Обзор недели: "холодная война" и "охота на Ягра"
Текст: «Чемпионат»

Обзор недели: "холодная война" и "охота на Ягра"

Обозрение хоккейной недели, прошедшей под знаком "холодной войны" с НХЛ - на "Чемпионат.ру".
28 июня 2008, суббота. 18:04. Хоккей

Прошедшая неделя прошла под знаком «холодной войны», как окрестили в Северной Америке взаимоотношения, складывающиеся между тамошней НХЛ и нашей новой КХЛ. А поводы для этого прямо-таки, по мнению американцев с канадцами, святотатства, — весомые. В прямом смысле.

Это 12-миллионное за сезон предложение «Магнитки» своему воспитаннику, звезде «Питтсбурга» и всей НХЛ нападающему Евгению Малкину, генеральным директором магнитогорского клуба Геннадием Величкиным подтверждённое, и 35-миллионое за три сезона предложение «Авангарда» нападающему «Рейнджерс» Яромиру Ягру, генеральным менеджером омского клуба Анатолием Бардиным опровергнутое.

Итак, Малкин и его русские миллионы.

Началось всё с информации канадской газеты о том, что Малкину из России поступило предложение, которое его нынешний клуб даже близко повторить не может, до сих пор торгуясь на цене восемь с половиной миллионов — девять миллионов долларов в год. Малкин-то, если посмотреть на игру и результат, получше канадского «наше всё» Сидни Кросби будет, а получает почти в три раза меньше. И вот, в это самый момент и появляются русские 12,5 миллионов в год, что по энхаэловским меркам — все двадцать. «Сейчас мы можем позволить себе платить больше, чем в НХЛ. Наша экономика основана на товарах потребления, и поэтому мы не испытываем проблем, какие есть в Америке...» — процитировала газета некоего «высокопоставленного руководителя российской лиги» (на тот момент Величкин ещё публично не сказал, что этот руководитель — он, а этот клуб — «Металлург»). И понеслось…

Один из северо-американских обозревателей, вполне отражая «мнение общественности», объявил между «НХЛ и Российской Федерацией» (вот так вот сразу, они там себя в НХЛ целым государством, видимо, чувствуют) «холодную войну», а мотивы создания нашей новой лиги охарактеризовал как «шовинистические» и «националистические». То есть, уровень риторики уже сразу был задан «высоко».

И именно основываясь на самом факте публикации, кстати, и очень оперативно, президент ИИХФ Рене Фазель сделал своё то самое скандально известное заявление о том, что возглавляемая им международная федерация хоккея будет защищать энхаэловские контракты вплоть до дисквалификации сборных тех стран, которые на игроков, имеющих контракты с клубами НХЛ, покусятся. Тут, что называется, угадай с одного раза, о какой стране там речь шла. О действующем чемпионе мира, разумеется. О России.

А вот и не угадали! Чуть позже мсье Фазель объяснил президенту КХЛ Александру Медведеву, что его, Фазеля, якобы неправильно в Канаде поняли, и ничего такого он не говорил.

А что касается самой «холодной войны», то, по словам Медведева, «мы выступаем за сотрудничество с НХЛ, сами на конфликт не пойдём. Но если за океаном решат выкопать топор войны, мы найдём на это дешёвый и эффективный ответ». Пока же, в качестве энхаэловского «вопроса» — предложение договариваться на «временных» началах, потому что между КХЛ и НХЛ иначе быть уже не может — прошло то время, когда весь мировой хоккей двигался по «улице с односторонним движением» — в сторону Северной Америки.

Об этом говорит и развернувшаяся параллельно «истории с Малкиным» «охота на Ягра», который имеет два взаимоисключающих варианта: или продолжить энхаэловкую карьеру в «Рейнджерс» (или, впрочем, где-то ещё), или принять приглашение кэхаэловского «Авангарда» (или, ходят слухи, кого-то ещё). Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения «холодной войны» — то это не больше ни меньше открытое столкновение, могущее иметь очень статусные последствия, если звезда чешского, мирового и энхаэловского хоккея возьмёт да и предпочтёт очень понравившуюся ему Сибирь очень хорошо знакомой ему Америке.

В пятницу в Чехии состоялась пресс-конференция Ягра, от которой многие ждали прояснения этого вопроса, а «Чемпионат.ру» даже устроил среди своих читателей опрос: «что скажет в пятницу Ягр?». Ягр не сказал ничего, кроме как «Я был бы рад, если бы всё было бы уже ясно. Но сейчас я действительно не знаю. В один день получается, что буду играть в Европе, а в другой — что в НХЛ...». В общем, чешский витязь на распутье. И, представляя себе его, действительно трудно предположить, каким местом конкретно он сейчас решает: головой ли, сердцем ли, или карманом… В общем, продолжение ещё последует.

А что касается Малкина, то резюмировать ситуацию с ним вполне можно словами Величкина: «Решение теперь только за ним [Малкиным] самим. Что же касается его контрактов в НХЛ, то я не вижу в этом никаких проблем. Если они не уважают наши контрактные отношения с игроками, то почему мы должны это делать?»

К слову, «временные условия», на которых мистер Беттмэн, комиссионер НХЛ предлагает «здесь и сейчас», «as soon as possible» (чем быстрее, тем лучше — англ.) господину Медведеву договариваться — это, конечно, уже кое-что, потому как раньше НХЛ только условия ставила, а не переговоры устраивала. Так свершилось, господа? Нет, оно ещё не факт, что нам так нужно. В том смысле, что спешить. Во всяком случае, по мнению колумниста «Чемпионат.ру», для которого мы сейчас и вообще всё должны делать только ради праздника на нашей улице, а не чьей-то чужой.

Для нас это очевидно так же, как и то, что в следующие полтора — два месяца, вплоть до старта ОЧР-КХЛ 2 сентября и после, основные трансферные новости КХЛ будут идти из-за границы, потому как наш российский трансферный рынок уже, по сути, закрыт. А энхаэловский, напротив, 1 июля только открывается, и интересы «игроков» нашего рынка находятся сейчас там. И наоборот. «Финикс» вот сделал предложение нападающему «Магнитки» Алексею Кайгородову, правда, ни «Магнитка» оказалась не в курсе этого, ни… сам Кайгородов. А форвард «Айлендерс» Йозеф Васичек думает «до понедельника» над предложением «Локомотива». А ещё защитник «Сибири» Томаш Мойжиш собрался вот в «Миннесоту», а сама «Сибирь» уверена, что если он куда и собирается, то к ней на сбор предсезонный. А про «Миннесоту» новосибирский клуб узнал «только из Интернета».

Внутри российского хоккея сейчас затишье. Команды, их игроки и тренеры сейчас в отпусках, и сбор, согласно регламенту КХЛ — 15 июня (ЦСКА ещё давно решил выходить 20-го). И если бы не в первый раз это происходило, не перед первым сезоном нашей новой лиги, то было бы совершенно рядовое событие: КХЛ опубликовала календарь Открытого чемпионата России — Континентальной хоккейной лиги сезона 2008/09, а президент лиги дал к нему свои программные комментарии. Опрошенные «Чемпионат.ру» по географическому принципу шесть руководителей клубов лиги календарь этот «нетуровый», какого в нашем хоккее ещё никогда не было, оценили как «нормальный».

А ещё… тянули мы в еженедельном обзоре с этим до последнего… Настигла нас всех и весь российский хоккей трагическая новость. Перестало биться большое и доброе хоккейное сердце. Не стало с нами Виктора Григорьевича Кузькина. Великого представителя и творца отечественного хоккея, легендарного капитана сборной СССР в Суперсерии-72, многократного чемпиона страны, чемпиона мира и трёхкратного (!) Олимпийского чемпиона. Человека, который и в свои 60 с лишним лет продолжал играть за сборную страны, только ветеранов, и выглядел на льду получше иных своих партнёров, которые на десятка два его младше… Вечная память.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →