Вадим Шипачёв
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Справится ли «Ак Барс» без Свитова, а СКА — без Шипачёва?

Шипачёв пропустит матч в Хабаровске, Свитов не сыграет с «Авангардом», а «Автомобилист» попробует переломить традицию игр с «Локомотивом».
8 сентября 2015, вторник. 10:15. Хоккей

«Амур» — СКА


Неужели СКА отправился в свободное падение? Два поражения на сибирских просторах заставили говорить об упятерённом Андреем Назаровым контроле над командой. Визит на «Платинум Арену» частично даст ответ на этот вопрос. Ситуация осложняется тем, что «армейцы» из-за дисквалификации потеряли Вадима Шипачёва. По ходу матча в Новокузнецке на его месте обосновался Ярно Коскиранта, но в любом случае на одного ведущего центра в распоряжении Назарова стало меньше. Перед главным тренером петербуржцев остро стоит и вратарский вопрос. Микко Коскинен разочаровал, пропустил девять шайб за две игры, а в каком состоянии пребывают Ежов с Шестёркиным, не очень понятно. Тем не менее переживать за результат поклонникам СКА не стоит. Статистика буквально кричит о предрешённости матча: в 13 из 13 матчей в рамках КХЛ петербуржцы обыгрывали хабаровчан. Либо «Амур» покорно последует традициям, либо Назаров перепишет историю.

Наш прогноз: СКА одержит победу и немного успокоит хоккейный Петербург.

«Адмирал» — «Спартак»


Совсем недавно команда Александра Андриевского испортила праздник открытия сезона «Амуру», одержав победу в дальневосточном дерби. Теперь уже сами «моряки» готовятся к первому домашнему матчу. Противостоять им будет команда, потерпевшая пять поражений подряд. На старте чемпионата «Спартак» далеко не всегда уступает соперникам по качеству игры, но от матча к матчу уверенность красно-белых в себе постепенно иссякает. Многочасовой перелёт, акклиматизация и гудящая «Фетисов-Арена» вряд ли поспособствует прорыву москвичей. Если в матче с «Амуром» дублем отметился уроженец Хабаровска Дмитрий Лугин, то на этот раз впору ждать результативной игры от Никиты Филатова. Для него как истинного «армейца» «Спартак» подобен красной тряпке.

Наш прогноз: «Адмирал» нанесёт возрождённому «Спартаку» очередное поражение.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Динамо» (Рига)


Две подряд победы «Кузни» — настоящая сенсация последней недели. Глядя на состав сибиряков и результаты контрольных матчей, команде предрекали статус безнадёжного аутсайдера и редкие очки, набранные с такими же обитателями подвала таблицы. Вместо этого подопечные Николая Соловьёва сначала обыграли команду своего бывшего тренера, а следом уложили на лопатки СКА! И всё это усилиями связки юных форвардов Казаков — Капризов. Но на сколько хватит новокузнечан? Поддерживать высокий уровень на дистанции свойственно опытным командам, к числу которых «Металлург» не относится. К тому же у новокузнецкой молодёжи может начаться головокружение от локальных успехов. Изрядно отдохнувшие рижане этим не прочь воспользоваться.

Наш прогноз: основное время не выявит победителя, а в овертайме сильнее окажутся гости из Латвии.

«Авангард» — «Ак Барс»


Евгению Корноухову как молодому специалисту календарь приготовил настоящую студенческую сессию. Наряду с зачётами вроде игр против «Трактора» и «Нефтехимика»
Два поражения на сибирских просторах заставили говорить об упятерённом Андреем Назаровым контроле над командой. Визит на «Платинум Арену» частично даст ответ на этот вопрос.
омичам приходится сдавать один сложнейший экзамен за другим. У магнитогорского доктора хоккейных наук Майка Кинэна они дважды ответили на оценку «удовлетворительно», проигрывая лишь по буллитам, а вот с «Салаватом Юлаевым» набрали шесть очков из шести возможных. Теперь настало время вытянуть билет у профессора Зинэтулы Билялетдинова и ответить на вопрос, что такое стиль «шаолинь». Впрочем, автор этого определения, а по совместительству коренной омич Александр Свитов матч пропустит. Напомним, что капитан «Ак Барса» потянул пах и выбыл на срок до трёх недель. Без своего стержневого игрока, а также с несколько захандрившим Юсси Рюннесом «барсам» будет крайне сложно остановить раскочегарившийся «Авангард».

Наш прогноз: дыра в центре нападения не позволит «Ак Барсу» разжиться очками.

«Барыс» — «Лада»


В матче с «Локомотивом» подопечные Ерлана Сагымбаева показали зрелищный хоккей, а Павел Полуэктов доказал, что астанчане могут полагаться не только на Яна Лацо. Да только нынешний «Барыс» — ещё не та команда, которая может похвастаться стабильностью. Казахстанские качели проявляются как на дистанции, так и в отдельных матчах, например с магнитогорским «Металлургом». Вот и гарантировать победу «Барыса» над «Ладой» не приходится. Тем более что тольяттинская команда припёрта к стенке. Три поражения подряд и последнее место в конференции по потерянным очкам — это то, что заставляет Сергея Светлова беспокоиться за своё место. Не пора ли волжанам собраться, а Ивану Касутину триумфально вернуться в ворота?

Наш прогноз: рискнём и поставим на гостей из Тольятти.

«Сибирь» — «Йокерит»


После натужной победы над «Спартаком» Андрей Скабелка пообещал, что к матчу с «Йокеритом» его команда должна отойти от акклиматизации и вернуться к прежним кондициям.
Без своего стержневого игрока, а также с несколько захандрившим Юсси Рюннесом «барсам» будет крайне сложно остановить раскочегарившийся «Авангард».
Превосходная физическая готовность — это основа того хоккея, который проповедует новосибирская команда. Однако даже сброшенные с ног гири не гарантируют хозяевам льда превосходство над «Йокеритом». Тактически финны не менее грамотны, чем сибиряки, а свой последний матч они провели аж шесть дней назад. Мало того что «джокеры» на старте этого сезона смотрятся реальным претендентом на Кубок Гагарина, так ещё и результаты предсезонных матчей говорят не в пользу сибиряков. На сборе в Финляндии подопечные Скабелки проиграли «Йокериту» дважды: 2:4 и 1:6. Вспоминая прошлогоднее поражение в «регулярке», впору говорить о неудобном сопернике для новосибирской команды.

Наш прогноз: «Йокерит» в очередной раз обыграет «Сибирь», продолжив преследование московских «армейцев».

«Автомобилист» — «Локомотив»


На бумаге «Автомобилист» выглядит фаворитом. Здесь и лидерство в чемпионате, и домашняя площадка, и результаты последних матчей команд. Тем не менее команда Андрея Разина не может похвастаться запасом прочности, который позволял бы ей ставить победы на конвейер. К тому же «Локомотив» — крайне неудобный для уральцев соперник. Только представьте, за пять сезонов «Автомобилист» нанёс ярославцам всего одно поражение! Причём повержена в январе 2011 года оказалась та самая команда, которая через полгода поднимется на трап злосчастного самолёта. Учитывая, что предстоящий матч пройдёт на следующий день после столь чёрной даты, нынешние лидеры «Локомотива» должны быть предельно мотивированы.

Наш прогноз: в «транспортном» дерби согласно традициям сильнее окажутся гости из Ярославля.

«Югра» — ХК «Сочи»


В Ханты-Мансийске встретятся «Югра» и её южный клуб-побратим. ХК «Сочи» — такой же новодел без богатой истории со своеобразной селекцией. Если «мамонты» делают ставку на ветеранов, чьи лучшие годы уже позади, то «леопарды» дают второй шанс проблемным игрокам. Панов против Жердева, Михнов против Анисина, Таратухин против Людучина. Что ни вывеска — загляденье, пусть и с истёкшим сроком годности. Чья концепция окажется успешнее? Пока южане набирали очки исправнее северян, но свои последние матчи соперники завершили одинаково — поражениями. Таким образом, проблем с мотивацией не должно быть ни у «Югры», ни у ХК «Сочи». Отметим, что единственная очная встреча команд в ноябре прошлого года обернулась уверенной победой сочинцев — 4:1.

Наш прогноз: «Югра» одержит победу, пусть и не обязательно в основное время.

«Торпедо» — «Нефтехимик»


Эти команды встречались совсем недавно, в рамках Кубка губернатора Нижегородской области. Хозяева турнира по ходу матча уступали в счёте, но в третьем периоде «Торпедо»
«Локомотив» — крайне неудобный для уральцев соперник. Только представьте, за пять сезонов «Автомобилист» нанёс ярославцам всего одно поражение.
активизировалось и организовало две быстрые шайбы. Правда, автор победного гола Владислав Богословский сейчас пребывает в командировке в «Сарове». Предстоящий матч представляется дуэлью Евгения Григоренко, который оформил уже два дубля в этом сезоне, и Ивана Лисутина, на чьём счету «сухарь» в последнем матче за «Торпедо». Примечательно, что Лисутин уже останавливал Григоренко в той самой предсезонной встрече.

Наш прогноз: Лисутин остановит голевой порыв Григоренко и добудет для нижегородцев три очка.

«Динамо» (Минск) — «Трактор»


Андрей Николишин уже обыгрывал Любомира Поковича. Причём сделал это в феврале этого года на «Минск-Арене». Тогда, напомним, челябинцам помогли голы Паре, Основина, Чистова и Ружички, а также надёжная игра Демченко в воротах. Спустя полгода все герои того матча остались на своих местах, разве что после ошибки молодого вратаря в игре с ЦСКА место в воротах «Трактора» наверняка займёт Павел Францоуз. Уральцам в силу стиля игры вполне по силам сдержать североамериканских вожаков минского «Динамо». Главное — выбросить из головы матч с ЦСКА, в котором нападение «Трактора» действовало поразительно беззубо.

Наш прогноз: «Трактор» реабилитируется за поражение в Москве и положит в копилку три очка.

«Динамо» (Москва) — «Медвешчак»


У Харийса Витолиньша было достаточно времени, чтобы обдумать положение, в которое он угодил вместе со своими подопечными. «Динамо» уступило в двух последних матчах, причём оба поражения весьма симптоматичны. Бело-голубые подчистую проваливают целые периоды, словно выпадая на некоторое время из игры. В матче с «Адмиралом» москвичи пропустили три шайбы в первом периоде, а с «Витязем» — во втором. Продолжатся ли динамовские проблемы с концентрацией в противостоянии с хорватскими гостями? В прошлом сезоне «Медвешчак» дважды отбирал очки у «Динамо», и назвать этого соперника безобидным язык не поворачивается.

Наш прогноз: «Динамо» выйдет на лёд предельно мобилизованным и не потеряет ни одного очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →