Евгений Свечников
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Свечников и Проворов метят в НХЛ, Самсонов и Гурьянов — в КХЛ

Из лучшей пятёрки россиян на драфте-2015 лишь Тренин, Свечников и Проворов остались в Северной Америке, Самсонов и Гурьянов предпочли КХЛ.
3 сентября 2015, четверг. 09:46. Хоккей

Яков Тренин, защитник
«Нэшвилл Предаторз», 55-й номер драфта

Яков стал первым игроком, выбранным «хищниками» на минувшем драфте. Но он должен понимать, что дорога к дебютному матчу в НХЛ для него будет очень длинной и непростой. Тренин принял участие в традиционном лагере проспектов, где получил хорошие отзывы от тренеров, работающих в системе клуба. Сейчас ему предстоит заниматься в тренировочном лагере новичков, который открывается 10 сентября. Именно там наставники определят, на что ему нужно будет обратить внимание в своей молодёжной команде, выступающей в QMJHL, куда он и отправится на ближайший сезон.

Илья Самсонов, вратарь
«Вашингтон Кэпиталз», 22-й номер драфта

Илья был выбран первым из представленных на драфте вратарей. Это, конечно, большая честь. Но многие полагают, что дело исключительно в габаритах российского парня. Сам он сразу после драфта заявил, что не собирается мыкаться по юниорским лигам Северной Америки, а доработает свой контракт с родной «Магниткой». К тому же впереди есть неплохие перспективы выступления за молодёжную сборную, где он и должен получить столь необходимый ему опыт игры против канадцев и американцев. Кроме того, Самсонов не скрывает, что над шлифовкой вратарской техники ему хотелось бы работать именно в Магнитогорске. Там и тренеры ему знакомы, и есть отличный пример для подражания в лице Василия Кошечкина, на которого по габаритам Илья очень похож. Понятно, что ни в каких лагерях в системе «Кэпиталз» он не появлялся. Зато принял участие в Турнире четырёх наций в составе сборной России U20. Валерий Брагин выписал большой аванс молодому парню, но первый блин получился комом. Илья вышел в стартовом составе на матч со сборной Чехии и пропустил два необязательных гола в ближний угол. Получается, что самокритика оказалась не кокетством и работы ему предстоит непочатый край. В любом случае выбор Ильи оправдан, поскольку здесь он тренируется с в составе одного из лидеров КХЛ, а не со сверстниками за океаном.

Евгений Свечников, форвард
«Детройт Ред Уингз», 19-й номер драфта

Евгений стал первым выбором «крыльев», которые давно и осознанно вели россиянина. Нынешним летом он прошёл все сборы, которые для своих проспектов организовывала система «Ред Уингз», и получил если не восторженные, то весьма хвалебные отклики в прессе. Специалисты впечатлены его физическими возможностями, чувством шайбы и напором, который он демонстрирует в атаке. Он способен на приёме шайбы убрать оппонента, совершить рывок и неожиданно бросить так, что вратарь увидит шайбу лишь в воротах. «Вот зверюга!» — характеристика одного из журналистов, пишущих о «Детройте». В этом здоровенном парне сочетается способность устрашать соперника и покорять обаянием своих болельщиков, он бьётся на льду, не жалея себя и парней в чужих свитерах. Многое для Евгения будет зависеть от того, как он покажет себя на турнире Traverse City Prospect Tournament, который стартует 11 сентября. Именно по его итогам будет принято решение, в какую команду из системы «Ред Уингз» он отправится. И есть мнение, что шанс попробовать себя в основе дадут не только Дилану Ларкину.

Денис Гурьянов, форвард
«Даллас Страз», 12-й номер драфта

Вот там, в небольшом городке Траверс-Сити, с Евгением в одной группе мог сыграть и Денис, но он пошёл по пути Самсонова и выбрал «Ладу» и перспективу попробовать свои силы в КХЛ. В минувшем сезоне он уже провёл в главной команде Тольятти восемь матчей. Лето же он заканчивал в составе молодёжной сборной, выступая в Турнире четырёх наций. Денис отметился заброшенной шайбой, но в целом турнир россиянам не удался. Но огорчаться нет ни времени, ни нужды. Впереди трудный сезон, и у нас будет отличная возможность наблюдать за ростом этого 18-летнего парня в составе «Лады». По крайней мере, мы надеемся на то, что такая возможность нам представится. Ведь зачастую бывает так, что молодой игрок лишь тренируется в составе клуба КХЛ, а на льду появляется эпизодически, от силы пять-семь минут. И если Илье Самсонову регулярные тренировки и работа над игровыми ситуациями в динамике против таких мастеров, как Мозякин, Коварж, Зарипов, Вольски, реально помогут поднять свой уровень, то 18-летнему Денису может и навредить отсутствие достаточной игровой практики. В этой связи жёсткая конкуренция в молодёжных лигах Северной Америки может дать куда больше пользы, чем натирание до блеска скамейки в КХЛ. Поэтому, ещё раз пожелаем Гурьянову побольше игровой практики в составе «Лады».

Иван Проворов, защитник
«Филадельфия Флайерз», 7-й номер драфта

Иван мог стать на драфте не только первым россиянином, но и защитником, как прогнозировало большинство скаутов. Но «Каролина» предпочла ему чуть более габаритного Ноа Ханифина, проведшего прошлый сезон в NCAA. Несмотря на наличие более крутого, как представляется, опыта у Ноа, специалисты с полной уверенностью прогнозируют, что Проворов на старте сезона непременно получит свои девять матчей в составе «лётчиков». На большее, пожалуй, рассчитывать не приходится, мало кто рискнёт запускать контракт начального уровня для 18-летнего защитника. Но надежды у руководства «Филадельфии» на него серьёзные. В минувшем сезоне, играя в WHL, он набрал 61 (15+46) очко в 60 матчах. Иван, напомним, защитник. Двусторонний защитник. Проворов чрезвычайно талантлив, он стремится управлять игрой, с удовольствием подключается к атакам. У него превосходное катание и отменный контроль шайбы. Он не просто может начать атаку первым пасом, он способен дотащить шайбу до зоны соперника, создав своим партнёрам пространство для манёвра и отвлекая на себя силы соперника. Он физически крепок и подвижен. «Лётчики» уже анонсировали его участие в тренировочном лагере основной команды, где на него будут смотреть как на конкурентоспособного хоккеиста. Как знать, быть может, ему удастся проявить себя в НХЛ уже в нынешнем сезоне. В любом случае возвращать парня с такими возможностями и характеристиками в юниорскую лигу — значит тормозить его развитие. В данном случае то, что Гурьянову было бы, возможно, на благо, для Проворова – зло и стагнация.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →