Сергей Гимаев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: в футболе больше половины команды легионеры. А в хоккее?

Эксперт Сергей Гимаев считает решение Минспорта РФ по белорусам и казахстанцам несправедливым и не видит единства в хоккейном мире.
27 августа 2015, четверг. 17:15. Хоккей
Сегодня министерство спорта утвердило приказ о легионерах в российском хоккее, исключения для белорусов и казахстанцев там не прописаны. Таким образом, некоторым клубам КХЛ придётся отказаться от игроков из этих стран, которые в прошлом году не считались легионерами. «Спартак» уже объявил, что будет расставаться с защитниками Дмитрием Коробовым и Андреем Антоновым, «Витязь» покинет защитник Илья Шинкевич.

Остальные клубы пока раздумывают, как им справляться с ситуацией. Бывший глава юридической службы ХК «Спартак» Денис Шафетдинов считает, что клубы КХЛ могут в суде оспорить новый приказ минспорта. Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов заявил, что минспорту следует готовиться к судебным искам от белорусских хоккеистов, и призвал чиновников одуматься и не менять регламент по ходу сезона.

Заслуженный тренер России, хоккейный эксперт Сергей Гимаев считает это решение несправедливым и отмечает, что оно наносит огромный вред российскому хоккею.

«Это желание ФХР задушить КХЛ?..»


— В связи с решением по казахстанцам и белорусам наш хоккей станет слабее, — убеждён Гимаев. — И так много игроков летом уехали из КХЛ. А команды второй половины турнирной таблицы некем укомплектовывать! Честно, мастеров там просто нет!
На хоккее эта тема отразилась косвенно, она пришла из обсуждения темы легионеров в футболе. Но оказалось, что самая большая проблема коснулась белорусов и казахстанцев.

Вчера вся страна болела за футбольный ЦСКА в матче со «Спортингом». Кто забил? Думбия и Муса, два легионера. Но вся страна счастлива, что российский клуб играет в групповом этапе Лиги чемпионов. Никого не волнует, что легионеры забили. А что мы в хоккее делаем? Почему их пять, а не десять? Ограничения для команд второй половины турнирной таблицы очень опасны! Уровень команд слабый! У футбола и баскетбола больше половины игроков на поле – иностранцы!

Мутко – футбольный человек, через два с половиной года у нас чемпионат мира в России. Нам надо сборную из россиян готовить. Мутко понимает, что если он уберёт иностранцев из футбольного чемпионата, то он станет не неконкурентоспособным. Поэтому значительная часть футболистов — иностранцы. А у них, между прочим, шесть иностранцев из 11 игроков!

— В хоккее всего пять легионеров из 22 в заявке.
— С первого дня образования КХЛ существуют сложные отношения между ФХР и лигой. Были «сочинские» сезоны, когда КХЛ всё сделала для сборной. И в этом году пошли сборной навстречу во всех вопросах. Но чем обусловлено решение по легионерам? Это желание ФХР задушить КХЛ, как было в прошедшие годы? Может, сейчас с появлением правления это изменится.

И почему пять легионеров? Кто обосновал эту цифру? Пять-шесть клубов в состоянии забрать всех лучших игроков из других команд. В том числе и молодых. Команды нижней половины турнирной таблицы просто неконкурентоспособны. Именно там могли бы выступать молодые, но мы не готовим игроков для КХЛ.

«Единства в хоккейном мире просто нет»


— Всё-таки белорусы и казахстанцы чем не угодили?
— Мы – единое экономическое пространство. Эти люди имеют тут право на работу! А мы лишили их этого права! К Мутко, кстати, претензий нет, это вопрос к ФХР, которая чётко обозначила лимит. Пять и всё! А теперь ещё и без белорусов и казахстанцев. Это экономический и политический вопрос. Почему мы пытаемся задушить белорусов и казахстанцев? В Россию на чемпионат мира приедет президент Казахстана и Беларуси, и они зададут вопрос: почему русские не дают нам играть у себя в лиге?

— Так почему это вопрос не к Мутко, а к ФХР?
— На хоккее эта тема отразилась косвенно, она пришла из обсуждения темы легионеров в футболе. Но оказалось, что самая большая проблема коснулась белорусов и казахстанцев. Футбольная лига во многом конкурентоспособна из-за иностранцев. Они поднимают уровень игры. Ну, уберите Халка или других, футбол нельзя будет смотреть! В футболе бьются за свой продукт, создавая российскую Премьер-Лигу. И главное – она смотрибельна! По Первому каналу показывают матч «Спартак» — ЦСКА.

А в хоккее? Почему матч возрождённого «Спартака» и ЦСКА не показывают федеральные каналы? Почему футбол продавил своё дерби, а хоккей – нет?

Почему так? Почему в хоккее нет людей, которые могут это пробить? В футболе же создали продукт! И ещё, у всех команд Премьер-Лиги будут новые стадионы через два года! А в хоккее? Просто пытаются доказать, кто главнее.

Ну доказали, ну не будут белорусы и казахстанцы играть. Будет слабее лига, пять-шесть команд побьются за Кубок Гагарина, а остальные что? И так есть матчи, где смотреть не на кого. Единства в хоккейном мире просто нет. Все эти решения принимались до создания правления ФХР. Я очень надеюсь, что правление обдумает этот вопрос. Ладно, с этим сезоном уже понятно. Приказ принят, как в армии.

«ФХР просто решила доказать, что главнее КХЛ»


— Говорят, что эти решения принимаются в интересах сборной. Вы не согласны?
— В какой хоккей играет большинство этих команд? Лишь бы не пропустить! В такой игре кандидаты в сборную ничему не учатся. А потом мы едем на чемпионат мира и оказываемся беспомощными перед канадцами. Хотя состав у нас был приличный! Но мы просто не готовим людей к играм на таком уровне! И всё под эгидой того, что иностранцы занимают места молодых! Да пожалуйста, мест в командах полно! Пусть играют в Новокузнецке, «Югре». Разрешите аренду, отдавайте ребят в более слабые команды. Зачем держать в СКА столько игроков? Зачем ЦСКА три хороших вратаря? Все кандидаты в сборные, кстати.

Если будем продолжать в том же духе, то некоторые клубы просто перестанут быть командами уровня КХЛ, а станут коллективами физической культуры. Лига должна быть сильной и мощной. К этому надо идти всем вместе. Для чего провели конференцию ФХР? Чтобы мы объединили свои силы и думали, как сделать хоккей сильнее. КХЛ должна быть конкурентоспособной лигой.
Если будем продолжать в том же духе, то некоторые клубы просто перестанут быть командами уровня КХЛ, а станут коллективами физической культуры. Лига должна быть сильной и мощной.

— Главный аргумент, что не нужно наигрывать соперников…
— Кого? «Йокерит», рижское и минское «Динамо», «Слован», «Барыс» играют в КХЛ, могут у себя готовить игроков! Но, кстати, они понимают ситуацию и усиливают свой клуб легионерами из других стран, и в том числе из-за океана. Они могли бы создать команду из одних казахстанцев или финнов, но они хотят усиливаться, добиваться лучших результатов!

В трудное экономическое и политическое время мы говорим людям из дружественных стран, что нам всё равно на них. С этими странами мы дружим, это наш единый экономический союз. Это плохой политический ход и ужасное отношение к белорусам и казахстанцам. ФХР просто решила доказать, что они главнее КХЛ. Эта борьба идёт все восемь лет. И добились своего. И что теперь? Некому играть. А мы позиционируем нашу лигу как вторую после НХЛ. И вот ребята уезжают за океан.

Я очень расстроен этим решением. Ограничения в хоккее просто неактуальны. У нас в лиге 120 иностранцев и 500 россиян, из которых мы не можем набрать сборную на чемпионат мира. При чём здесь белорусы и казахстанцы?! Тем более с формулировкой, что мы их наигрываем. Это просто смешно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →