Игроки ХК «Автомобилист»
Фото: hc-avto.ru
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Назарову постучали со дна, а Разин взобрался на вершину

СКА проиграл в Новокузнецке, «Ак Барс» потерял Свитова, Лисутин остановил «Витязь», а «Автомобилист» возглавил таблицу – в итогах дня КХЛ.
6 сентября 2015, воскресенье. 23:00. Хоккей

Шипачёв подставил Назарова



Неизвестно, как бы сложился матч между «Кузней» и СКА, не соверши Вадим Шипачёв уже на первой минуте крайне необдуманный поступок. Помните, как мягкий и обычно интеллигентный Шипачёв «убил» финна на минском чемпионате мира? Вот и на новокузнецком льду в Вадима вселился Артюхин и он в безобидной ситуации швырнул на борт сибиряка Постникова. Пять минут большинства, которые ведущий центр питерских «армейцев» подарил сопернику, в итоге стали ключевыми в матче. СКА терроризировала новокузнецкая молодёжь. И если от Максима Казакова, обосновавшегося в первом звене, можно было ждать подвигов, то гол Никиты Язькова, который после возвращения из Канады выглядит бледной тенью самого себя, стал мини-сенсацией. Справедливости ради, юному Язькову помог Коскинен, не справившийся с дальним броском. Неужели бонусом ко всем бедам у «армейцев» назрела позабытая вратарская проблема?

Когда вслед за Казаковым отличились все нападающие первого звена «Кузни» и счёт стал 4:1, «армейцы» могли услышать, как им постучали со дна. Одно крупное поражение можно списать на индивидуальные ошибки или даже солнечное затмение, но столь крупный счёт в игре с аутсайдером
лиги сродни катастрофе. Не помогли Назарову и перестановки, которые они сделали перед матчем. Коскиранте не удалось связать Бурдасова и Артюхина, а Белов с Зубаревым сыграли отнюдь не безгрешно. Райан Стоа забивал как раз из-под пары Чудинов – Белов. Гости из Санкт-Петербурга сумели отыграть две шайбы, но это не отменяет того, что у Назарова большие проблемы.

На Дальнем Востоке ноги «армейцев» будут постепенно наливаться свинцом, а резервов для усиления, подобно джокеру Коскиранте, уже не найдётся. «Сливают» ли игроки СКА своего главного тренера? Нет, нет и ещё раз нет. У каждого хоккеиста в контракте прописаны премиальные за победы, голы и передачи, и терять эту статью дохода никому не хочется. Да и чтобы провернуть столь сложную операцию, необходимо полное единение в коллективе. Но то, что между Назаровым и командой нет контакта, становится очевидно всем.

Разин рвётся к власти



Если Назаров терпит одно болезненное поражение за другим, то его виртуальный визави по самой ожидаемой драке сезона не перестаёт приятно удивлять. Андрей Разин доказал, что серия побед над восточными топ-клубами — это не просто эмоциональный всплеск «Автомобилиста», а реальный уровень уральцев. Домашняя площадка и
На Дальнем Востоке ноги «армейцев» будут постепенно наливаться свинцом, а резервов для усиления, подобно джокеру Коскиранте, уже не найдётся.
соперник из нижней половины таблицы — это не то, что должно пугать команду-сенсацию. Тем не менее за скромным фасадом «Лады» скрывалась коварная проверка кусачим середняком. История знает немало случаев, когда после больших побед команды забывали брать «свои» очки. «Автомобилист» этой участи избежал.

Проиграв всего однажды, да и то в овертайме, подопечные Разина с 16 очками возглавили сводную таблицу КХЛ! Даже безупречный ЦСКА, чьи манёвры вызубрены при помощи профессора Квартальнова, располагается ниже екатеринбуржцев. На этот раз уральцев вела за собой тройка Достойно — Коукал — Эло. На счету этого звена сразу три шайбы: две в равных составах и одна в большинстве. Всё идёт к тому, что Петр Коукал второй год подряд соберёт вокруг себя одно из лучших звеньев КХЛ. Ещё один гол, пусть и в пустые ворота, провела потенциальная звезда «Автомобилиста» Анатолий Голышев. Даже такие маленькие радости могут помочь восстанавливающемуся от травмы форварду поскорее выйти на новый уровень. Теперь, когда «Автомобилист» взобрался на первую строчку, Голышеву предстоит тянуться за партнёрами.

Когда повезёт «Спартаку»?


«Нам сегодня, откровенно говоря, повезло», — именно с таких слов начал пресс-конференцию Николай Соловьёв после матча со «Спартаком». Андрей Скабелка не стал сетовать на удачу, признав при этом, что его команда провела не самый качественный матч. Откровенно говоря, не обошлось в новосибирском матче и без участия Фортуны. Когда проигравшая команда перебрасывает соперника и 14 минут проводит в большинстве – это повод говорить об упущенных шансах. За исключением стартовой десятиминутки, которую «Сибирь» провела, как всегда, ударно, красно-белые владели инициативой. Москвичи выигрывали единоборства, были быстрее сибиряков и создавали значительно больше моментов. Доходило даже до того, что подопечные Скабелки не могли вывести шайбу из зоны. И это при переполненном ледовом дворце!

«Спартак» потерпел пятое поражение подряд и прочно закрепился на последнем месте в чемпионате. Но стоит ли поклонникам красно-белых ставить крест на первом сезоне после возрождения? Команда Германа Титова неплохо готова физически, выигрывает конёк у соперника, да и назвать игру москвичей бессистемной язык не поворачивается. Однако колоссальные проблемы с большинством, а также такие моменты, как в случае с голом Игнатовича, когда у защитника сибиряков перед броском было время выпить чашечку кофе, не дают им набирать очки. Возможно, перспективность «Спартака» проявилась на фоне физически и эмоционально выжатой
Потеря капитана – удар по любой команде. А если речь идёт про Александра Свитова и сегодняшний «Ак Барс», то эта травма может подкосить и без того проблемный казанский клуб.
«Сибири», но из пяти поражений вчистую подопечные Титова уступили только дерби с ЦСКА.

«Ак Барс» остался без Свитова



Потеря капитана – удар по любой команде. А если речь идёт про Александра Свитова и сегодняшний «Ак Барс», то эта травма может подкосить и без того проблемный казанский клуб. В нынешнем коллективе, лишённом соцветия мастеров, Свитов играет ключевую роль. Это, собственно, демонстрируют последние матчи «Ак Барса», в которых капитан команды исправно отличается в протоколе. Когда не находится места комбинациям, казанцев спасает «подворотная» игра, в чём и силён Свитов. Однако начиная со второго периода матча с «Югрой» он перестал выходить на лёд. Причина — травма. Диагноз пока неизвестен, но велика вероятность, что нападающий пропустит важный матч против родного «Авангарда». У него будет больше времени на общение со старыми знакомыми, но повысятся ли шансы «Ак Барса» на победу? Судя по натужной победе над «Югрой», казанцы по-прежнему далеки от своей прошлогодней формы.

Колесник провалился в родном Казахстане



Зря мы рассчитывали, что приезд на родную казахстанскую землю вдохновит Виталия Колесника, а вместе с ним и весь «Локомотив» на очередную победу. По заранее очерченному сценарию ярославцы действовали только первые шесть минут. Забить две быстрые шайбы, после чего закрыть свои ворота на засов – это игра, в которой Алексей Кудашов чувствует себя как рыба в воде. Однако на этот раз тренера подвёл последний рубеж. На совести Колесника две первые пропущенные шайбы: сначала он не справился с не самым сложным броском Старченко, а всего через две минуты капитулировал перед дальним выстрелом Савченко. Даже третий гол «Барыса», зародившийся с обреза Херсли, частично можно повесить на вратаря. Колесник неудачно отбил бросок Боченски, после чего Сен-Пьер без труда добил шайбу в ворота. Столь неудачная игра ставит под вопрос будущее Колесника в «Локомотиве». Когда в Ярославле будут решать, кого из легионеров сделать лишним, в памяти непременно всплывёт матч с «Барысом».

У Григоренко украли хет-трик?



Счёт 4:1 постепенно становится любимым для команды Владимира Крикунова. С такими цифрами на табло «Нефтехимик» заканчивает третий матч подряд. Разница лишь в том, что «Авангарду» и ЦСКА они уступили, а в Череповце одержали победу. Но всё это – лишь притянутый за уши символизм, который меркнет перед сногсшибательной игрой Евгения Григоренко на старте сезона. С пятью шайбами он делит первое место в снайперской гонке с Джеффом Плэттом. Однако при определённых обстоятельствах молодой форвард «Нефтехимика», который начал удивлять ещё в прошлом сезоне, мог бы подвинуть белорусского канадца. Две свои шайбы в ворота Якуба Штепанека он забивал словно под копирку: выкатившись один на один и бросая с неудобной руки. Но была и третья – не попавшая в протокол. В середине второго периода, когда «Нефтехимик» играл в большинстве, Кирилл Лямин нанёс бросок, но шайба попала в сетку после рикошета. На пути броска были двое: защитник «Северстали» и Григоренко.
С пятью шайбами Григоренко делит первое место в снайперской гонке с Джеффом Плэттом. Однако при определённых обстоятельствах молодой форвард «Нефтехимика», который начал удивлять ещё в прошлом сезоне, мог бы подвинуть белорусского канадца.
Качество картинки из Череповца не позволяет поставить точный диагноз, но похоже, что у 23-летнего магнитогорского воспитанника отобрали первый хет-трик в КХЛ.

«Витязь» споткнулся о Лисутина



Победу в очередном матче нижегородской команде принёс гол Карла Клинберга. Однако главным героем матча с «Витязем» стал не швед, удачно сыгравший на добивании, а вратарь волжан. Как мы и предполагали, Петерис Скудра учёл особую предысторию отношений Ивана Лисутина с «Витязем» и выпустит голкипера на матч с подмосковной командой. Лисутин на протяжении трёх последних лет защищал цвета «Витязя», и для него эта игра была особенной. Отразив все 28 бросков от Афиногенова и других старых знакомых, Иван оформил первый «сухарь» в сезоне. Вспоминая, что всего два года назад он провёл в «регулярке» шесть матчей на ноль, не удивимся, что это только начало. Почему бы Лисутину не вытеснить из состава Илью Проскурякова? Главное, чтобы запала ему хватило не только на бывшие команды.

Не день Климонтова



О том, как протекала игра между ЦСКА и «Трактором», подробно поведал наш коллега Александр Рожков. Больно уж беззубый хоккей показали челябинцы, чтобы взломать лучшую оборону прошлого сезона, которая за лето стала только сильнее. Мы же хотим заострить ваше внимание на неудачном старте Константина Климонтова. Защитник «Трактора» попал в состав впервые в сезоне, о чём Андрей Николишин впоследствии наверняка пожалел. Климонтов частенько не успевал за моторными нападающими ЦСКА и дважды нарушал правила. Не сыграв и девяти минут, Константин стал соучастником первый шайбы, влетевшей в ворота Василия Демченко. Именно после его удаления Игорю Ожиганову удалось открыть счёт в большинстве. Отправится ли Климонтов обратно в глубокий запас? Вовсе не обязательно. Реалии таковы, что Николишин располагает минимальным манёвром для ротации, а на месте Климонтова в этот вечер мог быть практически любой защитник челябинской команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →