«Сибирь» — СКА
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Сибирь» всё та же, а Коскинен – в нокдауне!

В первом домашнем матче новосибирская «Сибирь» уверенно обыграла действующих чемпионов, забросив в ворота Микко Коскинена пять шайб.
4 сентября 2015, пятница. 20:40. Хоккей

Самый ценный новичок


Любой первый матч – это презентация. Даже те команды, что не рубили головы тренерам и не перетряхивали состав в межсезонье, за лето могут измениться до неузнаваемости. «Сибирь», как команду-витрину, подобная встряска не обошла стороной. На данный момент новосибирцы уже провели в чемпионате четыре матча, но презентовать новую версию команды Андрея Скабелки предстояло именно в домашней встрече против действующих чемпионов. В столкновении со СКА новосибирские болельщики могли впервые полюбоваться живьём на «нового Кугрышева» Дамира Жафярова, шведа Калле Риддервалля, чеха Владимира Рота. А вот дебют на новосибирском льду последнего на данный момент новичка сибиряков Томаша Винцоура откладывается. Выездные игры показали, что крупногабаритный чех пока не готов играть в энергозатратный хоккей «Сибирь». Вместо игр с чемпионом ему прописаны усиленные тренировки.

Но все новички, будь то перспективные иностранцы или перспективные русские ребята, остались в тени 17-летнего паренька Василия Даниленко. «Сибирь» подписала с ним контракт, заявив под 98-м номером. Казалось бы, что здесь удивительного? Вы не найдёте этого игрока в базе данных, он никогда не занимался ни в одной из известных хоккейных школ и вряд ли когда-нибудь наденет свитер другой команды. Срок его контракта с новосибирцами – всего один день. Дело в том, что Вася с рождения болен ДЦП, а его любимая команда решила преподнести своему болельщику сюрприз. Посвящение новобранца началось с визита в кабинет Кирилла Фастовского, где он поставил подпись под контрактом, а закончилось объявлением его фамилии на представлении команды. Новосибирск встретил его стоя.

У особенного новичка «Сибири» был чрезвычайно насыщенный день, за который Вася успел побывать на тренировке команды и… отказать СКА. Андрей Зубарев пригласил парня на лавку питерских «армейцев», но тот не поддался главному соблазну всего российского хоккея. Кроме того, 17-летний новичок почувствовал себя журналистом, взяв интервью у Виктора Боброва. И надо же было такому случиться, что Бобров, тренировавшийся утром в неиграющем составе, к вечеру оказался в третьем звене сибиряков. Чудеса? То, что «Сибирь» делает на старте этого сезона, даря простую человеческую радость своим болельщикам, даже больше походит на чудо, чем прошлогодняя бронза. В новосибирском клубе впору вводить должности магов и волшебников.

Первый приезд Коскинена


Сказать, что в Новосибирске одинаково тёплое отношение как к своим игрокам, так и к соперникам, значит покривить душой. Совсем недавно здесь, на сибирском льду, оглушительно освистывали Илью Никулина. Частью местной хоккейной традицией является гул в адрес Александра Радулова, который по обыкновению заводит экспрессивного форварда. Причём у каждой ситуации есть своя увлекательная предыстория. Вот и в составе СКА нашёлся игрок, которому впору было затыкать уши при объявлении своей фамилии. Микко Коскинен впервые приехал в Новосибирск после прошлогоднего скандала, когда он, выкручивая руки при помощи агента, добился обмена в СКА.

Новосибирские фанаты не стали блистать креативом, вывешивая баннеры, посвящённые финскому вратарю, но шумовое давление весом в тонну обеспечили. Первый свист в свой адрес Коскинен услышал ещё на раскатке, а на представлении команд семитысячный дворец словно сорвался с цепи. Впрочем, в этом Микко был не одинок. Схожие эмоции в этот вечер новосибирцы проявили в адрес губернатора области. Ответ на вопрос, почему Владимир Городецкий удостоился столь прохладного приёма от своих земляков, лежит в обветшалых стенах ледового дворца и финансовых проблемах клуба, которые за последние два года стали плохой привычкой.

Если Городецкому после свистка трибун нужно было всего лишь произнести стандартную речь и вернуться в ложу, то Коскинену предстояло провести во враждебной обстановке весь матч. Кто бы что ни говорил о природной флегматичности финна, продержался он совсем недолго. В первом же новосибирском большинстве он дрогнул, не сумев отразить бросок Улльстрёма, а в концовке стартового периода купился на вальяжную походку Шалунова в сторону ворот. Дальше – больше. За время, проведённое в Санкт-Петербурге, Коскинен успел позабыть, что Санников при любом выходе «2 в 1» бросает, и пропустил в третий раз. В итоге финский гигант, попавший в некогда родную для него обстановку, ушёл в раздевалку с авоськой из пяти шайб. Неразрешённым остался лишь один вопрос: скандирование «Коскинен! Коскинен!» стало проявлением тонкого троллинга или искреннего сочувствия? Местные болельщики горазды как на то, так и на другое.

Жизнь без Ковальчука


Матч против «Сибири» — не первый, который «армейцы» проводили без своего капитана. В игре с «Торпедо» Илья Ковальчук успел отметиться всего двумя сменами, после чего получил травму. В Череповце нападающие СКА со своими обязанностями справились, но на тот момент было неясно, насколько серьёзно повреждение Ковальчука. Если срок неделя, как изначально заявлял Андрей Назаров, то и не было смысла основательно наигрывать сочетания без своего лидера. Тогда как расставание с Ковальчуком на целый месяц заставляет наставника петербуржцев поломать голову.

В стартовом составе СКА на матч с «Сибирью» вышла всё та же первая тройка Артюхин – Каблуков – Бурдасов, которая сложилась в мозаику ещё на череповецком льду. «Северсталь» пострадала от этого трио уже на третьей минуте, тогда как в Новосибирске они запрягали чуть дольше. Петербуржцам нужно было пропустить, чтобы бригада «ковальчукозаменителей» вышла на авансцену. Началась голевая контратака гостей с того, что Максим Игнатович завис в полупозиции, Артюхин этим воспользовался, включив крейсерскую скорость, а забил всё тот же Бурдасов (играющий, что примечательно, под не чужим для Ковальчука 71-м номером). Парень, от которого не первый год ждут прогресса, похоже, повзрослел. Если и не «новый Ковальчук» вырос на берегах Невы, то нападающий, падкий на важные гол, – точно.

В отсутствие Ковальчука в стане «армейцев» не нашлось нападающего, способного играть через смену и проводить на льду по 25 минут. Но главное – не было того, кто возьмёт на себя инициативу. Назарову ничего не оставалось, кроме как равномерно распределить игровое время между звеньями. Даже при этом хоккейном коммунизме в составе СКА чётко прорисовывалось разделение на первые два звена и всю остальную массовку. Бурдасов то и дело сверкал хитроумными финтами, за счёт мастерства генерировало моменты звено Шипачёва, но лучшим игроком в стане гостей был Артюхин. Мало того что Евгений отдал ту самую голевую передачу на Бурдасова, он и Салака безостановочно смущал своей активностью, и соперников вынуждал фолить. Если и есть понятие «назаровский» игрок, то это Артюхин.

«Сибирь» не забронзовела!


СКА – гость в Новосибирске редкий. Последний раз «армейцы» играли здесь полтора года назад, и проиграли со счётом 0:4. Однако тогда, даже при наличии Ковальчука, у петербуржцев была отговорка. Команда, возглавляемая на тот момент Юккой Ялоненом, завершала своё дальневосточное турне, была эмоционально выжата. На этот раз СКА не просто стартовал в Новосибирске, но и имел в своём распоряжении достаточно дней отдыха. Тем не менее подопечные Назарова заметно проигрывали соперникам конёк, а весь первый период играли практически без шайбы, вхолостую. Но куда удивительнее было то, что между «Сибирью» и СКА не обнаружилось привычной разницы в классе. Особенно ярко это проявилось в большинстве. Новосибирцы дважды реализовали лишнего, а их соперники комбинировали с большим скрипом. Все потуги «армейцев» сводились к игре под воротами и борьбе, даром что не греко-римской.

Если обладателей Кубка Гагарина было не узнать, то перед новосибирскими болельщиками предстала всё та же бронзовая команда. Без Кугрышева, Энлунда и других прошлогодних лидеров «Сибирь» продолжает играть в свой фирменный хоккей, смешивая в миксере систему Скабелки и запредельные эмоции. 5:2 в матче с чемпионом – лучшее доказательство того, что «Сибирь» за лето не забронзовела, а продолжила гнуть свою линию. Шалунов весь матч «возил» петербуржцев, роскошный гол забил Жафяров, но рвать и метать на первый матч сезона вышла вся команда. На столь благодатной земле, на которой приживается один молодой талант за другим, «Сибирь» будет оставаться на плаву при любом губернаторе.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 122
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →