КХЛ. «Локомотив» — «Ак Барс» — 3:1
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Матч-штраф Свитова. «Локомотив» дожал «Ак Барс» в третьем периоде

«Ак Барс» один период играл в Ярославле в атакующий хоккей, но масса ошибок в обороне и отсутствие Свитова не позволили набрать очков.
29 августа 2015, суббота. 19:24. Хоккей
При системе конференций в КХЛ команды с Запада и Востока в регулярном чемпионате встречаются по два раза. Оттого ситуацию, в которой оказались «Локомотив» и «Ак Барс», можно считать нетипичной. В августе дружины встретились четырежды – в трёх матчах за период предсезонной подготовки и уже в рамках «регулярки». Ожидать голов от двух дружин, которые во главу угла ставят безопасность своих ворот, было неправильно.

Казанская дружина и вовсе пока не может раскрепоститься и поставить голы на поток. Зинэтула Билялетдинов уже не обращает внимания на критику со стороны журналистов, которые называют игру «барсов» слишком закрытой. Но здесь отталкиваться необходимо от результата команды. Финал Кубка Гагарина – самый главный показатель того, что команда на правильном пути. В любом случае, с тренерского штаба требуют результат, а он у Билялетдинова есть. На данный момент «Ак Барс» строит новую команду, в обороне достаточно молодых хоккеистов, и опасение за работу этой линии было. И матч в Риге их в какой-то мере оправдал, команда пропустила трижды. Но мастерство Биллялетдинова заключается в том, что команда в обороне прибавляет с каждым матчем. В Сочи «барсы» игру сумели
1:0 – Аверин (Апальков, Контиола) – 25:21.
1:1 – Малыхин (Варнаков) – 31:10.
2:1 – Горохов (Апальков) – 50:07.
3:1 – Херсли (Контиола, Кронвалль) – 53:51 (5x4).
Вратари: Колесник – Рюнняс.
Броски: 31 (11-5-15) – 31 (10-15-6).
Вбрасывания: 27 (8-8-11) – 27 (6-12-9).
Штраф: 24 (0-6-18) – 31 (25-2-4).
«засушить».

В этой связи можно говорить о том, что и с голкипером у казанцев полный порядок. Юсси Рюнняс действовал безупречно и в дебютном матче заработал «сухарь». Его оппонент предыдущий матч также отыграл на ноль. Виталий Колесник повесил амбарный замок на свои ворота во встрече с «Ладой». Ярославцы в двух матчах отличились четырежды, и жаловаться на атаку, пожалуй, нет смысла. А вот сетовать, что не проходят пока комбинации при игре в большинстве, основания есть. «Мы довольны игрой, настроем, движением, самоотдачей и вообще тем, как действовали ребята: не просто бегали, а выполняли план на игру, нападающие хорошо двигались, создавая моменты. Хотелось бы улучшить реализацию, но над этим мы продолжаем работать», — заявил после матча с «Ладой» наставник «Локомотива» Алексей Кудашов.

Двух дней между матчами оказалось недостаточно, чтобы что-то существенно поправить в этом компоненте. На исходе 10-й минуты Александр Свитов подарил хозяевам отличный шанс забросить шайбу в ворота Рюннаса. В КХЛ он до этого матча не пропускал. Ситуация с удалением Свитова породила массу вопросов. Капитан «Ак Барса» в движении изловчился исполнить бросок соперника через бедро, за который в дзюдо он вполне мог заработать победу. В хоккее же с нового сезона подобные зрелищные вещи не приветствуются. Вячеслав Буланов правила знает в совершенстве, и Свитов вынужден был отправиться в раздевалку. Пять минут вчетвером и 50 минут без единственного форварда, который отличался в нынешнем чемпионате в составе «Ак Барса», — итог этого эпизода для гостей Ярославля.

Дела с большинством у «железнодорожников» действительно складываются пока не здорово. В эпизоде, где можно было оформить задел, хоккеистам в красной форме не хватало изюминки. «Барсы» грамотно располагались, блокировали броски и не позволяли сопернику бросать из удобных положений. Эти пять минут ярославцы не могут занести себе в актив. Форвард Сергей Коньков в перерыве признал, что не могут в команде пока найти комбинации, которые привели бы к
голам. «Следует больше бросать из любых положений, тогда шайба найдёт дырочку», — поведал форвард в интервью ярославскому телевидению. Однако же количество не всегда переходит в качество.

Первый гол в матче «железнодорожники» забили в равных составах. Комбинация получилась молниеносная, соперник был обыгран на ограниченной траектории, что делает это достижение более значимым. Выиграли хозяева вбрасывание и в три передачи доставили шайбу Егору Аверину, который бросал в ближний угол, в который не успевал переместиться Рюнняс. Отметим последний пас, которым Петри Контиола вывел партнёра на гол. Ничего странного в том, что отличился именно Егор, не было. В четырёх матчах этих команд в августе Аверин трижды поражал ворота «Ак Барса».

Любопытно, что к тому моменту инициатива была уже у гостей. И с каждой минутой напор казанских хоккеистов становилось всё труднее сдерживать. К 13-й минуте второго периода статистика бросков говорила сама за себя – 13-2 в пользу гостей. И это не могло не отразиться на счёте на табло. В составе дружины из Татарстана отличился парень, которому это нужно было едва ли не больше других. В прошлом сезоне Фёдор Малыхин больше времени смотрел хоккей, чем играл в него. Сейчас он настолько мотивирован, что не ставить его в состав просто нельзя. А мастерства Фёдору не занимать. Как нельзя не отметить откровенный «привоз» со стороны хозяев. Рушан Рафиков, увлекшийся борьбой у борта, потерял Малыхина, который умудрился исполнить своеобразный буллит, раскачав Виталия Колесника и катнув снаряд в пустой угол.

Счёт к тому моменту мог быть и 2:1, но после броска Альберта Яруллина шайба угодила в штангу. Второй период продемонстрировал, что у подопечных Билялетдинова большой атакующий потенциал. И они периодически даже заигрывались в зоне соперника. Хозяевам удались несколько отличных контратак, которые слегка привели в чувства заигравшихся «барсов». Добавил седых волос Зинэтуле Хайдаровичу Мёллер, который на выходе из зоны подарил шайбу Апалькову, но Даниил не сумел переиграть Рюнняса. Ещё один вист, который талантливый финский голкипер записал на свой счёт. Отметим, что гости 6 минут во втором периоде играли в большинстве. Удаления были следствием активности «барсов» и помогали им эту активность поддерживать на должном уровне.

Заканчивали второй и начинали третий период хозяева в большинстве. Неприятной традицией для парней Кудашова стали беззубые действия спецбригад. Но инициативу можно было развивать и с Владимиром Ткачёвым на площадке, но Кирилл Капустин на ровном месте изобрёл для себя две минуты штрафа. И вместо атакующих акций ярославцы вынуждены были отбиваться. А в равных составах пошла горячая вода из всех кранов. Постепенно казанцы садились всё ниже к своим воротам. Моменты возникали с калейдоскопической быстротой. Самый реальный шанс отличиться был у Дениса Мосалёва, который с пятака бросал в открытый угол ворот Рюнняса, но от клюшки Захарчука она отскочила в штангу. В той же атаке Херсли разрядил свою пушку от синей линии, но за Юсси вновь вступилась стойка ворот.

После этой ураганной смены произошёл забавный эпизод, который суеверные люди вполне могут отнести к ключевым моментам матча. Шайба, которая дважды попадала в штангу ворот «Ак Барса», вылетела за пределы площадки и оказалась в руках Алексея Мурыгина, второго вратаря хозяев. Алексей, не долго думая, отдал снаряд одному из администраторов команды, который унёс её подальше. И в следующей смене хозяева вышли вперёд. Более покладистая шайба после броска Ильи Горохова и двух рикошетов оказалась в сетке. Обескураженные гости заработали ещё одно удаление, и случилось то, чего так ждали в Ярославле, — команда отличилась в большинстве. Патрик Херсли бросил от синей линии, Константин Корнеев перекрыл своему вратарю видимость — и шайба оказалась в сетке.

Словно испугавшись своей активности в атаке во втором периоде, «барсы» вернулись в заключительном игровом отрезке к оборонительной системе, не выдержали напора «железнодорожников» и потерпели второе поражение в сезоне. В концовке встречи дважды казанцы играли в большинстве, но цифры на табло не изменились.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →