В Москве прошло заседание совета директоров КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Нашли компромисс. Как решили вопрос по легионерам в КХЛ

Минспорт, КХЛ и ФХР нашли компромиссное решение по легионерам. Не согласилась с ним только белорусская сторона.
8 сентября 2015, вторник. 16:46. Хоккей
В Москве, в офисе «Газпром-медиа», состоялось внеочередное заседание совета директоров КХЛ, на котором обсуждался вопрос по легионерам в лиге Минспорт, ФХР и КХЛ приняли единое решение позволить российским клубам КХЛ вносить в заявку на сезон любое количество легионеров, но в заявку на конкретный матч не может быть внесено более пяти игроков. Формулировка «легионер» изменена не будет. Им считается любой хоккеист, не имеющий права играть за сборную России. Таким образом, белорусские и казахстанские игроки остаются в статусе легионеров.

Позиция КХЛ


«Совет директоров лиги после консультации с клубами принял решение, которое позволит клубам сохранить действующие контракты и избежать финансовых потерь. Количество легионеров, которых российский клуб КХЛ может выставить на матч, остаётся прежним – пять человек, в том числе вратарь. Совет директоров лиги поручил мне отправить официальное письмо в минспорт для внесения технических правок в приказ, после чего будут внесены изменения и в регламент чемпионата КХЛ», — отметил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.


Позиция Минспорта РФ


«Мы нашли компромиссное решение, позволяющее выполнить приказ в более мягком режиме. Есть абсолютное понимание, кто является легионером. Игроки, которые не могут выступать за сборную
России, попадают под ограничение в заявке на матч. Для таких игроков был и остаётся лимит в пять игроков. Мы получим сегодня соответствующее обращение от КХЛ и ФХР, и министр спорта примет соответствующее решение. У нас нет никакого деления на представителей тех или иных стран. Нам нужно создавать условия для молодых игроков, они должны получать постоянную игровую практику в клубах, чтобы таким образом обеспечивался спортивный лифт для наиболее талантливых ребят и у них была перспектива попадания в различные составы сборных команд», — подчеркнул заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.

Позиция ФХР


«Те игроки, которые не могут играть за сборную России по спортивному принципу, считаются легионерами в КХЛ. У всех единая позиция. Недовольство отдельных клубов? То, что
Есть абсолютное понимание, кто является легионером. Игроки, которые не могут выступать за сборную России, попадают под ограничение в заявке на матч. Для таких игроков был и остаётся лимит в пять игроков.
будут введены такие правила, было известно ещё в марте прошлого года. Уже тогда можно было предположить, что белорусы будут считаться легионерами. Преимущество у иностранных клубов, у которых нет лимита на легионеров? Почему? Вы считаете, что иностранные хоккеисты лучше российских? У меня другая точка зрения. У нас много хороших хоккеистов, 60 кандидатов в сборную России на чемпионат мира. Наши хоккеисты могут составить конкуренцию любому иностранному игроку», — заявил первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

«Динамо» Минск не удовлетворено решением считать белорусов легионерами в КХЛ


«Надеюсь, что белорусские игроки не будут подавать в суд. Это крайняя мера. Надеюсь, до этого не дойдёт, но это право каждого игрока. Это решение принято для развития российского хоккея, но не для белорусского. Мы не удовлетворены этим решением», — рассказал председатель наблюдательного совета минского «Динамо» Игорь Шуневич.

Чтобы клубы не понесли финансовые потери, им разрешили оставить белорусов в команде»


«Решение, которое сегодня принято, должно устраивать всех. Первое, что как играли, так и должны играть дальше. На поле пять легионеров, но те команды, которые имеют в составе белорусов, их так и оставят. Но на хоккейный матч должны выходить пять человек. Это правило должно соблюдаться. А чтобы клубы не понесли финансовые потери, то им разрешили оставить белорусов в команде. Но на поле, повторюсь, не более пяти легионеров. Считаю такое решение правильным. Также Геннадий Иванович Величкин сделал предложение, чтобы белорусская команда не боялась возможной смены гражданства молодыми хоккеистами. Так вот, это гражданство им переоформляться и делаться не будет», — отметил президент магнитогорского «Металлурга» Виктор Рашников.

«Мы нашли компромисс. Решение принято на два года»


«Решение не принимается одним человеком, оно принимается коллегиально. Считаю, что это компромисс, который необходим. Наверное, не будет гонения на тех ребят, которые получились
У нас много хороших хоккеистов, 60 кандидатов в сборную России на чемпионат мира. Наши хоккеисты могут составить конкуренцию любому иностранному игроку.
сверх лимита. Речь идёт о спортивном, а не о политическом гражданстве. Ты на чемпионате мира ничем не будешь отличаться от канадца или финна. Решение принято на два года, а через два года мы посмотрим. Я считаю, что это компромисс. Надо понимать, что белорусские игроки не имеют заоблачных контрактов. Это тоже важно. Чтобы иметь в резерве шестого или седьмого легионера в лице белоруса, если он хороший игрок, клубам можно пойти и на дополнительные траты. Это нормально», — заявил вице-президент по хоккейной деятельности, председатель правления магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин.

«Почти единогласно проголосовали, кроме белорусской стороны»


«Считаю, решение компромиссное. Раз за него проголосовало большинство, значит компромисс найден. Почти единогласно проголосовали, кроме белорусской стороны. Что касается спартаковцев Коробова и Антонова, то мы хотим, чтобы ребята играли. Я не исключаю их обмена и нового трудоустройства. Возможно, будем расставаться. Люди должны играть и зарабатывать. Ждём, когда приказ минспорта будет подписан и вступит в законную силу», — отметил вице-президент «Спартака», член совета директоров КХЛ Валерий Каменский.

«Позже надо будет решить, как быть: или увеличить количество легионеров, или ввести систему «5+1» или «5+2»


«Это компромиссное, хорошее решение, выход из непростой ситуации. Двигаемся в сторону футбола, где на поле не может быть больше 6 легионеров из 11. При этом решении пострадает мало людей, не 19 человек. Клубам не придётся компенсации выплачивать. Это разумный ход. А позже надо будет решить, как быть: или увеличить количество легионеров, или ввести систему «5+1» или «5+2», где один-два игрока могут быть представителями Беларуси и Казахстана. Решение министерства спорта, что легионеры — это все те, кто не может играть за сборную России, справедливое. Но наши друзья не должны страдать. Просто надо всем обсудить варианты», — поделился своим мнением Сергей Гимаев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →