В Южно-Сахалинске открыли сезон МХЛ
Фото: ХК Сахалиснкие Акулы
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Сахалин освобождённый. Как открывали сезон МХЛ

Открытие сезона МХЛ на Дальнем Востоке и впечатления Алексея Морозова — в репортаже из Южно-Сахалинска.
3 сентября 2015, четверг. 13:00. Хоккей

Самолёты, каша и турник


Часто ли вы просыпаетесь под гул самолёта? А уж использовать в качестве будильника истребитель, будучи на другой части нашей необъятной страны, и вовсе выглядит экзотикой. Тем, кто приехал на открытие сезона в МХЛ в Южно-Сахалинск, эта услуга была доступна наряду с завтраком. Как бы мы ни приближали Дальний Восток к остальной России, как бы ни
переводили стрелки часов, он всё равно будет сам по себе. С китайскими продуктами, корейской одеждой, ярким ослепляющим солнцем и сразу двумя Днями Победы. Здесь, на Сахалине, сначала отмечают со всей страной 9 мая, а через несколько месяцев, 2 сентября, поднимают бокалы за свой личный праздник. Ровно 70 лет назад закончилась война с Японией, а Сахалин и Курилы перешли под контроль СССР. Современный Южно-Сахалинск – живой памятник освободителям. По всему городу установлены монументы и бюсты советских cолдатов, а по телевидению в роли звёзд выступают внуки полководцев.

С раннего утра улицы Южно-Сахалинска протаптывали бронетранспортёры, а небеса разрезали истребители. Включишь телеприёмник, а оттуда диктор настойчиво рекомендует работодателям отпустить своих сотрудников на народные гуляния. Одним из мест, где южно-сахалинцы отмечали событие 70-летней давности, раз и навсегда изменившее их историю, стала площадь возле «Арены Сити». Здесь корреспондент «Чемпионата» отведал полевой кухни, а вот за выкрутасами на турнике и в борцовском ринге автор этих строк наблюдал со стороны. Чего не скажешь о сахалинцах, которые выглядят на удивление спортивным народом. Тренажёры здесь есть даже в парках, и, что главное, они не пустуют, а зимой местных жителей не оттащить от горных лыж.

Стоит ли удивляться тому, как быстро они привыкли к некогда чуждому виду спорта?
За выкрутасами на турнике и борцовском ринге автор этих строк наблюдал со стороны
Фото: ХК Сахалинские Акулы

За выкрутасами на турнике и борцовском ринге автор этих строк наблюдал со стороны

Всего полтора года назад, когда «Чемпионат» впервые побывал на Сахалине, хоккей в регионе был в зачаточном состоянии. Конечно, играли любители, шайбу гоняли и дети, но никто не воспринимал хоккей как зрелище. Сейчас же взрослый «Сахалин» ходит среди лидеров в Азиатской лиге, а молодёжная команда «Сахалинские Акулы» на пару с «Амурскими Тиграми» открывают сезон Молодёжной хоккейной лиги. Сделав хоккей сердцем общегородского праздника, организаторы не забыли приодеть команды под стать случаю. «Сахалинские Акулы» облачились в форму, стилизованную под форму моряков, а их хабаровские соседи примерили сухопутный камуфляж.

Баня, Скобрев и китайцы


Глядя на то, каким богатством обладают «Сахалинские Акулы», волосы встают дыбом от одной только мысли, что МХЛ могла недосчитаться этого уникального проекта. В лиге полно
Всего полтора года назад, когда «Чемпионат» впервые побывал на Сахалине, хоккей в регионе был в зачаточном состоянии. Конечно, в городе играли любители, шайбу гоняли и дети, но никто не воспринимал хоккей как зрелище.
команд, играющих на стадионах, построенных во времена Царя Гороха и пребывающих в тени кахаэловских команд. «Сахалинские Акулы» — не только частный проект, но и обладатели редкой инфраструктуры. Трибуны на 1200 зрителей – это только оболочка. Внутри работают тренажёрный зал, ресторан и баня. И всё это – с видом на ледовую коробку. Можно смотреть хоккей, крутя педали и поедая креветки. Жаль только, что в бане для того, чтобы увидеть игру, нужно выйти из парилки. Иначе «Арену Сити» можно было сравнить с «Хартвалл Ареной», где счастливые финны смотрят хоккей непосредственно из сауны. Этот небольшой недостаток компенсируется легендарным брусничным квасом, который в своё время покорил конькобежца Ивана Скобрева. Серебряному призёру Олимпиады так понравился местный напиток, что он вычистил все запасы.

Жемчужиной «Арены Сити» является не ледовая коробка и даже не баня, а редкий для России хоккейный центр. Нечто подобное работает только в Санкт-Петербурге, в центре «Гладиатор», где не первый год проходят подготовку хоккеисты КХЛ. Основа сахалинского центра – это несколько площадок, где оттачивают катание и бросок. Есть в этом комплексе и синтетический лёд, скольжение отличается всего на 10%. Но всё же главной особенностью этого центра являются не как таковые тренажёры, а возможность анализировать результаты. Компьютер обрабатывает показатели и указывает, например, что нужно именно подтянуть в катании и какую необходимо принять стойку. С недавних пор пользоваться центром на «Арене Сити» принялись не только игроки местной команды, но и китайцы. Приехав с родителями, ребята из Поднебесной провели сбор в Южно-Сахалинске, предпочтя наш Дальний Восток тренировкам в США.
Жемчужиной «Арены Сити» является не ледовая коробка и даже не баня, а редкий для России хоккейный центр
Фото: ХК Сахалинские Акулы

Жемчужиной «Арены Сити» является не ледовая коробка и даже не баня, а редкий для России хоккейный центр

Рекорд «Акул» и 186 минут штрафа


Когда на вас смотрит не только горожане, но и любители хоккея из других уголков России, велик соблазн злоупотребить креативом. Сахалинцы хотели удивить предматчевым шоу и немного перестарались. Девочки, исполняющие танец джигита в папахах, выглядели несколько странно, а гимн хоть и был исполнен вживую, но его ритмичная аранжировка показалась уж слишком оригинальной. Удивить зрителя удалось и самой сахалинской команде, которая с первых же минут полетела вперёд сломя голову. «Акулы» в этот вечер были неудержимы.

«Сахалинские Акулы» за лето серьёзно изменились, омолодив свой состав. Артём Чернов, прибывший на край земли из Санкт-Петербурга, уже на шестой минуте намекнул, что
Главным доказательством бескомпромиссности, царящей на льду, стало побоище, вспыхнувшее на последних минутах. 186 минут штрафа и немного крови – это то, что подвело черту под открытием сезона.
новички команды способны на многое. Он-то и стал одним из героев встречи, оформив дубль. Не только Чернов, но и его партнёры по команде, играли на сумасшедшем кураже. А как иначе, когда тебя поддерживает 1200 сахалинцев, в том числе – недавно образованный фан-сектор? «Акулы» бились, втыкались, без устали прессинговали и раз за разом пользовались неуверенностью хабаровских вратарей. Три шайбы в первом периоде, три – во втором! Столь крупной победы сахалинская земля ещё не видела. Прелесть новых команд в том, что их история пишется прямо на наших глазах, и к ней можно прикоснуться вплотную.

На такие игры всегда смотрят с подозрением. Будь то взрослый чемпионат мира или Молодёжная хоккейная лига. Когда матч приурочен к какой-либо знаменательной дате, его рассматривают через призму скепсиса. Даже перед недавним финалом Кубка мира в Екатеринбурге доводилось слышать мнение коллег, что победа «Чайки» — дело решённое. Видимо, шведам из «Юргордена» об этом сообщить забыли. А уж когда шайба в седьмой раз влетела в ворота «Амурских Тигров», невольно вспомнился минувший чемпионат мира, на котором сборная России разгромила Беларусь со счётом 7:0. Красивый счёт в день празднования 70-летия победы, не правда ли?

Однако шайба, которая добавляла матчу как символизма, так и лишних подозрений, не была засчитана. Главный судья прикоснулся к свистку чуть раньше, чем чёрный диск влетел в ворота гостей. Но всё же главным доказательством бескомпромиссности, царящей на льду, стало побоище, вспыхнувшее на последних минутах. 186 минут штрафа и немного крови – это то, что подвело черту под открытием сезона. «Ну вот это спектакль выдали ребята!» — принялись поздравлять хозяев многочисленные гости. «Спектакль? Спектакли в театре, а это было – шоу!» — парировал Игорь Коптелов. На Сахалине знают толк не только в икре, но и в зрелище.
«Спектакль? Спектакли в театре, а это было – шоу!»
Фото: ХК Сахалинские Акулы

«Спектакль? Спектакли в театре, а это было – шоу!»

«В «Адмирале» сменилось руководство, и люди понимали, что важно начать с добрых дел»


Мероприятие в Южно-Сахалинские не обошлось без первых лиц лиги. Помимо Алексея Морозова на Дальнем Востоке ждали и Дмитрия Чернышенко, а кто-то, перешёптываясь, допускал визит и Владимира Путина. В этом случае и без того окутанный пробками Южно-Сахалинск могло парализовать окончательно. Ни Чернышенко, ни тем более Путин до Сахалина не добрались, зато подвело черту под открытием сезона.

Сойдя с трапа самолёта, Морозов не мешкая отправился по заранее расписанному маршруту. Новый руководитель МХЛ, при котором «Сахалинские Акулы» сначала встали на край пропасти, а потом героически спаслись, первым делом встретился с местным министром спорта. А вот от проведения мастер-класса Морозов отказался, сославшись на тяжёлый перелёт. Всего два дня назад он закрывал Кубок мира в Екатеринбурге, а теперь проследовал по маршруту Москва – Южно-Сахалинск на открытие сезона. Вместо того чтобы пластаться по ледовой поверхности, Морозов весь день провёл в пиджаке, как и положено руководителю.

— О проекте «Сахалинске Акулы» говорят с первого дня его существования. Совпали ваши ожидания с тем, что вы увидели по прилёту в Южно-Сахалинск? – интересуемся у Морозова.
Решающий вклад в спасение команды внёс «Адмирал». Мы благодарны новому руководству владивостокского клуба, которое договорилось с «акулами» о сотрудничестве.
— Безусловно совпали, потому что мне много рассказывали, как здесь всё организовано. Для нас устроили экскурсию по всем залам и помещениям. Могу сказать, что здесь созданы все условия, чтобы дети развивались. Мне всё очень понравилось. Классно, что трибуны заполняются. Сама команда сегодня смотрелась солидно, реализовала свои моменты. В Южно-Сахалинске собрались хорошие ребята, а главное – здесь правильный подход к делу.

— Успели прочувствовать дальневосточный колорит? Быть может, увидели то, что отличает «Сахалинские Акулы» от других команд МХЛ?
— Конечно. Это частный проект, владельцы хотят на этом зарабатывать деньги. Цель такова, чтобы дворец был на самоокупаемости. Здесь обычные жители Южно-Сахалинска занимаются в тренажёрном зале, ходят в баню и так далее. Настоящий многофункциональный центр.

— Есть ли среди задач МХЛ прийти к тому, чтобы в лиге все команды были такими же бизнес-проектами и в меньшей степени зависели от областных бюджетов?
— Разумеется. Хотелось бы, чтобы команды думали о зрителях и шли к самоокупаемости. У нас ведь как? Большинство клубов КХЛ отдаёт предпочтение главной команде, порой забывая о «молодёжке». А ведь для того, чтобы у нас была сильная сборная и сильная лига, необходимо развивать молодёжный хоккей.

— Возвращаясь к истории сохранения «Сахалинских Акул» в МХЛ, что всё-таки стало решающим фактором?
— Поймите, исходя из имеющихся правил, мы не могли их принять в чемпионат МХЛ. Если бы мы допустили не аффилированный на тот момент клуб «Сахалинские Акулы», тем самым создали ли бы прецедент. Это было бы нечестно по отношению к другим командам. Так что решающий вклад в спасение команды внёс «Адмирал». Мы благодарны новому руководству владивостокского клуба, которое договорилось с «акулами» о сотрудничестве. Я думаю, что от этого решения выиграли все стороны.

— Как вы считаете, повлияло ли на сохранение «Сахалинских Акул» общественное мнение? Болельщики и журналисты единым фронтом выступили за то, чтобы южно-сахалинская команда осталась в МХЛ.
— Я думаю, это тоже сыграло роль. Общественность вступилась за команду, что не могли не заметить во Владивостоке. В «Адмирале» сменилось руководство, и люди понимали, что важно начать с добрых дел, зарекомендовать себя с лучшей стороны.

— Совсем недавно участие «Сахалинских Акул» стояло под вопросом, а теперь они открывают чемпионат МХЛ на домашней арене. Кто выступил с инициативой начать сезон в Южно-Сахалинске?
— Мы получили официальное письмо с просьбой о переносе матча, связанного с празднованием 70-летия Великой победы. Руководство «Сахалинских Акул» нам рассказало, что за праздник здесь планируется. Поэтому мы перенесли старт чемпионата на день раньше. Показательно, что губернатор пришёл на игру.

— Праздник удался?
— Мне понравилось! Были полные трибуны. Для местных жителей особенно важно, что выиграла сахалинская команда, причём уверенно. Насколько я знаю, «Сахалинские Акулы» до этого никогда не забивали шесть шайб.
Руководитель МХЛ Алексей Морозов
Фото: ХК Сахалинские Акулы

Руководитель МХЛ Алексей Морозов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →