• Главные новости
  • Популярные
Евгений Кузнецов
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Кузнецов: остался бы в «Вашингтоне» до конца карьеры

Евгений Кузнецов за год стал одной из главных надежд «Вашингтона». Форвард получил новый контракт и благоволение со стороны прессы.
1 сентября 2015, вторник. 09:45. Хоккей
Минувшим уже летом один из талантливейших молодых российских хоккеистов подписал свой второй контракт с клубом НХЛ. Мы говорим о чемпионе мира в составе молодёжной и двукратном чемпионе мира в составе национальной сборной России Евгении Кузнецове. Карьера 23-летнего форварда не всегда складывалась успешно. Летом 2012 года он принял непростое решение остаться в Челябинске, и следующие два сезона стали тяжёлым испытанием для него. В дело вмешалась травма, у него не пошла игра, да и отношение болельщиков, несмотря на то что парень родом из Челябинска, к нему ухудшилось.

Высказывались сомнения в том, что ему удастся выйти на высокий уровень в НХЛ. Особенно они усилились после того, как наставник «Вашингтона» Барри Тротц решил окончательно перековать его в центрального нападающего. Глядя на ситуацию со стороны, мы не можем представить себе, насколько тяжело дался Евгению этот сезон. Но он сдюжил, выбился, как принято говорить, в люди, и подписал с клубом новый контракт. Судя по всему, карьера у него идёт в гору, и нам остаётся только радоваться за него и болеть. Когда мы пишем об успехах российских хоккеистов за океаном, нас порой упрекают в квасном патриотизме. И Овечкин, дескать, никакая не звезда в НХЛ, и Дацюка знают только в Европе. Чтобы подавать читателю максимально объективную информацию, мы будем публиковать в переводе заметки уважаемых заокеанских изданий, в которых авторы делятся своим мнением о российских хоккеистах. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал Алекса Прюитта, обозревателя издания Washington Post.

«Как Америка? Отлично!»


Дома нас встретил мужчина, проводящий своё второе полное лето в Северной Вирджинии, на нём были кроссовки с игровым номером 92, вышитым на язычках. Между тренировочным процессом в Вашингтоне, занятиями английским языком и заботами о маленькой дочери Евгений выкроил неделю, чтобы посетить близких в родной России. Это была тайная операция, поскольку разница в часовых поясах и длина маршрута до Челябинска ограничивали Кузнецова общением лишь с родными и самыми близкими друзьями. И все их расспросы начинались с одного вопроса.

«Сейчас все хотят пообщаться со мной, — признаётся Евгений. – И первый вопрос о том, как там Америка».

Всё отлично. А что ещё может ответить им Кузнецов, у которого новорождённый ребёнок, новый контракт с клубом и полная поддержка тренерского штаба в понимании того, что именно он сейчас второй центрфорвард «Кэпиталз»? Вскоре после появления на свет Есении Евгений подписал соглашение с «Вашингтоном», по которому за два года ему полагается $ 6 млн. Кроме того, в его дверь скребётся жирный долгосрочный контракт в будущем. После того как «Вашингтон» закончил своё выступление в плей-офф, генеральный менеджер Брайан Маклеллан назвал позицию за спиной Никласа Бэкстрёма, которая до этого подвергалась систематической ротации, вотчиной Кузнецова. Более того, чтобы Кузе было комфортней и он приносил команде больше пользы, в помощь ему были выписаны Джастин Уильямс и Ти Джей Оши.

С проведением этих чисто спортивных операций к россиянину существенно повысились требования. Когда Кузнецов «выстрелил» в минувшем розыгрыше Кубка Стэнли, забросив 5 шайб в 14 матчах, он установил для себя новый базовый уровень. Болезненный процесс роста, который игрок переживал осенью прошлого года, остался позади. Тогда он впервые за долгое время оказался на позиции центрального нападающего, и адаптация проходила мучительно. Евгений оказывался в четвёртом звене, порой выпадал из состава. С тех пор он здорово продвинулся вперёд в главных показателях. Улучшилась его игра на точке вбрасывания, игрок здорово прибавил в оборонительных действиях. Главным итогом его работы стало доверие Барри Тротца в ключевых матчах.

«За Кузю больше не беспокоюсь»


«На протяжении всего года он становился всё лучше и лучше. Евгений вышел на пик в последних матчах «регулярки» и в плей-офф, — говорит защитник «Вашингтона» Мэтт Нисканен. – Это хороший знак. Я не думаю, что у кого-то вообще возникнет вопрос, кто будет играть в центре второго звена в следующем сезоне, после того, как он провёл последние месяцы. Сейчас у него новый вызов – становиться лучше. В тренировочном лагере он настолько же хорош. Каждый день мы видим его улыбку. Он отличный парень, который своим усердным трудом заслужил к себе отличное отношение товарищей по команде. Я не волнуюсь больше о его будущем. Думаю, его ждёт ещё один отличный год».

Между тем сезон Евгений может начать уже в первой тройке нападения. Всё будет зависеть от состояния Бэкстрёма, которому летом сделали операцию на бедре. Накануне шведские журналисты интересовались состоянием его здоровья и тем, сможет ли он восстановиться к первым матчам чемпионата. «Я действительно не знаю», — признался Никлас в интервью шведским СМИ. И если ситуация будет складываться подобным образом, место Кузнецова будет в первом звене, рядом с Александром Овечкиным. В целом же на Евгении будет держаться вторая спецбригада большинства, а руководство будет ожидать улучшения показателей результативности. В минувшем чемпионате он набрал 37 очков в 80 матчах и сейчас должен продемонстрировать определённый рост.

«Я хотел бы остаться здесь, вероятно, на всю карьеру»


«Вы знаете, я никогда не говорю о своей игре, — признаётся Кузнецов после тренировки в Kettler Capitals Iceplex, где он занимался в компании ещё восьми полевых игроков и двух вратарей. – Вы знаете это. У нас есть тренеры, вы (журналисты) говорите об этом, а я немного обсуждаю эти вопросы со своей семьёй. Я знаю о слабых сторонах своей игры, над улучшением чего мне необходимо работать. И я стараюсь прогрессировать день ото дня. Ведь каждый хоккеист хочет становиться лучше. Я молод, и я хочу что-то выигрывать, правильно? Было здорово пробиться во второй раунд плей-офф, испытываешь очень крутые эмоции».

И все эти чувства Евгений вполне может и в дальнейшем испытывать в составе «столичных». Вопреки ожиданиям, при обсуждении нового контракта хоккеиста стороны довольно быстро пришли к соглашению. Кузнецов подписал двухлетнее соглашение. В первый год ему полагается $ 2,6 млн, к которым добавится $ 400 тыс. подписного бонуса, в сезоне-2016/17 Евгений получит $ 3,4 млн. Бумаги были подписаны до 6 июля, дело не дошло до арбитража, который стал минувшим летом чрезвычайно востребованным в НХЛ. После окончания действия контракта Кузнецов станет ограниченно свободным агентом, и «Вашингтон» будет иметь «право первой ночи» при обсуждении следующего контракта. Сам Евгений надеется на то, что клуб предложит ему долгосрочный договор.

«Каждый хоккеист хочет контракт на долгий срок, не так ли? – говорит Кузнецов. – Но я думаю, моя сделка идеально подходит сторонам на данном этапе. Если я буду играть хорошо, мы подпишем длительное соглашение. Это небольшая проблема, это лишь вопрос времени, вы понимаете? Недостаточно показывать хорошую игру половину сезона, один сезон. Я должен показать двумя следующими сезонами, что готов выступать на стабильно высоком уровне. Я хотел бы остаться здесь, вероятно, на всю свою карьеру. Почему нет? Здесь моя жена, мои родители, им всё нравится. Это хороший город, хорошая команда, всё, что окружает здесь хоккей».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →