Андрей Назаров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

А вас бил тренер? СКА руководит Карабас-Барабас?

«Автомобилист» передавил всех фаворитов Востока, «Витязь» и «Медвешчак» творят сенсацию на Западе, а Назаров принялся бить своих хоккеистов.
4 сентября 2015, пятница. 23:41. Хоккей

СКА руководит Карабас-Барабас?


Мы решили вынести за скобки ситуацию, которая сложилась в Новосибирске на скамейке запасных СКА. Огненный комментатор этого матча Дмитрий Фёдоров эмоционально вещал телезрителям, что Андрей Назаров в СКА обратился в буддистского монаха и перестал буйствовать на скамейке во время матча. Ой ли?! Наш коллега Алексей Шевченко, находившийся в Новосибирске во время встречи местной «Сибири» и питерской дружины, бдительно следил за наставником «армейцев»…

Увиденное вряд ли поразит воображение искушённого читателя. Мы помним знаменитую аудиозапись, на которой Назаров мотивирует хоккеистов «Барыса» на третий период предсезонного матча с «Авангардом». Предсезонного. А тут — чемпионат. И тысячи глаз следят за тем, как наставник справится без лидера и капитана СКА Ильи Ковальчука. Перед зрителем открывается завеса тайны. Сначала Назаров едва не ломает скамейку запасных, а после этого лупит автора первого гола «армейцев» Антона Бурдасова… И это на людях. Страшно представить, что он делает с несчастными игроками в раздевалке. В памяти всплывает нетленное произведение про Буратино и Карабаса-Барабаса… И очень удачно (для контекста, конечно, не для живых людей) в тему укладывается инцидент с доктором Козловым, которому довелось сцепиться с бойцом Назаровым. Не хочется проводить параллелей, но в СКА, пропагандирующем игровой хоккей, мало хоккеистов, готовых выстоять против новоявленного Карабаса даже раунд… Неужели такая мотивация нужна действующему обладателю Кубка Гагарина?

«Сибирь» — красавцы!


Знаете, почему «Сибирь» — один из самых симпатичных клубов? Во-первых, генеральный менеджер новосибирцев Кирилл Фастовский имеет дар собирать раковины с жемчужинами на отмели, поскольку денег на акваланги для глубоководного погружения у него нет. И эти жемчужины после обработки мастерами из тренерского штаба начинают сверкать так, что их пятёрками выгребают топ-клубы. Перед стартом нынешнего сезона Фастовский без кокетства заявил, что команда потеряла в качестве. И у него были на то основания. Но речь о качестве состава, а не игры. Играть в Новосибирске спустя рукава не получится ни у кого. Как так? А вы, будучи профессионалом, позволите себе отбывать номер перед людьми, которые за 15 минут сметают все билеты в интернет-магазине, а в кассу очередь занимают с вечера? В Новосибирске какая-то необыкновенная атмосфера на хоккее.

Накануне клуб снова удивил. ХК «Сибирь» подписал однодневный контракт с болельщиком Василием Даниленко, страдающим ДЦП. Игровой день 4 сентября 17-летний Василий провёл с командой — от утренней раскатки до матча, перед которым он исполнил символическое вбрасывание. И переполненный стадион скандировал ему «молодец». На самом деле, скандировали болельщики себе, команде и городу, в котором есть клуб, который нужен только им и который живёт если не святым духом, то уж неведомой энергетикой, точно. На минимальных ресурсах… И позволяет себе вновь идти в лидирующей группе на Востоке и уверенно обыгрывать СКА. И это жутко сильный комплимент для «Сибири», когда перед матчем с этой командой благополучный СКА сожалеет о потере одного игрока. Да, это Ковальчук, но ведь нужно понимать разницу в возможностях. Восток пока радует нейтральных болельщиков тем, что оставляет надежду, что не всё зависит от бюджета… О ходе матча, традиционно, в красках рассказал коллега Дмитрий Ерыкалов. С его репортажем вы можете ознакомиться по этой ссылке.


Разин, «Автомобилист»! Аплодируем стоя!


Ещё одна дружина, потрясающая воображение на старте, – «Автомобилист». Будем откровенны, все мы родом из детства и выросли на сказках. Одна из таких сказок – Андрей Разин. Перед сезоном многие прочили ему успех. Ну как успех — за человека, который умеет делать на ограниченном ресурсе успешные и зрелищные команды, хочется переживать. Хочется переживать за парней, которые за ним пошли, поверили в него. Ведь там не в деньгах дело, денег там по минимуму. Да и Разин далеко не Дед Мороз с мешком подарков. Он требует работы, тяжёлой работы и ответственного подхода к делу. И спрашивает сурово, раз уж ты вписался в его команду. И Сапрыкин забрасывает 3 шайбы в матчах с «Салаватом» и «Ак Барсом». Это нормально?! Нормально, ответят парни, работавшие с Разиным. Там запредельная мотивация, о которой ещё напишут диссертации. Ну и система. Без грамотной системы, которая в самые трудные моменты позволяет игрокам чувствовать себя уверенно и защищённо, никуда. 16 раз подряд соперники «Автомобилиста» бесцельно откатали большинство против дружины Разина. Это дорогого стоит. «Ак Барс» этот сейф взломал только вшестером. Да и голом престижа это не назвать. «Автомобилист» последовательно обыграл «Магнитку», «Салават» и «Ак Барс». Двух первых – на выезде. Аплодируем? Да, стоя.

«Югра» и «Лада» отправили «Салават» на дно


Глядя на ветку матча «Автомобилист» — «Ак Барс», складывается ощущение, что праздник не на улице болельщиков из столицы Урала, а у поклонников хоккея из Уфы. И пока они упражнялись в остроумии, потешаясь над «барсами», «Югра» и «Лада» в весьма зрелищном матче скатали ничью в основное время. Что это значит? Это значит, что по итогам игрового дня юлаевцы легли на дно. Подопечные Емелина теперь на последнем месте в Восточной конференции. Это выглядит почти столь же дико, как «Медвешчак» на первом месте Запада. Кто-то скажет, что уровень хоккея в КХЛ упал, мы же заметим, что турнир стал интереснее. «Йокерит» может разложить на составные части организованный ЦСКА, а потом сложиться, словно карточный домик, во встрече с минским «Динамо». В Ханты-Мансийске случился далеко не скучный матч. Дружина Сергея Светлова ничью в основное время вполне заслужила. А вот «мамонты» отвоевали бонусное очко.

Юбилей дня


Форвард московского «Динамо» Константин Горовиков сыграл 1000-й матч в профессиональной карьере. Константин входит в число восьми самых возрастных хоккеистов КХЛ. Понятно, что в
зачёт ему пошли матчи, сыгранные на всём славном хоккейном пути. Константину 37, а он достойно справляется с нагрузками, которые тренерский штаб традиционно предлагает подопечным в Пинске. Там даже молодые парни стонут. На границе веков Константин совершил попытку закрепиться в НХЛ, но его североамериканский опыт ограничился выступлением в АХЛ. Зато, вернувшись на родину, он построил славную карьеру. В составе сборной России дважды становился чемпионом мира, с московским «Динамо» брал два кубка Гагарина, в его коллекции есть серебряные и бронзовые награды чемпионата России. Увы, команда не смогла преподнести ветерану победу в качестве подарка. «Витязь» славится неуступчивостью в матчах с фаворитами, особенно из Москвы. ЦСКА и «Динамо» об этом очень хорошо осведомлены, что не всегда помогает избежать конфузов. Олег Ореховский в очередной раз делает отличную работу, а его дружина входит в число главных открытий сезона, одержав в пяти матчах четыре (!) победы. В настоящий момент «Витязь» — третий в Западной конференции. И это ещё один повод порадоваться за команды, не обременённые большими деньгами, а старающиеся добиваться успеха за счёт внутренних, порой весьма ограниченных, резервов. Понятно, фавориты доберут своё, но порадуемся, насколько непредсказуемо выглядит турнирная таблица…

А нужен ли Францоуз?


«Северсталь» вновь не выиграла дома. Да, одна виктория в родных стенах в нынешнем сезоне уже достигнута, но старая недобрая статистика вновь начинает сказываться. «Сталеварам» не удаются игры на домашней арене. Неприятный осадок остался от эпизода, случившегося после сирены об окончании первого периода. Алексей Петров ударил в корпус Николая Стасенко, тот зачем-то ответил «выстрелом» клюшкой в лицо… Мы хотим верить, что это вышло случайно, но судьи оценили такой «приём» в матч-штраф. Собственно поступок Николая вкупе с удалением Павла Бучневича. Когда череповчане остались втроём и решили исход матча. С 0:2 «Северстали» отыграться было крайне непросто. Особенно при такой игре Василия Демченко. При такой игре Василия и Павлу Францоузу остаётся лишь тоскливо наблюдать за хоккеем со скамейки запасных. Есть устойчивое ощущение, что в «Тракторе» прогадали с легионером на позицию кипера. Демченко прогрессирует, а вот Францоуз выглядит довольно блекло на фоне конкурента. Демченко отработал трудовой «сухарь» и принёс команде важнейшую победу. Любопытно, станет ли в дальнейшем Николишин экспериментировать с голкиперами…

Эхо из прошлого для Титова


Герман Титов вернулся в город, для которого стал героем. Выжимая максимум из возможностей «Кузни», молодой наставник заставил обратить на себя внимание менеджеров, возрождавших московский «Спартак». Дурманящие победы предсезонки сменились трудовыми буднями и тяжёлыми испытаниями регулярного чемпионата. Бывший клуб Титова остро нуждается не столько в победах, сколько в позитивных эмоциях, которые дадут новый стимул к работе. Матч получился не самым зрелищным, зато с крутой развязкой. В Новокузнецке матчи всегда получаются заводными. У «Спартака» пока не получается ровно проводить каждый матч, непременно случаются провалы. В Новокузнецке Титов смог завести своих парней на третий период, в котором они бросили в створ ворот Андрея Кареева 16 раз — практически столько же, сколько за предыдущие два периода, но в итоге пропустили гол в свои ворота. После игры наставник «Кузни» Николай Соловьёв зачем-то сказал, что его команде повезло, хотя парни зубами грызли соперника все 60 минут и выгрызли победу.

ЦСКА всегда будет первым?


Кто мог сместить с трона Запада «мишек» из Загреба? Правильно, действующий чемпион России. Квартальнов и его парни дали отпор западноевропейскому натиску. На самом деле «армейцы» взяли своё в матче с «Нефтехимиком», который очень неплохо начал сезон. Более того, с земляками из Казани они находятся на одной строчке, уступая только по вторичным показателям. Но противостоять раздосадованным поражением от «Йокерита» парням Квартальнова они не могли. Думается, ЦСКА будет мстить всем подряд за поражение от финнов до следующей встречи в подопечными Эркки Вестерлунда. Нижнекамцы были обыграны по делу и с запасом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →