Жертвы лимита
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Жертвы лимита. Как белорусы и казахстанцы стали чужими в КХЛ

Чем могли помешать белорусские и казахстанские хоккеисты и почему минспорта включил их в список легионеров? Пытаемся разобраться.
28 августа 2015, пятница. 13:45. Хоккей

Клубы КХЛ уже начали расторгать контракты с белорусскими игроками

В последнее время ходит масса разговоров о новом лимите на легионеров, который будет действовать в КХЛ. Всё дело в злополучном приказе минспорта о легионерах в российском хоккее. Согласно утверждённому высшим спортивным органом страны лимиту на легионеров в российских клубах КХЛ на сезон-2015/16, число игроков, которые не имеют права выступать за сборные России, может составлять не более пяти в заявке одной команды. Отдельно статус игроков из Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии в документе не прописан.

Теперь же у разбитого корыта могут остаться едва ли не все участники сложившейся ситуации.

У клубов, основательно готовившихся к сезону и попавших в непростую ситуацию после нововведения, естественно возникло недовольство. Критические замечания посыпались с разных сторон: как от самих команд, так и от белорусских хоккеистов и агентов, представляющих их интересы. Дело в том, что контракты со ставшими легионерами белорусами заключались в тот момент, когда подобного закона не было, а регламент соревнования на очередной сезон КХЛ был официально утверждён и подписан советом директоров. Составы сформированы, сборы пройдены, предсезонные турниры сыграны. Более того, заложены бюджеты, на которые командам, причём не самым богатым, нужно прожить в течение всего сезона. Теперь же у разбитого корыта могут остаться едва ли не все участники сложившейся ситуации.

Начнём с клубов. Там вынужденно начнутся расторжения контрактов с белорусскими хоккеистами, так как в связи с новым законом в командах оказалось по шесть-семь легионеров. Президент подольского «Витязя» Михаил Головков заявил, что его клуб расторгает контракт с защитником Ильёй Шинкевичем, главный тренер «Спартака» Герман Титов вынужденно вывел из состава ведущего защитника Дмитрия Коробова, который не смог помочь команде в дерби с ЦСКА. Стало известно , что как минимум один из братьев Костицыных покинет «Торпедо». Запутанные ситуации в «Нефтехимике», в «Северстали». И всё это на старте регулярного чемпионата. Мало того что составы команд, сформированные менеджерами и тренерскими штабами, будут вынужденно терпеть изменения и нужно срочно искать замену отцепленным спортсменам, так ещё и приличную неустойку за досрочное расторжение трудовых соглашений придётся платить. То есть удары посыпались буквально со всех сторон.

Единого мнения по вопросу легионеров в КХЛ нет

Не позавидуешь и самим хоккеистам. В самом начале сезона, когда каждый из игроков уже нашёл себе место работы и был готов её добросовестно выполнять, люди в прямом смысле слова оказались на улице. Конечно, есть варианты с трудоустройством в иностранные команды. Но то же минское «Динамо» не бездонная бочка, в которую помещается любое число игроков. Да и состав у «зубров» давно сформирован.

В самом начале сезона, когда каждый из ребят уже нашёл себе место работы и был готов её добросовестно выполнять, люди в прямом смысле слова оказались на улице.

Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов заявил, что минспорту следует готовиться к судебным искам от белорусских хоккеистов, и призвал чиновников одуматься и не менять регламент по ходу сезона.

Высказал свою позицию и заслуженный тренер России, известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев, назвавший новый закон плохим политическим ходом, а отношение к белорусам и казахстанцам – ужасным. «Если будем продолжать в том же духе, то некоторые клубы просто перестанут быть командами уровня КХЛ, а станут коллективами физической культуры. Лига должна быть сильной и мощной. К этому надо идти всем вместе», — подчеркнул Гимаев.

Но были и полярные заявления. Так, первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг высказал мнение , что пять легионеров — это наиболее взвешенное решение, которое позволит молодым российским игрокам иметь большие шансы пробиться в составы своих клубов. «Почему мы должны давать такие привилегии белорусам и казахстанцам, а не тем же латвийцам? КХЛ – международная лига. Да, существует обоснование, связанное с существованием Таможенного союза. Но тут надо разбираться в целом, почему мы даём привилегию именно этому союзу, а не другим союзам и соглашениям?» — сказал Ротенберг.

Но самое удивительное, что скандал разросся до государственных масштабов из-за 19 человек (14 из них – белорусы), которые играют в не самых сильных командах. Спрашивается, кому и зачем нужно было затевать эту эпопею? Бытует мнение, что косвенно в этом вопросе поучаствовал российский футбол. Дело в том, что в РФПЛ белорусские и казахстанские футболисты считаются легионерами. В связи с чем на уровне министерства, возглавляемого, по всей видимости, будущим президентом РФС Виталием Мутко, был пролоббирован аналогичный закон под КХЛ. Дескать, а чем футболисты хуже хоккеистов? Ведь там тоже затрагивались интересы клубов, спортсменов и агентов.

Минское «Динамо» может выйти из состава участников КХЛ

В итоге вся эта история может закончиться весьма печально. На специальной пресс-конференции в Минске председатель белорусской федерации хоккея Игорь Рачковский заявил, что белорусская сторона считает решение присвоить игрокам Беларуси статус легионеров неприемлемым.

В связи с чем на уровне министерства, возглавляемого, по всей видимости, будущим президентом РФС Виталием Мутко, был пролоббирован аналогичный закон под КХЛ.

Также он сообщил , что в ответ на действия России Беларусь может вывести из турнира минское «Динамо».

«Если говорить откровенно, такие решения как нож в спину. 14 человек играют в российских клубах КХЛ. Это все кандидаты в сборную. Безусловно, станет вопрос целесообразности участия «Динамо-Минск» в этом проекте. Средства, которые вкладываются государством, можно использовать лучше», — отметил Рачковский.

Будем следить, чем в итоге закончится спор. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко до последнего старался отстаивать интересы лиги , заверяя, что новый сезон стартует по принятому регламенту. Но стараний и желания одного Чернышенко здесь недостаточно. А какие белорусы конкуренты россиянам и как мы наигрываем хоккеистов для соперников, можно было понаблюдать в матче между российской и белорусской сборными на последнем чемпионате мира в Чехии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →