«Металлург» Мг — «Барыс» — 3:2 Б
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Реванш «Барыса» не удался

Судьба новой встречи «Магнитки» и «Барыса» решалась в серии буллитов, а Кинэн вернул Зарипова в звено к Мозякину.
3 сентября 2015, четверг. 20:00. Хоккей

Эксперимент Кинэна и возвращение Мозякина


К третьему домашнему матчу «Магнитка» подошла с 8 очками в копилке. В прошлой встрече команда дома обыграла «Югру», до этого уступила «Автомобилисту», на выезде одержала победу по буллитам над «Авангардом», а в первом матче нового сезона одолела «Барыс».

И вот этим командам предстояла новая встреча, на этот раз уже в Магнитогорске. Клубу из Астаны пока удалось заработать всего три очка, завоёванных в матче с «Салаватом». В трех других играх нового сезона команда уступила соответственно «Магнитке», «Трактору» и «Нефтехимику». Удастся ли «Барысу» взять реванш?

Изменения в составах команд по сравнению с их первой встречей были не слишком значительные. У «Барыса» на этот раз отсутствовали Константин Руденко и Данияр Каиров, зато на лёд вышли Роман Савченко и Вячеслав Трясунов. У «Магнитки» вместо молодых Игоря Швырева и Владислава Калетника в заявке оказались Артём Железков и Павел Медведев.

Майк Кинэн решил разбить традиционное первое звено и выпустил Войтека Вольского в тройке с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем. Данис Зарипов изначально был заявлен в тройке с Ярославом Косовым и Владиленом Захаровым.

Шанс выйти вперёд появился у «Магнитки» уже на первой минуте, когда Войтек Вольски убежал к воротам соперника, но вратарь «Барыса» Ян Лацо сыграл надёжно. Потом опасные моменты были у Железкова, Платонова и Хабарова, но первыми счёт открыли гости. Шайбу в ворота Василия Кошечкина мастерски организовало первое звено «Барыса». Отличился Дастин Бойд. Вообще, первая пятёрка «Барыса» в очередной раз показала все свои сильные стороны.

Первое звено «Магнитки» тут же бросилось отыгрываться! Но бросок Сергея Мозякина оказался не очень точен, а Лацо вновь не дал отличиться Войтеку Вольскому. «Магнитка» продолжала атаковать. Очень старался Артём Железков, возможно, одной из причин было то, что после матча в холле дворца должна была состояться автограф-сессия этого нападающего. Ближе к концу периода Кинэн решил вернуться к проверенной схеме, переставив Зарипова в тройку к Мозякину и Коваржу. Правда, результата это не принесло. А вот игроки первого звена «Барыса» свой шанс на контратаке не упустили — заброшенной шайбой отметился Найджел Доус. В перерыве Майку Кинэну с помощниками надо было решить главную задачу – что делать с первым звеном? Тем более что на второй период «Магнитка» выходила, имея численное преимущество. За минуту до сирены удалился Алексей Литвиненко.

«Мы пока не можем выйти из зоны, допускаем ошибки. Отсюда и два гола пропустили. Мы готовились, что «Барыс» побежит вперёд после последних поражений. Они активно играют и лезут на ворота. Нам надо жёстче действовать», — оценил ситуацию после первого периода именинник Евгений Тимкин. Нападающему сегодня исполнилось 25 лет.

«У «Магнитки» очень много потерь, они не используют слабую сторону «Барыса» — позиционную оборону. Результатом потерь «Магнитки» стал счёт 0:2. «Барыс» хорошо готов, нацелен на перехват игры. Первое звено астанинцев показывает стабильную игру. Это лидеры команды. Хотя в большинстве от них ждут лучших результатов», — сказал в перерыве эксперт КХЛ ТВ Александр Бойков.

«Магнитка» напомнила команду, побеждавшую в Кубке Гагарина


На второй период «Магнитка» вышла заряженная на результат. И хотя свой шанс в большинстве команда не использовала, но сразу же после появления пятого игрока «Барыса» на льду защитник хозяев Евгений Бирюков сократил отставание в счёте.

После пропущенной шайбы гости подсели. Из опасных моментов можно отметить лишь бросок Вадима Краснослободцева. Но Василий Кошечкин сыграл уверенно.

Минут пять «Барыс» играл в большинстве, более того, около 20 секунд команда провела на льду в формате «пять на три», но использовать свой шанс гости так и не смогли. А вот на последней минуте периода счёт сравнял капитан «Магнитки», самый результативный хоккеист за всю историю КХЛ по системе «гол+пас» Сергей Мозякин. За 7 секунд до сирены Ян Коварж выиграл вбрасывание, отдал шайбу Мозякину, и Сергей набрал 452-е очко броском с одной из своих любимых точек. Итак, «Магнитка» забросила в начале и в конце второго периода, собралась, отстояла в меньшинстве и напомнила зрителям команду, побеждавшую в Кубке Гагарина.

«Может, мы сыграли так сумбурно, потому что дальняя скамейка… Но ситуацию ещё можно выправить. Нам просто надо в третьем периоде сыграть активно на пятаке и агрессивно», — сказал защитник «Барыса» Алексей Литвиненко.

«Кинэн отошёл от своего эксперимента и вернул Зарипова в первую тройку. И мы увидели гол Мозякина. «Барыс» был пассивен во втором периоде и пропускал контратаки», — отметил Бойков в перерыве.

Бесподобный Кошечкин и техничный Зарипов


«Магнитка» была заряжена на победу, ключевым стал розыгрыш большинства на экваторе периода, Майк Кинэн даже взял тайм-аут. Самым опасным был бросок Мозякина в дальний угол, но на этот раз капитан команды был неточен. «Барыс» хотя и выстоял четыре минуты подряд в меньшинстве, но потерял очень много сил. Команды были внимательны, стараясь не пропустить контратаку. На последних минутах соперники активизировались. Были моменты у Боченски, Мозякина, Семёнова. Но ни один из этих бросков не увенчался точным попаданием в цель. Где-то командам не хватило сил. В итоге судьба встречи решалась в овертайме. Но и пяти минут дополнительного времени не хватило командам, чтобы выявить сильнейшего. Настало время буллитов. Кошечкин был бесподобен, не позволив Старченко, Сен-Пьеру и Бойду переиграть себя, а победный буллит записал на свой счёт Данис Зарипов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →