КХЛ. Итоги игрового дня
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Николишину либо в отставку, либо на лёд?

Успех СКА в Хабаровске, падение «Спартака», буллитные проблемы «Авангарда», блицкриг «Лады» и голевая засуха «Трактора» – в итогах дня КХЛ.
8 сентября 2015, вторник. 23:48. Хоккей

«Авангард» больше не «буллитный чемпион»?


Благодаря победе в финале Суперлиги 2004 года, которую «Авангард» добыл в серии бросков с «Магниткой», сибирскую команду прозвали «буллитным чемпионом». Кто-то считает это определение оскорбительным, но в историю «ястребы» вошли как команда, знающая толк в столь специфическом хоккейном элементе. То, что демонстрируют омичи на старте этого чемпионата, не позволяет им носить гордое звание «буллитного чемпиона». В матче с «Ак Барсом» именинники Михал Кемпни и Александр Черников, забросившие в свой день рождения по шайбе, приложили максимум усилий, лишь бы «Авангард» избежал буллитов. Омичи уже потерпели в этом сезоне два поражения от «Магнитки», и оба по итогам серии послематчевых бросков.
В одиночку Аликину было не под силу прервать плачевную статистику: 14 поражений в 14 последних матчах хабаровской команды со СКА.
По знакомому сценарию прошла и встреча с казанским «Ак Барсом», в которой на одну успешную попытку Дениса Паршина казанцы ответили буллитами Ткачёва, Мёллера и Малыхина. Кто бы что ни говорил, а Доминику Фурху пока далеко до Максима Соколова.

Аликина бросили под СКА


Как сделать так, чтобы 20-летнему пацану дебют в КХЛ гарантированно запомнился на всю жизнь? Например, выпустить его в стартовом составе против действующего чемпиона. Так и поступил Сергей Шепелев, выбирая основного голкипера на матч с питерскими «армейцами». Молодого Женю Аликина, который только этим летом перебрался в Хабаровск из Перми, бросили под танки Андрея Назарова! И, надо сказать, он не сплоховал. Несмотря на три пропущенные шайбы, сменщик Юхи Метсолы половину игры держал «Амур» на плаву. Ровно до того момента, пока на лёд не вышел предельно заряженный на борьбу Антон Бурдасов, который не с первой, так со второй попытки доставил шайбу в ворота. Ни выход один на один Кетова, ни грамотная игра Коскиранты под воротами не входят в сферу ответственности пермского «тигра». В одиночку Аликину было не под силу прервать плачевную статистику: 14 поражений в 14 последних матчах хабаровской команды со СКА. Назаров же, отправивший Николая Белова с вещами в Санкт-Петербург, временно может быть спокоен. Победителей не судят, даже если они отчисляют защитника из чемпионского состава.

Подшендялов утопил «Спартак»


Жизнь идёт, всё меняется, и только «Спартак» Германа Титова не перестаёт терпеть одно обидное поражение за другим. Москвичи на льду «Фетисов-Арены» сделали буквально всё, чтобы записать на свой счёт вторую победу в сезоне. И счёт открыли, и второй период провели почти образцово, практически не выпуская «Адмирал» из его зоны. Удивительно, но точь-в-точь такую же картину можно было наблюдать двумя днями ранее в Новосибирске. «Спартак» был заметно свежее своего соперника, но ни в игре с «Сибирью», ни в матче с «Адмиралом» не конвертировал преимущество в счёт на табло. Красно-белые не дотерпели каких-то 16 секунд до второго перерыва, упустив из виду реактивного «моряка» Подшендялова. Форвард, бороздивший в прошлом сезоне просторы Высшей лиги, словно на велосипеде объехал всю оборону «Спартака» и вывел дальневосточников вперёд. А уже в третьем периоде Евгений Иванников, засветившийся на высоком уровне как раз во Владивостоке, пропустил от своей бывшей команды ещё две шайбы. В том числе от Подшендялова, которого впору считать одним из героев игрового дня. Его дубль привёл к тому, что и без того тонущий «Спартак» потерпел шестое поражение подряд и закрепился на дне турнирной таблицы.

На одном Казакове «Кузне» в плей-офф не уехать


Две победы в двух последних матчах создали в Новокузнецке иллюзию близости плей-офф. Как не преисполниться оптимизмом, если скромная команда Николая Соловьёва в отличном стиле обыграла СКА, сравнявшись по очкам с «Трактором», который как раз и занимал восьмую строчку на Востоке? Подъём «Металлурга» начался с того, что из Омска в соседний сибирский город прибыл молодой нападающий Максим Казаков. 22-летний экс-«ястреб» отличился в первом же матче за новую команду, а после игры с рижским «Динамо», в которой он в одиночку сделал себе гол, на его счету значится уже пять шайб! Да только как бы ни был хорош Казаков со своими партнёрами по звену — Стоа и Капризовым, для регулярного набора очков «Металлургу» нужно нечто большее. В первую очередь надёжная оборона, которой Соловьёв не располагает. В игре с рижским «Динамо» с одинаковым успехом «пожарили» как опытный легионер Фэйрчайлд, так и дебютант Лямкин. Рижане, отправившие четыре шайбы в ворота Кареева, спустили хоккейный Новокузнецк на землю.
«Барыс» не только не смог сдержать поймавшего кураж соперника, но и с большой долей вероятности потерял Дастина Бойда. Канадец не смог закончить встречу, что для «Барыса», зависимого от первого звена, страшнее любого разгромного счёта.

У Скабелки не нашлось карты против «джокера»


Сколько ни встречались между собой Андрей Скабелка и Эркка Вестерлунд, белорусскому специалисту никак не удавалось уложить на интеллектуальные лопатки финского гуру. Что в прошлом сезоне, что нынешним летом в предсезонных матчах «Йокерит» с завидным постоянством бил «Сибирь». Вот и на этот раз у Скабелки не нашлось карты, которая могла бы побить «джокер» Вестерлунда. «Йокерит» и «Сибирь» предстали братьями-близнецами по организации игры в обороне, но разрыв в уровне мастерства бросался в глаза с первых же минут матча. Мало того, что новосибирцы из-за травмы потеряли своего лучшего снайпера Шалунова, так ещё и в первом периоде 5+20 схватил капитан сибиряков Копейкин. Как результат голевая засуха, постигшая новосибирцев впервые в сезоне. «Сибирь» выстояла в пятиминутном меньшинстве, но дважды пропустила во втором периоде. Единственное, из-за чего может горевать Вестерлунд, — так это из-за травмы Томи Мяки, который с переломом ключицы угодил прямиком в новосибирскую больницу.

Самая быстрая «Лада» в мире


Если вы задавались вопросом, какая модель ВАЗа развивает наибольшую скорость, можете забыть про «Гранту» или «Приору». Самая быстрая «Лада» на день сегодняшний — это команда Сергея Светлова. Тольяттинцы совершенно неожиданно проявили скорострельность в выездном матче с «Барысом». Забросив пять шайб за 10 минут и 51 секунду, волжане превзошли своё же февральское достижение. Тогда «Лада» разорвала «Нефтехимик», забросив пять шайб за 11 минут и 17 секунд. Кто же окатил астанинскую команду голевым душем? По дублю оформили сразу трое игроков «Лады»: Александр Стрельцов, Андрей Никитенко и Мартин Затёвич. Волжане, потерпевшие до визита в Казахстан три поражения подряд, словно выплеснули на подопечных Ерлана Сагымбаева всю злость за посредственный старт сезона. «Барыс» не только не смог сдержать поймавшего кураж соперника, но и с большой долей вероятности потерял Дастина Бойда. Канадец не смог закончить встречу, что для «Барыса», зависимого от первого звена, страшнее любого разгромного счёта.

Когда Николишин сам выйдет на лёд?


«Трактор» не устаёт удивлять своей беззубостью. Та команда, которая на мемориале Ромазана разрывала соперников многоходовыми комбинациями и приятно удивляла напором, с наступлением «регулярки» исчезла без следа. Замолчало даже звено Попов — Основин — Глинкин, обещавшее поставить на уши весь чемпионат. Два последних матча «Трактор» провёл на холостых оборотах, так и не забросив ни одной шайбы. И если в столкновении со стеноподобной обороной ЦСКА это было ожидаемо, то голевая беспомощность в Минске выглядит куда тревожнее. Летом о возможной отставке Николишина перешёптывались в кулуарах, но ещё пара таких провальных матчей — и об этом заговорят в полный голос. Андрею Васильевичу только и остаётся, что возобновлять тренировки и самому выходить на лёд. Всё перспективнее, чем ждать прорыва от потерявших нюх нападающих. Не зря же он пару лет назад проходил с московским «Динамо» сборы в Пинске. В попытках удержаться в кресле все средства хороши.

Финский вечер на ЗИЛе


Своего рода день финского хоккея устроили «Динамо» и «Медвешчак» на льду «ВТБ Арены». Даже при том, что ни москвичи, ни загребцы не обладают обширными финскими колониями, уроженцы Страны Суоми полностью захватили послематчевый протокол. Юусо Хиетанен нанёс два эталонных дальних броска, с которым не справился вратарь «медведей», а ответил ему соотечественник и коллега по амплуа Туукка Мянтюля, который с таким же успехом зарядил от синей линии. Но всё же важнее того, что в этот вечер на ЗИЛе диктор-информатор произносил только финские фамилии, является собранность бело-голубых.
Андрею Васильевичу только и остаётся, что возобновлять тренировки и самому выходить на лёд. Всё перспективнее, чем ждать прорыва от потерявших нюх нападающих.
То, что губило москвичей в предыдущих матчах, на этот раз было полностью искоренено Харийсом Витолиньшем. «Динамо» пусть и обеспечило себе увлекательную концовку, наконец-то проявило терпение.

Овертаймы за Крикуновым и Кудашовым


В двух матчах игрового дня всё решалось в овертаймах. Причём как в Екатеринбурге, так и в Нижнем Новгороде победу праздновали гости, а дополнительное время продлилось меньше минуты. Сценарии этих игр оказались схожи ещё и тем, что «Локомотив» в матче с «Автомобилистом» растерял преимущество в две шайбы, но в итоге дожал соперника, а «Нефтехимик» в третьем периоде позволил «Торпедо» перевести игру в овертайм. Нельзя не отметить первый гол Йонаса Энлунда в составе «железнодорожников», который выдался для его новой команды особенно ценным. В ещё одном матче «Югра» одолела гостей из Сочи, перевернув всё с ног на голову в третьем периоде. Ханты-мансийцам оказалось достаточно полминуты, чтобы сначала Игорь Волков сравнял счёт, а затем Павел Медведев поставил точку ценою в три очка. Увидев перед собой Барулина, он сжалился и не стал прибегать к «трюку Гранлунда», вместо чего нанёс выверенный бросок в ближнюю «девятку».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →