КХЛ. Итоги игрового дня. 01.09.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

Звено Коваржа сработало без Зарипова, Пуголовкин вошёл в историю

Зарипов переведён во второе звено, Емелин не контролирует ситуацию в Уфе, Лемтюгов наконец-то забил, а ЦСКА разгромил рижское «Динамо».
1 сентября 2015, вторник. 23:47. Хоккей

Первое звено «Магнитки» забивает и без Зарипова



«Магнитка» на своём льду не оставила шансов «Югре», крупно переиграв соперника — 6:2. Майк Кинэн произвёл изменения в двух первых звеньях команды. Данис Зарипов отправился во вторую тройку — к Осале и Филиппи, а с Коваржем и Мозякиным сыграл Вольски. И, надо сказать, эксперимент удался. Обновлённое первое звено, по сути, сделало результат, неплохо выглядел в новом сочетании и отметившийся голом Зарипов. Такая трансформация звеньев не стала неожиданностью, тандем Кинэна и Воробьёва не отрицал, что возможно наигрывание новых связок. И вот мы увидели эти связки в регулярном чемпионате. «Югра» не смогла оказать достойной конкуренции грозному сопернику, уступив «Металлургу» вчистую. Было заметно, что гостям не хватает опыта и мастерства. И противопоставить что-либо «Магнитке» коллектив Павла Езовских попросту не в состоянии. Таким образом, «сталевары» одержали третью победу в четырёх сыгранных матчах. Югорчане праздновали успех единожды.

«Салават» продолжает лихорадить, «Автомобилист» — удивлять



Бывший защитник «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин выразил мнение, что возможен вариант , при
Майк Кинэн произвёл изменения в двух первых звеньях команды. Данис Зарипов отправился во вторую тройку — к Осале и Филиппи, а с Коваржем и Мозякиным сыграл Вольски
котором нынешний главный тренер команды Анатолий Емелин может привить юлаевцам оборонительную тактику, столь любимую Петром Ильичом Воробьёвым, с которым Емелин долго работал. Увы, но пока до той знаменитой обороны, выстроенной Воробьёвым в «Ладе», нынешней Уфе далеко. Это доказал очередной проигранный башкортостанской командой матч. На сей раз «Салават» не справился с главным открытием нынешнего сезона – «Автомобилистом». Первым голом в Екатеринбурге отметился Олег Сапрыкин, да и вообще основные роли у гостей сыграли воспитанники уфимской команды. В результате коллектив Андрея Разина увёз с выезда 10 очков из 12 возможных и расположился в самом верху турнирной таблицы, а Уфа может доиграться до первой тренерской отставки в сезоне. Подробный отчёт о матче «Салават Юлаев» — «Автомобилист» читайте в нашем специальном материале .

«Трактор» пришёл в себя?



Много вопросов на старте сезона было и к «Трактору». Андрей Николишин заявлял, что команда не выполняет игровое задание, а челябинцы уступили дома «Югре» и «Авангарду», выиграв в первой игре по буллитам у «Автомобилиста». Наконец-то пришёл долгожданный успех в основное время. Обыгран «Барыс». Пусть и не без проблем, но это сейчас не самое важное. Голы Кокуёва и Паре оставили первую половину встречи за Челябинском. Астанинцы пытались переломить ситуацию, однако всё, на что их хватило, – результативная атака Краснослободцева в большинстве. До конца третьего периода ещё было время, вот только перевести схватку в дополнительное время у «барсов» не получилось. Не помогли лидеры, которые должны были взять инициативу на себя. Бойд, Боченски и Доус остались без набранных баллов за результативность, что мгновенно отразилось на итоговом результате. Отметим, что игра прошла достаточно дисциплинированно. Обе команды собрали всего пять двухминутных удалений на двоих.

Скабелка продолжает удивлять



Многие считали, что «Сибирь», расставшаяся по итогам прошлого сезона со многими лидерами, в чемпионате-2015/16 будет пребывать в роли статиста. Дескать, состав уже не тот, много необкатанной молодёжи и уж теперь никаких чудес от Андрея Скабелки и его подопечных не жди. Но белорусский специалист отвечает критикам на не словах, а на деле. Выездное турне сложилось для новосибирской команды удачно. Конечно, выиграть всё было практически невозможно, но и семь набранных очков в четырёх гостевых поединках вполне неплохо. В братиславской битве со «Слованом» забил Сергей Шумаков, чья травма после удара коленом в исполнении форварда «Витязя» Марио Кемпе оказалась незначительной. Ну а главным героем стал Максим Шалунов, оформивший дубль. Причём решающую шайбу нападающий забил в концовке третьего периода, когда его команда играла в меньшинстве. Главному тренеру «орлов» Милошу Ржиге пора серьёзно разбираться, что происходит с его хоккеистами и почему
Отметим первый гол российского игрока за «Медвешчак». В историю вошёл Артём Пуголовкин
они позволяют себе такие вольности при численном большинстве и ничейном счёте.

Лемтюгов забил, «Авангард» победил



Впервые в нынешней «регулярке» отличился один из главных снайперов межсезонья — Николай Лемтюгов. Нападающий «Авангарда» поразил ворота «Нефтехимика» в Нижнекамске, а омичи праздновали итоговый успех – 4:1. Доминик Фурх был готов отыграть на ноль, но чешского голкипера сибиряков огорчил канадец Джефф Таффе. В целом же «ястребы» провели матч ровно, не заставив усомниться хоккейных специалистов в своём классе. Евгений Корноухов пока что держит марку и не опускается ниже той планки, к которой привыкли требовательные омские болельщики. От «Авангарда» ждут исключительно побед, а любое поражение воспринимается публикой болезненно. Впереди у Омска поездка в Уфу, где мечется загнанный в угол «Салават». Ведь в случае очередного поражения позиции Анатолия Емелина станут ещё менее прочными. Пора браться за дело.

«Амур» и «Адмирал» готовятся к дерби



Перед очным дальневосточным дерби, которое состоится в Хабаровске 5 сентября, «Амур» и «Адмирал» проводили заключительные встречи своих длительных европейских выездов. Хабаровчане после разгрома от московского «Динамо» капитулировали и перед «Витязем», проиграв в Подольске со счётом 1:2. На голы Солодухина и Кокшарова гости ответили одной результативной атакой Загорны. Юха Метсола, выдавший феерию в Братиславе, на сей раз пропустил дважды. Не помогли команде Сергея Шепелева 30-секундный перерыв в концовке, а также замена голкипера на шестого полевого хоккеиста. А вот другой клуб с Дальнего Востока – «Адмирал» — своего зрителя порадовал. Хоккеисты из Владивостока достаточно неожиданно взяли верх над московскими динамовцами в серии буллитов. Правда, «моряки» могли заработать полноценные три очка, но при счёте 3:0 в свою пользу отдали инициативу сопернику и позволили бело-голубым сравнять счёт. Что касается серии буллитов, то единственным, кто реализовал свою попытку, стал нападающий «Адмирала» Никита Филатов.

Пять «армейских» залпов по Риге



Совсем рассыпалось в Москве рижское «Динамо», в пух и прах проигравшее матч ЦСКА. В ворота Якуба Седлачека влетело пять безответных шайб. На любой вкус и цвет. Сильный матч провёл нападающий «армейцев» Ян Муршак, единожды забивший и отдавший два паса на партнёров.
Продолжает уверенно чувствовать себя в новом коллективе Джефф Плэтт. Во всех трёх играх, в которых ЦСКА добивался побед, канадец с белорусским паспортом неизменно забивал. Нельзя не отметить и матч на ноль в исполнении вратаря хозяев Станислава Галимова. Впервые в нынешнем чемпионате. У «Динамо» по такой игре выделить некого. У Кари Хейккиля появилось много пищи для размышления. Так слабо и безвольно проводить матчи непозволительно.

В заключительной встрече большого игрового дня нападающий «Медвешчака» Патрик Бьёркстранд и форвард «Кузни» Максим Казаков соревновались в скорострельности, отвечая голевыми дублями в ворота Хитера и Кареева соответственно. Матч в итоге затянулся, дело дошло до овертайма, а затем и до буллитов. В них удачливее оказались загребские «медведи», не позволившие новокузнечанам добиться первой победы в сезоне. Отметим также первый гол российского игрока за «Медвешчак» — в историю вошёл Артём Пуголовкин. Не обошлось без негатива. Нападающий гостей Александр Комаристый за колющий удар получил от судей 25 минут штрафа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →