КХЛ
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Величкин: мне бывает обидно из-за несправедливости в КХЛ

Член совета директоров КХЛ Геннадий Величкин считает, что компромиссное решение по легионерам верное, и выступает за продажу пива на аренах.
8 сентября 2015, вторник. 20:15. Хоккей
Вице-президент по хоккейной деятельности, председатель правления магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин подвёл итоги внеочередному заседанию совета директоров КХЛ, на котором были расставлены точки над «i» в вопросе лимита на легионеров, поделился своим мнением относительно совершенства действующего регламента и подробно рассказал о своём предложении на законодательном уровне разрешить продажу пива на хоккейных аренах.

«Мы нашли компромиссный выход из ситуации по легионерам»


— Не возникло ли у вас мнения о том, что по итогам прошедшего заседания совета директоров КХЛ необходимо реформировать легионерский вопрос?
— Так оно и есть. Реформирование происходит уже сейчас.
Это правильно, что не будет жёсткого гонения на тех ребят, которые получились сверх лимита. Кто является белорусскими игроками. И правильно сегодня сказано было, что это вовсе не запрет на профессию.
И решение принимается не одним человеком, а принимается коллегиально. Сегодня нашли выход из ситуации. Это компромисс. Вся наша жизнь на компромиссах строится. Наверное, это правильно, что не будет жёсткого гонения на тех ребят, которые получились сверх лимита. Кто является белорусскими игроками. И правильно сегодня сказано было, что это вовсе не запрет на профессию.

Речь идёт о спортивном гражданстве, а не о политическом. Ведь речь идёт о том, что на чемпионате мира ты ничем не будешь отличаться от канадца, финна или поляка, будучи белорусом. Поэтому я считаю, что решение правильное. Принято оно на два года. В течение этих двух лет посмотрим, как будет. Нужно понимать, что белорусские игроки не имеют у нас супердорогих, заоблачных контрактов. Это тоже важно. Поэтому чтобы иметь в резерве у себя шестого, седьмого легионера в лице белоруса, уровня национальной сборной, то на эти дополнительные траты можно и пойти. Это не критично для клуба. С этой позиции всё нормально.

— Вы опытный руководитель и понимаете, что, если бы в клубах знали об этой ситуации заранее, они не пошли бы на подписания шестого и седьмого легионера…
— Знаете, это вообще спорный вопрос. Взять нашу команду. У нас в заявке 23 игрока, включая молодых. С нами всегда 24-25 человек. А есть команды, которые даже в поездки ездят в 4-5 звеньев. Поэтому утверждение спорное. Позиция канадских тренеров такова, что они не любят, когда в команде находятся лишние игроки ежеминутно, ежечасно. При этом многие российские и просто европейские тренеры говорят о том, что чем длиннее скамейка, тем лучше. Ведь можно игроков крутить и вертеть каждую минуту, каждую секунду. А северо-американские тренеры этого не любят. Учитывая, что у нас много лет шли тренировки с канадскими тренерами – тут и Кинг, и Морис, теперь Кинэн третий год, — они приучили нас к тому, что игроков лишних у нас нет. Вы откройте фотографии командные на сайте КХЛ за последние годы и сравните ЦСКА и «Металлург». Они по размеру в два раза отличаются.

— Остаётся ещё один больной вопрос о том, что зарубежные клубы находятся в более выигрышном положении, чем российские. По тому же лимиту на легионеров. Им всё можно, а российским клубам – пять, и точка.
— Вот смотрите. Несмотря на то что лига международная, база у неё российская. Не будь у нас чемпионата России, после которого разыгрывается кубок Гагарина, было бы у нас совершенно другое соревнование. Поэтому, как ни крути, а все иностранные клубы ориентируются на Россию. Что касается легионеров? Да, нам сложно играть со сборной Европы. Вспомните нашу команду, когда она играла против «Льва». Все говорили, что там молодая команда, неопытная. Да там сборная Европы была , какая она неопытная? Пражский «Лев», с которым мы играли в финале Кубка Гагарина, был сборной Европы. Там было пять канадцев, два шведа, три финна, и всё это игроки национальных сборных практически. Одни из лучших.

С другой стороны, коли мы говорим об интересах российского хоккея, то, раз много легионеров не может играть в наших командах, пусть их будет больше в зарубежных клубах. Конечно, мне, как руководителю клуба, бывает обидно, что существует такая несправедливость — не совсем адекватные и равнозначные соревнования получаются. Но, с другой стороны, пока мы их обыгрываем, это можно терпеть (улыбается). У «Йокерита» уже проблески эти есть. Вот и хорошо, хороший соперник, слава богу, что он на Западе (улыбается). Пока же хотелось бы как можно реже менять регламент. Когда-то, я думаю, назреет этот вопрос и придётся его решать. Я думаю, в какой-то момент в финале Кубка Гагарина будут играть две европейские команды. Возможно, тогда мы и задумаемся об этом вопросе всерьёз. А пока есть регламент. Раз уж мы сразу не смогли решить вопрос с иностранными командами, то надо терпеть и работать.

— В последние годы у нас появились проблемы с качественными россиянами на позиции центрфорварда и в защите. Не связываете ли вы это с лимитом на легионеров? Ведь руководители клубов берут этих пятерых иностранцев именно на ключевые позиции.
— Я думаю, что нет. Я думаю, что подобное мнение имеет право на жизнь, но по своему опыту сужу, что нет. Вспомните, Евгений Малкин в 17 лет играл на позиции центрфорварда в нашей команде. До 20 лет был на ведущих ролях, после этого уехал в «Питтсбург» и там занял ведущую позицию. Другое дело, что его там крутят-вертят, то с краю, то в центре. Такая же ситуация с защитниками.
Я считаю, что решение правильное. Принято оно на два года. Нужно понимать, что белорусские игроки не имеют у нас супердорогих, заоблачных контрактов.
Вот появился у нас атакующий защитник Витя Антипин. Манера игры у него — нечто среднее между Крисом Ли и Сергеем Гончаром. Виктор черпанул мастерства у Криса, а также и у Гончара, когда он у нас был в локаутный сезон. Я думаю, что это, наоборот, в отдельных случаях помогает воспитывать игроков.

У нас играет на позиции центрального нападающего Ян Коварж. В Чехии он был на вторых ролях, а к нам приехал и является сейчас одним из лучших центров в лиге, а также в Чешской республике. И с ним в нашей команде играют молодые парни рядом. Ян и сам не такой старый – 1990 года рождения, но вот рядом с ним растёт Артём Железков 1996 года рождения, который уже сейчас является основным центром молодёжной сборной. Он впервые играет на таком уровне и играет рядом с Коваржем.

— Несмотря на принятое решение, могут начаться расторжения контрактов и судебные иски. Вы говорите, что белорусские и казахстанские хоккеисты играют на небольших контрактах, но ведь и подписали их небогатые клубы, в которых считают каждую копейку.
— До сегодняшнего дня расторжение контракта было обязательным. С сегодняшнего дня это не обязательно. Это дело агентов, хоккеистов и клубов. Когда у тебя есть многовариантность, ты можешь искать различные решения. До нынешнего момента такой многовариантности не было, мы её сделали.

«Продавать пиво на стадионах абсолютно правильно»


— Вы подняли пивной вопрос в конце заседания?
— Да, я задавал вопрос по пиву, поскольку считаю, что продавать его на хоккейных стадионах абсолютно правильно. Как правило, наши матчи проходят в вечернее время, а пиво, что важно, не является сильноалкогольным напитком, и самое важное, нужно понимать, почему мы за это боремся. Важно понимать, что мы будем использовать людей, которые любят пиво, для развития спорта. Потому что те деньги, которые люди принесут на стадион на пиво, они пойдут в казну клуба. Ведь нужно понимать, что на хоккей ходят с семьями, с жёнами и детишками. И жена никогда не позволит выпить много пива. Это шутка. Кто-то говорит, что они будут подавать пример детям. Но ведь мы не запрещаем никому дома потреблять алкоголь. И дети всё это видят. Но если это будет красиво и правильно, в красивых дворцах, в специально отведённых местах, эти деньги пойдут на воспроизводство хоккеистов, улучшение хоккейной базы. Эти деньги получают не производители напитка, а хоккейные клубы. Вы ведь понимаете, какая будет наценка на этот товар. Ведь можно на законодательном уровне заставить тратить эти деньги только на развитие детского хоккея. Это нормально, это обязательно.

А что сейчас происходит? Мы теряем болельщиков, которые пойдут в рядом стоящие кафе, бары, рестораны, где есть большой телевизор. А что сейчас надо? Дал объявление, мол, приходите на хоккей, и люди идут. Хоккей у нас сейчас, в большинстве своём, транслируют в HD. Тут вам и отличное качество, и повторы, да ещё и кружка пива бесплатно. Рестораны отнимают нашего болельщика. Люди перестанут ходить на хоккей, а пойдут в бары. И ведь самое главное, что они детей к нам не приведут. Ведь детей на хоккей приводят именно родители. Если он будет сидеть в баре, он не возьмёт туда ребёнка. Или будет сидеть дома и выпивать пиво. Есть ещё один момент, многие люди приезжают к арене «подготовленными», да ещё и там в своих машинах на парковках устраивают мини-бары. Что греха таить… Меня могут посчитать пропагандистом пива. Я нормальный человек, нейтрально к нему отношусь – могу выпить, могу – нет. Отсутствие пива идёт во вред развитию хоккея. Я не говорю сейчас о других видах спорта, в частности о футболе. Но в Европе и Северной Америке это один из видов доходов клуба.

— Поддержали вас коллеги?
— Да, коллеги поддержали. Мы будем думать, как выступить с законодательной инициативой. Ведь это надо очень доказательно сделать. Нужно внимательно изучить все плюсы и минусы. Я согласен, что есть минусы, но плюсов больше.

— У нас многие дворцы переименовывали себя в развлекательные комплексы, где могли спокойно продавать пиво. Получается, что кто-то продаёт, а кто-то – нет.
— Это работает до 14 сентября. С 14 сентября эта уловка не действует. В отдельных клубах это пока ещё продаётся. Не скажу, в каких. Но скоро этой возможности не будет.

— Вот вы сказали, что хотелось бы меньше изменений в регламенте. Между тем президент КХЛ Дмитрий Чернышенко накануне заседания сказал, что в результате множества изменений в КХЛ сейчас лучший регламент за всю историю лиги. Вы согласны с этим?
— Я вам скажу, что этот регламент взялся ведь не из ничего.
До сегодняшнего дня расторжение контракта было обязательным. С сегодняшнего дня это не обязательно. Это дело агентов, хоккеистов и клубов.
Создавать его начали ещё в МХЛ. Была такая Межнациональная хоккейная лига, помните? Начиналось с двух-трёх страниц, потом это всё росло, менялись лиги. И каждый последующий регламент забирал всё лучшее из предшествующего и отбрасывал ненужные вещи. Он шлифуется и будет шлифоваться.

— Просто Чернышенко сказал, что там более 500 поправок было внесено в новом году, это практически новый регламент.
— Поправок действительно было много, но это поправки. Как правило, редакционного характера. Этот регламент совершенствуется. Это более совершенный регламент, чем тот, что был лет пять назад, наверное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →