КХЛ. Превью игрового дня
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Продолжит ли «Автомобилист» смотреть сверху вниз на Емелина?

«Автомобилист» приедет к Емелину, «Трактор» постарается прервать чёрную полосу, а «Магнитка» сыграет с «Югрой» – в превью игрового дня КХЛ.
1 сентября 2015, вторник. 11:15. Хоккей

«Металлург» (Магнитогорск) – «Югра»


Чем дальше – тем более «весёлой» командой представляется «Югра». Несмотря на обилие опытных игроков, расчётливой команду из Ханты-Мансийска назвать сложно. Если проигрывать, то с фанфарами. «Магнитка» таких соперников любит и, как правило, перемалывает их с костями. Это системные команды с двойной опекой в обороне вводят в ступор Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, что показал последний матч с «Автомобилистом», а «мамонты» и другим играть дают, и сами пытаются комбинировать. И если Зарипов пока явно не в форме, то Вольски с Филиппи после матча, проведённого на холостых оборотах, должны снова пополнить свой бомбардирский багаж.

Наш прогноз: «Магнитка» реабилитируется за поражение в уральском дерби, забросив минимум три шайбы.
Велика вероятность, что после матча с «Автомобилистом» число игроков, к которым у Емелина есть претензии, только увеличится.

«Салават Юлаев» — «Автомобилист»


Первая встреча тренера с его бывшей командой всегда интригует. А уж когда вместе с тренером на новое место переезжает генеральный менеджер и несколько игроков, такой матч обретает статус центрального. Любопытно, что к моменту встречи Емелина и Вайсфельда с «Автомобилистом» их бывшая команда располагается выше нынешней. И это при несоизмеримом финансировании! Интересно и то, что экс-игроки «Автомобилиста», переодевшиеся в зелёную форму, пока не впечатляют. Антон Лазарев после отменной предсезонки несколько сник, а Александр Нестеров и вовсе подвергся публично критике со стороны главного тренера. Велика вероятность, что после матча с «Автомобилистом» число игроков, к которым у Емелина есть претензии, только увеличится. А вот то, что наставник юлаевцев досконально знает большинство игроков уральской команды, должно сыграть «Салавату» на руку.

Наш прогноз: суммарное мастерство и знания Емелина позволят «Салавату» прервать восхождение «Автомобилиста».

«Трактор» — «Барыс»


Андрей Николишин попал в непростую ситуацию. Казалось бы, после критики высшего руководства «Трактора» его подопечные успешно выступили на турнире в Магнитогорске, но с наступлением регулярного чемпионата всё вернулось на круги своя. Челябинцы выглядят разобранными, не демонстрируя ни физическую готовность, ни содержательную комбинационную игру. Всего два очка в трёх матчах говорят сами за себя. При этом Николишин не выглядит оплотом спокойствия, активно тасуя состав, в том числе отправляя в запас легионера Болдюка. «Барыс» хоть и проиграл всё те же два матча, выглядит более цельной командой, а нападение астанчан может как минимум повторить то, что сотворила с челябинцами «Югра».

Наш прогноз: «Трактору» не удастся в полной мере сдержать атаку «Барыса», но это не помешает им одержать первую победу в основное время.

«Слован» — «Сибирь»


Старт чемпионата доказал, что Майкл Гарнетт и Барри Браст являются опорой сегодняшнего «Слована». В том случае если место на последнем рубеже в матче с «Сибирью» займёт Гарнетт, нас ожидает весьма символичная встреча. Напомним, что именно неудачная игра вратаря в серии с новосибирской команды поставила точку в союзе Гарнетта и «Трактора». Теперь канадец, отыгравший в прошлом матче на ноль, готов к вендетте. Особенно волнительно для него должна пройти встреча с Максимом Шалуновым, который с успехом терроризировал родную команду в первом раунде Кубка Гагарина. А что же «Сибирь»? Новосибирцы выглядели потерянными на маленькой загребской коробке, тогда как «Словнафт-Арена» такой спецификой не обладает. Да и сам «Слован», в отличие от «Медвешчака», не является для сибиряков неудобным соперником. Так, в прошлом сезоне подопечные Андрея Скабелки одержали две победы их двух возможных.

Наш прогноз: победа «Сибири» в основное время.

«Нефтехимик» — «Авангард»


Кто радует на старте сезона из игроков «Нефтехимика», так это Евгений Григоренко. Ещё весьма молодой форвард продолжает штамповать голы в том темпе, который он задал в прошлом сезоне. Покинув родной Магнитогорск, он словно сбросил с плеч многотонный груз и начал творить. Различие в том, что Григоренко — один из немногих в составе нижнекамцев, кто может сделать гол из ничего, а под рукой у Евгения Корноухова таких игроков как минимум две пятёрки, плюс Николай Лемтюгов, ожидаемо сдавший с наступлением «регулярки».
Различие в том, что Григоренко — один из немногих в составе нижнекамцев, кто может сделать гол из ничего, а под рукой у Евгения Корноухова таких игроков как минимум две пятёрки.
Найдёт ли Владимир Крикунов противоядие от звена Широков – Зубов – Паршин? В прошлом сезоне омичи дважды обыграли нижнекамцев, но было это до возвращения Владимира Васильевича в «Нефтехимик».

Наш прогноз: Григоренко отметится в протоколе, но три очка отправятся в Омск.

«Витязь» — «Амур»


Матч двух записных аутсайдеров КХЛ, которые во что бы то ни стало хотят избавиться от этого клейма. Пока у «Амура» и «Витязя» это происходит с переменным успехом. На одной чаше весов две победы, что особенно ценно для хабаровчан, находящихся на выезде. На другой – разгромные поражения от «Динамо» и «Сибири» соответственно. Так, бело-голубые развеяли миф о непогрешимости Юхи Местолы. Впереди финского новичка дальневосточников ожидает дуэль с соотечественником Харри Сятери, и на бумаге Метсола выглядит в ней фаворитом. К тому же «Витязь» за свой разгром уже реабилитировался, тогда как подопечным Сергея Шепелева только предстоит выплеснуть эмоции.

Наш прогноз: Метсола окажется надёжнее Сятери и принесёт победу «Амуру».

«Динамо» (Москва) – «Адмирал»


Команда из Владивостока начинает всего третий сезон в своей кахаэловской истории, но у неё уже есть свои удобные и неудобные соперники. Одной из команд, которая так и не покорилась «Адмиралу» за два сезона, остаётся московское «Динамо». Три матча – три поражения. При этом нельзя сказать, что бело-голубые разносят дальневосточников в пух и прах. Первые две встречи завершились победой в одну шайбу, и только прошлой осенью благодаря дублю Дениса Мосалёва «Динамо» обыграло «Адмирал» со счётом 4:1. Судя по последним матчам команд, нечто подобное может произойти и на этот раз. Динамовцы поразили результативностью во встрече с «Амуром», а команда Александра Андриевского за два последних матча пропустила семь шайб. Впрочем, работу над ошибками и пресловутую «истраченная обойма» также стоит учитывать. На две голевые феерии динамовцев, обделённых прежней глубиной состава, может и не хватить.

Наш прогноз: «Адмирал» избежит разгрома и даже переведёт игру в овертайм, но итоговая победа достанется хозяевам.

ЦСКА – «Динамо» (Рига)


Нельзя сказать, что поражение в Хельсинки пошатнуло чемпионские амбиции московских «армейцев». Всё-таки важнее то, кто как будет выглядеть весной, а не на старте чемпионата. Однако «звоночек» Дмитрий Квартальнов с помощниками получили весьма полезный. Поражение со счётом 0:3 бросает тень сразу на все линии, но наиболее тревожно за последний рубеж ЦСКА. Виктор Фаст не производит впечатление вратаря, который спустился с небес, то есть – из НХЛ. Дадут ли ему шанс исправиться в матче с рижским «Динамо»? Это будет правильным шагом с педагогической точки зрения, но не пора ли Квартальнову вернуть из вэхаэловской ссылки Илью Сорокина, пока тот окончательно не закис в чеховской «Звезде»? Кто бы ни занял место в воротах «армейцев», у него будет достойный визави. Пара Эрикссон – Седлачек на старте чемпионата делает всё, чтобы Рига жила мыслями о плей-офф.

Наш прогноз: с Фастом или без него, «армейцы» склонят чашу весов в свою сторону.
Виктор Фаст не производит впечатление вратаря, который спустился с небес, то есть – из НХЛ. Дадут ли ему шанс исправиться в матче с рижским «Динамо»?

«Медвешчак» — «Металлург» (Новокузнецк)


Команды с примерно равными бюджетами стартовали диаметрально противоположно. Во многом это следствие существенной разницы в условиях: «Медвешчак» не скован лимитом на легионеров, да и перспектива выступать на берегу Адриатического моря выглядит несколько привлекательнее, чем жизнь в не самом крупном сибирском городе. Однако в том, что «Медвешчак» ворвался в зону плей-офф, а «Металлург» замыкает Восточную конференцию, есть и заслуга Горди Дуайера, который выглядит более актуальным тренером, нежели Николай Соловьёв. А уж оказавшись в привычных условиях маленькой коробки, Дуайер и его парни способны нанести новокузнечанам четвёртое поражение в сезоне. Если уж у Андрея Скабелки с его вертикальным хоккеем не получилось приспособиться к загребской площадке, то представителю старой школы сделать это будет куда сложнее.

Наш прогноз: «Медвешчак» добьётся уверенной победы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →