Российские хоккеисты – о жизни в Загребе
Текст: Мария Роговская

«Русский десант» в Загребе

В межсезонье «Медвешчак» пополнили четыре российских игрока. Они рассказали о своей жизни в Загребе и как угощали фанатов клуба борщом.
26 августа 2015, среда. 18:00. Хоккей

«Своей компанией не держимся»


Этим летом «Медвешчак» пополнился сразу четырьмя российскими игроками. «Мы хотим привлечь в нашу команду молодых и качественных российских игроков и дать им шанс играть в нашем клубе, развиваться здесь и познакомиться с другим стилем игры, то есть предоставить им те возможности, которые, может быть, они не получили в некоторых российских или европейских клубах», — пояснил президент клуба Дамир Гоянович ещё в конце прошлого сезона.

Желание Гояновича было осуществлено. На просмотр в Загреб отправились восемь россиян, и трое из них – Илья Аркалов, Максим Тополь и Артём Пуголовкин — подписали контракты с клубом. Недавно «русский десант» в Загребе в результате обмена из «Спартака» пополнил четвёртый игрок — Камиль Шиафотдинов.

Мы связались с ребятами в Загребе и узнали, как они осваиваются в иностранной команде. Все они признались, что очень рады, что оказались в Загребе.

Илья Аркалов: В «Медвешчаке» я, как и все русские ребята, чувствую себя отлично. Всё хорошо! Нам всё очень нравится, в команде приятная, позитивная обстановка.

— На каком языке происходит общение в команде?

Максим Тополь: В основном мы говорим на английском языке. Между собой общаемся на русском, хотя если кто-то из иностранцев присутствует при разговоре, то переходим на английский.

Илья Аркалов: Тренер говорит на английском языке, как и все ребята, кроме двух наших россиян, но они учатся и стараются.

Артем Пуголовкин: Стараюсь учить английский, но не всегда всё понимаю, конечно. Иногда ребята переводят, помогают.

Камиль Шиафотдинов: Английский я знаю поверхностно, но говорю по-чешски. С Миланом Юрчиной легко общаюсь. С остальными – на ломаном английском. Иногда парни мне переводят.
— Как чувствуете себя в иностранной команде? Держитесь ли своей русской компанией?

Илья Аркалов: Иностранцем себя в команде не чувствую. Мы как одна семья, все друг другу помогаем. Нет такого ощущения, что кто-то из нас иностранец. Мы не держимся какой-то своей русской компанией, а общаемся со всеми.

Камиль Шиафотдинов: Есть небольшое ощущение, что ты иностранец, вокруг говорят на другом языке. Но мы подружились все, у нас одна семья, русской компанией не держимся. Я, например, с Миланом Юрчиной живу.

Максим Тополь: Здесь все в принципе иностранцы (смеётся). Со всеми игроками хорошо общаемся, иногда ходим на ужины всей командой.

Артем Пуголовкин: Иностранцем себя не ощущаю. Ребята все поддерживают друг друга, никакого деления на русских и иностранцев нет. Своей русской компанией не держимся, общаемся со всеми, учим язык и не выбиваемся из коллектива.
— Посмотрели ли Загреб, понравился ли вам город? Удалось съездить на море?

Максим Тополь: В Загребе освоились, но в другие места в Хорватии не ездили. В основном гуляем по историческому центру столицы. Там и магазины, и кафе.

Илья Аркалов: Мы уже все достопримечательности в Загребе посмотрели. Город – хороший, хоккейный, болельщики — отличные. Когда ехал сюда, даже не думал, что настолько хоккейный город. А вот на море не ездили, времени не было.

Артем Пуголовкин: В Загребе мне нравится. Город — красивый. Попутешествовать по стране не было времени, у нас интенсивные тренировки и плотная программа, времени на развлечения нет, на сборах было по две ледовые тренировки в день. А сейчас сезон начался».

Камиль Шиафотдинов: Мне очень нравится центр города, где я постоянно гуляю, очень красиво.

Борщ и салат от российских хоккеистов


Перед стартом сезона на одной из центральных площадей хорватской столицы прошёл хоккейный фестиваль, в ходе которого болельщики могли пообщаться с игроками. Там же фанаты клуба познакомились с россиянами, которые угостили любителей хоккея блюдами русской кухни – борщом и салатом «Оливье».

— Пообщались ли с болельщиками? В Загребе очень любят команду.

Максим Тополь: На «Айс-Фесте» мы познакомились с болельщиками. Это было отличное мероприятие, пришло очень много народу. Люди участвовали в конкурсах. Мы угощали всех русской едой. Была очень дружелюбная атмосфера.

Камиль Шиафотдинов: Мы пообщались с фанатами на фестивале в неформальной обстановке, фотографировались с ними и состязались в разных конкурсах. Все спрашивали, из России ли мы, и радовались нашему приезду.

Оказывается, в Загребе с ребятами уже приключилась необычная история. Главной темой для шуток стало неумение Артёма Пуголовкина водить машину с механикой.

Максим Тополь: Мы поехали в картинг на командное сплочение. Наш товарищ Артём Погуловкин не смог вписаться в первый поворот. Это было забавно. Как ездил я? Думаю, что обозначил себя как неплохого гонщика (смеётся).

Артём Погуловкин отрицать эту историю не стал: Да, я не умею водить механику, ребята смеются, когда за руль сажусь.
— Почему вы выбрали такой необычный клуб и поехали играть в Загреб? Какие существенные отличия от выступления за российские команды?

Максим Тополь: Мне очень хотелось поработать с канадским тренером, поэтому выбрал Загреб. У меня уже был опыт работы с североамериканским специалистом в молодёжной команде СКА-1946, где я работал с Айваном Занаттой. Мне очень понравился его подход, и я приехал за новым опытом. Тут другая система игры и маленькая коробка, мы играем в быстрый хоккей.

Илья Аркалов: Мне хотелось поиграть под руководством канадского тренера в североамериканский хоккей. Он мне больше по душе. И у меня нет ощущения, что играю за иностранцев. Здесь почти всё то же самое, что в российских клубах. Только язык другой и тренерские установки.

Артём Пуголовкин: «Медвешчак» позвал на просмотр, я приехал, и меня оставили. Главное отличие – здесь более скоростная и агрессивная игра, на тренировках всё плотно, агрессивно и проходит на скорости. Нет ощущения, что выступаю за иностранную команду. Просто язык английский. Принципиальным для меня будет матч против «Спартака», за который я много лет отыграл.

Камиль Шиафотдинов: Конечно, есть необычное ощущение, что ты русский, а играешь в КХЛ за иностранную команду. Принципиальный для меня будет матч против «Спартака», с которым я прошёл все сборы, а потом меня обменяли в Загреб. Хочется доказать им. Мне нравится жёсткий, агрессивный хоккей, хотя пока немного непривычна канадская площадка. Я настроен биться за «Медвешчак» и все силы отдавать за эту команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →