Заокеанский шопинг. Часть II
Текст: Григорий Ореховский

Заокеанский шопинг. Часть II

В преддверии открывающегося с 1 июля рынка свободных агентов в НХЛ "Чемпионат.ру" подвёл итог самых значимых обменов июня.
1 июля 2008, вторник. 15:23. Хоккей

В преддверии открывающегося с 1 июля рынка свободных агентов в НХЛ «Чемпионат.ру» представляет вашему вниманию обзор самых значимых обменов июня. Сегодня – продолжение, вторая часть трейд-ревью заокеанских сделок.

Часть перваяздесь.

“Миннесота” обменяла левого крайнего Брайана Ролстона в “Тампа-Бэй” на выбор в третьем раунде драфта 2010 года.

Зачем этот трейд “Миннесоте”?

“Миннесоте” не удалось договориться о новом контракте со становящимся первого июля неограниченно свободным агентом Брайаном Ролстоном, и менеджмент команды принял предложение обменять форварда от проявляющей повышенную трансферную активность на рынке “Тампа-Бэй”. За права на ветерана “дикари” получили выбор в третьем раунде драфта 2010 года, который при определенных условиях может превратиться в выбор в третьем раунде 2009 года. В любом случае выбор в третьем раунде едва ли компенсирует “Миннесоте” потерю одного из своих ключевых игроков, но, учитывая тупик в переговорах о новом контракте и риск потери Ролстона безо всякой компенсации, эта сделка не выглядит для “Уайлд” лишенной здравого смысла.

Зачем этот трейд “Тампа-Бэй”?

Карт-бланш от новых владельцев команды сделал “молний”, пожалуй, самым активным игроком на трансферном рынке, и приобретение прав на Брайана Ролстона стало очередным подтверждением серьезного подхода менеджмента команды к формированию состава на новый сезон. Недавнее приобретение прав на форвардов финалиста розыгрыша Кубка Стэнли “Питтсбурга” Райана Мэлоуна и Гэри Робертса завершилось подписанием с ними новых контрактов, вот-вот должна разрешиться ситуация с новым трудовым соглашением Вацлава Проспала, и для Ролстона эта ситуация также выглядит многообещающей. Опытный, результативный и разносторонний форвард способен усилить состав амбициозных “молний”, и можно ожидать, что ради этого усиления владельцы команды денег не пожалеют.

ОЦЕНКА – Трейд в пользу “Тампа-Бэй”

“Лос-Анджелес” обменял защитника Любомира Висновски в “Эдмонтон” на центрфорварда Джаррета Столла и защитника Мэтта Грина.

Зачем этот трейд “Лос-Анджелесу”?

Обмен ведущего атакующего защитника команды позволяет “Лос-Анджелесу” дать больше игрового времени свои новым “звездочкам” Джеку Джонсону, Дрю Даути и Томасу Хики и одновременно усилить состав полученными в качестве компенсации Джарретом Столом и Мэттом Грином. Столл — центрфорвард, любящий и умеющий вести силовую борьбу, а также являющийся отличным специалистом по игре на вбрасываниях, нуждался в смене обстановки и вполне возможно, что именно в составе “королей” он наконец-то сможет полностью реализовать свой игровой потенциал. Грин – мощный и жесткий защитник-домосед — должен так же удачно вписаться в состав команды. Не стоит сбрасывать со счетов и финансовый аспект сделки, ведь, обменяв Висновски, “Лос-Анджелес” избавился и от контракта словака, по которому защитнику за ближайшие пять лет причитается 28 миллионов долларов.

Зачем этот трейд “Эдмонтону”?

Приобретение “Эдмонтоном” Любомира Висновски, скорее всего, означает, что дни становящегося ограниченно свободным агентом Йони Питканена в команде сочтены. Финансовые запросы финна, учитывая размер зарплат Шелдона Сурея и новобранца Висновски, едва ли будут удовлетворены, и его обмен видится логичным шагом для менеджмента “нефтяников”. Скоростной и техничный Висновски будет удачно дополнять мощного и обладающего убойным щелчком Сурея, а вероятный обмен Питканена позволит “Эдмонтону” компенсировать потерю Джаррета Столла и Мэтта Грина.

ОЦЕНКА – Трейд в пользу “Лос-Анджелеса”

“Филадельфия” обменяла левого крайнего форварда Вацлава Проспала в “Тампу Бэй” на выборы в седьмом раунде драфта 2008 года и в пока неопределенном раунде драфта 2009 года.

Зачем этот трейд “Филадельфии”?

33-летний Вацлав Проспал, появившийся в составе “Филадельфии” в преддверии плей-офф 2008 в роли временной замены травмированного Симона Ганье, больше не вписывается в планы команды, и его обмен в “Тампу Бэй” является не чем иным, как попыткой заполучить хоть минимальную компенсацию за хоккеиста, чье дальнейшее пребывание в команде полностью исключается и чьи услуги больше не востребованы. В качестве компенсации “летчики” получили право выбора в седьмом раунде драфта 2008 года, а так как “молниям” удалось подписать чеха, то «Флайерс» получат еще и выбор на драфте 2009 года, что является очень хорошим вознаграждением за права на игрока, который 1 июля покинул бы команду совершенно бесплатно.

Зачем этот трейд “Тампа-Бэй”?

Приобретя права на становящегося с 1 июля неограниченно свободным агентом Вацлава Проспала, “Тампа Бэй” надеется подписать с ним новый контракт и не допустить выхода чеха на рынок свободных агентов. Проспал, набравший в прошлом сезоне 71 очко в 80 матчах, большую часть регулярного чемпионата провел именно в рядах “молний” и хорошо знаком с городом и командой. Кроме того, конфликт чеха с главным тренером команды Джоном Тортореллой больше не является препятствием для комфортного самочувствия ветерана в составе “Тампы Бэй”, так как у команды уже новый наставник – Бэрри Мелроуз. В новом сезоне “Молнии” рассчитывают расстаться со званием главного аутсайдера лиги, и в этом контексте возвращение в состав уже хорошо зарекомендовавшего себя в команде Проспала будет шагом в правильном направлении.

ОЦЕНКА — Взаимовыгодный трейд

“Нэшвилл” обменял голкипера Криса Мэйсона в “Сент-Луис” на выбор в четвертом раунде драфта 2008 года.

Зачем этот трейд “Нэшвиллу”?

Крис Мэйсон проиграл конкурентную борьбу за место основного голкипера команды Дэну Эллису, и менеджмент “Нэшвилла” был заинтересован в его обмене, так как 1 июля Эллис становился неограниченно свободным агентом, а уход Мэйсона повышал шансы “хищников” на подписание нового контракта со своим ведущим стражем ворот. Компенсация в виду выбора в четвертом раунде драфта 2008 года за голкипера, еще на старте прошлого чемпионата считавшегося основным в “Нэшвилле”, не выглядит высокой, но так как приоритетом “Предаторз” являлся именно Эллис, менеджмент команды воспользовался пусть и не самым выгодным, но реальным вариантом обмена Мэйсона в “Сент-Луис”.

Зачем этот трейд “Сент-Луису”?

Недостаточно быстрый прогресс Марека Шварца и отъезд в Европу Ханну Тойвонена поставили перед менеджментом “Блюз” вопрос о поиске достойного сменщика для основного голкипера команды Мэнни Легаса. Приобретение Криса Мэйсона решило эту проблему, и “Сент-Луис” получил достаточно надежного и опытного голкипера по не самой высокой цене и без потери игроков основного состава.

ОЦЕНКА – Трейд в пользу “Сент-Луиса”

“Анахайм” обменял защитника Марка-Андре Бержерона в “Миннесоту” на выбор в третьем раунде драфта 2008 года.

Зачем этот трейд “Анахайму”?

Появление Марка-Андре Бержерона в “Анахайме” в преддверии плей-офф удивило многих, ведь после возвращения в ряды “Дакс” передумавшего вешать коньки на гвоздь Скотта Нидермайера и при учете наличия в составе команды Криса Пронгера и Мэтью Шнайдера, необходимости в приглашении негабаритного атакующего защитника у “уток” не было. Как показало дальнейшее развитие событий, в долгосрочные планы “Анахайма” канадец не вписывался, и, обменяв его в “Миннесоту”, “Дакс” вернули отданный в феврале за Бержерона в “Айлендерс” выбор в третьем раунде 2008 года.

Зачем этот трейд “Миннесоте”?

Подвижный и техничный Бержерон должен удачно вписаться в оборонительные порядки “Уайлд”, а его главными задачами в новой команде станут поддержка атакующей линии “Миннесоты”, а также игра в большинстве. Недостаточно хорошее выполнение Бержероном своих прямых обязанностей не будет критичным фактором для отлаженной системы Жака Лемэра, тем более что тренер “Миннесоты” как никто другой умеет выжимать из хоккеистов максимум именно в части оборонительных функций.

ОЦЕНКА – Взаимовыгодный трейд

“Филадельфия” обменяла выбор в первом раунде драфта 2008 года в “Вашингтон” на защитника Стива Эминжера и выбор в третьем раунде драфта 2008 года.

Зачем этот трейд “Филадельфии”?

Получив второй выбор в первом раунде драфта 2008 года в результате обмена Ар Джэй Амбергера, “Филадельфия” решила использовать один из этих выборов в сделке с “Вашингтоном”, приобретя ограниченно свободного защитника Стива Эминжера вместе с выбором “Вашингтона” в третьем раунде драфта 2008 года. 24-летний Эминжер, выбранный на драфте 2002 года под общим 12-м номером, до сих пор не реализовал свой потенциал и “летчики” очень рассчитывают, что смена обстановки пойдет ему на пользу и он сможет завоевать стабильное место в основном составе команды.

Зачем этот трейд “Вашингтону”?

Ожидание игрового прогресса Эминжера затянулось, и менеджмент “Кэпиталз” принял решение выгодно обменять не оправдавшего щедрых авансов игрока в “Филадельфию” на выбор в первом раунде драфта. Вместе с Эминжером в “Филадельфию” был отправлен выбор в третьем раунде драфта 2008 года, но даже при учете этого сделка выглядит весьма выгодной для “Кэпиталз”.

ОЦЕНКА – Трейд в пользу “Вашингтона”

“Сент-Луис” обменял правого крайнего форварда Джамала Майерса в “Торонто” на выбор в третьем раунде драфта 2008 года.

Зачем этот трейд “Сент-Луису”?

“Сент-Луис” создает новую команду, и основная ставка будет делаться на молодежь, которой для прогресса необходимо игровое время. Шведы Патрик Берглунд и Ларс Эллер, а также американец Ти Джэй О’Ши получат возможность закрепиться в основном составе “блюзменов”, и обмен опытного, но не очень нужного на данном этапе истории команды Джамала Майерса в “Торонто” на выбор в третьем раунде драфта 2008 года выглядит логичным и выгодным шагом для “Сент-Луиса”.

Зачем этот трейд “Торонто”?

Кадровая политика “Торонто” уже давно не отличается последовательностью, и обмен Джамала Майерса вновь выглядит не совсем понятным решением менеджмента клуба. С одной стороны Майерс – уроженец Торонто, проведший всю свою энхаэловскую карьеру в стане “Сент-Луиса” и зарекомендовавший себя неплохим форвардом чекинг-лайн способен пригодиться команде в новом сезоне, но с другой – “Мэйпл Лифз”, несмотря на провал чемпионата и объявленные планы по обновлению команды, продолжают политику избавления от одних ветеранов и замены их другими. Приобретение Майерса стоило “Торонто” выбора в третьем раунде драфта 2008 года, что является довольно высокой ценой за игрока, в свое время выбранного в четвертом раунде драфта 1993 года.

ОЦЕНКА – Трейд в пользу “Сент-Луиса”

“Колорадо” обменял центрфорварда Брэда Ричардсона в “Лос-Анджелес” на выбор во втором раунде драфта 2008 года.

Зачем этот трейд “Лос-Анджелесу”?

“Лос-Анджелес” имевший два выбора во втором раунде драфта 2008 года пожертвовал одним из них для приобретения игрока, которому по силам закрепиться в основном составе команды и принести ей пользу уже в ближайшем сезоне. Брэду Ричардсону всего 23 года, он выполняет большой объем работы на льду и способен прибавить в результативности, но ему пока не хватает стабильности, и он не может похвастаться хорошими габаритами.

Зачем этот трейд “Колорадо”?

Наличие в составе команды целой плеяды молодых и талантливых форвардов, а также отсутствие выбора в первом раунде драфта 2008 года сделали выгодным обмен не очень нужного в данный момент “Колорадо” Ричардсона в “Лос-Анджелес” на достаточно высокий выбор на драфте.

ОЦЕНКА – Взаимовыгодный трейд

“Нэшвилл” обменял левого крайнего форварда Дарси Хордичука и выбор в пятом раунде драфта 2010 года в “Каролину” на выбор в пятом раунде драфта 2009 года.

Зачем этот трейд “Каролине”?

“Каролина”, столкнувшаяся в прошлом сезоне с эпидемией травм своих лучших форвардов, нуждается в хорошем тафгае, и Дарси Хордичук, на счету которого в прошлом чемпионате было 12 кулачных поединков, вполне способен справиться с этой ролью. Приобретя права на становящегося первого июля неограниченно свободным агентом хоккеиста “Ураганы” получили приоритетное право на подписание с ним нового трудового соглашения, и компенсация в виде выбора в пятом раунде драфта 2009 года не выглядит в данной ситуации чрезмерной.

Зачем этот трейд “Нэшвиллу”?

“Нэшвилл” не собирался вести с Хордичуком переговоры о новом контракте, поэтому с энтузиазмом откликнулся на возможность заполучить выбор в пятом раунде драфта 2009 года за игрока, имеющего право покинуть первого июля ряды команды безо всякой компенсации. Если же “Каролине” не удастся подписать тафгая, то “хищники” будут вынуждены отдать “ураганам” свой выбор в пятом раунде драфта 2010 года, но даже в этом случае “Нэшвилл” не понесет потерь и сохранит статус-кво обменяв, по сути, выбор в пятом раунде 2010 года на выбор в пятом же раунде 2009 года.

ОЦЕНКА – Взаимовыгодный трейд

“Оттава” обменяла правого крайнего форварда Брайана Макгрэттона в “Финикс” на выбор в пятом раунде драфта 2009 года

Зачем этот трейд “Финиксу”?

Приобретение в “Оттаве” узкоспециализированного тафгая Брайана Макгрэттона позволит главному штрафнику прошедшего сезона Дэниэлу Карчилло уделять меньше времени выяснениям отношений с соперниками и больше времени непосредственно хоккею. В прошлом чемпионате на счету Макгрэттона три голевые передачи и восемь кулачных поединков в 38 матчах.

Зачем этот трейд “Оттаве”?

Узкие функции Макгрэттона в последнее время не слишком активно использовались “Оттавой”, и то, что его дни в составе команды столицы Канады подходят к концу, становилось все очевиднее. “Оттава” смогла выторговать за своего тафгая выбор в пятом раунде драфта 2009 года, что очень неплохо, учитывая тот факт, что Макгрэттон по сути уже был не нужен “сенаторам”.

ОЦЕНКА – Взаимовыгодный трейд

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →