под занавес второй двадцатиминутки! Выкатившись на рандеву с Никласом Сведбергом, он выдержал феноменальную паузу и с кистей отправил снаряд в сетку мимо беспомощно лежащего голкипера. Трибуны в том эпизоде зашлись в восторге. Ещё бы, ведь счёт стал 3:1, в пользу «ястребов».

Но до этого момента было множество любопытных эпизодов. Сергей Соин вряд ли до этого переживал такие эпизоды. Удалившись в дебюте второго периода, он 31 секунду провёл на скамейке для штрафников. Зубов, Паршин и Широков разыграли образцовую комбинацию, и Сергей завершал её через слегка пижонскую паузу, бросая снаряд мимо распластавшегося на льду голкипера – 1:1. Этот эпизод дал ещё один повод задуматься, а не дурит ли Корноухов своих соперников, выпуская в первой смене звено Соботки? Ведь по игре лидерами «Авангарда» выглядят именно Сергей, Денис и Илья. Так вот, Соин вышел на площадку и со своим звеном остался на льду. После того как игра остановилась, он вновь отправился в штрафбокс, минуя скамейку запасных. Судьи выписали ему ещё один фол. Пока Сергей ворчал и устраивался поудобнее, Юнас Анелёв вывел «ястребов» вперёд в счёте. Вот и получилось, что с интервалом в 55 секунд Соин заработал 4 минуты большинства, отбыв из них всего 57. Знатный дебют, ничего не скажешь.

В дебюте третьего игрового отрезка Широков и Зубов могли решить исход матча. Но Сведберг сумел остановить шайбу после броска Ильи с пятака. И меньше чем через минуту «ястребы» остались втроём. Да не просто втроём, а с двойным штрафом Куляша. Прошло лишь 13 секунд, а счёт на табло стал 3:2. И почти 4 минуты в формате «5 на 4» у подопечных Емелина… В КХЛ уже есть команда, именующая себя «гладиаторами», играет она в Западной конференции. Но именно эта аналогия напрашивается для описания игры «Авангарда» в следующие три минуты. Юлаевцы даже в зону соперника войти не смогли, не говоря уже о бросках. Зато «ястребы» умудрились сбегать в такую контратаку, в результате которой Попов восстановил разницу в счёте. Владимир Соботка убежал по правому флангу, выложил шайбу на клюшку партнёру, и Александр неотразимо пробил в верхний угол – 4:2.

Шанс спасти матч появился у «Салавата» чуть менее чем за 8 минут до сирены. Лемтюгов окончательно включил режим антигероя, и на ровном месте получил две минуты в ситуации, когда нужно было просто спокойно отработать свою смену и дать лидерам перевести дух. Вместо этого последовали две минуты в меньшинстве. Но этого времени гостям не хватило даже для того, чтобы сократить разрыв в счёте, не хватило и ещё двух минут, когда из-за бортика на нервах хоккей пришлось смотреть Валентенко. Удалось «ястребам» выстоять четыре минуты в меньшинстве, и спасти игру гостям при таких раскладах было уже нереально. Омичи начали сезон с волевой виктории над одним из главных своих соперников в сезоне.

Комментарии (0)
Партнерский контент