КХЛ. Итоги игрового дня. 27.08.2015
Фото: severstalclub.ru
Текст: Игорь Брагин

«Северсталь» ждёт техническое поражение?

«Северсталь» выпускает на лёд шесть иностранцев, «Магнитка» побеждает в восточном «класико», а ЦСКА – в московском дерби – в обзоре дня.
28 августа 2015, пятница. 00:05. Хоккей

Победа «Северстали», которой не будет?


«Северсталь» очень прилично смотрелась в матче против «Йокерита» и рижского «Динамо». В столице Латвии и вовсе удалось добыть победу, да только проку от неё может быть совсем немного. Дело в том, что в Череповце решили идти до конца, отстаивать принципы и устроили небольшой саботаж. Несмотря на то что уже вступил в силу приказ минспорта о том, что белорусские и казахстанские хоккеисты наделены статусом «легионер», руководство клуба решило выпустить на матч шестерых иностранцев и тем самым нарушить правило лимита. Уже по ходу матчей КХЛ обнародовала разъяснения, из которых следует, что команда, превысившая лимит на легионеров, будет наказана техническим поражением. Сейчас всё идёт к тому, что череповчане лишатся трудовой виктории.

«Магнитка» не спешила, но увезла два очка


В Омске состоялся центральный матч игрового дня, в котором встречались одни из главных претендентов на победу в Восточной конференции – «Авангард» и «Магнитка». Омичи вновь продемонстрировали, что обладают отличным нападением, а у уральской дружины заработала главная ударная сила в лице стартовой пятёрки. Болельщики увидели 6 голов на двоих и серию буллитов, в которой на высоте во всех смыслах оказался Василий Кошечкин.
Несмотря на то что уже вступил в силу приказ минспорта о том, что белорусские и казахстанские хоккеисты наделены статусом «легионер», руководство клуба решило выпустить на матч шестерых иностранцев и тем самым нарушить правило лимита.
Василий, который дважды пострадал от невероятных рикошетов. Особенно хорош получился гол Александра Черникова, который даже не в падении, а в отчаянном броске наотмашь рубанул по шайбе, которая от клюшки защитника срикошетила в спину Кошечкину и нырнула в ворота. Именно этот гол и перевёл игру в овертайм.

Магнитогорцы большую часть матча оборонялись, не форсируя события и грамотно реализуя те моменты, которые им предоставлял соперник. А в третьем периоде имели все возможности завоевать 3 очка. Но это было бы крайне несправедливо в отношении «ястребов». Подробнее об этом матче вы можете узнать из нашего отчёта по этой ссылке.

Да Коста вернулся и с порога принялся извиняться


Кто стал самым главным разочарованием Дмитрия Квартальнова этим летом? Правильно, Стефан Да Коста. Этот француз с польским гражданством вернулся в расположение команды с травмой, которая не предполагала прохождение с командой предсезонной подготовки. Нужно понимать, какие ныне порядки в ЦСКА, что, заплатив приличный штраф, Стефан легко отделался. Мог и на биржу труда отправиться… Пропустил штрафник лишь один матч сезона, зато, выйдя во втором, принялся с рвением замаливать грехи перед командой и партнёрами. Два его гола, феерическая игра и очертания двух убойных звеньев «армейского» клуба – вот главные итоги московского дерби. Дерби, в котором встретились команды, находящиеся в данный момент на совершенно разных этапах развития. Спартаковцы сейчас лишь в начале пути, а ЦСКА предстаёт сформировавшейся и отменно организованной командой, главным фаворитом сезона. Красно-белые порадовали самоотдачей, страстью и отсутствием малейшего страха перед грозным соперником. Подробно об этой встрече – по этой ссылке.

«Салават» подвела дисциплина


Подопечные Анатолия Емелина потерпели второе поражение подряд. Радовавший глаз в межсезонье «Салават» продолжает демонстрировать весьма качественный хоккей. По большинству статистических показателей уфимцы не уступили дружине из Астаны, но проваленные напрочь стартовые отрезки второго и третьего периодов лишили юлаевцев шансов на победу. После первого перерыва счёт был равный – 1:1. У гостей первую шайбу за новую команду забил Николай Прохоркин. Хороший психолог Леонид Вайсфельд. Сумел он так развернуть ситуацию с Николаем, что тот теперь горит желанием доказать всем, что способен на многое. Осталось ещё поработать над игровой дисциплиной всей команде, чтобы выходить на позитивную стабильность.
Заплатив приличный штраф, Стефан легко отделался. Мог и на биржу труда отправиться… Пропустил штрафник лишь один матч сезона, зато, выйдя во втором, принялся с рвением замаливать грехи перед командой и партнёрами.
Пока же три нарушения правил кряду привели к двум взятиям ворот. Отметим Сергея Соина, который в двух матчах заработал 3 реализованных соперниками удаления. Правда, в Астане он и сам отличился заброшенной шайбой, вот только команде она не помогла. В первые пять минут после второго перерыва Дастин Бойд оформил хет-трик, а Максим Семёнов сделал преимущество гостей комфортным. После гола Линуса Умарка «Салават» дважды играл в большинстве, но спасти игру не сумел.

Вот это финны


Называя фаворитов Западной конференции, ни в коем случае нельзя забывать о «Йокерите». Команда стала сильнее себя образца прошлого сезона. Об этом говорит и состав команды, и чисто визуальное впечатление. По прошлому сезону мы привыкли, что делать выводы о готовности «шутов» по минимальным счетам с не самыми сильными соперниками — большая ошибка. Во-первых, для Вестерлунда идеальным счётом считается 1:0. Это болельщик будет доволен, если команды наколотят друг другу 9 шайб на двоих, а его команда победит с преимуществом в одну шайбу. Во-вторых, заточенная под строжайшую игру в обороне, финская дружина имеет в своих рядах достаточно мастеровитых форвардов, и если соперник позволяет, а игра идёт, наколотить они могут сколь угодно много. Да ещё и красиво, как это сделал Аалтонен. «Торпедо», задёрганное ситуацией с белорусами, смотрелось в Хельсинки очень достойно, по игре совсем немного уступало сопернику. Разве что в реализации. Отсюда и итог.

«Ладу» переехал «Локомотив»


Тольяттинцы в ярославском матче предстали командой, у которой впереди большой фронт работ. Подопечные Светлова достойно смотрелись в первом периоде, но на исходе восьмой минуты пропустили гол. На ровном месте потерял шайбу Александр Большаков, а Иван Касутин не справился с броском Владислава Картаева в ближний угол. Откровенно зевнул Иван и бросок Полунина от синей линии. У Александра, конечно, легендарный просто номер на спине, но это вовсе не повод уворачиваться от его бросков. Мы не хотим обидеть Касутина. Он отличный парень и прекрасный вратарь. Он в этом матче выручал команду столько, что хватило бы на две встречи. И для кипера всегда обидно, когда тащишь что-то невероятное, а потом залетают две «бабочки», и все подвиги тут же забываются… «Локомотив» все свои вопросы решил во втором периоде, когда своей запредельной активностью буквально подавил волю соперника. В заключительном игровом отрезке темп игры спал, но «железнодорожники» контролировали ход встречи. Отметим Виталия Колесника, оформившего «сухарь». Несмотря на казахстанское гражданство, за своё рабочее место ему опасаться не следует.


Тренируйтесь произносить: Рюнняс


Замечательный дебют удался 28-летнему финскому голкиперу Юсси Рюннясу. Юсси принадлежит к числу тех стражей ворот, из-за которых в ИИХФ надумали подрезать щитки. При 196 см роста в нём 95 кг живого веса. И в полной экипировке он почти не оставляет свободного пространства для форвардов. Конечно, до габаритов Кошечкина и Бишопа ему далеко. Но уже сейчас понятно, что помимо «правильных» размеров у парня всё в порядке с реакцией, выбором позиции и вратарской техникой. 33 раза бросали подопечные Вячеслава Буцаева в створ его ворот, но переиграть Рюнняса не сумели. А ведь шансы спастись были. Фёдор Малыхин за две минуты до сирены отправился в штрафбокс. Самое время расположиться в зоне соперника, снять вратаря и спасти игру. Вместо этого Дмитрий Казионов за чужими воротами нарушает правила, уравнивая составы. Константин Барулин в игре против своей бывшей команды отразил 18 бросков. И хоть признали его лучшим в своей команде, гол Альберта Яруллина перечеркнул все его усилия и усилия «леопардов». «Ак Барс» снова не потряс воображение своей игрой, но первую победу в сезоне одержал.

СКА побеждает на классе


Так принято говорить, когда заведомый андердог создаёт кучу проблем фавориту, который в итоге одерживает далеко не самую лёгкую победу. Мы не будем притягивать ситуацию за уши, поскольку преимущество «армейцев» на протяжении всего матча было ощутимо, но отметим характер «зубров», которые находят свою игру. А также голкиперов команд – Илью Ежова и Дмитрия Мильчакова, которых и признали лучшими игроками встречи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →