Заокеанский шопинг. Часть I
Текст: Григорий Ореховский

Заокеанский шопинг. Часть I

В преддверии открывающегося с 1 июля рынка свободных агентов в НХЛ "Чемпионат.ру" подвёл итог самых значимых обменов июня.
30 июня 2008, понедельник. 14:53. Хоккей
В преддверии открывающегося с 1 июля рынка свободных агентов в НХЛ "Чемпионат.ру" представляет вашему вниманию обзор самых значимых обменов июня. Сегодня – первая часть трейд-ревью заокеанских сделок.

“Флорида” обменяла центрфоварда Олли Йокинена в “Финикс” на защитников Кейта Балларда и Ника Бойнтона, а также выбор во втором раунде драфта 2008 года.

Зачем этот трейд “Флориде”?

Слухи о том, что капитан “Флориды” покинет команду ходили уже давно, но до последнего времени все эти слухи не находили своего подтверждения. И вот решение принято и многолетний лидер и лучший бомбардир “Пантерз” Олли Йокинен обменян в “Финикс” на пару хороших защитников и выбор во втором раунде драфта 2008 года. Финн, несмотря на свои бомбардирские показатели и далеко не юный возраст, до сих пор не проведший ни одного матча в плей-офф, сам хотел сменить обстановку и его желание было удовлетворено менеджментом “Флориды”. Уход Йокинена серьёзно ослабил атакующую линию команды, но зато усилил оборонительные порядки “пантер”, так как в качестве компенсации были получены квалифицированные защитники Кейт Баллард и Ник Бойнтон.

Зачем этот трейд “Финиксу”?

В прошлом сезоне молодёжь “Финикса” проявила себя с наилучшей стороны, но не смогла помочь команде завоевать путевку в плей-офф. Приобретение лучшего бомбардира “Флориды” Олли Йокинена добавит мощи и стабильности атакующим порядкам “койотов”. Кроме того, опыт форварда, порядком поигравшего не только в НХЛ, но и на международном уровне, станет хорошим подспорьем для талантливых, но еще молодых и недостаточно опытных нападающих команды. Обмен Йокинена стоил “Финиксу” выбора во втором раунде драфта 2008 года и сразу двух основных защитников команды Кейта Балларда и Ника Бойнтона, замену которым еще только предстоит найти. Тем не менее приобретение Йокинена далось “Финиксу” не самой высокой ценой, и теперь в руках амбициозного Уэйна Гретцки появился новый джокер.

ОЦЕНКА – трейд в пользу “Финикса”

“Калгари” обменял левого крайнего форварда Алекса Тангуэя и выбор в пятом раунде драфта 2008 года в “Монреаль” на выборы в первом раунде драфта 2008 года и втором раунде драфта 2009 года.

Зачем этот трейд “Монреалю”?

“Монреаль” давно присматривался к Алексу Тангуэю, чей техничный и интеллигентный стиль игры как нельзя кстати подходит под атакующий и созидательный стиль нынешних “Канадиенс”. Тангуэй может составить хорошую игровую связку с капитаном команды Саку Койву и удачно вписаться в отлаженные спецбригады большинства “Монреаля”. Однако для того чтобы заполучить уроженца провинции Квебек, менеджменту “Канадиенс” пришлось пожертвовать выборами в первом раунде драфта 2008 года и выбором во втором раунде 2009 года, что трудно назвать невысокой компенсацией, особенно учитывая размер контракта игрока. Но если Тангуэй сможет показать в форме “Монреаля” свой лучший хоккей, то об этих жертвах едва ли будут вспоминать с сожалением.

Зачем этот трейд “Калгари”?

Менеджменту “Калгари” было необходимо обменять Алекса Тангуэя, так как его зарплата была слишком высокой для нынешней платежной ведомости “Флэймз” и сделка с “Канадиенс” стала весьма удобным выходом из сложившейся ситуации. Отправив своего форварда в “Монреаль” “Калгари” заполучил два высоких выбора на драфте и облегчил свою платежную ведомость более чем на пять миллионов долларов.

ОЦЕНКА – взаимовыгодный трейд

Трехсторонний обмен, в результате которого “Калгари” обменял выбор в первом раунде драфта 2008 года (17 номер) в “Лос-Анджелес” на левого крайнего форварда Майка Каммаллери, затем “Лос-Анджелес” обменял полученный от “Калгари” выбор в первом раунде драфта 2008 года (17 номер) и свой выбор в первом раунде драфта 2008 года (28 номер) в “Анахайм” на первый выбор драфта 2008 года (12 номер).

Зачем этот трейд “Лос-Анджелесу”? Прошлым летом “Лос-Анджелесу” не удалось подписать долгосрочный контракт с одним из своих лидеров Майком Каммаллери, и существовал реальный риск того, что становящийся будущим летом неограниченно свободным агентом форвард покинет ряды “Кингз” безо всякой компенсации. Поэтому менеджмент команды принял превентивные меры и обменял Каммаллери в “Калгари” на выбор в первом раунде драфта 2008 года, а потом переправил этот выбор вместе со своим вторым выбором в первом раунде драфта 2008 года в “Анахайм” за общий двенадцатый выбор на драфте 2008 года, который позднее был отдан в “Баффало” в обмен на общий 13 выбор на драфте 2008 года. Таким образом, в результате этих сложных рокировок “Кингз” прибавили к своему собственному общему второму выбору на драфте 2008 года выбор под общим 13-м номером и с их помощью пополнили свою систему двумя очень перспективными защитниками.

Зачем этот трейд “Калгари”?

Приобретение Майка Каммаллери позволило “Калгари” компенсировать потерю Алекса Тангуэя. “Флэймз” заполучили в свой состав техничного и результативного крайнего форварда зарабатывающего на два миллиона долларов меньше, чем Тангуэй и в качестве компенсации отдали свой выбор в первом раунде драфта 2008 года. Энергичный и неуступчивый Каммаллери лучше, чем Тангуэй, должен вписаться в игровые схемы Майка Кинэна, а сэкономленные на разнице в контрактах средства пойдут на усиление состава.

Зачем этот трейд “Анахайму”?

Получив за свой общий двенадцатый выбор на драфте выборы под общим 17-м и 28-м номерами, первый из них “утки” использовали для собственных нужд, а второй обменяли в “Финикс” на дополнительные драфт-пики. В итоге “Анахайм” задрафтовал в первом раунде именно того игрока, на которого рассчитывал заранее, а за счёт обмена своего более высокого выбора на драфте смог получить дополнительные выборы на драфте. Таким образом, путем этих манипуляций “Дакс” получили дополнительные возможности по выбору игроков, что в будущем может принести много пользы команде.

ОЦЕНКА – взаимовыгодный трейд

“Питтсбург” обменял левого крайнего форварда Райана Мэлоуна и левого крайнего форварда Гэри Робертса в “Тампа-Бэй” на выбор в четвертом раунде драфта 2009 года

Зачем этот трейд “Питтсбургу”? Приоритет “Питтсбурга” – подписание новых долгосрочных контрактов с Марком-Андре Флери, Евгением Малкиным и, возможно, Марианом Хоссой. Поэтому “Пингвинз” приняли решение отказаться от подписания нового контракта с ветераном Гэри Робертсом, а новое соглашение с Райаном Мэлоуном оказалось под большим вопросом. В этой ситуации “Питтсбург” решился обменять права на обоих игроков, становящихся 1 июля неограниченно свободными агентами в “Тампу” на выбор в четвертом раунде драфта 2009 года. Совсем недавно “молнии” подписали с Мэлоуном семилетний контракт, а значит, вместо выбора в четвертом раунде драфта 2009 года “Пингвинз” получат выбор в третьем раунде драфта 2009 года.

Зачем этот трейд “Тампа-Бэй”?

Выбор на драфте под общим первым номером Стивена Стэмкоса, выкуп прав на Вацлава Проспала, продление контракта с Венсаном Лекавалье и теперь приобретение прав на Райана Мэлоуна и Гэри Робертса – все это говорит о том, что “молнии” в новом сезоне собираются ставить перед собой самые серьезные задачи. Нынешний обмен позволяет “Лайтнинг” подписать контракты с Мэлоуном и Робертсом до 1 июля и тем самым не позволить им выйти на рынок свободных агентов.

ОЦЕНКА – трейд в пользу “Тампа-Бэй”

“Филадельфия” обменяла центрфорварда Ар Джэй Амбергера и выбор в четвертом раунде драфта 2008 года в “Коламбус” на выборы в первом и третьем раундах 2008 года.

Зачем этот трейд “Филадельфии”?

Высокий размер платежной ведомости “Филадельфии”, а также необходимость изыскания свободных средств на новый контракт Джеффа Картера заставили менеджмент “летчиков” пожертвовать одним из лучших по итогам прошлого сезона бомбардиров команды Ар Джэй Амбергером. За своего центрфорварда и выбор в четвертом раунде драфта 2008 года “Флайерз” заполучили выборы в первом и третьем раундах драфта 2008 года. Потеря Амбергера будет компенсирована привлечением талантливой молодежи, например, Джеймса ван Римсдайка или Клода Жиру, а полученные “летчиками” в качестве компенсации драфт-пики являются хорошими инвестициями в будущее команды.

Зачем этот трейд “Коламбусу”?

Приобретение Ар Джэй Амбергера должно помочь “Коламбусу” компенсировать нехватку результативных форвардов и усилить проблемную позицию центрфорварда. Для того чтобы заполучить Амбергера, “Блю Джэкетс” пришлось пожертвовать высокими выборами на драфте, но в данный момент “жакетам” больше нужны уже сформировавшиеся и готовые делать результат игроки, а молодых и перспективных в клубе и так достаточно.

ОЦЕНКА – взаимовыгодный трейд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →