Илья Ковальчук
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Как справится СКА без Ковальчука?

СКА без Ковальчука сыграет в Череповце, «Ак Барс» в Тольятти постарается испортить «Ладе» праздник, а «Спартак» будет искать мотивацию.
31 августа 2015, понедельник. 10:45. Хоккей

«Лада» — «Ак Барс»


Тольяттинская дружина готовится к первому домашнему матчу в чемпионате на фоне яркой победы над «Спартаком». Красно-белые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны, выиграли два предсезонных турнира, но не сумели ничего противопоставить дружине с берегов Волги. Продолжают прогрессировать братья Стрельцовы, организовавшие два гола ворота Атте Энгрена. Близнецы перебрались в «Ладу» из «Автомобилиста» ещё год назад, и в нынешнем сезоне Сергей Светлов вправе ожидать от них прорыва. Работы у наставника предостаточно, у команды пока существуют трудности с реализацией создаваемых моментов. «Локомотиву» забить вообще не удалось.

У Зинэтулы Билялетдинова проблемы схожие. Казанцы уступили в двух матчах из трёх стартовых и находятся на непривычном для себя месте внизу турнирной таблицы. Не могут пока «барсы» забросить в ворота соперника больше одной шайбы. Оборону также нельзя назвать монолитом, а «сухарь» Юсси Рюнняса в Сочи — исключительно его личная заслуга, матч он выдал просто героический. Второй период в Ярославле получился для подопечных Билялетдинова не совсем типичным. Казанцы продемонстрировали нацеленность на ворота соперника, много и разнообразно атаковали, Малыхин сумел отличиться голом.
Когда «Ак Барс» играет с позиции силы, сопернику становится непросто, рассчитывать же на слаженную игру в обороне пока не приходится.
А в третьей двадцатиминутке снова закрылись и получили в итоге две шайбы. Когда «Ак Барс» играет с позиции силы, сопернику становится непросто, рассчитывать же на слаженную игру в обороне пока не приходится.

Наш прогноз: «Ак Барс» одержит победу на классе, он у казанцев выше.

«Северсталь» — СКА


Мы уже успели убедиться в том, что «Йокерит» и рижское «Динамо» находятся в приличной форме. Финны и вовсе как-то слишком деловито и уверенно обыграли ЦСКА. А вот с «Северсталью» им пришлось непросто. Вацлав Сикора провёл качественную работу с череповецкой дружиной, и смотреть на хоккей, в который играют «сталевары», одно удовольствие. В прошлом сезоне домашние матчи череповчанам удавались не особенно хорошо, в нынешнем есть шанс эту традицию сломать. На открытие сезона приезжает действующий обладатель Кубка Гагарина, с настроем проблем не будет. Да и трибуны будут заполнены до отказа. И поводы для оптимизма есть немалые. У дружины Андрея Назарова не всё ладится на старте первенства, и два поражения в трёх матчах отличное тому доказательство. Накануне случилась ещё одна неприятность – травму получил Илья Ковальчук. Без своего лидера «армейцы» не сумели ничего противопоставить нижегородским торпедовцам. СКА сейчас лишь отдалённо напоминает себя образца полугодичной давности. В Череповце в воротах наверняка появится Микко Коскинен, с которым полевые игроки чувствуют себя уверенно, но игра для гостей будет крайне тяжёлая.

Наш прогноз: поставим на победу гостей, а хозяевам отдадим очко в основное время.

«Спартак» – «Торпедо»


Эмоциональный всплеск у спартаковцев закончился. Две победы в предсезонных турнирах ушли в историю, впереди насыщенный и непростой чемпионат. Мы ещё не до конца понимаем, в какой хоккей будет играть красно-белая дружина. В поражении от ЦСКА не было ничего страшного, у Квартальнова организованная и мастеровитая команда, против которой нужна безупречная организация игры. А вот неудача в матче с «Ладой» настораживает. Понятно, что стабильности требовать от дружины, которая собрана лишь этим летом, слишком рано. Но у наставника к игрокам были претензии иного свойства.
Нужно понимать, что в матче с «Торпедо» такие фокусы не пройдут, в команде у Петериса Скудры железная дисциплина, и выкладываются там хоккеисты на 150%.


«Ребята не совсем меня поняли сегодня на собрании. Первый период мы играли академично, как будто с тросточками вышли, на прокатах, без борьбы. Да, мы удерживали шайбу, контролировали игру, но за красивый хоккей очков не дают. Претензии к легионерам? Да, я и после предыдущих игр об этом говорил. Когда я приезжал в НХЛ, с нас спрашивали вдвойне. Поэтому наши иностранцы должны показывать пример молодым ребятам, но этого пока не происходит», — повторил Герман Титов после матча с тольяттинцами фразу известного футбольного тренера Валерия Газзаева.

Нужно понимать, что в матче с «Торпедо» такие фокусы не пройдут, в команде у Петериса Скудры железная дисциплина, и выкладываются там хоккеисты на 150%. К тому же состав в Нижнем Новгороде подобрался очень уж боевой. Команда получилась играющая, в воротах полный порядок, и задачи самые высокие. На данном этапе «Спартаку» будет тяжело что-то противопоставить настолько системной команде.

Наш прогноз: ставим на победу «Торпедо».

«Сочи» — «Локомотив»


В последние пару сезонов на небосклоне КХЛ зажглось несколько молодых тренерских звёзд. В числе прочих можно смело назвать Вячеслава Буцаева, которому в «Сочи» удалось собрать таких парней, от которых многие его коллеги отказались. И добился с ними серьёзных успехов, в первый же год пробившись в плей-офф.
Немного не повезло команде в матче с «Ак Барсом», когда случился бенефис Рюнняса. «Сегодня мы заслуживали больше, чем поражение, — сетовал после игры с «барсами» Буцаев. — Но в спорте выигрывает тот, кто забивает больше, что и удалось сделать сопернику. По желанию, самоотдаче и настрою никаких претензий нет, но сегодня нам, наверное, не хватило мастерства или хладнокровия в завершении атак».

Новый наставник «Локомотива» Алексей Кудашов имеет все возможности войти в число успешных молодых наставников. Его «Локомотив» выглядит сейчас превосходно. Организованная игра в обороне, мощная атака – важные составляющие хорошего результата любой команды. В «Локомотиве» всё это есть. Набирают обороты лидеры, сумел отличиться Егор Аверин, бывший лучшим бомбардиром клуба в межсезонье, прилично смотрятся Контиола и Херсли. Отъезд Плотникова в НХЛ, конечно, потеря. Но критической для клуба её назвать ни в коем случае нельзя. Рядом с совсем ещё молодыми ребятами есть опытные хоккеисты, на которых можно положиться. «Железнодорожники» выглядят очень прилично на старте сезона.

Наш прогноз: гости одержат победу, но не факт, что в основное время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →