КХЛ
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

«КХЛ достойна того, чтобы с её мнением считались»

Руководители и тренеры клубов поделились своим мнением о лимите в КХЛ и выразили надежду, что 8 сентября стороны придут к компромиссу.
31 августа 2015, понедельник. 16:45. Хоккей
8 сентября состоится внеочередное собрание КХЛ, на котором лига, Министерство спорта РФ и ФХР попробуют найти компромисс и прийти к единому мнению относительно лимита на легионеров в российском хоккее. Мы решили опросить руководителей клубов относительно грядущего заседания и выяснить их мнение по столь наболевшей теме.

«Шесть-семь иностранцев – и будет здоровая конкуренция между игроками»


Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра не стал отрицать, что лимит на легионеров в КХЛ нужен, однако, по мнению Скудры, необходим грамотный баланс. В КХЛ должны быть иностранцы для улучшения качества хоккея и конкуренции внутри команды, считает наставник нижегородцев.

«Хотелось бы наконец понять чёткую позицию по легионерам. Нужна конкретика. 8 сентября намечается собрание лиги по данному вопросу, посмотрим, к чему в итоге придут. Неопределённость, конечно, неприятна.
Если у человека будет гарантированное место в составе, то далеко не факт, что он будет развиваться и усилит сборную.
Или ребята играют, или они не играют. Конечно, лимит на легионеров должен быть, с этим никто не спорит. Но вопрос в том, какой. Я не думаю, что от сильного лимита будет какая-то польза. Пять человек – это, по моему мнению, однозначно мало. Мы должны понять, сколько у нас качественных российских хоккеистов, способных составлять конкуренцию. Молодые ребята или же те, которые давно играют в лиге. Всем нужно конкурировать с иностранцами, развиваться, доказывать своё превосходство. А играть до 40 лет только из-за паспорта и закрывать дырки – в этом нет смысла. Нужно понимать, что от этого страдает уровень хоккея. Если у человека будет гарантированное место в составе, то далеко не факт, что он будет развиваться и усилит сборную. Я могу сказать на своём примере. В «Торпедо» есть ребята, у которых есть из-за лимита гарантированное место в составе, и эти люди всё, остановились. Это происходит быстро, когда тебя каждый день не толкает конкуренция за место в составе. Ты расслабился, почувствовал, что будешь в составе, и остановился. Нужен быть правильный баланс, должны быть иностранцы в лиге. Шесть-семь иностранцев – и будет хорошая, здоровая конкуренция между игроками», — сказал Скудра.

«Надеюсь, что 8 сентября на собрании КХЛ найдут компромисс»


Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов выразил надежду, что на собрании КХЛ 8 сентября стороны придут к компромиссу и вопрос по легионерам наконец-то решится.

«Надеюсь, что 8 сентября на собрании КХЛ придут к какому-то компромиссу. Нас интересует вопрос по белорусам. Нужно понимать, что у ребят действующие контракты и сейчас всё упирается не только в компенсацию, но и в то, что люди просто останутся на улице. Все команды были укомплектованы, прошли сборы. И куда теперь идти этим ребятам, где искать место работы? Тот факт, что 8 сентября на собрании будет присутствовать министр спорта Виталий Мутко, тоже о многом говорит. Хочется, чтобы люди продолжали исполнять свои контрактные обязательства, чтобы ни с кем ничего не расторгать. И тогда мы повысим конкуренцию в составе, а уровень лиги будет расти», — отметил Жамнов.

«Уверен, что КХЛ достойна того, чтобы с её мнением считались»


Директор череповецкой «Северстали» Николай Пятунин, в составе которой играют двое хоккеистов из Беларуси, высказался за то, чтобы стороны пришли к устраивающему всех варианту.

«На мой взгляд, нельзя взять и резко оборвать все связи – и спортивные, и даже просто житейские, которые давно уже существуют между странами Таможенного союза. Наши хоккеисты, имеющие белорусское гражданство – Николай Стасенко и Евгений Ковыршин играют за «Северсталь» уже пятый сезон. Когда, еще в апреле, клуб делал квалификационное предложение тому же Николаю Стасенко, никто не мог предположить, как в итоге повернется ситуация.

На протяжении семи последних лет Континентальная лига динамично развивалась, с каждым годом хоккей в стране становится всё популярнее, на матчи приходит все больше болельщиков. Сейчас лига взяла под свою опеку и молодёжный, и детский, и женский хоккей. Уверен, что КХЛ достойна того, чтобы с её мнением считались.

Я связываю большие надежды с внеочередным совещанием совета директоров лиги, которое должно состояться 8 сентября. Уверен, что КХЛ, минспорта и ФХР способны найти компромиссный вариант, который мог бы устроить все стороны, и конфликт будет на этом исчерпан. На мой взгляд, разумным решением стало бы вступление нового лимита на легионеров после завершения нынешнего сезона в Континентальной хоккейной лиге — 30 апреля 2016 года», — отметил Пятунин.
Сейчас лига взяла под свою опеку и молодёжный, и детский, и женский хоккей. Уверен, что КХЛ достойна того, чтобы с её мнением считались.

«Мы вынуждены брать хоккеистов среднего уровня. И чемпионат страдает»


Генеральный менеджер «Адмирала» Ильдар Мухометов заявил, что изменения в регламенте по ходу сезона – это нонсенс и сильно бьют как по командам, так и по уровню лиги.

«Во-первых, делать какие-то изменения в регламенте по ходу чемпионата – это нонсенс. Нужно в другом формате к этому подходить. Во-вторых, я не вижу проблемы в том, что в нашем чемпионате будут играть хоккеисты из ближнего зарубежья. Я не вижу опасности, исходящей от сборных этих стран, для российской команды. Команды КХЛ должны иметь хорошие, квалифицированные кадры. И их не хватает. Это ведёт к снижению конкуренции и ослаблению чемпионата. Если нет конкуренции, то игроки не растут, как хоккеисты.

Мы ожидаем, что справедливость восторжествует и КХЛ найдёт компромисс с ФХР и минспортом по этому вопросу. Можно по-разному решить этот вопрос, например, подобрать приемлемый формат.

Хоккей без конкуренции не будет расти. Мы вынуждены брать хоккеистов среднего уровня. И чемпионат страдает. Пусть будет лимит. Но он должен быть сбалансированным и разумным. От этого выиграет и КХЛ, и сборная. Россияне должны тянуться и учиться за другими. Клубы ориентируется на высококлассных легионеров. Иностранных игроков среднего уровня никто не станет брать.

Мы больше помощи ждём от профсоюза хоккеистов. Они должны полностью включиться в этот процесс. Приказ минспорта распространяется на все чемпионаты, КХЛ пытается что-то сделать, но этого не совсем достаточно. Недавние высказывание министра спорта говорят о готовности идти на компромисс, это дает шанс что здравый смысл восторжествует. И КХЛ совместно с минспортом найдут решение. Финансовая нагрузка из-за необходимости расторжения контрактов, серьезно ложится на клубы, и мы ждем помощи КХЛ в решении этого вопроса», — подчеркнул Мухометов.

«Нельзя менять регламент после начала чемпионата. Законы надо выпускать заранее!»


Генеральный менеджер «Нефтехимика» Виктор Левицкий акцентировал своё внимание на том, что неправильно вносить изменения в регламент, когда регулярный чемпионат уже начался.

«Я бы до 8 сентября разрешил клубам играть по старому регламенту. Потом в зависимости от решений уже можно что-то менять. Надеюсь на разумное решение. Самое главное, что изменение приняли, когда уже начался чемпионат. Мы готовили звенья. Как нам теперь с двумя центральными поступать? Это ключевые игроки, как мы можем их выбросить?

Почему нельзя было в начале года или хотя бы по окончанию сезона 30 апреля выпустить этот закон? Мы бы никого не брали. А в мае мы заключили контракты с центральными Стасем и Китаровым, собрали команду. Нельзя менять регламент после начала чемпионата. Законы надо выпускать заранее!

Надеюсь, будет принято разумное решение. Надо о людях тоже думать, которые остаются без работы. А кто им компенсации должен платить? За неделю до чемпионата компенсация за расторжение контракта составляет 25 процентов, сейчас – 50. И где нам взять новых игроков, когда команды уже укомплектованы.

И ещё момент, всегда есть богатые клубы и менее обеспеченные, но ни в одной лиге в мире команды не находятся в неравных условиях.
Мы ожидаем, что справедливость восторжествует, и КХЛ найдёт компромисс с ФХР и минспортом по этому вопросу.
У нас зарубежные клубы не имеют лимита. Финляндия – хоккейная страна, но у них неограниченное количество легионеров в «Йокерите».

Как тому же «Витязю», «Торпедо», «Северстали», «Амуру», «Нефтехимику», Новокузнецку с ними конкурировать, мы и так в неравных условиях? Вот сейчас мы должны расстаться с лучшими игроками, которых подготовили, которым заплатили компенсацию, и они поедут в Минск, в Ригу, в Астану. И как нам с ними конкурировать? Почему издеваются над российскими клубами? Это решение наносит нам ущерб! Вопрос упирается в 19 человек – 14 белорусов и 5 казахстанцев в КХЛ!

Мы на связи с КХЛ, обговариваем проблемы с Георгием Викторовичем Кобылянским и президентом КХЛ Дмитрием Николаевичем Чернышенко. Они отстаивают наши интересы и делают всё, чтобы выправить ситуацию. Мы надеемся, что справедливость восторжествует», — подытожил Левицкий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →