• Главные новости
  • Популярные
Никита Кучеров
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Джонсон и Кучеров могут уволить из «Тампы» Стэмкоса?

Летом-2016 «Тампе» необходимо будет переподписывать контракты с Джонсоном, Кучеровым и Стэмкосом. Места под потолком зарплат хватит не всем.
31 августа 2015, понедельник. 09:30. Хоккей
Все российские поклонники хоккея на протяжении минувшего сезона увлечённо следили за теми успехами, которые делали российские хоккеисты, собранные Стивом Айзерманом в «Тампе». Речь в первую очередь идёт о Никите Кучерове, Никите Нестерове и Андрее Василевском. Для болельщиков клуба яркая вспышка «тройняшек», как начали величать звено Тайлера Джонсона, которому на краях помогают Кучеров и Ондржей Палат, огромная радость. А вот для менеджмента клуба стремительный прогресс этих молодых парней стал серьёзной головной болью.

Дело в том, что одним из главных принципов, на которых держится НХЛ, является потолок зарплат. В лиге достаточно богатых клубов. Тот же «Торонто» вполне мог собрать под своими знамёнами сборную мира и стать династией. Но менеджеров и владельцев сдерживает платёжная ведомость, которая не может быть резиновой. Отсюда и разбалансированность ряда команд, в которых собрано больше двух суперзвёзд. Ярким примером может служить «Питтсбург», в котором пропасть между первыми двумя звеньями и остальными хоккеистами слишком велика, чтобы всерьёз говорить о борьбе за Кубок Стэнли.

«Молнии» выстрелили в минувшем сезоне, в том числе, за счёт глубины «скамейки». И создавали её именно «тройняшки». Ниже своих возможностей сыграл Валтери Вильпулла, финн вообще идёт по наклонной последние два-три сезона. Не всегда выдавал игру экстра-класса Стивен Стэмкос, с которым ещё год назад связывались надежды на светлое будущее и чьи агенты ведут переговоры с «Лайтнинг» о продлении контракта, стоить который должен не меньше, чем новые соглашения с «Чикаго» Джоната Тэйвза и Патрика Кейна. То есть речь идёт о $ 84 млн на восемь лет. И на этом месте мы подошли к тому, что принято называть головной болью. В данном случае эта головная боль Стива Айзермана.

За время, прошедшее с лета 2014 года, многое в расстановке сил в «Тампе» существенно изменилось. Лицо команды и результат определяют теперь другие парни. И с этими парнями также необходимо будет заключать новые соглашения. Вся прелесть минувшего и предстоящего сезонов в том, что Джонсон, Кучеров и Виктор Хедман будут играть, в сущности, за копейки. Тайлер обходится команде в $ 3 333 333, а Никита — в $ 925 000 в год. Учитывая, что оклад того же Вильпуллы составляет $ 5 млн, меньше предлагать молодым звёздам будет крайне рискованно. Во-первых, арбитраж встанет на сторону хоккеистов, во-вторых, этих парней можно будет потерять. Вот и получается, что не светят Стэмкосу те деньги, о которых говорят сейчас с клубом его представители.

Стивену, который попал в крайне невыгодную для него ситуацию, сейчас не позавидуешь. Ему всего 25 лет, а складывается впечатление, что в «Тампе» он был всегда. Уже когда его забирали с драфта-2008 под первым порядковым номером, было понятно, что это «франшизамен», как говорят в Северной Америке. Стэмкос должен был стать тем хоккеистом, на котором строится будущее команды. Но минувший сезон ему не удался, виной всему тяжёлая травма – Стивен сломал ногу. Несмотря на 72 очка в 82 матчах сезона-2014/15, говорить о том, что он вернулся на прежний уровень, нельзя. Особенно на фоне стремительно прогрессирующих Кучерова и Джонсона.

По ходу сезона Стэмкос, очевидно, недобирал игрового времени, которое забирали у него «тройняшки». Джонсон и Палат играли в меньшинстве, постепенно стали первой бригадой большинства, к которой на позицию защитника подключался Стивен, а в ключевые отрезки матчей Киллорн, Фильпулла и Стэмкос и вовсе оставались на лавочке. Следует напомнить, что серию с «Детройтом» вытащила именно молодёжь. Наставник «молний» Джон Купер подвергался критике за то, что передерживал Стэмкоса на скамейке запасных, но результат команда давала.

К чести самого Стивена, вёл он себя на протяжении всего сезона как настоящий капитан. Без ропота подчинялся тренерским решениям, выходя на лёд, отчаянно сражался, подавая партнёрам отличный пример. Но ему, напомню, 25 лет. Впереди ещё два полноценных контракта, и следующий должен быть элитного уровня. Уровня Тэйвза, Кросби, Овечкина… Но смогут ли в «Тампе» сделать ему подобное предложение? Ведь следующим летом необходимо готовить не менее восьми миллионов 25-летнему Джонсону, а также солидный контракт Кучерову. Ещё через год 25-летний Хедман попросит не менее восьми миллионов. И половина клубов НХЛ с готовностью положит перед ним подобное соглашение.

Что же остаётся Стэмкосу? Расскажи кто-нибудь о подобной возможности фанатам «Лайтнинг» ещё год назад, они подняли бы на смех такого фантазёра. Теперь же вариант, при котором по ходу следующего сезона Стивен может покинуть «Тампу», рассматривается всерьёз. И не только менеджментом «молний». Осведомлённые источники утверждают, что работа по обмену элитного форварда уже началась. И главным претендентом на одного из лучших канадских хоккеистов современности называется «Торонто Мэйпл Лифс», где Брендан Шэнахэн и Майк Бэбкок собрались построить команду мечты. И Стивен отлично впишется в эту концепцию.

Но для этого «тройняшкам» нужно провести лучший сезон в своей карьере и убедить Айзермана и Винника в том, что ради них имеет смысл пойти на безумие. По-другому обмен Стэмкоса не назовёшь. Пойдут ли в «Тампе» на такой шаг ради сохранения баланса в команде, мы узнаем в ближайшие полгода.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →