КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Куда уезжают игроки из КХЛ и где клубам брать усиление?

Сергей Гимаев отметил, что уровень игры в КХЛ понизился. Изучаем, чемпионаты каких стран пытаются соперничать за игроков из КХЛ.
1 сентября 2015, вторник. 16:45. Хоккей
Заслуженный тренер России Сергей Гимаев в интервью газете «Советский спорт» высказал интересное мнение об уровне хоккея в КХЛ в новом сезоне: «Сейчас на 22 российские команды нам явно не хватает игроков – ни отечественных, ни зарубежных. Не уверен, что мы увидим такой же серьёзный отток хоккеистов в НХЛ. И не у всех, кто уехал, там всё здорово сложится. То, что качество КХЛ сильно упало, – это факт. Сильные клубы теряют лидеров, компенсируют потери за счёт команд из второй половины таблицы – и сами не становятся сильнее, и других ослабляют».

Мы решили посмотреть, в каком направлении проследовали игроки российских клубов в это межсезонье, кто пришёл им на смену и чемпионатов каких стран нужно опасаться КХЛ.

Чехия


Ушли: Пёпперле, Слобода, Гашчак.

Пришли: Фурх, Францоуз, Новотны, Дялога, Рот, Кемпни, Филиппи, Роман, Загорна, Радил.

Говорят, что чешский хоккей начинает подниматься после кризиса, в который он был погружён последние несколько лет. Но местные клубы пока не могут соперничать с КХЛ. У всех талантливых чешских игроков, по большому счёту, есть только один выбор: НХЛ или КХЛ.
При прочих равных мало кто согласится играть в КХЛ, только потому что это вторая по силе лига мира.
Большинство едут в Северную Америку, но есть и те, кто не может устоять перед солидными предложениями из КХЛ. Наша лига пополнилась 10 игроками из чешского чемпионата, и примерно половина из них уже успела неплохо зарекомендовать себя в новых клубах. Ушли трое, но вряд ли кто-то тоскует по игре Пёпперле, Слободы или Гашчака.

Финляндия


Ушли: Тайми, Ярвинен, Савинайнен.

Пришли: Метсола, Кивистё, Спанг, Максвелл, Эло, Палола.

Финляндия тоже не может тягаться с клубами КХЛ в финансовом плане. Тайми, Ярвинен и Савинайнен ожидаемо не получили новых контрактов в КХЛ и вернулись на родину. Другим там делать нечего. Даже Кашпар, который перешёл из «Югры» в «Кярпят» в концовке прошлого сезона, при первой же возможности вернулся в КХЛ.

Финский рынок давно опустел, но периодически российские клубы находят там интересных игроков. По крайней мере, шесть хоккеистов из финского чемпионата, пополнивших КХЛ в минувшее межсезонье, находятся на ведущих позициях в своих клубах, а многие наверняка уже успели высоко оценить игру Метсолы в составе «Амура».

Швеция


Ушли: Холёс, Уитни, Урбом, Хейккинен, Хешка, Порсёланд, Меларт, Торесен, Эрикссон, Врана, Тёрнберг, Турессон, Гюнге, Андерсон.

Пришли: Анелёв, М. Карлссон, Шёгрен, Риддервалль, Таффе.

Уровень шведского чемпионата выше, чем финского, здесь больше платят, поэтому, чтобы заполучить кого-то из игроков, клубам КХЛ чаще всего приходится предлагать им куда более привлекательные условия. Так сделал «Ак Барс», заполучивший Шёгрена. А при прочих равных мало кто согласится играть в КХЛ, только потому что это вторая по силе лига мира. Посмотрите, сколько игроков уехало из КХЛ в шведский чемпионат в текущее межсезонье. А ведь Холёс, Эрикссон, Тёрнберг и Торесен при желании могли бы легко остаться в КХЛ.

Швейцария


Ушли: Густафссон, Мортенссон, Стэплтон, Коларик, Иммонен, Салминен, Эммертон, Олвер.

Пришли: Масальскис, Сент-Пьер.

Швейцарский чемпионат уже давно считается одним из самых сильных в Европе. Там хорошие зарплаты, нет длительных перелётов и хорошие условия для жизни. Всё это привлекает игроков, особенно североамериканцев. Не зря этим летом в «Цюрих» перебрался главный фаворит следующего драфта юниоров НХЛ Остон Мэтьюз.

Не будь в швейцарском чемпионате жёсткого лимита на легионеров, местные клубы наверняка бы давно были наполнены игроками из Швеции, Финляндии и Чехии. Но попасть туда не так-то просто. Берут только лучших, а все знают уровень Густафссона, Мортенссона, Иммонена и Стэплтона. Даже Салминен отказался от нового контракта с «Торпедо», а Эммертон сделал выбор не в пользу ХК «Сочи».
Швейцарский чемпионат уже давно считается одним из самых сильных в Европе. Там хорошие зарплаты, нет длительных перелётов и хорошие условия для жизни. Всё это привлекает игроков, особенно североамериканцев.

Северная Америка


Ушли: Нильссон, Пайетт, Брент, Медведев, Палушай, Панарин, Тихонов, Бурмистров, Петров, Каменев, Плотников, Калинин, Сошников.

Пришли: Сведберг, Рюннас, Фаст, Эллерби, Блум, Линдстрём, Винцоур, Клингберг, Эштон, Болдюк, Тривино, Сестито, Кеннеди, Уэллман.

Как всегда клубы КХЛ активно работали на североамериканском трансферном рынке, и мы уже многое слышали о Сведберге, Рюннасе, Фасте, Линдстрёме, Клингберге, Эштоне и Уэллмане. Но немало мастеров проследовало и в обратном направлении.

Наверное, по именам КХЛ не стала сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Не будем забывать, что до сих пор без контрактов находятся Никулин, Пивцакин, Кулда, Червенка и Пильстрём. Европейский рынок пустеет, и, как правильно заметил Сергей Гимаев, ведущие клубы КХЛ вынуждены компенсировать потери за счёт менее благополучных в финансовом плане команд. В минувшее межсезонье внутри лиги состоялось около 30 переходов иностранных игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →