Андрей Разин
Фото: hc-avto.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Обезглавленный «Автомобилист» и бессонный Дальний Восток

Первая победа «Динамо» на новой арене, травма Ерёменко, успех дальневосточных команд и поражение «Автомобилиста» без Разина – в итогах дня.
27 августа 2015, четверг. 08:15. Хоккей

«Динамо» открыло новый дом, но потеряло Ерёменко


Накануне динамовские болельщики со смешанными чувствами наблюдали за тем, как в красные цвета окрашиваются «Лужники». Теперь им предстоит обживать новенькую «Арену ВТБ», и победа в первом же официальном матче – отличное начало для долгой и яркой истории. Противостояла бело-голубым команда-открытие прошлого сезона. «Сибирь» заметно видоизменилась за лето, но осталась всё таким же кусачим соперником. Более того, именно сибиряки открыли счёт в матче! Шалунов с Губиным организовали взятие ворот уже на шестой минуте. Впрочем, подопечные Харийса Витолиньша воспользовались первым же удалением гостей.
Действуя на высоких скоростях, москвичи и сибиряки словно пытались девальвировать понятие «летний хоккей».
Дугин нашёл передачей Хиетанена, а финский защитник показал, почему его так будет недоставать «Торпедо».

Действуя на высоких скоростях, москвичи и сибиряки словно пытались девальвировать понятие «летний хоккей». Обоюдный прессинг и атаки сходу вынуждали ошибаться, но смотрелась такая игра на одном дыхании. На протяжении двух первых периодов небольшое преимущество было за динамовцами, что и отражал счёт на табло – 3:2. А вот в третьем периоде, видимо, у «Сибири» осталось больше сил на подвиг. Давид Улльстрём, своевременно оказавшийся на пятаке, подарил сибирякам первое очко в стартовавшем чемпионате. «Динамо» же не просто упустило победу в основное время, но и потеряло основного вратаря. Александр Ерёменко так и не отошёл от столкновения с сибиряком, уступив место в воротах тёзке Шарыченкову. Ирония судьбы в том, что виновником травмы Ерёменко оказался его одноклубник Мэт Робинсон, толкнувший соперника на вратаря. Подсластил пилюлю Мартиньш Карсумс, принёсший победу москвичам на второй минуте овертайма.

«Автомобилист» буксует без Разина


«Автомобилист» отправился в Челябинск в заметно ослабленном составе. В уральском дерби с «Трактором» не сыграли игроки первого звена Анатолий Голышев и Алексей Симаков, попавшийся на допинге защитник-ветеран Сергей Гусев, а главное – отсутствовал Андрей Разин. С молодым тренером на лавке екатеринбуржцы выиграли мемориал Ромазана, но с дебютом в КХЛ ему придётся немного подождать. Виною всему тот самый финал ВХЛ, в котором Разин схватил дисквалификацию, которая распространяется и на элиту российского хоккея. В его отсутствие командой руководил Олег Леонтьев, что не могло не сказаться на результате. В игре «Автомобилиста» было мало конструктива, а единственную шайбу гости из Екатеринбурга сумели забросить в большинстве. Артём Гареев оправдал свой выход в стартовом составе.

Не зря Андрей Николишин отметил, что «Трактор» в этот вечер сыграл как настоящая команда. Челябинцы показали слаженную, пусть и не самую зрелищную игру, а первый гол в сезоне организовали те, от кого этого и ждали. Вячеслав Основин совершил уже фирменный проход по флангу, после чего его напарник по звену Андрей Попов оказался самым расторопным на пятаке. Победу же хозяевам льда принесли два точных броска в серии буллитов. «Трактору» удалось одолеть неудобного соперника, но к следующему уральскому дерби вернутся Разин, Голышев и Симаков, а Гусев отбудет дисквалификацию.

Сорванный «сухарь» Налимова


С победы начал и обновлённый «Адмирал». Игра в Братиславе наглядно показала, какой будет дальневосточная команда в предстоящем сезоне. Лицо «моряков» — это голодная до побед молодёжь, которая не пригодилась «большим клубам». Кирилл Воронин оказался не нужен «Локомотиву», а за Егора Яковлева особо не держался «Авангард». Тем не менее они зажигали сначала на «предсезонке», а теперь ведут за собой «Адмирал» в официальных играх.
С небес на землю зрителей спустили матчи в Подольске и Нижнекамске. Хозяева буквально вымучили победы, добившись успеха в не самых зрелищных играх.
Четвёртое звено дальневосточников организовало два из трёх голов команды. Счёт открыл Воронин, подставив клюшку под бросок защитника, а точку в матче поставил Яковлев, замкнув отменную комбинацию звена Воронин – Яковлев – Подшендялов.

Не меньшая заслуга в победе «Адмирала» Ивана Налимова. Молодой голкипер отразил 30 бросков и выглядел неразрешимой задачей для подопечных Милоша Ржиги. Налимов раз за разом выручал команду в сложной ситуации, но стать автором первого «сухаря» в сезоне ему было не суждено. Сбой страж ворот «моряков» допустил на экваторе матча, когда гости вели со счётом 2:0. Михал Серсен подобрал шайбу после выигранного вбрасывания и зарядил что есть мочи. Самое удивительное, что бросок словацкому защитнику удался из средней зоны! И ведь нельзя сказать, что Налимов «проспал» этот бросок. Просто Серсен поиграл в бильярдиста — попал, словно вогнав шар в лузу. К чести 21-летнего вратаря «Адмирала», он не расклеился и не допускал впредь даже мелких шероховатостей.

Дальний Восток не спал


Любители хоккея с Дальнего Востока открывали сезон глубокой ночью. По воле календаря «Адмирал» и «Амур» стартовали на выезде матчами против европейских клубов. Владивосток смотрел трансляцию из Братиславы, тогда как Хабаровск настроил приёмники на частоту Загреба. В итоге бессонные ночи дальневосточников не прошли зря. «Адмирал» добыл уверенную победу, а «Амур» проявил характер и увёз из хорватской «берлоги» два очка. На старте второго периода «тигры» получили выстрел дуплетом: за минуту отличились Заношки и Мертл. Неужели всё решено? Как бы не так! Не дожидаясь перерыва, Сергей Шепелев внёс коррективы и добился от подопечных эмоционального всплеска. Первое в сезоне очко «Амуру» принёс Том Ванделль, отличившийся в большинстве, а в серии буллитов героем стал Владислав Ушенин. На данный момент рекордный обмен между «Адмиралом» и «Амуром» идёт на пользу обеим дальневосточным командам.

Отрезвление в Подольске и Нижнекамске


Первые игры чемпионата создали иллюзию, будто на дворе не август, а, скажем, середина марта. СКА — ЦСКА, «Авангард» — «Салават Юлаев», «Динамо» — «Сибирь» и несколько других матчей прошли на таких скоростях и с таким запалом, что их было не отличить от битв за Кубок Гагарина. Увы, долго такое продолжаться не могло. Далеко не все команды в лиге хорошо готовы физически, да и уровень исполнителей распределяется далеко не равномерно. С небес на землю зрителей спустили матчи в Подольске и Нижнекамске.
Хозяева буквально вымучили победы, добившись успеха в не самых зрелищных играх. «Витязь» только по буллитам дожал «Кузню» с 20-летним Подъяпольским в воротах, а «Нефтехимик» одолел «Югру» благодаря дублю Евгения Григоренко.

«Кто такой Нагорных?»


Во второй игровой день восьмого чемпионата КХЛ сразу два клуба выпустили на лёд белорусских хоккеистов, превысив лимит на легионеров: «Спартак» и «Северсталь». Наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов заверил, что и в составе его команды во встрече с «Югрой» примут участие семь иностранцев, и не обманул. Стась с Китаровым действительно сыграли в вечернем матче. При этом специалист подверг критике позицию министерства спорта.

«На сегодняшний день есть действующий регламент, согласно которому Андрей Стась и Александр Китаров не являются легионерами. И мы планируем задействовать их в сегодняшнем матче с «Югрой». Что касается заявления Нагорных об ответственности клубов. А кто он такой? Это он в минспорте большой начальник. А у нас он кто? У нас есть своё руководство в КХЛ, которому мы и подчиняемся. Мы же ничего не нарушаем. А само решение это непонятно. Нужно ведь вовремя всё делать, а не когда чемпионат начинается. Посмотрите, уже игры проводятся. Вон «Северсталь» сыграла в шесть легионеров. Куда нам теперь девать этих парней, кто будет оплачивать эти контракты? Я не понимаю, как минспорт может командовать Континентальной хоккейной лигой. Это у меня в голове не укладывается», — сказал Крикунов «Чемпионату».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →