Матч звёзд КХЛ пройдёт на «ВТБ Арене» в Москве
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Зачем Москве Матч звёзд? Как КХЛ забыла про Восток

КХЛ отказалась от проведения Матча звёзд в Китае, отдав предпочтение московской «ВТБ Арене». Почему лига игнорирует Восточную конференцию?
8 сентября 2015, вторник. 13:00. Хоккей
Планы КХЛ на очередной Матч звёзд были поистине наполеоновскими. Руководство лиги держало место его проведения в тайне, всячески интригуя общественность.

«Мы рассматриваем несколько вариантов. Называть варианты не буду, но могу сказать, что это будет очень неожиданно. Вы удивитесь, такого в КХЛ ещё не было!» — признавался вице-президент лиги Георгий Кобылянский.

Раз за разом на вариант с Китаем намекал Дмитрий Чернышенко, рассматривая Матч звёзд как первый мостик между Поднебесной и КХЛ. В конце концов, наши коллеги из «Р-Спорта» поведали о том, что помимо российских городов местом проведения Матча звёзд могут стать Милан, Шанхай и Цюрих.

Выезд кахаэловских звёзд за рубеж — это пусть и спорный, но мощный имиджевый шаг. Швейцария долгие годы остаётся неприступной территорией для КХЛ, и сыграть Матч звёзд в Цюрихе — значит постараться пробить эту альпийскую стену. Ещё Александр Медведев мечтал о присоединении клуба из Милана, но реальных шагов к этому практически не предпринимал. Что уж говорить о Китае, который что в хоккее, что в глобальной политике представляется главным российским направлением на долгие годы вперёд.

В зарубежной экспансии КХЛ есть очевидные плюсы. Лига получила бы уникальный шанс показать свою лучшую сторону, скрыв от посторонних глаз заусенцы и морщины. В отличие от условного матча «Салават Юлаев» — «Ак Барс», вынесенного в Китай, неподготовленный зритель гарантированно увидит зрелище, а не усыпляющую тактическую борьбу. К тому же на зарубежный Матч звёзд в охотку поехали бы игроки. Почему бы в разгар сезона не слетать на шопинг в Милан, а заодно погонять шайбу с друзьями? На отказников смотрели бы как на сумасшедших.

Но вместо грандиозных вариантов с Миланом или Шанхаем местом проведения следующего Матча звёзд выбрана Москва. Да-да, та самая Москва, в которой стабильно не заполняется ни одна арена. Даже «ВТБ Арена», выбранная местом звёздной тусовки. На «Динамо», как самую посещаемую столичную команду прошлого года, лишь однажды пришла аудитория, превышающая отметку 6 тыс. зрителей. Произошло это на первом домашнем матче бело-голубых в сезоне с «Сибирью», который совпал с официальным новосельем. В дальнейшем посещаемость только падала.

Один клуб — ещё не вся Москва? Возможно. Если суммарно взять болельщиков всех столичных клубов, прибавив к ним нейтральных любителей хоккея, которые пойдут на Матч звёзд ради Радулова и Ковальчука, 12-тысячник на ЗИЛе может заполниться. Тем более что на матчи сборной России в рамках Кубка Первого канала нередко собирался полный «Мегаспорт». Но если вспомнить историю проведения Матчей звёзд в Московском регионе, то ни к чему хорошему хоккейная централизация не приводила. В 2007 году, когда звёздный матч в последний раз проводила Суперлига, «Арену Мытищи» посетили несчастные 2500 зрителей. Это был самый грандиозный провал в истории отечественных Матчей звёзд, который поставил ребром вопрос о целесообразности их проведения.

В зарубежной экспансии КХЛ есть очевидные плюсы. Лига получила бы уникальный шанс показать свою лучшую сторону, скрыв от посторонних глаз заусенцы и морщины.
Можно вспомнить Матч звёзд на Красной площади, но это мероприятие изначально представлялось крайне специфическим. Только-только запускавшаяся лига пыталась заявить о себе во весь голос. И КХЛ это удалось: про противостояние Ягра и Яшина в паре шагов от Мавзолея написали даже за океаном. Однако в попытке вызвать резонанс руководители лиги забыли о болельщиках. На открытых трибунах тогда собрались избранные и особенно морозоустойчивые граждане, готовые смотреть игру на открытом воздухе. Вот и нынешние попытки руководства КХЛ вывести Матч звёзд за границу делали его недоступным для простых российских болельщиков. История движется по спирали. Не получилось реализовать первоначальный план — выбрали самый простой и доступный вариант, который также не выглядит идеальным.

«Будем использовать это событие как тестовое мероприятие для подготовки к чемпионату мира», — объяснил выбор Чернышенко. Мы предлагаем заострить внимание на слове «тестовое». Употребляя этот термин, президент КХЛ выдаёт в себе бывшего олимпийца. Готовясь к домашним Олимпийским играм, организаторы проводили массу соревнований, на которых обкатывали как только-только построенные арены, так и различные организационные приёмы. Скажем, юниорский чемпионат по хоккею 2013 года, проходивший в Сочи на «Большом», носил статус тестового мероприятия. Оказавшись в новой должности, Чернышенко действует по привычному для него олимпийскому плану. Президент КХЛ словно расставил приоритеты: чемпионат мира в Москве — главное событие года, а всё предшествующее ему — всего лишь подготовка.

То, что «ВТБ Арена» нуждается в тестировании, показали первые же матчи. Когда на будущей арене чемпионата мира дважды гаснет свет — это должно как минимум насторожить организаторов. К тому же поначалу на новой динамовской арене были проблемы с Интернетом и телефонной связью, которых ни в коем случае не должно быть в мае. Однако для того, чтобы устранить все неполадки, вполне достаточно регулярного чемпионата и матчей плей-офф, которые московское «Динамо» проведёт на этой арене. За это время динамовцы могут вдоль и поперёк изучить арену и все её особенности. Так зачем придавать тестовый статус такому самодостаточному событию, как Матч звёзд?

Оказавшись в новой должности, Чернышенко действует по привычному для него олимпийскому плану. Президент КХЛ словно расставил приоритеты: чемпионат мира в Москве — главное событие года, а всё предшествующее ему — всего лишь подготовка.
КХЛ сделала ещё один шаг к централизации. Вернув «Спартак» и заговорив о возможном воскрешении «Крыльев Советов», руководство лиги взяло курс на развитие хоккея в Москве. Чемпионат мира и предстоящий Матч звёзд ещё больше концентрируют все главные событие года в столице. Медленно, но верно мы движемся в сторону советского прошлого, когда чемпионат СССР представлял собой междусобойчик московских клубов. Будет ли со стороны публики движение навстречу — большой вопрос. Рост популярности хоккея в Москве отнюдь не гарантирован, больно уж специфичен столичный болельщик, а вот другие регионы могут недосчитаться заслуженного праздника.

Пытаясь поднять с колен Москву, КХЛ незаслуженно забывает про Восток. Если проекты Молодёжной лиги ещё переваливают через Уральские горы, то кахаэловские Матчи звёзд так далеко ещё не забирались. Более того, команды Восточной конференции всего однажды принимали столь статусное мероприятие! Было это в 2013 году, когда Челябинск впервые опробовал формат звёздного уик-энда. Конкурс капитанов с танцующими Ковальчуком и Морозовым, сияющий Кузнецов на родном челябинском льду, бесподобный Дацюк и Gangnam Style от Барулина — всем этим запомнился челябинский Матч звёзд. Быть может, это и не был безоговорочно лучший звёздный матч в истории лиги, но Челябинск точно ни в чём не уступил столичным Братиславе и Минску. Почему на этом движение лиги на Восток застопорилось — остаётся только догадываться.

А ведь на Востоке есть сразу несколько достойных арен и развитых городов, способных принять лучших игроков КХЛ. В Астане этим летом открыли новую, ещё более роскошную арену, чем в Москве. В Омске, где с приходом Владимира Шалаева на пост президента организация вышла на принципиально новый уровень, с недавних пор повесили ультрасовременный куб и продолжают всячески модернизировать «Арену Омск». Да и молодёжный Кубок мира в этом сибирском городе проводили без малейших нареканий. Почему бы хоккейному Омску не повзрослеть до Матча звёзд КХЛ? Или, скажем, Уфа — отличный кандидат. Город, где два года назад проходил МЧМ, а этим летом состоялся саммит БРИКС, готов проводить мероприятия любых масштабов. Что уж говорить о Казани с её Универсиадой, чемпионатом мира по водным видам спорта и другими топовыми спортивными событиями?

Будем честными перед собой. КХЛ не самая однородная лига. Далеко не везде по хоккею сходят с ума, и уж тем более не во всех клубах умеют работать с болельщиками. Матч звёзд — отличный повод поощрить тех, кто является локомотивом интереса к хоккею в стране. Разве не заслужил праздника Новосибирск, который охвачен «бронзовой» лихорадкой и буквально дышит хоккеем? Или Владивосток, где за пару лет хоккейные матчи стали главным событием во всём регионе, а «Фетисов-Арена» заполняется до отказа? Новосибирску может поставить подножку обветшалая арена, а Владивостоку – нежелание звёзд лишний раз лететь через всю страну. Однако КХЛ нужно выбирать: либо мы сдуваем пылинки с игроков, которые и без того находятся в идеальных условиях, либо развиваем хоккей на всей необъятной территории страны. Особенно там, где калейдоскоп звёзд станет не рядовым событием, а запомнится на всю жизнь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →