Тузы на раздаче
Текст: Леонид Михайлов

Тузы на раздаче

В НХЛ отгремел первый день рынка свободных агентов, принесший несколько крупных неожиданных сделок. При этом главные герои "базара" Матс Сундин и Мариан Хосса пока ещё набивают цену.
2 июля 2008, среда. 20:48. Хоккей

В НХЛ отгремел первый день рынка свободных агентов: в борьбу за усиление собственного состава вступили 22 клуба. Все основные крупные сделки случились ближе к середине дня, когда генеральные менеджеры успели как следует изучить конъюнктуру рынка и сформулировать свои предложения. По традиции, не обошлось без «блокбастеров» и откровенных неожиданностей: «Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию свою версию пятёрки команд, лучше других проделавших трансферную работу.

КТО ПРЕУСПЕЛ:

1. «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Новые контракты: н. Врбата («Финикс»), в. Колциг («Вашингтон»), н. Холл («Питтсбург»), н. Коси («Чикаго»), з. Нискала («Филадельфия»), н. Крэйг.

Генеральный менеджер «молний» Джей Фистер взялся за дело засучив рукава: подписав перед открытием рынка контракты с Вацлавом Проспалом, Райаном Мэлоуном и Гари Робертсом, он не дремал и после открытия торговли. Безусловным успехом для «Тампы» можно считать приобретение Радима Врбаты. 27-летний чех, ставший в прошлом сезоне лучшим снайпером «Финикса» (27 голов, 29 передач), по непонятным причинам не смог договориться с «койотами» о новом контракте и перешёл в стан «Лайтнинг», получив не очень-то и высокий оклад в 3 миллиона за год. Врбата вполне в состоянии помочь главной забивной силе «Тампы» (Лекавалье и Сен-Луи) в плане результативности, а пришедшие Холл и Коси поддержат команду в плане силового воздействия. Главная проблема южан – вратарская – была пусть и не бесспорно, но решена: ворота «Лайтнинг» будет защищать 38-летний Олаф Колциг. Если немецкий ветеран примет этот вызов и сможет выйти на прежний уровень игры, то за работу по усилению состава болельщики «Тампы» вполне могут сказать Фистеру спасибо, даже несмотря на былой обмен любимца Брэда Ричардса.

2. «Чикаго Блэкхокс».

Новые контракты: в. Юэ («Вашингтон»), з. Кэмпбелл («Сан-Хосе»).

«Бью редко, но метко» — таким лозунгом руководствовался генменеджер «чёрных ястребов» Дэйл Тэллон, выбирая кандидатов на усиление. Приобретение голкипера «Вашингтона» Кристобаля Юэ с первого взгляда выглядит весьма неожиданным: француз получил крупный четырёхлетний контракт на 5,6 миллионов за сезон, в то время как в «Чикаго» уже есть голкипер топ-уровня Николай Хабибулин (6,75 миллионов долларов за сезон). Итого вратарская бригада «Блэкхокс» на данный момент тянет на 12,3 миллиона, а это очень большой груз для клубной ведомости. «Без хорошего вратаря на серьёзные цели претендовать трудно, а Юэ однозначно был вратарём номером один на нынешнем рынке», – заявил Тэллон. Означает ли эта фраза тот факт, что Хабибулин выставлен на трансфер, сказать трудно, а представить себе, что кто-то из этих двух вратарей с таким окладом будет сидеть на лавке – невозможно. В любом случае, какие-то действия «Чикаго» предпринимать придётся, потому что на данный момент клуб выходит за рамки установленного потолка зарплат: по слухам, на Хабибулина нацелился испытывающий хронические проблемы с вратарями «Лос-Анджелес».
Что касается Брайана Кэмпбелла, то его соглашение пока что стало самым крупным в нынешнем межсезонье: 7,1 миллиона на 8 лет. Атакующий оборонщик Кэмпбелл способен решить проблемы «Чикаго», касающиеся розыгрыша большинства, общего ведения игры и организации атак. Товар качественный, но дорогой.

3. «Нью-Джерси Дэвилс»

Новые контракты: н. Ролстон («Миннесота»), н. Холик («Атланта»), з. Сальвадор, н. Таллаксон, н. Кларксон, н. Пандолфо.

Возвращение из «Миннесоты» в стан «дьяволов» Брайана Ролстона – несомненная удача для Лу Ламорелло. 35-летний американец, уже выигрывавший с «Нью-Джерси» Кубок Стэнли в 1995-м, последние три сезона провёл в супероборонительной дружине Жака Лемэра, но и там умудрился стабильно держать планку в 30 голов за сезон. При этом новый контракт у него вполне бюджетный (5 миллионов в год), что лишний раз характеризует Ламорелло как успешного купца. Приобретение Холика, давно растерявшего лучшие качества, вызывает чуть больше вопросов, поскольку в креативной игре чешский ветеран не имеет особых достоинств, а сыграть жёстко на пятачке и в отборе в команде и так может почти каждый. Видимо, и хитрому лису Лу не чужда ностальгия: Холик тоже был членом той чемпионской команды «Дэвилс» в 1995-м, когда «Нью-Джерси» катком прошлись по «Детройту» в финальной серии.

Защитник Брюс Сальвадор – это чистейшее укрепление позиций в собственной зоне, а Таллаксон и Кларксон – четвёртое сдерживающее звено. Примечательно, что, подписывая новый контракт с Джеем Пандолфо, Ламорелло отказался от услуг трёхкратного обладателя кубка Стэнли Сергея Брылина, отыгравшего в команде 13 сезонов. Мартин Бродо и Брылин – единственные, кто помнит все былые победы «Дэвилс», и отказ от услуг россиянина выглядит весьма неожиданно. «Мы продлили контракт с Пандолфо, и держать в команде двух столь одноплановых игроков было бы неразумно», – заявил Ламорелло.

4. «Нью-Йорк Рейнджерс».

Новые контракты: з. Розсивал, в. Валикетт, з. Редден («Оттава»), н. Риссмиллер («Сан-Хосе»), н. Ворос («Миннесота»).

«Рейнджеры», похоже, решили не упорствовать в плане подписания «старых друзей», предпочтя им «новых двух»: переговоры с Ягром, судя по всему, зашли в тупик, а другого ветерана Брэндана Шэнахэна вовсю сватают в «Нью-Джерси». Глену Сатеру такая ситуация особых хлопот не доставляет: его клуб значится в претендентах и на Хоссу, и на Сундина, да к тому же успевает укреплять защиту. Подписание нового 20-миллионного четырёхлетнего контракта с Розсивалом вполне оправданно: 29-летний словак находится на пике карьеры и является одним из наиболее стабильных защитников клуба, способных принести пользу на обоих концах площадки.

Что касается Уэйда Реддена, то 6,5 миллионов и целых 6 лет нового соглашения представляются слегка завышенными, но в случае если потенциал Реддена раскроется, то он будет способен стать одним из лучших двусторонних защитников лиги. Риссмиллер и Ворос – типичные «носильщики рояля», способные хорошенько отработать при отборе шайбы и в силовом плане, ну а тех, кто будет собственно выделывать пассажи на данном инструменте, «Рейнджеры» наверняка ещё постараются прикупить.

5. «Вашингтон Кэпиталс»

Новые контракты: з. Грин, в. Теодор («Колорадо»)

Долгая сага с переговорами между руководством «кэпов» и голкипером Кристобалем Юэ закончилась крахом. Француз, которому клуб предлагал 4,5 миллиона в год, требовал, как казалось, законную пятёрку и в отместку прижимистому Джорджу Макфи вышел на рынок. Там его с успехом забрал «Чикаго», предложив на 600 тысяч больше ожидаемого, и «Вашингтон», где Юэ так удачно прижился в конце прошлого сезона, был вынужден в срочном порядке искать себе первого вратаря.

Выбор Макфи пал на Жозе Теодора, которому пришлось согласиться на уменьшение контракта с 6 до 4,5 миллионов долларов за сезон. Теодор, безусловно, вратарь талантливый, но пойдёт ли у него игра в «Вашингтоне» – большой вопрос. Став лучшим голкипером сезона в 2002 году в составе «Монреаля», всё последующее время Теодор был крайне ненадёжен в «Колорадо», а однажды даже был уличён в применении допинга. Лишь в прошлом году Теодор смог приблизиться к своим былым показателям и вопрос о его стабильности пока не закрыт.

Что касается Майка Грина, руководство клуба просто обязано было «запереть» молодого перспективного защитника-бомбардира хорошим долгосрочным контрактом, что и было проделано: Грин заключил четырёхлетнее соглашение на сумму 21 миллион долларов.

КТО УДИВИЛ:

1. «Лос-Анджелес Кингс».

Команда, испытывающая острый дефицит продуктивных нападающих и который год мающаяся без нормального вратаря, не сделала ни малейшей попытки исправить эти недостатки. Генеральный менеджер «Кингс» Дин Ломбарди не проявил никакой активности на рынке, а единственным приобретением клуба стал силовой защитник «Филадельфии» Дени Готье, отыгравший прошлый сезон в АХЛ. Комментарии излишни.

2. «Торонто Мэйпл Лифс».

«Листья жгут», – пел когда-то Д'Артаньян всея Руси Михаил Боярский об осенней опавшей листве. Эта строчка продолжает оставаться актуальной и для кадровой политики «Торонто». Для начала генменеджера «листьев» Клиффа Флетчера обуял приступ непонятной ностальгии, и в качестве сменщика Весы Тоскалы был за 700 тысяч приобретён суперветеран Куртис Джозеф. Чем 41-летний Куджо лучше в качестве резервного голкипера, чем 28-летний Эндрю Рэйкрофт с зарплатой в 733 тысячи, чей контракт был выкуплен, понять совершенно невозможно. Конечно, Джозеф – звезда, игрок популярный и любимый в Торонто, но это всё вещи нематериального толка. Приобретение защитника-«домоседа» Джеффа Фингера при явном дефиците креативных форвардов также выглядит странновато, и лишь финский скорер Никлас Хагман несколько озаряет мрачную картину.

3. «Детройт Ред Уингс».

Генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд удивил тем, что не сдержал собственное обещание. Несколько дней назад он заявил, что после ухода Гашека клуб не будет покупать ещё одного вратаря, а даст возможность себя проявить Джиму Ховарду, давно находящемуся в системе клуба. Однако на деле всё оказалось иначе: «Детройт» приобрёл Тая Конклина, дав ему очень скромный однолетний контракт на 700 тысяч. Вспоминая прошлогодние подвиги Конклина в «Питтсбурге», соотношение цена/качество у него, возможно, лучшее среди всего вратарского цеха.

4. «Нью-Йорк Айлендерс».

Гарт Сноу, безусловно, является продолжателем оригинального стиля управления Майка Милбери, от сделок которого болельщики хватались то за живот, то за сердце. Босс «островитян», имея в составе всего двух продуктивных нападающих (Герина и Комри), принял решение усилить «синюю линию», предложив защитнику «Монреаля» Марку Штрайту аж 4 миллиона в год, что почти в семь раз больше его предыдущей зарплаты. Спору нет, Штрайт способен хорошо сыграть и в большинстве, и пас нормальный отдать, но всё же объяснить этот выбор Сноу чрезвычайно трудно.

5. «Каролина Харрикейнс»

Основной «отжиг» генерального менеджера «ураганов» Джима Рутерфорда – заключение однолетнего контракта с защитником Антоном Бабчуком. «Бабчук уже был частью нашей команды два года назад. Тогда он был ещё „сырым“ игроком, а теперь полностью готов к НХЛ», — заявил Рутерфорд. Как он сумел рассмотреть это «дозревание» в защитнике, отыгравшем не самый удачный сезон в омском «Авангарде», остаётся только догадываться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →