НХЛ. Как дела? «Аризона Койотс»
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Дом «койотам» вернули, но перспективы их туманны

Существенно обновив состав, менеджмент «Аризоны» не сумел его качественно укрепить. Вся надежда в сезоне на голкипера Майка Смита.
8 сентября 2015, вторник. 08:45. Хоккей
«Койоты» на завершающем отрезке минувшего сезона конкурировали с «Баффало» за право забрать с драфта Коннора Макдэвида. Но оказались слабее «клинков» при игре в поддавки. А по итогам лотереи оказалось, что им и Джек Айкел не достался. Хорошо, что из командировки в «Чикаго» вернулся Антуан Верметт. Постойте, а разве это была не аренда? Скрытая аренда… Нет, в НХЛ это невозможно. Это совпадение, что один из лидеров «Аризоны» заканчивал (триумфально) сезон в составе «Блэкхоукс», а затем вновь, чудесным образом, оказался в стае «койотов».

Проблемы в атаке


Желание руководства «Аризоны» видеть в своих рядах таких перспективных парней, как Макдэвид или Айкел, понятно. В минувшем сезоне центр первого звена Мартин Ганзал большую часть времени провёл в лазарете клуба, а не на ледовой площадке. И основная нагрузка ложилась на плечи Верметта. Когда же Антуан отправился в «Чикаго», положение и вовсе стало бедственным. Усугубляется эта ситуация тем, что капитан и когда-то лидер атак Шейн Доан с возрастом теряет хватку. В минувшем сезоне он набрал 36 очков в 79 матчах. Результат, мягко скажем, не впечатляет. И мало надежды на то, что в свои 38 лет он сумеет прибавить в новом сезоне. Но не ставить его в первое звено Дэйв Типпет не решится.
Тот факт, что лучшим бомбардиром команды по итогам «регулярки» стал защитник Оливер Экман-Ларсон с 43 очками в 82 матчах, говорит о системных проблемах.
Тем не менее наставник полагает, что ему удастся совершить с командой качественный рывок вперёд. Но для этого необходимо здорово перетряхнуть состав и активно вводить в игру молодёжь. Тот факт, что лучшим бомбардиром команды по итогам «регулярки» стал защитник Оливер Экман-Ларсон с 43 очками в 82 матчах, говорит о системных проблемах.

Путь на омоложение?


В межсезонье «койоты» прилично поработали над изменением состава. Ещё по ходу прошлого сезона клуб избавился от возрастного Сэма Ганье, зачем-то отпустил 28-летнего защитника Кита Яндла, набирающего по 50 очков за сезон. Покинули команду форварды Мартин Эрат, Дэвид Мосс, Марк Аркобелло (этот парень вообще рекорд лиги повторил, умудрившись в одном регулярном чемпионате выйти на лёд в составе четырёх различных команд) и Лори Корпикоски, а также защитника Джона Мура. Пополнили же состав «Аризоны» Стив Дауни, Бойд Гордон, Брэд Ричардсон, Джон Скотт и защитники Никлас Гроссман и Збынек Михалек. Список этот воображение, конечно, не потрясает. Те же Дауни и Ричардсон – весьма проблемные ребята, да ещё и не особенно тянут на понятие «молодёжь».

Вновь было подписано много недорогих однолетних контрактов, в надежде увеличить глубину состава. Но не получится ли, как годом ранее, когда за «Койотс» сыграло 38 (!) хоккеистов в 82 матчах? И все парни эти в возрасте «около тридцати». Назвать это работой на перспективу нельзя, ведь одним Максом Доми сыт в долгосрочной перспективе не будешь. Необходимо строительство системы игры, а для её формирования необходимы хоккеисты, которые останутся в команде надолго. А сейчас не понятно, в каком составе к сезону подойдут те же Ганзал, Ричардсон, которого на протяжении двух сезонов подряд обвиняли в нежелании играть в хоккей. И ведь что поразительно, у «Аризоны» целая пропасть под потолком зарплат, а по-настоящему значимых подписаний нет.

Неопределённость в сочетаниях


Совершенно некстати навалились на клуб проблемы с городским советом Глендейла, который ни в какую не желает видеть в своём городе «койотов». Оно и понятно, славы эта команда сейчас принести может немного, имидж с ней не особенно поднимешь. И трансферная политика оптимизма не добавляет. Правда, совместными с лигой усилиями вопрос аренды ледовой арены решить удалось. Возвращаясь к чисто хоккейным перспективам: большие надежды Типпета связаны с Тобиасом Райдером, у которого намечается серьёзный прогресс. Парень может со временем сменить Доана на правом крыле первого звена. Кроме того, он универсальный двусторонний форвард, который способен успешно действовать и на левом краю атаки.

Предсказать, как будут выглядеть первые два звена, сейчас просто невозможно. Думается, решения на данный момент нет и у тренерского штаба. Чистых центров в команде сейчас 6 человек набралось, но тот же Кайл Чепчура игрок крайне узкой специализации, для четвёртого звена, в котором он выиграет вбрасывание и сядет в оборону. В минувшем сезоне у него была очень приличная статистика по тем же вбрасываниям и силовым приёмам. Но ведь команде интересно ещё и голы забивать, а делать это пока некому. Рискнёт ли Типпет поставить Доми в центр второго звена, ведь в третьем молодому парню ловить нечего, продолжит ли делать ставку на Бёдкора и Доана? Вопросов сейчас гораздо больше, чем ответов. И оптимизма эта ситуация болельщикам не добавляет.

Оборона


Главным действующим лицом в оборонительной линии у «койотов» является швед Экман-Ларссон, выбранный под девятым номером на драфте-2009. Подобно капитану «Оттавы» Карлссону, Оливер одинаково успешно работает в зоне защиты и зоне атаки. Обладает отменным броском и превосходно видит площадку. Его напарником по первой паре будет Майкл Стоун, и за этих парней беспокоиться Типпету не придётся.
Мы увидим в сезоне прежнего Смита, я вас уверяю, — заявил журналистам Типпет. – Он тренировался на протяжении всего лета с одним из лучших специалистов. Я ожидаю, что он покажет свой лучший сезон
Во втором сочетании вполне логично ожидать появление Михалека и Мёрфи. Но этот выбор – прерогатива тренерского штаба. Если оценивать общую перспективу оборонительной линии, то неприступной она не выглядит определённо. Совершенно неожиданно у «койотов» появились проблемы во вратарской линии. Майк Смит связан с клубом «жирным» контрактом до 2019 года, но минувший сезон провёл из рук вон плохо, пропуская по 3,16 шайбы за матч. Это худший показатель за всю его карьеру. Майк серьёзно подошёл к подготовке к сезону. Во-первых, позитива ему добавил чемпионат мира в Чехии, где он показал великолепную игру, во-вторых, он готовится к чемпионату под руководством сильного специалиста Джона Элкина, имеющего в Торонто собственную вратарскую школу.

«Мы увидим в сезоне прежнего Смита, я вас уверяю, — заявил журналистам Типпет. – Он тренировался на протяжении всего лета с одним из лучших специалистов, которого для него нанял клуб. Все мы видели на чемпионате мира, на что он способен. Я ожидаю, что он покажет свой лучший сезон».

Ожидания и перспективы


Несмотря на то что работа в межсезонье была проведена серьёзная, говорить о качественном улучшении состава нельзя. Да, клуб избавился от возрастных хоккеистов, которые, быть может, тормозили развитие молодёжи. Но теперь в команде на «должности» дядек оказались игроки не сильнее того же Яндла и Сэма Ганье. Последний переживал, что «Филадельфия» выкупит его контракт и отправит восвояси, но «лётчики» в него поверили. Уж неужели 26-летний хоккеист, ставший в минувшем сезоне лучшим бомбардиром среди аризонских нападающих, не был бы полезен команде на перспективу? Но в той сделке по обмену прав Ганье на Пронгера не всё просто, и искать чью-то выгоду бессмысленно. Решение принято, Сэм в Пенсильвании. Курс на омоложение взят, но процесс этот будет непростой. У команды не так много качественных проспектов, которые готовы прогрессировать столь же стремительно, как Экман-Ларссон. И существенного прорыва в следующем сезоне ждать не приходится. Как не следует пока думать и о попадании в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →