• Главные новости
  • Популярные
Самые яркие хоккейные цитаты недели
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

«Белорусы — легионеры в КХЛ? Такие решения как нож в спину»

Свитов рассказал о стиле «Ак Барса», а белорусы, казахстанцы и представители КХЛ не согласились с приказом Минспорта.
30 августа 2015, воскресенье. 12:15. Хоккей

«Какой стиль у «Ак Барса»? «Шаолинь»


Нападающий «Ак Барса» Александр Свитов ответил на критику в адрес команды за скучный хоккей.

«Мне всё равно, что там говорят вокруг. Если что-то не нравится, как надо поступить? Выйти и сыграть самому. На нас смотрят со стороны и обсуждают, от обороны мы играем или от атаки. Всем всё видно. А затем начинают рассказывать другим, что мы делаем не так, а что надо делать так. Как мне к этому относиться? У нас мегасуперкоманда. Стиль «шаолинь»», — приводит слова хоккеиста «БИЗНЕС-Online».

«Играли «Югра» и «Кузня». Это смотреть нельзя»


Заслуженный тренер России Сергей Гимаев заявил, что лимит на легионеров в Континентальной хоккейной лиге необходимо расширить, иначе уровень соревнования неизбежно снизится. «Смотрел недавно матч на Кубок президента Казахстана. Играли «Югра» и Новокузнецк. Это смотреть нельзя. И показывать по телевизору тоже. Нам надо не пять легионеров в КХЛ, а десять, иначе уровень будет никаким. А те ребята, что проиграли на чемпионате мира Канаде, — где им получать опыт, как прибавлять?» — заявил Гимаев в эфире «КХЛ-ТВ».

«Кто такой Нагорных? Как Минспорт может командовать КХЛ


Во второй игровой день восьмого чемпионата КХЛ сразу два клуба, «Спартак» и «Северсталь», выпустили на лёд белорусских хоккеистов, превысив лимит на легионеров. Наставник «Нефтехимика» Владимир Крикунов заверил, что и в составе его команды во встрече с «Югрой» примут участие семь иностранцев. При этом специалист отметил, что нарушением эти действия являться не будут.

Давайте посмотрим на играющих в КХЛ Лаланда и Плэтта. Они что, белорусы? Никакие они не белорусы. У некоторых есть два паспорта – белорусский и канадский.
«На сегодняшний день есть действующий регламент, согласно которому Андрей Стась и Александр Китаров не являются легионерами. И мы планируем задействовать их в сегодняшнем матче с «Югрой». Что касается заявления Нагорных об ответственности клубов. А кто он такой? Это он в Минспорте большой начальник. А у нас он кто? У нас есть своё руководство в КХЛ, которому мы и подчиняемся. Мы же ничего не нарушаем. А само решение это непонятно. Нужно ведь вовремя всё делать, а не когда чемпионат начинается. Посмотрите, уже игры проводятся. Вон «Северсталь» сыграла в шесть легионеров. Куда нам теперь девать этих парней, кто будет оплачивать эти контракты? Я не понимаю, как Минспорт может командовать Континентальной хоккейной лигой. Это у меня в голове не укладывается».

«Лаланд и Плэтт – белорусы? Никакие они не белорусы»


Первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг не согласен с точкой зрения заслуженного тренера России Сергея Гимаева о том, что ФХР давит на КХЛ в вопросе лимита на легионеров. «Высказывания Сергея Гимаева не соответствуют действительности. ФХР не оказывает никакого давления на КХЛ. Решение о пяти легионерах в командах Континентальной хоккейной лиги согласовывалось заранее. Что касается включения в их число казахстанцев и белорусов, то это сделано в интересах российского хоккея, национальной сборной. На самом деле получается абсурдная ситуация, когда канадец получает белорусский паспорт и играет в КХЛ как русский. Я считаю, что это неправильно. Всё остальное – это решения, которые мы получаем. Есть Министерство спорта, которое определяет позицию по всем этим вопросам, а мы их решениям подчиняемся. Эти приказы обоснованны.

Если говорить откровенно, такие решения как нож в спину. 14 человек играют в российских клубах КХЛ. Это все кандидаты в сборную. А их фактически лишают работы: заключить или перезаключить контракты сейчас практически невозможно.
Почему мы должны давать такие привилегии белорусам и казахстанцам, а не тем же латвийцам? КХЛ – международная лига. Да, существует обоснование, связанное с существованием Таможенного союза. Но тут надо разбираться в целом, почему мы даём привилегию именно этому союзу, а не другим союзам и соглашениям? Давайте посмотрим на играющих в КХЛ Лаланда и Плэтта. Они что, белорусы? Никакие они не белорусы. У некоторых есть два паспорта – белорусский и канадский. Самым правильным критерием для людей, не являющихся легионерами, должна быть юридическая возможность играть за сборную России. Во всём должна быть логика. В этом вопросе она присутствует. Можно обсуждать этот вопрос сколько угодно. Можно обсуждать и возможность переходного периода, о котором говорят Крикунов и Скудра. Но у них много белорусов в команде, а те, у кого белорусов в командах нет, ни о каком переходном периоде не говорят. Здесь должны быть для всех одинаковые правила. Наверное, у Минспорта есть своё обоснование, которое согласовано в нескольких инстанциях».

Ковальчук: лимита на легионеров в КХЛ вообще не должно быть


Нападающий питерского СКА Илья Ковальчук поделился мнением по поводу лимита на легионеров в КХЛ, а также о ситуации с игроками из Белоруссии и Казахстана, которые согласно приказу Минспорта теперь должны считаться легионерами в лиге.

«Если хотите знать моё мнение, то лимита вообще не должно быть. Если мы хотим видеть лигу конкурентоспособной, в ней должны выступать сильнейшие хоккеисты. Вне зависимости от паспорта», — приводит слова Ковальчука «Советский спорт».

«Решение по лимиту на легионеров в КХЛ – недружественный шаг»


Мне кажется, что из 500 человек можно собрать пять добротных сборных России. Но я испытываю гордость, что такая великая хоккейная держава, как Россия, считает, что полтора десятка игроков из Беларуси способны повлиять на её сборную.
Председатель белорусской федерации хоккея Игорь Рачковский заявил, что белорусская сторона считает решение присвоить игрокам Беларуси статус легионеров неприемлемым. Также он сообщил, что в ответ на действия России Беларусь может вывести из турнира минское «Динамо».

«Если говорить откровенно, такие решения как нож в спину. 14 человек играют в российских клубах КХЛ. Это все кандидаты в сборную. А их фактически лишают работы: заключить или перезаключить контракты сейчас практически невозможно. Притом что ещё на чемпионате мира в Чехии Мутко гарантировал нам, что ни под какие лимиты белорусы не подпадут минимум два ближайших года. Если лига себя представляет как вторая по силе лига мира, то и решения должна принимать она, а не кто-то. В рамках союзного государства существуют совместные коллегии минспорта. На них вопросы не поднимались. Как минимум Федерация хоккея России могла бы обсудить вопрос с нами, хотя бы своевременно поставить в известность.

Это недружественный шаг в сторону Белоруссии, мягко сказать. Мы хотели бы, чтобы нам объяснили причины. В чём причина — можно долго говорить. Мне кажется, что из 500 человек можно собрать пять добротных сборных России. Но я испытываю гордость, что такая великая хоккейная держава, как Россия, считает, что полтора десятка игроков из Беларуси способны повлиять на её сборную. Безусловно, станет вопрос целесообразности участия «Динамо-Минск» в этом проекте. Средства, которые вкладываются государством, можно использовать лучше. «Неман» стартовал в Лиге чемпионов. Лига интересная, мы ведём переговоры о вступлении в проект на правах соучредителей. Может, лучше заявить туда три-четыре наших клуба и развиваться дальше? Это говорю не в плане какой-то обиды, есть здравый смысл. Это не обида: КХЛ интересный проект, «Динамо» самый посещаемый клуб лиги. Хотя вновь подчеркну, что руководство КХЛ, в частности Дмитрий Чернышенко, нас поддерживает в неприятии новых легионерских правил. Лига сейчас, знаю, занимается юридической оценкой решения минспорта».

С похожим заявлением выступила федерация хоккея Казахстана.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что решение по лимиту на легионеров в КХЛ может быть найдено 8 сентября, когда состоится заседание лиги.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →